Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Да нет от 2-х аккумов по 40 ампер-часов даже, он будет работать часов 6.

Но меня чисто принципиально это заинтересовало. Когда-то давно, когда дома стояли эти 2 аккума, я уже включал от них старый магнитофон. И помню если их заряжать начать - гул в магнитофоне был очень приличный. То есть как конденсатор акб работает очень плохо? Емкость у него огромная по сравнению с конденсатором.

Видимо все из-за "тормознутости"?))

Конденсатор быстро способен гасить пульсации, а аккумулятор их попросту не успевает гасить? Можете сказать так это или не так? Потому, что у меня было представление ложное видимо, что с огромной емкостью аккума, он должен выдавать чистую постоянку даже если его заряжают. Но это увы не так. Я правильно понимаю?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Думаю это так и есть. Иначе бы Hamburger не говорил про его "тормознутость". И все бы вместо конденсаторов ставили аккумуляторы. А что, емкость даже небольшого аккума 1 Ач.

Для сравнения конденсатор 0.1 Ф 16 В = 1.6 Кл или 1.6 А * с Что очень мало в ампер-часах...

Я вот копнул глубже - оказывается все дело в скорости. Я нашел статью про ионисторы Максвелл на 350 Ф. Так вот там пишут, что эта емкость "низкочастотная". И на частоте пульсаций выше десятых герца, она падает в сотни раз. И сравнима с конденсатором 1 Ф от силы.

А для аккумулятора думаю на частоте 50 Гц пульсаций она упадет в тысячи и более раз. И мы получим 1000 мкФ в итоге, или вообще неизвестно что.

Тут один только вариант - слушать в режиме разряда. Потом заряжать. Но думаю это тоже мазохизм)))

Изменено пользователем Отстройщик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Про аккумы ответил в личку, а про выходники - тут дело вкуса, все они звучат по разному, у меня например стоят MJL21194, меня они устраивают. Единственно верный способ - ставить выходники на "косичках", менять и подбирать, что-то да понравится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Проверил я, выкрутил резистор 100 ом на максимум по току - короче включил на 2 секунды, ток подскочил до 12 ампер. От транзисторов пошел горячий воздух. БП просел до +\- 7 В.

Вообщем, похоже схемой максимум тока покоя не ограничен. Ограничен БП. Поэтому перед настройкой надо выставлять обязательно ток покоя в ноль. Иначе случится бо-бо

Температура на выходниках за эти 2 секунды подскочила до 74 градуса. Ее немного и пойдет дым или перегрев. Так что думайте.

Делаю фильтр БП, я вот не могу избавиться от -0.4 В на выходе даже при закороченном входе. Кто знает, резисторы R5 и R7 (видимо те самые из цепи обратной связи), если у меня стоит 200 Ом и 2.4 кОм, это расхождение может дать постоянку -0.4 В на выходе?

Просто у меня есть чувство, что небольшое шипение в колонке из-за этого. Если регулировать 2.2кОм и накрутить допустим 1 В постоянку на выходе - шипение чуть сильнее, и по мере того как увеличиваешь ее (ну для того динамика что у меня допустимо пару вольт постоянки без последствий) - шипение подрастает.

Откуда она может там взяться? Может перегревается bd139\140?

Думаю снова стоит на это забить. Или есть причина?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ахахахаххахахахааа.

Кто знает почему может быть -0.4 В на выходе при закороченном входе? 2.2 кОм допаял последовательно до 3.2 кОм стало -0.06 В.

Что то тут не так

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думаю делать второй канал. Корпус нашел. Щас сделаем еще одну плату.

Вот печатка, может кому пригодится.

Что делать с постоянкой. Я уверен шипение из-за нее. Может перегрев bd140\139???

У кого они перегревались? Бывало такое?

JLH by TERRA.lay6

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Капец ну эта постоянка меня бесит. Сделал плату для второго канала, теперь делаю фильтр питания - но постоянку не убить. Идей "почему" у меня нету.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сделал электронный дроссель навесом. Подключил - шипение и гул убрались. Поставил ток покоя 4 ампера.

Но, если включить экранированный провод к аудиокарте - шипения нет вообще.

Но если выдернуть штекер и положить на стол - легкое шипение вплотную к динамику все таки есть. В полной тишине.

ВОПРОС: провода БП экранировать надо? Или просто сделать покороче и потолще?

И еще - на тот электронный дроссель печатка есть? Пока буду рисовать сам.

Спасибо за схему ЭД.

Изменено пользователем Отстройщик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хотелось бы отметить - без конденсатора на входе и токе покоя 4 А каждый инструмент слышно хорошо + басы на очень малой громкости слышно отчетливо. У АБ класса обычно надо ну хотя бы 5Вт на выходе чтобы басы точно воспроизводились.

Тут по барабану. Хоть 0,5 Вт на выходе - слышно все.

Поставил 2 в параллель по 0.33 Ома. Громкость чуть подросла. 0.1 Ома не хочу ставить. То есть стоит 0.33/2 Ома.

