Jump to content

Выбор оптимальных приборов и инструментов для мастерской с нуля


Blackbird
 Share

Recommended Posts

Всем добрый день!

Не знаю правильный ли раздел выбрал для вопроса, если что подскажите.

Суть вопроса такова: я хочу и имею возможность организовать себе мастерскую по ремонту электроники с современными приборами. Я сам по себе электрик, но именно в электронике оцениваю свои знания как базовые, опыта работы с осциллографом, генератором минимально еще на советской технике. Попутно с обслуживанием электрики в квартирах часто возникают запросы на ремонт бытовой техники и если с электроплитами, духовками, микроволновками я и так справляюсь, то более мелкий компонентный ремонт плат мне еще нужно изучать. Работа будет касаться в основном бытовой техники, но не телефонов и ноутбуков.

Поэтому, я готов вложиться в покупку всех необходимых приборов, вопрос денег не стоит, но вас прошу подсказать что нужно выбрать по соотношению цена/качество.

У меня конечно есть мультиметр, лабораторный блок питания, китайский тестер компонентов, ваттметр, клещи, всякие детекторы проводки и все ручное что должно быть у хорошего электрика, но нормального осциллографа, генератора, электронной нагрузки и всего подобного о чем я может даже не знаю - нету.

Пожалуйста помогите, из вашего опыта желательно, во что бы мне инвестировать сейчас и как вы видите или хотите видеть свою мастерскую

Link to comment
Share on other sites

Posted (edited)

Если вы не знаете что вам нужно, то и технику калечить клиентскую не стоит начинать. По другому не бывает.

А таких "форумных мастеров" хватает. Им приносят технику с неисправностями. а они на форум лезут с вопросами.

 

Edited by _RUS73_
Link to comment
Share on other sites

Posted (edited)
3 часа назад, Blackbird сказал:

У меня конечно есть ... но ... о чем я может даже не знаю - нету. 

Когда начнёте заниматься тем, чем задумали, используя то, что есть, то все необходимости прояснятся сами собой. 

Edited by 32768
Link to comment
Share on other sites

ИБП MEAN WELL серии DRC-180 на DIN-рейку – новое решение для пожарно-охранных систем

Компания MEAN WELL расширила семейство DRC-40/60/100 – недорогих ИБП (UPS) 2-в-1 (ИП и контроллер заряда/разряда АКБ в одном корпусе) с креплением на DIN-рейку. Теперь доступны модели мощностью 180 Вт новой серии DRC-180.

Источник питания DRC-180 предназначен для создания систем бесперебойного питания с внешней АКБ и может использоваться в охранно-пожарных системах, системах аварийной сигнализации, контроля доступа и в других приложениях, где требуется простая, недорогая и в то же время качественная система бесперебойного питания соответствующей мощности. Подробнее>>

4 часа назад, Blackbird сказал:

мастерскую по ремонту электроники

4 часа назад, Blackbird сказал:

есть мультиметр, лабораторный блок питания, китайский тестер компонентов,

4 часа назад, Blackbird сказал:

Пожалуйста помогите, из вашего опыта желательно, во что бы мне инвестировать

в теоритеческие знания..  и перечень конкретной аппаратуры, которую собираетесь мучать ремонтировать..

Link to comment
Share on other sites

Замена DC/DC-преобразователями MORNSUN изделий европейских производителей
Третье поколение DC/DC-преобразователей популярного китайского производителя MORNSUN для монтажа на печатную плату не только не уступает по характеристикам изделиям европейских производителей, но и превосходит их по таким параметрам, как напряжение изоляции, рабочий температурный диапазон и максимальная емкость нагрузки.
Читать статью>>

4 часа назад, Blackbird сказал:

Я сам по себе электрик, но именно в электронике оцениваю свои знания как базовые,

 на этом можно остановится. Если профессия у вас электрик, то и вперед, а электронику оставьте другим. Пользователю похрену что электрик что электронщик, это как лечить глаза проктологу.

Link to comment
Share on other sites

ИП MORNSUN на DIN-рейку для промавтоматизации – аналог продукции известных брендов
Специалистам по промавтоматизации и системным интеграторам, до недавнего времени применявшим в ответственных проектах высококачественные источники питания производства Phoenix Contact, PULS и прочих подобных производителей, после их ухода с российского рынка следует обратить внимание на высокотехнологичные DIN-реечные серии ИП LIMF, LIHF и LITF производства MORNSUN. Читать статью>>

Posted (edited)
5 часов назад, Blackbird сказал:

хочу и имею возможность организовать себе мастерскую по ремонту электроники с современными приборами

если у тебя возникает вопрос

5 часов назад, Blackbird сказал:

нормального осциллографа, генератора, электронной нагрузки и всего подобного о чем я может даже не знаю - нету.

