Jump to content

Все об изготовлении печатных плат

Guest Fredy74
 Share

Recommended Posts

Ну так а что вас интересует? У вас же тупик с кондером получился, не у меня.

А я вас просил привести пример ПП где у вас нет возможности решить проблему без трубочки.

Edited by korsaj

Не ругайтесь это просто интернет, не кто не чего из этого спора не вынесет полезного:) Просто развлекуха!

Да умоется кровью тот, кто усомнится в миролюбии моем

K12T(M) – новые PoL-стабилизаторы от MORNSUN для питания процессоров и иных компонентов в архитектуре распределенного питания

На современном этапе оптимальным решением для питания таких компонентов, как процессоры, FPGA/ПЛИС, DSP и прочие, является использование PoL-стабилизаторов.
Компания MORNSUN разработала ряд моделей, предназначенных для такого применения. Это семейства K12T и K12MT с выходным током от 6 до 20 А. Семейства отличаются габаритными размерами, широтой модельного ряда и некоторыми функциями. 

Подробнее >>

Только что, Аль-кор сказал:

Ты таки не ответил на мой вопрос! ))))))

А вы мне не тыкайте. На вопрос я ответил. А если зашоренность сознания мешает - это к доктору.

Приглашаем на вебинар «LED-драйверы в линейке поставок Компэл. Новинки и хиты» (20.04.2023)

Приглашаем всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном LED-драйверам. На мероприятии мы рассмотрим существующую и новую продукцию из линейки поставок Компэл для интерьерного, архитектурно-декоративного, наружного и промышленного освещения, а также специальные драйверы с повышенной выходной мощностью для освещения площадей, стадионов и теплиц. Будут представлены LED-драйверы производителей MEAN WELL, MOSO, Snappy, а также драйверы для аварийного освещения (ISSATA). Рассмотрим их особенности и преимущества; узнаем, какая новая продукция появилась у MEAN WELL за прошедший год, и чего нам ждать в будущем. 

Подробнее>>

Причем тут доктор и тем более "Ты", "Вы", это то как к производству пп в домашних условиям относится? Аргументы закончились, скатимся в срач?

Насверлить дополнительных отверстий тоже так себе решение, тут две трубчатые клепки под конденсатор конечно приемлемей на мой взгляд. 

Edited by werewolf

Литиевые батарейки FANSO EVE Energy. Кросс-референс с продукцией основных производителей

Литиевые батарейки широко применяются в различном электронном оборудовании гражданского назначения, таком как GPS-трекеры, приборы учета ресурсов, устройства IoT-технологий и прочее.
В настоящий момент с доступностью продукции некоторых производителей есть определенные трудности. Для их преодоления можно воспользоваться кросс-референсами по цилиндрическим и дисковым батарейкам и подобрать для своего устройства источник питания известного производителя FANSO EVE Energy. Батарейки этой компании доступны и не зависят от меняющихся условий рынка.

Подробнее>>

У меня протравы были когда я переходил с родного картриджа на новый китай. Все не мог температуру подобрать, тонер был рыхлым на плате. При чем на тонкой фольге протрав  было намного заметнее, чем на толстой советской. Потом увеличил температуру утюга, чем уменьшил время утюжки. Тонер стал спекаться быстрее, а дорожки не успевали расплываться. На утюг почти не давлю, он еще советский и тяжелый. Своего веса хватает для давки.

А тонер родного картириджа ацетоном не сразу смывался, и дорожки не расплывались при утюжке.

Можно и фломастером корректировать, если дороги широкие достаточно, особенно на полях граунда помню при луте были такие проблемы. Пленка или лак вообще таких проблем не имеет но тут хорошо бы ламинатор иметь, утюгом пленку не просто пока привыкнешь да подберешь температуру материала уйму перепортишь.

Edited by werewolf

Ламинатор вещь хорошая, но я платы делаю редко. Уже привык к своему утюгу за 15 лет. Платы получаются с первого захода. Дорожки обычно 0,5-1 мм и шире. А вот с новым тонером приходилось по 2-3 раза переглаживать, пока не подстроился под него.

Кстати, на авито видел железный ламинатор за 1тр, это тот, за которым все гоняются. Хотел купить для коллекции, а потом забылось...

Edited by Аль-кор

24 минуты назад, werewolf сказал:

тут хорошо бы ламинатор иметь

А можно чуть подробнее, как его использовать? А то у меня давно валяется без дела где то на антресоли.:)

18 минут назад, Аль-кор сказал:

железный ламинатор

В смысле корпус из железа?

Если это не весело, значит вы делаете это неправильно.

Боб Бассо

Да вроде просто, накатить уф пленку на ламинат, снимаете с пленки защитный слой, подкладываете обезжиренный ламинат и в ламинатор, предварительно прогреть ламинатор конечно, если правильно температура подобрана то 1 раз, если нет то два три раза иногда надо прокатить. Получаете плату с пленкой по верх в крайне высоком качестве. Далее по технологии, засветка, проявка, травление, радость от качества.

Сильно дольше лута но качество заводское, ограничение только по разрешению принтере, граунды и прочие поля любые, конфигурация любая. Можно поискать на Ютубе ролики.

Например, девочку всегда слушать приятнее)  ;

несколько иначе делаю, например после уплотнителя тонера шаблон липкий клею сразу на пленку, так точнее чем с стеклом, но шаблон одноразовый выходит, меня устраивает, так как делаю с первого раза, а много прототипов и серии мне не нужны.

