Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Режим только золото приятно порадовал,через переключатель добавляю конденсатор на 3нф и прибор слепнет на всё кроме золота.

В категорию золота так же попадают: фольга(небольшие кусочки), российские 1руб и 2руб, 20коп.СССР, аллюминиевые пробки от пивас кольцом(типа ТУБОРГ)(другие алл.пробки и остальной цветняк не должны попадать). Хочу сказать что вышеозначенные предметы также придётся копать, хотя я думаю что это всё же лучше чем копать вообще весь цветной мусор на пляже и при этом не видить мелких золотых изделий.

Желаю что бы все...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

При максимальной амплитуде на 12 ноге МС2 золото не видит в упор. Откручиваю С12, практически, до минимума амплитуды, начинает видеть, но расстояние маленькое.

Значит вы близки к цели(в смысле к нормальной настройке). Ставите амплитуду по максимуму(в общем так как вы делаете), и начинаете вешать на RX доп кондёры по 500нф(когда получится нужный результат - замените снизку из кондёров на один конденсатор). Добиться нужно того чтобы видел практически всё золото(КРОМЕ СОВСЕМ МЕЛКОГО, ИНАЧЕ НАЧНЁТ СНИЖАТЬСЯ ЧУЙКА К МЕДИ). Кондёрами не обязательно подгонять точно, к примеру навешали вы кондёров и у вас видит все кольца и небольшого размера серьги ,а на мелкие серьги неустойчивый сигнал - вот тут уже можно подогнать С12-ым.

P.S. Ну ,а чуйку к совсем крошечному золоту придётся делать через пляжный режим.

Изменено пользователем a2111105

Желаю что бы все...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Огромное спасибо, Алексей, за подсказку.

Еще один момент. По поводу формы синусоиды Вы сказали, что на грунте это может сказаться. Пробовал прикладывать к монете феррит, которым отстраиваюсь, дальность, практически, не меняется. Не знаю, показатель ли это.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

В общем то показатель(но опять же, смотря с какой стороны посмотреть :D ). Дело в том ,что феррит хоть и аналог сильноминерализованного грунта, но это всё же точечная цель и он оказывает воздействие на датчик в конкретной точке, а реальный грунт хоть и меньше уводит амплитуду, но оказывает воздействие на весь датчик(по всей его площади).

Желаю что бы все...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

и амплитуду и фазу ферит двигает сильнее грунта, вернее феррит разбалансирует катушку потому возникает амплитуда,и сдвигает фазу на 90 градусов, поэтому все используют его для имитации самого тяжелого грунта или горячих камней,если не отсечь ферит будете копать горячие камни,если отсечь то надо следить чтобы дискриминация граунд баланса не давила медь. а воздействие по всей площади или на части катушки не имеет значение если оно не емкостное,этого мы избегаем экранируя катушку.так что не важно как разбаласируется катушка в одной части или по всей площади , главное сила амплитуды разбалансировки,ну и сдвиг фазы конешно.

У меня созрел вот какой вопрос...

При каком напряжении начинает загораться светодиод vd3 контролирующий разряд батареи, можно ли mc10, vd3 и r29 вообще не ставить ?( так как схему буду запитывать от 12 вольт) или же доработать этот узел, чтоб светодиод загорался при разряде аккумулятора к примеру до 10.5 вольт ?

да можно вобще не ставить,тем более от 12 вольт,а доработать можно подобрав резистор под среднюю ногу мц10 например на сработку при 11v . прибор потребляет довольно маленький ток , я свой заряжал последний раз месяца два назад,два литийионных элемента на 4 амп.7.2-8.4 вольта.

Изменено пользователем skycrafter
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вернее феррит разбалансирует катушку потому возникает амплитуда,и сдвигает фазу на 90 градусов,..... главное сила амплитуды разбалансировки,ну и сдвиг фазы конешно.

КанЭшно. Причём тут разбалансировка датчика и сдвиг фазы? Ну возьмите и положите на датчик этот кусок феррита, датчик будет разбалансирован или нет? Ответ: - конечно будет. А фаза при этом будет сдвинута или нет? Ответ: - нет!!! Возьмите монету и помашите ей над датчиком при лежащем на нём феррите. Будет прибор реагировать на монету? Ответ: - да будет!!! Вывод: - разбалансировка датчика и рост на нём амплитуды не влияют на сдвиг фазы. Или по вашему это не так?

Желаю что бы все...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

тяжелейший случай

Сочувствую. Вы сначала узнайте хотябы что такое фаза и за счёт чего она сдвигается, возможно тогда вам станет понятней как работает данный прибор и как же он всё таки оценивает цвет под катушкой или не цвет.