В ЭД резиторами выставил 15,00 В в плечо. Держится крепко даже после прогрева. Изменяется до 15.03 В.

Постоянка на выходе -0.06 В к сожалению не убирается закорачиванием входа, и то это только потому, что я поставил 1 кОм последовательно с 2.2 кОм. Из-за чего - даже примерно не знаю. Думаю спаять еще одну идентичную плату с новыми деталями и посмотреть что там будет. Может какой-то из транзисторов перегрелся немного. Но это только "может". Точно из-за чего она я не знаю. И рад был бы узнать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Провода от БП к каналам нужны как можно короче, сечения 1,5-2 кв.мм за глаза, экран на них не нужен. 0R1 можно смело ставить, хуже не будет, хотя у меня 2x0R39. Постоянка на выходе в пределах -1,01..0,01 не критична. Экранированный сигнальный провод обязателен. Печать ЭД в аттаче, и фото как потом все это выглядит. Все транзисторы и 10-ваттные резисторы 0R33 впаиваются со стороны дорожек.. Плата рассчитана на крепление 130мм отрезка профиля AB0094 на стойках 10мм.

JLH final.lay6

post-159743-0-98280200-1423546230_thumb.jpg

Изменено пользователем Hamburger
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Постоянка на выходе -0.06 В к сожалению не убирается закорачиванием входа, и то это только потому, что я поставил 1 кОм последовательно с 2.2 кОм. Из-за чего - даже примерно не знаю.

А попробуй резистор R4 уменьшить.

С уважением, Дмитрий

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я зделал БП, думаю в корпус ввинчивать это все. Кто знает, чем можно алюминиевый корпус с толстыми стенками залить, я имею в виду покрасить?

Он сейчас старой советской краской серого цвета покрашен с налетами зеленого по угглам. Краска старая, плохая.

Из баллончика, которыми на стенах рисуют не получится залить?

200 мл баллона думаю хватит на корпус даже с запасом.

Или тут такого не знают?

Хочу черного цвета баллоном попшикать с внешней стороны его. И на балконе высушить. Кто что думает, чем Вы корпуса металлические красите?

Изменено пользователем Отстройщик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Люминь просто так не покрасить - вся краска отлетит на раз. Лучше протравить в щелочи до равномерного серого цвета, да так и оставить. Как травить - погугли, есть несколько способов, однако ни один из них сам не проверял. Я на своем вообще радики никак не обрабатывал, крышки стальные покрашены в черный из баллончика, краска держится не очень - под болтами стерто все до металла.

С постоянкой на выходе разобрался?

Изменено пользователем Hamburger
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да. Помогло добавление 300 Ом. Все из-за не подобранных номиналов резисторов, которые ку определяют я так понимаю. Я про них и спрашивал, они просто единственные, номиналы которых не соответствовали точно схеме. Я их из старых запасов искал на рынке не купил, забыл.

Та легче наждаком 200 или даже мельче с насадкой на дрель вычистить его и так и оставить.

Можно старую краску снять наждаком 80, а потом до блеска 140 и 400 наждаками поэкспериментировать.

Корпус машины 400 соткой можно до зеркального блеска заполировать.

Просто одно дело радиаторы у Вас не покрашены, а другое стоит корпус с кучей царапин и старой краской, и типа это усилитель такой))

Если 400 сотка до блеска не заполиррует можно 1000 взять или тогда уже после 400 наждака баллончиком задуть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Hamburger, а скажите, если я впаял нихромовую проволоку на место 0.33 Ом.

2 одинаковых кусочка сопротивление 0.08-0.1 Ом

Работать будет?

Или нужно именно керамику поставить 0.1 Ом?

И еще, что произойдет, если поставишь сильно мало (0.05 Ом допустим)?

Это приведет, что выходники не выравняются друг относительно друга?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ладно опустим это, раз никто не отвечает. Я делаю печатку для ЭД новую (для удобства пользования), скоро выложу. Надо в железе проверить ее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот печатка на верхнее плечо электронного дросселя. Критикуйте если что.

Схема прилагается. Конденсаторы C9,C11,C19 предполагаю размещать вне платы. Но можно и на плату засунуть, зависит от из размера.

Мне удобнее только C19 возможно впаяю в плату. Вероятнее всего все 3 будут отдельно подпаяны проводами потолще. (большие у меня банки по размеру).

Кто хочет переделывайте под конденсаторы поменьше. Я не буду.

Для меня главное, чтобы работало пока что.

ED.rar

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. С нихромом работать будет, только где уверенность что кусочки будут идентичны и сопротивление не поплывет при прогреве?

2. Эмиттерные резисторы позволяют транзистору "саморегулироваться", противодействуя тем самым влиянию внешних факторов, например температуры и т.д.

