Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)
10.04.2021 в 09:51, Димитрий А сказал:

зачем морочить себе голову, если есть БФ-2 ? :)

Для катушки 25ГД-26Б на каркасе из кабельной бумаги БФ-2 - самое то. А вот для катушек помощнее БФ-2 - сопли. Позапрошлым летом для ремонта динамика сабвуфера JAMO 600 делал четырехслойную, двухдюймовую  катушку. Использовал клей с долговременной термостойкостью 180гр. и высокой адгезией к алюминию.

Edited by Витюшка

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часов назад, Витюшка сказал:

сабвуфера JAMO 600

Это уже адронный коллайдер, а не динамик :) ВС-10Т пожалуй справился бы с задачей. Да и долговременная термостойкость у него 300 "С

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

ВС - 10Т не годится. Пробовал сам. Отсылал некоторое количество Mеshin(у). Результат отрицательный.  Заказывал лет 6 назад в г.Дзержинске.

Edited by Витюшка

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Умный и безопасный дом от STMicroelectronics – строим вмеSTе!» (23.06.2021)

Приглашаем 23/06/2021 всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном проектированию и разработке систем умного дома на базе компонентов STMicroelectronics. Экосистема продукции STMicroelectronics включает в себя как электронные компоненты, так и средства разработки, готовые стеки протоколов и законченные примеры кода. Предлагаемые ресурсы позволят разработчику легко построить каркас системы и быстро создать прототип своего приложения. На вебинаре также расскажем о беспроводных интерфейсах – ведь благодаря поддержке стандартов BLE и ZigBee разработчики смогут при необходимости интегрировать устройства сторонних производителей и создавать открытые системы.
Подробнее

14.04.2021 в 10:23, Витюшка сказал:

ВС - 10Т не годится

И на чем по итогам остановились для таких мощных катушек? Вдруг придется столкнуться......

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тактовые кнопки Panasonic - высококачественная коммутация в миниатюрном исполнении

Panasonic, один из мировых лидеров по производству высококачественных электромеханических компонентов, и Компэл представляют масштабное расширение складской программы. В настоящее время на складе Компэл доступны ведущие серии SMD-тактовых переключателей Panasonic в миниатюрных корпусах. Линейка тактовых кнопок Panasonic отличается многообразием компактных переключателей различных типоразмеров, форм штока и выводов. Переключатели отвечают важнейшим требованиям в ответственных применениях.

Подробнее

Эпоксидный Супер-Хват. Розовый такой. В тюбике. После нанесения кристаллизуем под лампой. Катушка будет сидеть до второго пришествия. Если каркас аллюминька, то её надо покурить (поцарапать) наждачкой и хорошо обезжирить.

Эпоксидный равнокомпонентный Супер-Хват. Розовый такой. В двух тюбиках. После нанесения кристаллизуем под лампой и катушка будет сидеть до второго пришествия миссии. А это будет не скоро...

Если каркас аллюминька, то его надо пошкурить (поцарапать) наждачкой и хорошо обезжирить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Использование интеллектуальных силовых ключей PROFET в системах электропитания современных автомобилей

Современные автомобили, использующие полуавтоматизированные и автоматизированные системы вождения, отказываются от централизованных систем распределения питания в пользу децентрализованных. При этом современные системы контроля электропитания и обеспечения его безопасности требуют замены электромеханических коммутаторов и предохранителей на быстродействующие ключи на базе MOSFET со встроенными микроконтроллерами и возможностями диагностики – такие как предлагаемые компанией Infineon интеллектуальные силовые ключи PROFET.
Подробнее

Вариантов много - из однокомпонентных термоотверждаемых  тот же Питерский DKD c имп.аналогами...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Тук-тук. Тема живая еще? У меня есть вопросы по динамику 4ГД-6.

20210602_172226.jpg

20210602_172150.jpg

Вижу, что отвечают совсем недавно. Может и мне поможете. Эти динамики 1976 года Рижского завода. Нынче я кардинально занялся восстановлением колонок от Виктории-001 , АС40-8. Все уже звучит почти хорошо. Единственно на верхах СЧ проскакивают звенящие металлом звуки. Есть еще резерв понизить частоту среза для них. Но может быть можно что нибудь сделать с самими динамиками? В зазоре не шуршат. Проводки не касаются диффузоров.

Edited by andrey 22

Share this post


Link to post
Share on other sites

МИД порезан полосовым фильтром, то бишь снизу и сверху. Вы где хотите снизить, сверху или снизу? Снизу нельзя- будет перегруз подвесной системы и рост искажений, а бошки итак древние и короткоходовые. 

Что за звенящие металлом звуки? Если призвук корзины, то проверьте герметичность бокса МИДа. Даже через мелкие щели мидбасовик будет модулировать среднечастотник. Проверяется просто. Отключаем МИД от фильтра и подключаем к нему миливольтметр. Включаем генератор и подаём на ас номинальную мощность белого шума и смотрим на показание прибора. При полной герметичности бокса прибор ничего не покажет. То бишь создаваемое мидбасовиком давление не проходит в бокс МИДа и не возбуждает диффузор. 

