Перейти к содержанию

Металлоискатель Quasar ARM


Рекомендуемые сообщения

Запаял дисплей лед проводками, нет у меня штыревых контактов. Работает тихо только когда дисплей отодвинут от платы на около 10 см. если паковать в корпус то дисплей приближается к плате и начинается кошмар помех и пиликание. Провода от датчика к плате не экранированы, провода питания не экранированы, провода динамика так же без экрана, все жмутом в коробке но на старом лсд дисплее ходил в тишине на барьере 3-4. Здесь при подношении лед дисплея к плате ужасная какафония а если чуть удалить то комфортно затихает на шестом барьере. Что делать мне, дайте совет пож.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Экран , экран и еще раз экран. Всего, что может внести любую наводку на каналы передачи сигнала. 

У меня сегодня была интересная ситуация. В разрабатываем мною металлоискателе происходил сбой работы микроконтроллера при поднесении пальца к микроконтроллеру (на расстоянии около 3 сантиметров). 

...а Вы говорите OLED дисплей..

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

ещё в процессе пиликания на дисплее появляются такие иероглифы, плывущие и разные почему? когда выключу и включу снова опять загружается коректно но не на долго, чуть спустя опять иероглифы плывут.

 

 

IMG_20181026_204641.jpg

IMG_20181026_204646.jpg

IMG_20181026_204714.jpg

IMG_20181026_204726.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Сделал таким образом, перепаял на дисплее сопротивление и запаял третий вывод, яркость весьма сильная и не регулируется так как я не провел этих манипуляций 

Цитата

С платы Квазара снимается R27-контраст,R43,R41.А колектор Q4 подключить к третьему выводу индикатора,при этих изменениях можно изменять яркость символов или вобще их потушить

мне в принципе регулировка не нужна при такой хорошей яркости но когда подношу дисплей к плате квазар ужасно начинает шуметь от помех. Я отсоединил третий вывод дисплея от платы квазара и шум прекратился даже если дисплей плотно к плате приложить, шума и сработок нет но яркость после изъятия третьего вывода очень убавилась что мне уже не удобно. Как убрать шумы и сохранить пусть статическую но более сильную яркость?

п.с. появление крякозябров не победил пока, лечатся перезагрузкой квазара на небольшое время.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 27.10.2018 в 18:06, roma shyn сказал:

сильную яркость

Забить и поставить обычный дисплей, он там только для настроек прибора, ценность показа виртуальных символов на экране стремится к нулю ибо при поиске копается любой потенциально ценный сигнал, а там достаточно звукового сопровождения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

 

В 09.11.2018 в 21:07, DesAlex сказал:

Проблемы "сноса в чёрное" решаются комплексно, одной частотой не помочь.

Что еще посоветуете сделать кроме понижения добротности и увеличения частоты в квазаре, что б не так сильно сносило в чернину?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Увеличение рабочей частоты влечёт к бОльшему "сносу", потому, что сильнее сказывается влияние грунта. Чем ниже частота - тем проще бороться с грунтом.

Но, если нужна всё таки высокая частота:

Добротность контуров понижать - это да. 3-4 для ТХ будет нормально. "По воздуху" показатели чувствительности станут скромными (точнее - приблизятся к реально-грунтовым), но как раз на грунте датчик заработает более приятно "по сносу".

Приёмную оставить без конденсатора. Это повысит стабильность по отношению к грунту, но снова таки - с небольшой потерей по чувствительности. Правда, если в поисковой местности нет сильных индустриальных помех (помехозащищённость нерезонансной системы заметно хуже).

Регулировка тока накачки. Понижение тока до 40-60 мА также в тяжёлых случаях с грунтом помогает.