Объясняю, специально для вас: - Фаза- это обычная задержка по времени(напряжение\ток), которая задаётся и регулируется конденсаторами и сопротивлениями путём ограничения тока сопротивлением и как следствие времени накопления заряда конденсатором. Есть фазы опорного сигнала выставленные нами и "закрепленые" жёстко, сдвигаемые вручную только изменением сопротивления в фазосдвигающих цепочках. А есть фазы приходящего(переизлучённого)сигнала самОй цели, который индивидуален для этой цели. Любую металлическую цель можно рассматривать как параллельно соединённый индуктивность и резистор. Для того чтоб нужный нам сигнал от цветного металла проходил через ключи , а ненужный не проходил ,мы и выставляем так называемое "фазовое окно, или фазовый сдвиг(как угодно назовите)" путём подбора контурных кондёров на RX, тем самым создавая задержку прохождения сигнала и соответственно сдвиг по фазе RX по отношению к ТХ(это делается в дополнение к грубому ручному сдвигу крутилками). И это соотношение(TX\RX) остаётся неизменным, и не важно что под датчиком - кусок феррита или медный пятак(или и то и другое). Каждая цель имеет своё соотношение проводимости и индуктивности, и как следствие свою фазу "отклика" на облучение полем ТХ(иными словами ,если совсем просто ,быстрей вокруг неё самой возникает электромагнитное поле или медленней и возникает ли вообще), вот это соотношение и меряется на СД(про силу этого сигнала не говорю). Если оно попало в то "окно" (сдвиг, промежуток -как хотите называйте)- то ключи срабатывают и пропускают сигнал дальше. Кстати вот именно по этому все приборы(неважно покупные или нет)ошибаются на плоские железки, так как на тех ржавых железках из за их площади поверхности есть своё соотношение проводимости\индуктивности. И глубина на приборах теряется(по сравнению с воздухом) всё по той же причине, а не потому что вдруг закрутились опорные фазы(как вы себе думаете). Надеюсь понятно объяснил.

А теперь подумайте сами: что у вас будет показывать прибор ,если опорные фазы самОго прибора будут крутиться как хотят(как вы и предполагаете).

P.S. Кстати я тут недавно проводил такой опыт по поводу "фазового окошка", так вот если сделать разницу на RX в 50нф - то прибор будет реагировать исключительно на железо, а весь цвет будет игнорировать.

Изменено пользователем a2111105

Желаю что бы все...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

< писал >

И вам спасибо на добром слове и успехов в копе.

Вот решил выложить видео на дальность по воздуху с новой ДД 220мм по проводу. В грунте естественно эти параметры несколько снизятся, но не намного. По этому и говорю - не разгоняйте большой ток в ТХ, а если он и так большой то снизьте. Ну и конечно тщательность самой настройки.

Желаю что бы все...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хотел задать вопрос в личку, но не получается.

Алексей, может тут обсуждалось, но я не нашел.

Пожалуйста отпиши, а лучше покажи (на рисунке) как подключить ДД

Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да тут в общем то и описывать нечего. ТХ подключаем так же как и на кольце(то есть средний вывод на землю), а RX подключаем только два крайних вывода, а средний изолируем. Если вдруг включили в противофазе(то есть если у вас на феррит одинарный звук)- то просто меняете концы на RX местами и всё.

Желаю что бы все...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Образовалось пару вопросов.

1. от RX второй провод куда идет? (там стоит знак ??)

2. конденсаторы с2.1 с2.2 нужны?

3. я правильно нарисовал?

:rolleyes:

Вот рисунок: ООО ужас какой.

post-109360-0-25886400-1289923431_thumb.jpg

Изменено пользователем radio-technics
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброе время суток всем!

Честно говоря, запарился с настройкой прибора. Емкость С2 108,2 нФ. Начинаю добавлять по 500 пФ, дохожу до 4,5 нФ дополнительной емкости, появляется чувство на золото, но точка отсечения феррита уходит на край шкалы R8. Убавляю доп. емкость на 500 - 1000 пФ, чувство теряется, а отсечение феррита достаточно не восстанавливается. Игрался С5, картина подобная. Убавляю емкость, восстанавливается феррит, теряется чувство к золоту. Какой то замкнутый круг получается. Вопрос к уже сделавшим Т3. Как настраивали? Какую, приблизительно емкость дополнительных конденсаторов набирали для достижения чувства на золото? Каким путем восстанавливали точку отсечения феррита?

Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вроде и мотал и все делал, как рекомендовали. У меня частота ТХ - 10,49 кГц, С1 - 115 нФ, частота RX 10,38 кГц, С2 - 108,2 нФ. При таком раскладе золото не видит. Начинает видеть только после добавления 4 - 4,5 нФ к С2.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтобы нормально настроить на золото - возьмите обручалку и при выставленном С12 на максимум амплитуды ,путём добавления кондёров на RX добейтесь того чтоб он видел эту обручалку. Но переусердствовать нельзя, иначе станет смещаться Б\Г и начнёт пропадать медь. После того как добились хорошего чувства на обручалку - можно уже аккуратно покрутить С12 (по часовой по немногу) пробуя при этом более мелкое золото(например серёжки). При нормальной настройке большинство видов юв.изделий должно видиться прибором в обычном режиме при положении С12 на пятую часть оборота по часовой стрелке от максимума амплитуды. Всё, на этом останавливаетесь. Для чувства к ещё более мелкому золоту требуется уже отдельный режим "только золото".

Да, забыл написать: С5 у меня = 10нф.

Желаю что бы все...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В место КР1171СП64 можно поставить микросхему PST529D (reset 4,2V)?

В место КР1171СП64 ставлю любой из серии Т529, только включить надо по данной схеме и порог переключения выставить резистором.

post-125773-0-91833200-1290363273_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

наконец то и у меня дошли руки до нанного прибора))

по ходу дела возникло пару вопросов.

чем заменить вт3 (2сц4204)?

насколько критично емкость с12? есть только 2/10 или искать другой?

вместо 2,2мкф можно использовать на 1,5 или же лучше на 2,2мкф?

не нашел мс10 и ее аналога пст529, т529...

резистор подстроечный многооборотный нашел пока только на 20 ком и на 5ком. есть на 10 обычный подстроечник.

С6 на 120пик правильно? от чего зависит это значение?

С5 на 6,8 нан правильно? тоже от чего зависит именно это значение.?

просмотрел первые десять станиц..пока ответа на вопросы не нашел. там конечно были указания что надо так и так делать, хоть в основном там все по настройке датчика.

спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброе время суток всем!

Сегодня, наконец то, решил проверить Т3 на грунте, но погода не из лучших, мелкий дождь. Отстроился от грунта, выкопал ямку, положил монету. Видит прекрасно. Но когда выкопал монетку, оказывается, прибор реагирует на саму ямку, вернее на свеже разрыхленный грунт, на плотный нет. Закручиваю БГ до отсутствия реакции на этот грунт, пропадает реакция на монетку. БГ не перекрутил, отстраивался очень осторожно. Почему так?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По пунктам:

1) 2SC4204 аналоги - 2SC3070,2SC3225 - и отечественный КТ660

2)можно в параллель к С12 подобрать пикушку

3)лучше на 2,2мкф всё же фильтрация однако, можете в параллель так же подобрать

4)МС10 - это индикация питания- можете вообще его не ставить

5)если есть на 20Ком многооборотник - то можете его поставить, а так можно два последовательно на 500ом + 10Ком(будет грубая\плавная регулировка)

6)120 правильно - времязадающая цепочка

7)6,8нф правильно, но можно и на 10нф - тоже времязадающая(немного растягивает шкалу металлов)

8)Пожалуйста :) .

Доброе время суток всем!Сегодня, наконец то, решил проверить Т3 на грунте, но погода не из лучших, мелкий дождь. Отстроился от грунта, выкопал ямку, положил монету. Видит прекрасно. Но когда выкопал монетку, оказывается, прибор реагирует на саму ямку, вернее на свеже разрыхленный грунт, на плотный нет. Закручиваю БГ до отсутствия реакции на этот грунт, пропадает реакция на монетку. БГ не перекрутил, отстраивался очень осторожно. Почему так?

На мд4у у некоторых тоже так получалось(конкретнее из всех собравших человек у 5-7) из них человека три переделали и этот эффект исчез.

Вариантов пять:

1)Cамый простой - в грунте возможно присутсвуют мелкие частички металла(то есть ещё какая то цель)

2)Слишком сильно накручено чувство(почти на грани ложняков)

3)Плохое качество экрана (как раз проявляется на мокром грунте и на мокрой траве, я об этом предупреждал)

4)Выбрана слишком высокая рабочая частота

5)Неправильно сделана общая настройка прибора(датчик\С12)

В основном смотрите пункты 2 и 3

А по 2-му вопросу, что скажите? Сейчас думаю заливать датчик и не знаю куда их лучше поставить. Если залить их вместе с катушками, не будет ли никаких подводных камней?

Ну говорю ж что невнимательно читаете!!! Я же писал что: основные контурные кондёры ставлю в плате, на них настраивается датчик, в остальные сменные датчики(их у меня было разного калибра уже и незнаю сколько)ставлю корректирующий конденсатор либо на ТХ ,либо на RX, в зависимости от того куда надо сделать сдвиг, и всё. Берёшь любой датчик, прицепил и погнал по полю.

