Jump to content

Фотогалерея ваших усилителей + обсуждение корпусов

Recommended Posts

Вот и я закончил(почти, т.к. осталось покрасить, купить ноги, наболдажник для РГ) Линсли Худа, а именно двухполярный вариант без конденсатора в цепи ООС. Как оказалось, соотношения усилий "спаять усилитель" к "собрать корпус и сделать разводку" оказалось 1 к 10-ти. Но в конечном итоге получил, что хотел. Звук радует. Единственное, что огорчает - не удалось полностью победить фон. Т.е. если приложить ухо к одному из динамиков в АС(тот, который среднечастотник), то еле слышно некое 100-герцовое "жужжание". Учитывая, что при замерах одного канала, подключенного к ЛБП, шумовая полка была толи -120, толи -130 децибел, данный расклад для меня абсолютно неприемлим. Так что буду потихоньку дальше разбираться. Вполне возможно, что дальше и ловить нечего при запитке 2-х каналов с одного источника.

image.png.85f3a136ede7274bfbc424f344a1d147.png

image.png.5c1efaa9d6b93b98faa30cdf7e7d29ed.png

image.png.ff16e385d3a02971c1e452d07eb60891.png

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Реле, разъемы, вентиляторы, корпуса, микросхемы, конденсаторы и много другое!

Скидки до 20% на сайте электронного дискаунтера ТМ Электроникс.

Бесплатная доставка в любую точку России + кэшбэк 15%.

Всем кто сделает заказ в сентябре, начислим 3000 баллов на аккаунт. 1 балл = 1 рублю!

Подробнее

8 минут назад, Obergan Alexey сказал:

Вот и я

горшок на тор хочу такой же, а то колхозить придется, красить... а электролитов бы добавить, 2200 возле выходных. А там уже есть, ну, тогда пойдет. Красиво получилось. ТП какой, радиаторы не сильно теплые? У меня 100Вт на таких же будет распыляться в х.х., что то мохаю.

Edited by sergey bolloev

Just now, finn32 said:

Радиаторы зачетные

27 евро за штуку обошлись. Это сколько по рублям ? 2300-2500 примерно ?

1 minute ago, finn32 said:

Один БП на 2 канала

Согласен, просто статья к JLH немного с толку сбила

A much greater improvement was obtained when separate regulators were provided for each amplifier, whilst retaining a common transformer, rectifier bridges and reservoir capacitors.

А когда уже в форуме почитал дискуссии на тему земляных петель, то трансформатор уже пришёл к тому моменту. В общем, надо подумать, как из имеющейся конструкции конфетку сделать. Может просто снять с трансформатора все вторички, да намотать 4 штуки...

2 minutes ago, sergey bolloev said:

горшок на тор хочу такой же

Я его на али заказывал

2 minutes ago, sergey bolloev said:

а электролитов бы добавить

Да там на выходе с электронного дросселя стоят по 2200, ну и рядом с выходниками по 330(можно и больше, но думаю, будет достаточно)

P.S. Спасибо, народ за лайки :) Действительно много сил и времени ушло на всё это :) Но как сказал @Ulis, Худ - это этап а не цель, поэтому немножко отдохну, да возьмусь за какой-нибудь сверхлинейник. Пока не знаю, что выбрать, Параффин или Симметрон.

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

землю разводите на все платы от банок емкости - звездой , и от нее же на заземление корпуса - фон должен уйти

6 минут назад, Obergan Alexey сказал:

, надо подумать, как из имеющейся конструкции конфетку сделать.

Надо поставить ещё один БП (ещё такие же 2 моста, 4 банки) на второй канал. Ведь обмотки вторичные 2 отдельные. Подключить второй БП синфазно.
Отделить земли сигнальные.
Отсоединить ОТ (и корпус) от сетевой земли. Если только у вас нет, конечно, натурального заземления в разводке.

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

13 минут назад, Obergan Alexey сказал:

рядом с выходниками по 330

2200, и пленку под пп, муть и винегрет, будет лучше. ЛМ в питание, потеряется 3в и фиг с ними. Сейчас с платана звонили, деньги на лм1085 прошли, заказал ещё 1084, боюсь, что 1085 "не заведется" (электролиты после, как Семигор завещал). Да и шотки 20А от СК, от вишай караул как дорого (китай отпадает сразу)

6 минут назад, HAKAS сказал:

ещё один БП

если линейный стабилизатор применить, то второй не обязателен, они сами всё поделят. Да, и не верю я в "разделение каналов", по мне лучше 1 Ом по земле подкинуть.