то они тебе НЕ НУЖНЫ на данном этапе. Я стократно повторю - ремонтируют не приборы, а ЗНАНИЯ .... а если ЗНАЕШЬ, то и большинство приборов сводятся к уровню ПРОБНИКОВ .... У меня знакомый бегает между двумя "точками" с паяльником и "фниршей-ослом" и тестером. Для большинства ремонтов (диагностики) этого за глаза .... Устраивать ремонт уровня лабораторной работы или НИР ты все равно не будешь - это не рентабельно на сегодня.

5 часов назад, Blackbird сказал:

во что бы мне инвестировать сейчас и как вы видите или хотите видеть свою мастерскую

это интереснее - ты, судя из написанного, готов в мою мастерскую инвестировать? Ну тогда я готовлю список ..... :)

5 часов назад, Blackbird сказал:

более мелкий компонентный ремонт плат мне еще нужно изучать

не стОит, достаточно иметь нормального электронщика под боком и платить ему за ремонт модулей ....

Edited by KRAB
Link to comment
Share on other sites

Вебинар «Мощные модульные системы питания MEAN WELL 3+N. Новинки и хиты» (22.06.2023)
Приглашаем 22 июня на вебинар, посвященный подходу компании MEAN WELL к созданию мощных управляемых систем низковольтного и высоковольтного питания и зарядных установок для промышленного, технологического, телекоммуникационного, медицинского, радиопередающего и другого оборудования, а также для систем альтернативной энергетики.
На вебинаре мы рассмотрим новинки и серийную продукцию в концепции «3+N», расскажем об этой концепции и о том, как создать из готовых модулей систему питания мощностью до 360 кВт с напряжением до 380…400 В (постоянного тока). Будут представлены ИП с рециркуляцией энергии для тестового оборудования и модули управления питанием. Подробнее>>

Странные у вас ответы конечно, как буд-то я не на форум по электронике (и в раздел мастерской) пришел, а в кулинарный женский тикток. Куча информации, но ни одного ответа по сути вопроса.

Когда мне пришлось работать электриком, я изучил тему онлайн и оффлайн, спросил у знающих людей и как не странно закупил инструмент для начала, чтобы не бегать с кухонным ножом и отверткой как бегают некоторые "опытные мастера" с 30-летним стажем. В итоге я имею в 10 раз больше клиентов чем они, просто потому что хожу не просто "с пробником", а с штроборезом, пылесосом, лазерным уровнем, мегером, 5-ю детекторами скрытой проводки, ручным инструментом Knipex, стрипперами, обжимками, прессами, несколькими линейками акк инструмента и т.д. что приходилось иногда с Германии и Америки заказывать, не считая Китая. Я даже отца-коллегу по профессии слушать не стал, потому что он из старой школы "нож-пассатижи-отвертка" и проработав так всю жизнь имел 2 клиента, а я за 2 года под 40 штук постоянных (обслуживание, не разовая работа). Каждый видя мой подход приводил еще троих. И мне бы этого хватало, но война, в квартирах работы меньше, а ремонта электроники больше, да и не вижу ничего зазорного в том чтобы расширить свои возможности.

У вас тут или новичков не любят или ревность типа какая-то как будто я могу чьих-то клиентов увести, но вы же даже не знаете откуда я.

Я с подобным встречался и в реальной жизни, что часто людям жалко делиться знаниями а-ля какой болт лучше купить, он же потратил полжизни чтобы выбрать лучший болт и теперь никому не скажет свой секрет. Мне с этим проще, когда обращаются молодые ребята ко мне, я так и говорю - вот этого 5 видов я проверил, их не бери, потому что 6й лучше и дешевле. И никогда это еще не вылазило боком - потому что расширение отрасли это не всегда конкуренция, а иногда и создание новой потребности, которую можно обоюдно закрывать. Когда я приведу 10 клиентов с техникой после перепада напряжения в моем доме, даже если половину я починю сам, вторая же часть уйдет коллегам, потому что я не справлюсь со всем сам. И уйдет явно не к тем кто говорил "бегай с пробником"

Link to comment
Share on other sites

Да не в советах дело, вот мой пример, мне уже давно за 50 в наличии 3 мультиметра (890, 700, 830), самодельный блок питания (0-30В, 2А), с пяток самодельных программаторов и пока ничего не нужно. Знаю что нужен осциллограф, генератор, но не понимаю в данный момент для чего. Всё оборудование нужно в зависимости от сложности ремонта. Так что вам так и сказали, сначала начните, а потом будет понимание зачем. В своё время лет 10 назад собрал прибор по конденсаторам, да так и валяется, может один раз в месяц и проверю конденсатор.