3. По плате: дорожки силовые ну о-о-о-очень тонкие. Миллиметров пять нужно, как минимум. И медяшку сечением 1-1,5 кв.мм припаять на них. Диоды взять с запасом, ток банок БП при зарядке превышает Ток покоя в несколько раз, да и сам ТП при этом никуда не денется. Лучше - диодный мост или диоды с возможностью установки на радиатор. Еще лучше - диоды шоттки, на них падение напряжения меньше, соответственно и их нагрев. С19 можно вообще распаять на плате каналов, либо максимально близко к выходникам. Провода должны быть не только толстые, но и максимально короткие

4. R1 и R2 не игнорируй, они включаются в разрыв питающего провода и вместе с С9-С12 образуют CRC-фильтр, тоже хорошая штука в плане фильтрации помех.

Транзисторы будут на косичках, верно? Их надо на радиатор посадить.

Да, просто совет,- детали лучше рисовать на спец слое (К1 или К2), а то забудешь стереть и протравишь печатку вместе с ними.

ЗЫ Все диоды на печатке задом наперед, фейерверк будет. И еще, я бы между коллектором и эмиттером мощного транзистора включил защитный диод, катодом к коллектору для положительного плеча и эмиттеру для отрицательного. Подправил схему.

И хватит мне выкать, стариканом себя чувствую )))

post-159743-0-50167500-1424198474_thumb.gif

Изменено пользователем Hamburger
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока R1 дорисовал. Второй канал спаял - с 1 раза работает. Ток покоя поставил и постоянку на выходе убрал.

Ничего не делал вообще больше.

Я ее печатал в масштабе 200%.

Нельзя как нибудь все дорожки вместе с элементами в 2 раза увеличить, не перерисоввывая?

Я с масштабом ошибся. Я под диоды П214Б рассчитывал ширину платы, получил 5.5 см. А нарисовал 3 см. Поэтому все дорожки такие тонкие.

Их все вместе с элементами я распечатал в масштабе 200%. Тогда нормально.

ED_верхнее_плечо.lay6

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Возможно, во входных блоках пропал контакт с общим проводом. Если гудения нет при нулевой громкости, то проблема до регулятора громкости.
    • я бы по первости, - присоединил (поменял ) блоки питания у разных аппаратов... проверил БП 2 - далее присоединил бы (поменял) усилители у разных аппаратов...проверил усилители - Ремонтировать аппарат не видя его,- то ещё удовольствие...
    • Может подключить что-нибудь надо. Может написать свою функцию преобразования шестнадцатеричной строки в инт.
    • Да ну нафиг! Это как "раз поехали на рыбалку, а водку забыли...."
    • Похоже вас угораздило на латералы попасть. Они сами себя стабилизируют и никакой дополнительной стабилизации им не нужно. У меня двухкиловаттные Крафты так на металлических Эксиконах работают даже без "эмиттерных" резисторов. Тупо впараллель.
    • @korsaj Попробовал записать код в разных вариантах предложенных тобой. Первый вариант вообще отказался работать. Заработал второй вариант на приём. Теперь уже хотя бы есть полноценный приём. char i = 0; if (rx_buf[i] == 'M'){ i++; if (rx_buf[i] == '1') { //unsigned int n = getDecFromHexStr(rx_buf, i+2); //Выводим на экран номер текущего трека LED_1_ON(); LED_2_OFF(); send_UART('M'); send_UART('1'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); flags = 0; } else if (rx_buf[i] == '2') { //unsigned int n = getDecFromHexStr(rx_buf, i+2); //Выводим на экран количество треков LED_1_OFF(); LED_2_ON(); send_UART('M'); send_UART('2'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); flags = 0; } else if (rx_buf[i] == 'T') { //unsigned int n = getDecFromHexStr(rx_buf, i+2); //Выводим на экран общее время трека LED_1_ON(); LED_2_ON(); send_UART('M'); send_UART('T'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); flags = 0; } else if (rx_buf[i] == 'K') { //unsigned int n = getDecFromHexStr(rx_buf, i+2); //Выводим на экран текущее время трека LED_1_OFF(); LED_2_OFF(); send_UART('M'); send_UART('K'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); flags = 0; } } Но однако есть ещё некоторые вещи которые нужно подкорректировать. Пока я просто разбираю UART поэтому на терминал вывожу так сказать ответ ну и просто видеть потому как индикатора к микре не подключено пока что. Однако такой вариант с ответкой нужен будет мне и для другого проекта где UART лучше всего подойдёт. Это я уже смотрю на будущее. Но тут тоже когда приходит комманда по  UART микроконтроллер отправляет ответ, но он начинает постоянно спамится. Нужно как то сделать чтоб этого не происходило. Я же в свою очередь пробовать сбросить flags = 0;, но это никак не помогло. Может чего подскажешь тут понятно что нужно как то будет обнулить данные чтобы выйти из этого условия программы. Есть вот такая проблемка. И ещё есть одна проблема с строкой  unsigned int n = getDecFromHexStr(rx_buf, i+2); Не спроста я её отключил в коде с помощью комментария. А тут проблема в том что студия не может опзнать этот код. Возможно нужно что подключить из встроенных библиотек самой студии.
    • Зачем закладываться на максимальный ток стабилитрона? Поставьте по два двухкилоомных последовательно или возможно 3-5 килоома что то есть.
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...