 Форм-фактор датчика играет свою роль. Для поиска мелких низкопроводящих мишеней смотреть в сторону Super D (широкий полевой или лесной поиск) и Omega (замусоренные участки) - они как раз для подобных целей. Зимой также планирую собрать Super D 30 см для работы на частоте повыше...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собрал блок. Регулировка тока версия от DesAlex. При USER PWM в 30 ток 54 ма. по прибору. Согласно описания должно быть 55-60 ма. Практически соответствует. При USER PWM в 64 -128 ма. При USER PWM в 25 и ниже-0 ма.  Тоисть ток начинается регулироваться при USER PWM 26 Так и есть или есть ошибка? Прошивка последняя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стабилизатор нужен такой, какой был указан на финальной схеме модификации (последнее сообщение на стр.29). Тогда будет и минимальная потеря на нём при разряде источника питания, и относительно плавная регулировка во всём диапазоне. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо от 3.3 вольт и до как можно выше. Напряжения, ниже 3 вольт для вых.каскада ТХ не нужны (полевики в сборке при низких напряжениях не работают). Вот и получается, что при User PWM от 0 до 25 напряжение регулируется примерно от нуля до 3 вольт, а ток при этом - ноль. Имеет смысл, чтобы нижняя граница напряжения (при User PWM=0) была не менее 3 вольт. Проще всего установить стабилизатор LowDrop с начальным напряжением 3.3 вольта (как на финальной схеме).Тогда будут задействованы все 64 единицы регулировки, что будет соответствовать напряжению питания вых.каскада ТХ от 3.3 до максимума возможного. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

при напряжении 5v  на выходе стабилизатора регулировки тока вых. каскада ток. 95ма по показаниям прибора.   Это нормально? Датчик DD 30-32см. частоту пробовал 7 и 10 кгц с разносом 1500-1800 гц  а так же без конденсатора на RX. Чуйка на пятак - захват с 40 см. вди около 34 см, по воздуху, без конденсатора в RX на см.-два меньше. В принципе вроде нормально?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, vech сказал:

 В принципе вроде нормально?

Не нормально. Чтобы убедиться: закопать 5 коп на глубину 25 см и сравнить ВДИ по воздуху и на такой глубине в грунте.

Убеждать теорией, что "не нормально" - до этого бесполезно - так быстрее и надёжнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 18.11.2018 в 17:50, DesAlex сказал:

Стабилизатор нужен такой, какой был указан на финальной схеме модификации (последнее сообщение на стр.29).

Не смог найти Layout для финальной схемы модификации (рис).Он есть  или надо работать с существующим в котоом 0,1 мкф вместо 2х680 нф?

С ув.

Рег. тока Quasar ARM.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если не ошибаюсь - пару вариантов платок для регулятора были тут представлены. Преобразователь ШИМ-->постоянное напряжение (RC-цепочка) может быть выполнена как "по-старому", так и "по-новому". С одним резистором - проще, но у некоторых давала помехи; новая сложнее, с помехами лучше, но чуть инерционнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, galiat сказал:

Не смог найти Layout для финальной схемы модификации (рис).

Страница 75 я приводил  печатные платы в формате layout для двух вариантов регулировки тока. Всего на 4 странички нужно было откатится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за подсказки, увидел.Решил таки спаять. хоть и не сильно верю в результат.

В Layout (е) по новой схеме стоит ADJ 1117-3.3, ставим же AMC 1117 -3.3 по причине указанной ранее ДА. так ведь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подскажите можно ли заменить at24c08 на m24c08?

Гугл говорит что аналог.

http://ww1.microchip.com/downloads/en/DeviceDoc/doc3256.pdf

https://www.st.com/resource/en/datasheet/m24c08-f.pdf

И можно ли поставить вместо 10мкф два кондера на 4,7мкф паралллельно?

Изменено пользователем Alex23
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После установки в резонанс, при скате частоты в ту или иную сторону необходимо менять значение(угол) феррита.

Применяя функцию User PWM при регулировки тока значение феррита не меняется? Или эти изменения значения феррита не учитываются? Не совсем понимаю физику процесса.Где-то пропустил обсуждение.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@galiat 

Физика процесса такова. Стандартная передающая часть Quasar в основе своей состоит из последовательного резонансного контура. Это значит что для раскачки контура необходимо напряжение переменной частоты. При этом частота должна равняться расчетной для этого контура. Согласно АЧХ характеристике нашего датчика (контура) на максимуме  мы будем иметь и максимум тока возбуждаемого в этом контуре. Шаг влево , шаг вправо по графику позволит уменьшить ток накачки (ну а заодно и разнос по частотах , хотя это не столь важно в данном аспекте вопроса).

image.png.4170f63bdb76104d10f086ab248fc9a7.png

Воспроизведя ФЧХ характеристику датчика мы увидим нестабильность фазовой характеристики от изменения частоты.

image.png.e41e64d97f4d67059bc23691e3825a71.png

Это говорит о том , что изменения частоты приведут к нарушению настройки феррита , это 100%.