Link to comment
Share on other sites

53 минуты назад, nvju1967 сказал:

Да не в советах дело, 

Вы, не поняли подоплеку вопроса,-нужно обставить хату приборами, теперь люди к нему будут приходить, вид моргающих приборчиков и несколько непонятных фраз должны возыметь магическое расслабление  и полное подчинение гуру.

Спойлер

"Lockheed SR-71 Blackbird со второй попытки врубил сверхзвук, и с оглушительным хлопком ушел в небесную даль, по своим черным-черным делам."-вольный перевод песни рок-группы SR-71.

 

Link to comment
Share on other sites

18 часов назад, Blackbird сказал:

в электронике оцениваю свои знания как базовые,

Ну так и стоит начинать с поднятия уровня знаний, а не покупки приборов. А то будет, как в известной басне про очки....

 

18 часов назад, Blackbird сказал:

Работа будет касаться в основном бытовой техники, но не телефонов и ноутбуков.

Прикольно. А ты думаешь, что сейчас тот же телевизор сильно отличается от того же ноутбука? А вот фиг там. Только ТВ еще и разобрать сложнее, т.к. ушатать матрицу дело 5 секунд.

 

А теперь моделируем. Покупаешь ты крутой осцилл, тестер, генератор и прочую лабуду. Берешь на ремонт условный телевизор с условным диагнозом - работает 10 минут, потом гаснет. И каковы твои действия? Вот просто сядь и подумай, ЧТО ты будешь делать, если вообще не представляешь КАК работает техника? Вот и что тебе даст прибор без знаний работы техники? Это тебе не 4 провода скрутить, где можно по одной книжке научиться. Вот серьезно, я не будучи электриком спокойно сделал себе в квартирах проводку. Начни с простого. Купи дешманский китаезный осцилл за 2-3к и просто научись с ним работать, и видеть проблемы. Научись понимать работу цифровых схем, причем без схемы устройства, т.к. схем тебе никто не даст. И вот когда будут знания, то надобность в этой теме пропадет,

Link to comment
Share on other sites

59 минут назад, BARS_ сказал:

и подумай, ЧТО ты будешь делать

Ну как что? Придёт на форум с вопросом: "Электролиты перепаял - не помогло. Дайте схему. Что может быть не так, куда копать, какую детальку заменить?"

Link to comment
Share on other sites

Многие блогеры занимающиеся ремонтом, показывают оснащения своих мастерских приборами и инструментом. На форуме ты можешь получить ответ, только о конкретном приборе или инструменте. И то не всегда.

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, vrytsev сказал:

Многие блогеры занимающиеся ремонтом, показывают оснащения своих мастерских приборами и инструментом

Вот только 99% приборов там для красоты стоит.

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, vrytsev сказал:

Ну так в ремонтах видно что они используют

Да видеомонтаж они используют, не более. Учиться по блохерам - последнее дело.

Link to comment
Share on other sites

19 часов назад, Blackbird сказал:

Пожалуйста помогите, из вашего опыта желательно, во что бы мне инвестировать сейчас и как вы видите или хотите видеть свою мастерскую

Я бы начал с бизнес плана,  чтобы понять, хотя бы ориентировочно-   сколько мне нужно будет принимать заказов и ремонтировать единиц техники в месяц.  Следующим этапом разработать бизнес-процессы,  хотя бы основные. 

Link to comment
Share on other sites

1) Мультиметр средней паршивости 2) Двухканальный осциллограф (техника то сейчас в основном импульсная)  3) ESR-meter для быстрой оценки качества электролитов 4) Какой нибудь транзистор-тестер как бонус Этого хватит для начала Дальше по мере необходимости будешь покупать что надо Ну и естественно термовоздушка нужна - сейчас все на smd  компонентах Ну и паяльник человеческий Про отвертки и прочий инструмент я уже молчу Заодно обязательный интенсивный бег по утрам - от разъяренных клиентов сваливать когда накосячишь )) 

Link to comment
Share on other sites

Posted (edited)
40 минут назад, Romy96 сказал:

1) Мультиметр средней паршивости 2) Двухканальный осциллограф (техника то сейчас в основном импульсная)  3) ESR-meter для быстрой оценки качества электролитов 4) Какой нибудь транзистор-тестер

Паяльную станцию (паяльник+термофен) забыли. Вот например всë моë оборудование. Для начальной мастерской такого хватит. 