Что касается паразитной ёмкости в кабеле - так она по любому присутствует ,что касается включения кабеля в контур - так вам по любому с кабелем и настраивать. И вдобавок ввиду того что буфера здесь не предусмотрено, вам всё равно приходится плотно оборачивать кабель вокруг штанги и исключать его шевеление.

Увеличение или уменьшение емкости приведет к тому, что эта точка сдвинется и феррит, аналог грунта, будет либо виден, либо отсечен в пределах всей шкалы, или находится на ее краю. Какова, в этом случае, роль регулятора БГ? Я не большой спец и если что то понимаю неправильно, поправьте.

Хоть вопрос и не мне, но хочу сказать: сдвинется не только точка отсечения феррита, но и вообще вся шкала металлов. Говорил уже, и можете у себя на приборах такой эксперимент проделать - добавьте на настроенном как положено приборе ёмкость на RX в 50нф - и у вас прибор будет реагировать только на железо ,а вот на феррит и весь цветняк реакции не будет, потому что феррит ушёл по шкале вместе со всем цветняком. Вот это и есть сдвиг шкалы и как он влияет.

Желаю что бы все...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Если при С5 10нф феррит отсекается почти вначале ручки баланс грунта, значит нужно ставить конденсатор номиналом ниже? Какой примерно? Может кто имел опыт наглядно знать...

С5 оставляете на 10нф, добавляйте ёмкости на RX - если отсечка около нуля сопр.R8 и минусом платы, если наоборот - то на ТХ.

1. Так а на сколько глубже, приблизительно, будет брать датчик 30см по сравнению с 20см?

И еще вопрос:

2. Прикинул, на кольцо 30см у меня не хватает провода, но зато хватает на DD 30см. Есть ли смысл делать DD такого диаметра?

3. Количество витков, я так понял, не меняется – 2х30шт?

Спасибо.

Я уже отвечал на подобный вопрос, повторюсь: Откудаж мне знать на сколько именно будет глубже. Первая стандартная характеристика прибора и датчика(применительная почти ко всем приборам) - это - хорошей чуйкой принято считать если: прибор способен адекватно обнаружить и оценить на глубине равной диаметру датчика цель по диаметру в 10 раз меньшую чем датчик. Второе - при равном диаметре ДД и КОЛЬЦА - глубже будет брать ДД из за меньшей подверженности влияния грунта. Третье - при выигрыше в глубине у КОЛЬЦА, ДД проигрывает ему в точности дискрима. Четвёртое - диаметр датчика напрямую связан с глубиной обнаружения(больше диаметр - больше глубина)но при этом ухудшается чуйка к мелким предметам на поверхности(то есть на небольшой глубине).Это конечно не все плюсы\минусы, но основные. Вот исходя из этого и выбирайте что вам нужно.

Изменено пользователем korvin

Желаю что бы все...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Завтра поеду покупать проволоку. Чтобы быть уверенным что ее хватит хочу спросить у вас.

Сколько примерно метров проволоки понадобится для катушки DD?

Изменено пользователем radio-technics
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я конечно извеняюсь, но можно ведь и самому посчитать(тем более что это не сложно). Каждый ведь мотает свой диаметр датчика, и что за всех сидеть с калькулятором и пересчитывать кому сколько надо? 2 х 3,14 х R = длина окружности. Потом это умножаете в двое(двойным же проводом мотаем) и умножаете на кол-во витков, получаете необходимый метраж провода. Для ДД нужно будет учесть длину диаметра.

Желаю что бы все...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Долго тёр графитовые щетки напильником и наждачкой , руки болят и медленно получается.

Вообщем придумал такой способ. Берем дрель, сверло 8-10мм, ложим щётку в небольшую ванночку, я использовал широкую пластиковую баночку из под майонеза, и сверлим в щетке дырки, графитовую пыль стряхиваем в ванночку в которой сверлим и по мере наполнения пересыпаем в другую емкость. Важно, сверлить не на сквозь, а немного с одной стороны, потом с другой, потом с торца, вообщем обсверливать. Если сверлить на сквозь, то графит скалывется кусочками и приходится его дополнительно толочь. Я за 5 минут засверлил две троллейбусные щетки, порошка с лихвой хватило на катушку, еще и много осталось.

6d2dfafc50fd.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Долго тёр графитовые щетки напильником и наждачкой , руки болят и медленно получается.

Да возмите вы старую кофиемолку . Положите графит , нажмите крышку . И глаза , как у шахтера , блестеть не будут , и одежду не испачкаете . Есть у меня старая , подгоревшая , если жать на крышку 10 минут - точно не выдержат коллекторные обмотки , но 3-х минут вполне хватает . В итоге и порошок нужной кондиции , и самое главное жена не ругается за такие эксперименты ;)

Зри в корень !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...