Для того что бы этого не было можно использовать полный мост, уйдя от резонанса. Но тут есть нюансы. -_-

3 часа назад, galiat сказал:

Применяя функцию User PWM

мы меняем всего лишь действующее напряжение на концах контура, тем самым уменьшая амплитуду напряжения в контуре, что приведет к уменьшению тока. Как раз то что нужно. Феррит в этом случае не меняется. Но...:D Хотели теории? Держите. Если ток установить слишком большой, то грунт о котором столько разговоров (в особенности средне или сильно минерализованный) намагнититься и внесет свою лепту в искажение ФЧХ, тем самым заставляя Вас немножко регулировать феррит в процессе поиска. 

А вот как температура влияет на ФЧХ характеристику ;):D в следующей серии. 

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 01.12.2018 в 08:20, Beliy_voron сказал:

Это говорит о том , что изменения частоты приведут к нарушению настройки феррита , это 100%.

Это понятно.

 

В 01.12.2018 в 08:20, Beliy_voron сказал:

Для того что бы этого не было можно использовать полный мост, уйдя от резонанса. Но тут есть нюансы. -_-

Это то же понятно, но пока нравится "шаровый"  резонанс , кстати который  частично нивелирует отклик от грунта и по-видимому является тем самым нюансом , о котором Вы пишите.(Нет?)

В 01.12.2018 в 08:20, Beliy_voron сказал:

А вот как температура влияет на ФЧХ характеристику

То же понятно,спасибо. "физика процесса" ясна.

В 01.12.2018 в 08:20, Beliy_voron сказал:

Если ток установить слишком большой, то грунт о котором столько разговоров (в особенности средне или сильно минерализованный) намагнититься и внесет свою лепту в искажение ФЧХ, тем самым заставляя Вас немножко регулировать феррит в процессе поиска. 

Вот это меня интересовало, получается , что при применении функции PWM  при увеличении тока таки меняется значение угла феррита ( из-за грунта) и его вручную необходимо корректировать , а при уменьшении не меняется. Жаль, а то можно было бы программно поручить изменение тока STM32(му) - сделать  зависимость от магнитуды грунта, вместо того. чтобы юзать кнопками.