IMG_2023_05_22_11_35_42_259375510487885022228.jpg

Edited by VIT13
Link to comment
Share on other sites

Posted (edited)

Смотрю вот на свою мастерскую, и чо-то постоянно всего нехватает... Короче говоря - придела совершенству нет, есть придел бюджету на покупку измериловки и аксессуаров.

Посему, бюджет коллеги.... первым делом обозначте бюджет!

Edited by shodan_micron_servis
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, VIT13 сказал:

Для начальной мастерской такого хватит. 

этого и для АСЦ хватит. 

А для ремонта модулей "бытовки" в 99% - тестер, esr-метр, лабораторник простой и паяльник. Больше - НИЧЕГО, поскольку сразу упрется в схемы, прошивки, доступ к оригинальным ЭРЭ, а это уже только через авторизацию .... А при авторизации - опять отлуп - ремонт "модульный". :) Все - ТУПИК .... Значит достаточно того, что я назвал ЗА ГЛАЗА.

 

И еще - если прибор есть и им пользуются РАЗ В ГОД - он НЕ НУЖЕН .... Он просто ЗАНИМАЕТ МЕСТО.

Другое дело - простой, примитивный, копеечный и т.п. - пробник чего-либо, это завсегда и упрощает иногда .... :) 

Вот пример буквально позавчерашний: AOR AR-3000A - связной сканирующий приёмник клиента - на экране - все символы при включении, он сам поменял БП к нему - трансформаторный на импульсный - не помогло :) Я даже по нету не лазил за схемой и т.п. - ясно сразу - все ведет к процу и т.п. Результат вскрытия и пару замеров тестером - 2032 батарейка на морде под лейкопластырем желтым и заветная кнопка "резета" там же. Что мне понадобилось для ремонта? ОПЫТ .... поскольку потом изучая его цену - натыкался на аналогичные решения проблемы или фрагментарно или 1:1 даже. А что бы развели на форуме Клиенты? Требовали бы с пеной у рта схему (и она даже доступна), указать точки для измерений, искали бы кварц, его генерацию и еще много-много потуг по укапыванию аппарата.

AR-3000.jpg

Link to comment
Share on other sites

Posted (edited)
19 минут назад, KRAB сказал:

И еще - если прибор есть и им пользуются РАЗ В ГОД - он НЕ НУЖЕН .... Он просто ЗАНИМАЕТ МЕСТО.

Есть приборы которыми не пользуюсь и по два года... Но когда он становится нужным, вдруг оказывается, что таких приборов нет ни у кого в радиусе более 150км. По этому, хоть место и занимают, без них никуда.....

Мораль: Сказать что прибор не нужен - просто. Найти его когда он вдруг стал нужен - сложно. А после 22-го года - некоторые найти стало слабо-реально, даже за большие деньги.

Edited by shodan_micron_servis
Link to comment
Share on other sites

Ребята, спасибо всем кто пишет по делу. esr-метр у менять есть китайский который и транзистор тестер типа, отдельный тестер конденсаторов uni-t, паяльная lukey 8520 с феном, осциллограф детский омл-3м и даже частотомер какой-то советский (не знаю зачем).

Осциллограф я и так понял уже что нужно искать, но в ютюбе один срач типа берите Fnirsi для начала и Fnirsi говно не берите. У меня требования не большие пока, всякие шимки смотреть, но временный вариант брать желания нет, мне проще сразу взять нормальный на всегда (цена/качество так сказать, вип не ищу).

У меня если что и так есть мастерская по ремонту микроволновок уже много лет, но там больше механическая работа + питание максимум, а чтобы толково брать еще варочные поверхности к примеру, то там уже нужно шимки мосфеты прошивки чем-то смотреть

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, shodan_micron_servis сказал:

Есть приборы которыми не пользуюсь и по два года...

Если у тебя музей + площадь разумная под них в наличии - нет вопросов, а в ремонте - наоборот ценится компактность рабочего места и когда все под рукой в то же время .... Значит и держать не нужное - не имеет смысла, ну разве что в шкафу.

1 минуту назад, Blackbird сказал:

варочные поверхности к примеру, то там уже нужно шимки мосфеты прошивки чем-то смотреть

ладно первое ты "посмотришь" и то со многими "ЕСЛИ ....", а вот со вторым и тем более третьим - большой вопрос, я бы поучился у тебя этому :)

Как ты собрался "смотреть прошивку"?! Осцил - тут не помошник, программатор - аналогично - все однократнозалоченное .... ВСЕ .... приехали .... и даже если ты понимаешь, что убит контроллер и ты его опознал - КТО ТЕБЕ ДАСТ ПРОШИВКУ в него? Расскажи мне? Я тоже хотел бы это знать при своем скромном опыте в ремонте. :) 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...