Возможно металлические призвуки создаёт не МИД. Надо проверять всех и вся. Вплоть до деталей фильтра. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за ответ. Я боюсь их трогать чтобы не сделать хуже. Но вот почитал и пишут: может звенеть корзина. Тогда я просто оклеил снаружи корзину синей изолентой. Потом я проверил катушку фильтра СЧ. По паспорту должно быть 0,25 мГ, было 0,19. Добавил витков. Стало 0,26. Звон не ушёл полностью. Добавил ещё. Получилось 0,29мГ. И звон исчез. Так же на входе поставил конденсатор EPCOS  30мф х 800в. Теперь тоже проделаю с правой колонкой. Объясняю эти все эффекты изменениями, которые произошли в динамике за годы.

Спасибо еще раз за ответ.

20210520_201125.jpg

С1 и L3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все верно. Динамики не идентичны как капли воды и к тому же износ механической части зависит от множества факторов. Поэтому юстировка головок производится чисто индивидуально.

Увеличение индуктивности снизило частоту среза, тем самым расширив частотный диапазон вниз и подравняв спектр рабочего диапазона. Проще говоря более низкие частоты замаскировали высокочастотный звон, который лежит в зоне резонанса головки.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Я читал что катушка режет сверху, а конденсатор снизу. Это так? Емкость 14 мф я оставил как должно быть. А увеличив индуктивность я понизил срез. Таким образом звон отрезался. А так же мои опыты с С1 дали результат. Изначально это был МБГО. Звук невыразительный. Поставил К73-16. СЧ и ВЧ прозрели, но появился звон. Стал менять индуктивность,звон притих. Довел до 0,29мГ, звон пропал. Поставил EPCOS и всё! Звуковая картина ожила. Звуки рождаются прямо из воздуха. Кристально прозрачные! Колонки эти никогда так не работали, как сейчас. Я помню. Так же я раздвинул катушки друг от друга на 20мм, сколько позволяло место на стальном шасси.А что посоветуете насчёт шунтирования конденсаторов в фильтре НЧ. 90 мф МБГО. Я уже сделал так с левой колонкой. Убрал один МБГО. Осталось 62мф добавил 20 мф таким же МБГО до 82мф и в параллель добил до 90 плёнкой К73-17 -8,2 мф. Низы хорошие, без грязи. Или всё-таки не стоит этого делать?

Edited by andrey 22

Share this post


Link to post
Share on other sites

Только сейчас понял смысл опыта с миллиамперметром. Сделаю

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Витюшка
бф-2 тоже разный бывает, тот же от фирмы солинс спокойно держит 200 грудусов без каких либо разрушений, и 250-300 недолгое время держит, а самое хорошее что он имеет хорошую адгезию к шлифованному алюминию, просто правильно нужно им работать и запекать 

Edited by Ivanterm

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

@andrey 22 параллельное соединение конденсаторов с разными свойствами только приветствуется. Даже в самом начале можно было к бумажному МБГО подобрать плёночный (лавсан, фторопласт) такой ёмкости, что звук был бы лучше и при этом без лишних заморочек с перемоткой катушки ФНЧ.

Edited by FonSchtirlitz

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день. С этими динамиками разобрались. Спасибо. У меня есть еще один такой. Он работал в колонке,когда ещё звенело.  Я тогда ещё не мог понять причину. И заменил его другим таким же. Но этот шуршит в зазоре при нажатии на диффузор. Тут можно что нибудь сделать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если пыльник не снят, то 99 из 100 слетели витки катушки и надо перематывать. И 1 шанс из 100 перекос подвесной системы в кривом зазоре. Это поправить можно. Надо отклеить пыльник- колпак, вставить в зазор проложку, зафиксировать диффузор в нулевой точке, пропитать цш спиртом и высушить. Вынуть проложку, проверить ход катушки. Если норм, приклеить колпак на место.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что такое цш спирт? У меня есть медицинский спирт. Можно им и чем отмочить пыльник?

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, andrey 22 сказал:

цш

наверно центрирующая шайба..

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Лучше изопропиловый/изобутиловый но можно и медицинский. И вот ещё момент. Дешёвые Дины сделаны ужасно криво. Это проявляется в кривом магнитном зазоре (керн смещён) и не лицензированной всей подвесной системе, когда диффузор приклеен криво относительно зазора. Кривизна проверяется даже на стадии покупки. Достаточно слегка понажимать на диффузор по периметру в нескольких точках. Если при нажатии слышен характерный шуршащий звук трения катушки о керн хоть в одной точке диффузора, то перекос есть. Хороший динамик где на диффузор не жми никаких звуков трения не будет. Ну и надо понимать с каким динамиком имеем дело и иметь некий опыт "общения" с ними. Например 4а28/4а32 имеют очень узкий зазор и мягкую ЦШ (центрирующую шайбу) и давить на диффузор при ловле перекоса подвесухи надо аккуратно. Иначе можно забраковать вполне хорошую головку. И таки да, головки с узким зазором довольно чувствительные к перекосу подвесной системы в следствии силы гравитации и естественного провисания подвесной системы от времени. Даже при хранении приходится периодически переворачивать динамики на 180° чтобы ЦШ не прогибалась/выгибалась и катушка не уходила с нулевой точки.