Промышленные ламинаторы в железном корпусе, тоже не очень понял, причем тут корпус, а валики у всех и термостойкой резины, по качеству готового продукты не чем не отличаются, но размер не более А4 бывают и А3, надо ли конечно.

Пробовал лут делать ламинатором, не понравилось, по сути тот же утюг, а нет нет да смажет, качество не устраивает, лут более грубый да и бывает касячу с ним.

Если есть ламинатор можно например пленку использовать для маски (пленочную маску она продается), дорогая она правда, но для быстрого прототипа очень даже пригодна. 

Edited by werewolf

Перосульфат многоразовый как хлорное железо?

В перекиси водорода травлю самую мелочевку, для крупных плат перекись слишком финансово.

ХЖ да грязненько, но если аккуратно - то никаких проблем. Да и хватает ХЖ реально на много плат.

Персульфат нет, разве что концентрация велика. Но проще вылить.

Edited by werewolf

20 минут назад, werewolf сказал:

уф пленку

Плёнка геморой - криво нанёс, пузырки - и усё, отдирать.  ОДНОКОМПОНЕНТНАЯ паяльная маска - минимум гемора.

Вообще ее не отодрать, если отдирается то вы что то не так делаете, пузырьки крайняя редкость, она толстая, лично у меня пузырей не было не разу, а вот для дорог тонкая, бывают. Но тут как с жигулями и мерседесами, требования высокие переходишь на фоторезист, низкие лут дешевле и с точки зрения расходников и инструмента, приспособлений.

Edited by werewolf

22 минуты назад, bulat943 сказал:

А кто нибудь сравнивал ЛУТ и перенос рисунка ацетоном?имеет смысл переходить на ацетон?

Я пробовал года 2-3 назад. Где то отписывпался в картинках, тему найти не могу. Пробовал разные жидкости от жидкость для снятия лака ногтей, ацетон и тд, пробовал мешать все это в разных пропорциях, пробовал плату подогревать...хрен там...

Шляпа это все.

Edited by Аль-кор

делал однокомпонентной пастой. И дорожки и маску.

На просвет маска ничё.  +300 надпись, посмотрел в проге - толщина 0,318 мм.

P1200816.thumb.JPG.695e571461ac2829a33c55c5e5b745bc.JPG P1200817.thumb.JPG.bd87f5c75fb08e109d0917265fbc1b1a.JPG

Особо гордится нечем с косяками плата, как минимум за 4 взглядом зацепился.

Только что, werewolf сказал:

нечем с косяками плата

Там подрисовывал ножки, показались тонковаты.

да и я к тому, что ЛУТ -это херня, а УФ плёнка дорого и сложнее.

Понял. А в каком сапре плату делали, прямо аля 80-тые напомнило.

P1200816.JPG.ad312a524fb1656206f9891f55a05585.jpg

Edited by werewolf

Думаю на первом месте для каждого,- повторяемость.
Х-железо, в виду своего истощения по мере работы-хранения не дает такой возможности. Хранить не в растворе не получается - очень гигроскопична.  Отработанный персульфат не храню,- выливаю. ХЖ в сравнении с персульфатом намного агрессивней, может по этой причине и протравы по краям дорожек. При чем начинает выедать сначала мелкоту, а полигоны доходят в последнюю очередь. Персульфат тут тоже выигрывает. ХЖ продается разного качества, для более менее стабильной работы искал в соли. Соляную кислоту официально не купишь. В любом случае персульфат на голову выше. Дороги шириной от 1мм и выше можно травить хоть чем...

@werewolf , кажется я догадался, почему у Вас времени на травление так мало уходит))
Платы с толщиной меди 15 микрон, а у меня запасы еще с советских времен, там 35 микрон. Более тонкий слой меди конечно, увеличивает и качество тонких дорог.

"При чем начинает выедать сначала мелкоту, а полигоны доходят в последнюю очередь" 

Ага, это верно и крайне раздражает(

"Платы с толщиной меди 15 микрон, а у меня запасы еще с советских времен, там 35 микрон. Более тонкий слой меди конечно, увеличивает и качество тонких дорог."

Скорее всего, я 35 использую только в мощных усилителях, а это редко, в основном все малохольное, хотя толщина слоя на расчеты влияет мало, разве что в каких связанных линиях типа каплеров и фильтров,   вы правы, скорее всего из за толщины, как раз примерно в 2 раза медленней. Вообще в советские времена медь тоже разная была, у меня есть некоторая коллекция ФАФ советского так там  18 35 50 и 70 если не ошибаюсь. Вообще положа руку на сердце гавно материал, измеряю по разным точкам везде разная толщина, им когда точно надо было поликор использовали, а в нем с отверстиями проблемы, потому свч модули в ссср были мелкие, технологии,,,,, . Хотя теми временами ремонтируя зелененькие НР анализаторы середины 90-тых тоже замечал большое количество блоков мелких на керамике, типа усилитель, смеситель с драйвером, свич отдельно, итд, примерно ногу в ногу шли по технологиям. Увлекся что то, к делу не относится(

У меня ,,, аммония потому что самое доступное по цене, просто купил мешок, иногда снимаю золото с плат тут расход,,, сами понимаете, мне потом оно под такое же покрытие, был обрывок цепочки но закончился, ну не покупать же, а борды попадаются время от времени в золоте просто в коробку собираю.

Edited by werewolf

1 час назад, werewolf сказал:

иногда снимаю золото с плат тут расход,,, сами понимаете, мне потом оно под такое же покрытие

Стеснялся спросить. Смотрю, у вас дорожки желтого цвета. Это позолота? :shok:

Edited by Аль-кор