С ув.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Повторюсь - НЕТ, так как у вас там крутилки, что приведет к искажениям при работе в мостовой схеме.
    • Все верно, вы почти все что нужно сделали.  Только не нужно было добавлять это b=UDR; Сразу после старта сбросить флаг flags = 0; А в основном цикле ждать установки флага FLAG_END_RX. И если он установлен, проверять на совпадение строки в буфере (rx_buf) с вашей строкой (AT+QM \ r \ n .....   .....  AT+MP \ r \ n) При совпадении вызывать выполнение нужного алгоритма.
    • У меня до саба ещё дело не дошло, только сейчас думаю купить амп на полкиловатта, но так можно, при условии, что на входе будет моно, и будет срез частот
    • Про флаг Т: если он не используется в основной программе, а у меня он постоянно в деле. для меня меня отложенная обработка прерывания обычное дело, нужно лишь правильно расставить приоритеты частей программы. И обычное дело: выставляешь частоту задающего генератора побольше, делишь его до получения частоты 1000 Гц каким либо таймером, загоняешь в прерывание с флагом. затем закольцовываешь основную программу с проверкой флага прерывания от таймера 1000Гц. загоняешь программу в Sleep. Получаешь кольцо обработки с образцовым интервалом в 1 мс. После любого прерывания проверяешь флаг от таймера, если он, то сбрасываешь флаг и начинаешь перебирать подпрограммы обработки индикаторов, клавиатуры, и тд. и тп, подпрограммы обработки флагов и др. После окончания обработки всех подпрограмм возвращаешься к Sleep. И так по кольцу. Если происходит прерывание не от таймера, программа выходит из Sleep, проверяется флаг от таймера, если не он (а это не он) обратно к Sleep. В большенстве программ использую этот алгоритм.   GPIOR1 и GPIOR2 в 88 условно можно использовать как флаги, но их адреса больше 0х1Е, на них не распространяются команды cbi, sbi, sbic, sbis, и их сначала нужно загрузить в общий регистр, промодифицировать, и заново сохранить. Эта последовательность длинная, и модифицирует SREG, что сводит на нет работу по сравнению с  классическим GPIOR.
    • @korsaj Сегодня попробовал сделать как ты посоветовал. Получился следующий код. #define F_CPU 7372800UL #define BAUND 9600L #define UBRRL_value (F_CPU/(BAUND*16))-1 #include <avr/io.h> #include <util/delay.h> #include <avr/interrupt.h> #include <stdlib.h> void init_pin(void); #define C_PC0 (~PINC&(1<<PC0)) #define C_PC1 (~PINC&(1<<PC1)) #define LED_1_ON() PORTD|=(1<<PD2) #define LED_1_OFF() PORTD&=~(1<<PD2) #define LED_2_ON() PORTD|=(1<<PD3) #define LED_2_OFF() PORTD&=~(1<<PD3) #define FLAG_END_RX (1<<3) #define FLAG_ERR_RX (1<<4) #define BUF_SIZE 20 char rx_buf[BUF_SIZE]; char buf_index = 0; volatile start=1, flags; char b; ISR(USART_RXC_vect) { b=UDR; if(!(flags & FLAG_END_RX)) { rx_buf[buf_index]=UDR; if(rx_buf[buf_index] == 0x0D) { flags |= FLAG_END_RX; return; } buf_index++; if(buf_index >= BUF_SIZE) { buf_index = 0; flags |= FLAG_ERR_RX; } } } void init_UART() { UBRRL = UBRRL_value; UBRRH = UBRRL_value>>8; UCSRB|=(1<<TXEN); UCSRB|=(1<<RXEN); UCSRC|=((1<<URSEL)|(1<<UCSZ0)|(1<<UCSZ1)); UCSRB|=(1<<RXCIE); sei(); flags = 0; } void send_UART(char value) { while(!(UCSRA&(1<<UDRE))); UDR=value; } int main(void) { init_pin(); init_UART(); while(1) { if (start==1) { _delay_ms(500); send_UART('O'); send_UART('K'); send_UART('!'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); start=0; } if (b == '0') { LED_1_ON(); LED_2_OFF(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('0'); send_UART('0'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '1') { LED_1_OFF(); LED_2_ON(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('0'); send_UART('1'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '2') { LED_1_ON(); LED_2_ON(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('0'); send_UART('2'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '3') { LED_1_OFF(); LED_2_OFF(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('0'); send_UART('3'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (C_PC0) { send_UART('P'); send_UART('C'); send_UART('0'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(250); } if (C_PC1) { send_UART('P'); send_UART('C'); send_UART('1'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(250); } } } void init_pin(void) { DDRC = 0b00000000; PORTC = 0b11111111; DDRD |= ((1<<2)|(1<<3)); PORTD &=~ ((1<<2)|(1<<3)); } Ну как сказать всё работает, но вот меня очень интересует приём команд на саму ATMEGA16. Он так и работает только с цифрами. Более ничего корректно принять не получается даже используя таблицу ascii. А мне нужно будет принимать команды и посложней чем просто буквенно - цифровые. Потому как возвращаясь к командам самого плеера там в этих командах хранятся различные данные. Вот примерно так это всё выглядит. AT+QM \ r \ n Запрос режима работы [0: Bluetooth], [1: MP3] AT+M1 \ r \ n Номер текущего файла AT+M2 \ r \ n Общее количество звуковых файлов AT+MD \ r \ n Источник музыки USB или SD Card AT+MT \ r \ n Общее время воспроизведения текущего файла AT+MK \ r \ n Время воспроизведения текущего файла AT+MP \ r \ n Текущее состояние плеера [0]Стоп, [1]Воспроизведение, [2]Пауза К примеру при отправке команды AT+M1 \ r \ n в ответ мы получим M1 + 000002 \ r \ n при этом здесь может быть любое число в hex формате. Мне же нужно каким то образом принять эти данные и обработать их соответствующим образом. Но при этом и нужно учитывать так же что плеер может сам отправить эти данные по началу воспроизведения трека. Вот в этом сейчас и стоит основная задача. Чего я и пытаюсь получить в итоге.
    • Ну тогда дорога к сименсу в гости - они вам какой-нибудь Desigo CC или даже Siematic предложат, тыщ за 10 долларов. Ну и ещё тыщ 5 надо будет отдать за контроллеры и их конфигурирование.   А если попроще - то можно к отечественным MasterSCADA обратиться, либо к WiredBoard - у них не совсем SCADA система, но нормальные контроллеры, довольно просто настраиваются и можно графическую оболочку рисовать.
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...