Встречаются головки с аксиальным смещением катушки от точки нуля. То бишь катушка либо задрана либо опущена. При этом ЦШ ровная, т.е не изогнута в какую либо сторону. Причин такому несколько но лечить дешёвую головку от такой болячки нецелесообразно и довольно муторно. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пробовал проливать по кругу место приклейки колпака. Очень старый клей. Если пропитается диффузор, может случиться деформация?

20210612_002440.jpg

Edited by andrey 22

Share this post


Link to post
Share on other sites

Возможно всё. Дин старый и даже сам всевышний не даст никакой гарантии. Запомните, любые манипуляции с динами только на свой страх и риск. К тому же последствия вмешательства в конструктив необратимые.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

  • Similar Content

    • Guest Кирилл
      By Guest Кирилл
      Добрый день!
      Подскажите пожалуйста специалиста или сервисный центр в Санкт-Петербурге, желательно в Красногвардейском-Невском районе, кто сможет взять в ремонт (и желательно его закончить с положительным результатом  ) следующие позиции:
      1. Клещи токовые измерительные UNI-T UT209 включаются, дисплей работает, силу тока показывают постоянный показатель в 7+ ампер, вольтаж не меряют.
      2. Мультиметр UNI-T UT33C, работает, вольтаж измеряет, силу тока нет, постоянно 0,01А (понятно, что цена прибора низкая и, возможно, проще купить новый).
      3. БП для Cisco C3K-PWR-300WAG (POWER-ONE model: SPACSCO-17) не работает.
      4. Блок питания Fujikura ADC-11 Rev. A не заряжает.
      Есть также несколько мониторов, точек доступа и т.д.
      Понятно, что третью позицию много кто возьмет, но не хотелось бы разносить задачи по многим мастерским, поэтому желательно взять в работу всё. Мы - организация, что-то ломается постоянно, ищем хороший сервис. Хорошо бы возможность работы по б/н.
    • By Iiuwwo
      Здравствуйте. У меня такая проблема:
      У меня есть обычный сервопривод с 3 входами. Плюс, минус и пин для управления. Он уже стоит на моей модели, приклеенный. Но я заметил, что провод который выходит из его корпуса согнулся и практически переломился. Он не полностью отломился, но уже на границе.
      Что можно сделать? Как деликатно его починить?

    • By Mik Muk
      Добрый день. 
      Попал мне в руки глючащий пульт оператора Овен СП307-Р
      Симптомы следующие: перезагрузка, как сама по себе, так и при попытке выбрать любой пункт в меню. 
      Питание тушки от 23 до 27 вольт. В агрегате, где он стоит питание от стабилизированного блока питания 25 вольт. 
      Выяснил, что при повышении питания до 27 вольт пульт начинает работать стабильнее. Но не надолго. 
      Вскрыл зверя - внутри многослойная плата с индексом TG765-M-151026.
      Если смотреть по картинке, то слева стабилизатор напряжения на микросхеме UC3844b
      При подаче напряжения от 23 до 27 вольт тушка стартует. На USB разъемах справа напряжение не более 4,4 вольт. Причем плавает в зависимости от подаваемого напряжения. 
      Проверил все емкости обвязки вокруг микросхемы UC3844b. Емкости 470 мкф - где-то 430-450 мкф. ESR где-то 0.2-0.3. Емкость 220 и 100 мкф почти не отличаются от номиналов. Да, емкости в процессе работы греются градусов до 40-45. 
      Проверил микросхему:
      Питание плавает от 19.7 до 20 вольт 
      Vref - 5.19 вольт. (должно быть 5.00)
      на Rt/Ct стабильная пила. 
      Правда на выводе 6 не прямоугольные импульсы, а достаточно странные (на фото)
      Я понимаю, что шляпа в стабилизаторе, но понять где не могу. 
      Может кто-то посоветует что-то? 
       
       


    • By dima-sasha
      Ребята утро доброе купил станок skad 210  для балансировки колес нерабочий оказался блок питания нужна схема блок питания  



    • By Jack 3.5
      На днях мне в руки попал портативный и насколько я понял детекторный приёмник "Селена РП-307", в не рабочем состоянии. прибор мне очень понравился своей простотой, компактностью и функционалом(приём КВ и СВ диапазона без розетки). Может кто сталкивался с данным прибором и возможно у кого-то есть схема(в интернете нигде не нашёл), и может кто знает что у них часто ломалось и какие у них слабые места? Очень хотелось бы починить. Увы из-за ограничений по размеру прикрепляемых файлов не могу прикрепить фотографии.  За ранее спасибо.
       
×
×
  • Create New...