Edited by sergey bolloev

10 minutes ago, HAKAS said:

Надо поставить ещё один БП

В первоначальном варианте было по 2 банки на канал по отдельности. Но тогда и фон был мама не горюй. Сейчас конечно 2 транса уже не впихнуть, но как вариант, можно попробовать 4 вторички, 4 моста. По поводу емкостей, я не уверен, что нужно будет по 4 банки на каждый канал. В конце концов, сейчас каждая банка по 15 миллифарад. Для Худа с одной парой выходников, рекомендуется вообще по 4700 мкФ в плечо.

Edited by Obergan Alexey

20 минут назад, Obergan Alexey сказал:

по 4700 мкФ

хууд и большинство однотактов - не линейные ни фига, БП это продолжение уся, его "сердце", как оно работает, так в итого и будет (для слуха). Я, например, вообще, параллельный стаб хотел применить, но на девиацию ещё 50%... пипец печка в итого (может после, может, дырки от 2т808 и сами транзисторы остались... Орешкина туда или от брига стабилизатор, КПД получше, но с если ЛМ через шунт  заведутся для 4700 после, то на фиг не надо больше). Расчетные 13Вт на 8Ом (75К в ОС, Кг 0.014 на 20кГц), на 4 Ом и 2 Ом квадрат идеальный, синус на затворе нижнего ломает, но даташит при ТП 1А присутствует (2.5в). Свои 0.1% он выдаст на "тяжелых АС" (8Ом), отлично должно получиться (если БП как часть схемы)

Edited by sergey bolloev

19 minutes ago, sergey bolloev said:

БП это продолжение уся, его "сердце", как оно работает, так в итого и будет

Я ставил электронные дроссели, что в анлоязычной литературе называется умножителями ёмкости. Поджирают примерно по 4 вольта с плеча. Так что да, печка та ещё. Но это худ, поэтому плюс/минус 5 ватт потерь - вообще ни о чём :) Поэтому пульсации по питанию как причину незначительного фона я полностью исключаю. Как я сказал, тут либо земляная петля, либо наводки на сигнальные провода.

Вообще, я склоняюсь к установке РГ Никитина. Можно конечно долго спорить на тему того, что дискретные РГ лучше потенциометров, но вот однозначный плюс данного РГ в том, что его можно поставить в непосредственной близости от сигнальных разъёмов, а управляющий потенциометр тянуть хоть через самое пекло.

13 минут назад, Obergan Alexey сказал:

Поэтому пульсации по питанию

есть ещё "внутреннее, выходное сопротивление БП" на разных частотах, по мне, оно решает (для не линейного, ни разу, однотакта на 100%). поэтому ни каких RC фильтров после ни нужно, лучше 1 Ом от диодного моста на массу подкинуть.

По крутилке, ерундой не занимайся, ставь возле "куда надо", подшипник на поксипол на заднюю сторону мордочки, штырь в него, через втулку к крутилке прикрути (если не фонит, то и это не нужно, буфер обязателен, хоть на ОУ, советую лме49860 из ЧиД, питание только на лм317/337 от ТИ и электролитов побольше, ни каких элна и ничикон... эпкос, панасоник, вишай от "среднего по прайсу")

Edited by sergey bolloev

Кстати, по поводу экранировки сигнальных проводов. Я вот что подумал. У меня же они все уложены по углам. Если эти углы накрыть какой-нибудь полоской стали, тогда и никакой экран для сигнального кабеля не нужен. Есть только одна проблема. У меня нет болгарки. А пилить ножовкой 30 сантиметров даже миллимитровки - тот ещё онанизм

5 минут назад, Obergan Alexey сказал:

по поводу экранировки сигнальных проводов

только с экраном и по земляному в т.ч. Сходи к аудиокиллеру, там всё просто разжевал давно.

25.04.2021 в 14:17, Ulis сказал:

с торца он некрасивый. Надо чем то закрывать.

Можно V образный торец сделать, а потом стенки согнуть, делают на рекламной конторе так, тогда все гуд получиться, сам так делал

Edited by Falconist
Оверквотинг

46 минут назад, Павел Лавриненко сказал:

Можно V образный торец сделать, а потом стенки согнуть, делают на рекламной конторе так, тогда все гуд получиться, сам так делал

А картинкой можно?

Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хочу показать свой усилитель звука для ПК (полностью закончено). Выставил на обсуждение, может кому-то будет интересно.

Приобрел готовый корпус, HTPC форм-фактора mini-ITX, продырявил лицевую панель, заколотил задок под выхлоп и разъемы. Насыпал “китайца” под завязку, спаял, обжал. Получил усилитель звука для PC. Музыка композитора саунд-дизайнера Мика Гордона в формате_. flac , - “забашивает” нормально. Замеров не производил. Свою акустику “Presonus eris 3.5” отдал любимой жене. Что хотел, то и получил: внешний вид, звук ЛМ-ки, фона нет (ухо впритык). В простое (ручка до упора) небольшое шипение присутствует, третий контакт разъема питания - не подаю, синфазные конденсаторы не установлены, земля источника питания с корпусом не связана, плату мощного установил именно так, умышлено, т.к. крайняя 3886 перешла бы в конец радиатора и вдобавок еще в середину корпуса, т.е. с разворотом на 180 гр., где сейчас трансформаторы (считаю плохо для теплообмена). Верхняя крышка глухая, продувка радиатора подтянет боковыми решетками. Длинные линии питания компенсировал хорошим сечением проводников, “дергалки” на входе темброблока, оконечный каскад AC 2x16v. Делал все на одном дыхании. Схема мощного по классике даташит, (неинвертирующий вход), “аппендицитов” в разводке платы не обнаружил. Считаю китайская печатка разведена неплохо. Обжимал провода в наконечники спец. инструментом. Затягивал клеммники с последующей протяжкой, без фанатизма, по ощущению контакт плотный, момент затяжки отчетлив (плавно-нарастающий), просто провода зажимать или обжать наконечник тупо пассатижами так не ощущается, хотя пайка для меня не проблема. Кнопка на лицевой панели – просто “пыкалка”.IMG_20210522_195729032.jpg.4317e4dc9c87f89207c1975c5531a3a9.jpgIMG_20210522_200225352.jpg.2c2081b31f9b2fefac629a3eb697d4ff.jpgIMG_20210522_200102765.jpg.40845a51ed701b3603e54046f89753eb.jpgIMG_20210516_170547205.jpg.fce726fe95a95f9071ac251d8bf4fa55.jpgIMG_20210522_201412586.jpg.538b93e8a1d8c4cb1e8ab0aa16a4ed9f.jpg

Вот это да... Мне очень нравится, стрелочные приборы очень хорошо вписались под дизайн. Супер! Сейчас и я пойду пилить свой корпус!)). Прям вдохновился этой работой...

Зачем аж 3 трансформатора?

Creek 5350 в упрощенном корпусе .   

Так получилось что собирал  на коленках ,даже тисков не было. Алюминий 3мм надрезан и согнут на листе дсп,вентиляция сделана ручным фрезером. Фасад склеен  из монтажной и лицевой частей. Отверстие индикации вырезано коронкой по дереву со спиртом,закругления сами получились. Стекло оконное 5мм,вырезал впервые стеклорезом . Платы крепятся на монтажной панели что-бы не сверлить /портить/ дно + так удобнее в монтаже. Бонки самодельные /дрель+напильник+ножевка/.Ножки дешевые,шли с расклепанным болтом м8,резьбу срезал,нарезал м3 внутри+сделал добор шайбу. Радиатор был цельный,распускал на две половины болгаркой,длина 350 мм. По уму нужно было фрезеровать под заднюю стенку но кто ее видит и изначально задумывалось как проще. Под крышку сделал крепеж что-бы не сверлить и вообще видимые винты оставить сзади и снизу. Выхлоп тепла по бокам,думаю достаточно,усь с небольшим ТП и за вечер радиаторы нагреваются чуть выше комнатной т-ры.И кроме того у меня сверху всегда что-то лежит- тетрадки,клавиатуры от компа,так что такая конструкция оправдана.  Окраска грунт  и белое облако. Красил сам впервые электрокраскопультом Деко ,по-моему для первого раза вышло неплохо. В комплекте Деко сопла и иглы их металла,есть 1мм для автоэмалей.       По усилку - питание два транса+собственных нужд -ушник+подсветка+индикация. Начитавшись жалоб на сетевые помехи поставил фильтры эми. Ушник  Куб-лайт ,ВК припаял снизу,получился модуль для установки в любой корпус.   Сам усилитель 5350   играет  совершенно нейтрально даже вк и полевиков не слышно,звук ясный ,прозрачный и даже стерильный,никаких добавок "от себя", детальный ,есть отзывы что уже можно цапы отслушивать на старших Никитинских .Теперь я слышу металлические пищалки в ас МА.  усилитель динамичный,НЧ быстрые. ВЧ по началу казалось ярчат,но послушав считаю что на других усилках их просто мало было. Музыкален,всякие медленны электрогитары здорово звучат,можно заслушаться,стоит отметить дооолгие послезвучия и их слышимость.   Отличный усилитель для небогатого меломана,стоит собирать,может стать основным в домашней системе. Но уже нужна АС получше.

Скрытый текст

1754909615_20212313-162.jpg.4c0a08db730757c52e187fd65e330e92.jpg1405802124_20212313-077869.jpg.1e5082dc2dca3b904521c7d206ccf528.jpg1483284792_20212313-057866.jpg.f1f57e522002740089d9b2b291f17a5c.jpg621106683_20212118-49_.jpg.0b87ec0d96bd3892e92387b113c44c10.jpg413191059_20210813-33_.jpg.93ee0e99e65867bd335d21d6080d8133.jpg1797649541_20210718-43_.jpg.1c0b004d56b76678de9009b1987d6698.jpg728546522_20210718-432.jpg.8c9808296974887ece84bde26e8f38e7.jpg1998671539_20210717-56_.jpg.9cfe8a97deaad0c8019929cfee3e5a3e.jpg

2021  23 мая 13-01  7860.jpg

2021  23 мая 12-56  7851.jpg

Edited by tolyan73

17 минут назад, Obergan Alexey сказал:

ножки

в леруа пакет в "фурнитура для мебели", пластмасса черная и белая, в пакете кажись 5шт, площадка с двухстороннем скотче, цена - маршрутка дороже.

Ножки на двухстороннем скотче имеют свойство самопроизвольно передвигаться по корпусу. Особенно когда центр корпуса и центр масс не совпадают. Проверено на ножках, которые идут в комплекте с сетевыми свичами.

С уважением, Юрий.

4 часа назад, Yurik_V сказал:

самопроизвольно передвигаться

этот передвинуть не реально, отрывается/разрывается сам скотч, потом отдирать (скатывать) от туда и от туда. Еще есть в нем фишка - он вибрацию поглощает.

Если делать самому, то есть скотч на основе силикона, красный презик сверху, покупать лучше в атомагазинах. Кто любит сверлить, одумайтесь (бывает только, конструктив не позволяет ножки клеить, но это исключение)

Edited by sergey bolloev

38 минут назад, sergey bolloev сказал:

этот передвинуть не реально, отрывается/разрывается сам скотч, потом отдирать

Возможно ты просто не знаешь, что при нагреве двухсторонний скотч теряет свое свойство держаться приклеенным:yes: и двигается после нагрева как "мыло":)

Кстати на будущее - если понадобиться снять д.скотч, нагрей его и снимай с поверхности:)

Edited by kuzmitch

Пункт 1. Начальник всегда прав!

Пункт 2. Если начальник не прав, смотри пункт 1!

Только что, kuzmitch сказал:

после нагрева как "мыло"

плохой ящик, если греется дно до такой степени. Кстати, я полностью перехожу, точнее начинаю проектировать, делать открытым дно, от тараканов - сетка. Для  оттока - вентилятор (ы), если необходимо. По своей практике, отвратительный, дешманский скотч, если с феном клей слезает или поверхность из мусора состоит.

По водянке - усь для зала, исполнение ящик ПК (от 300р на авито)

Edited by sergey bolloev