Jump to content
alkis3

Очень странная штука с потреблением

Recommended Posts

Значит делаю я схему стабилизации напряжения,и вот решил делать так,ставим ключ,за ним резистор,а за ним конденсатор.Ключ открыт-конденсатор заряжается,закрыт-разряжается.И вот по скольку конденсатор заряжается не сразу,можно быстро мерить на нем напряжение и при достяжении нужного быстро отключать зарядку.Собственно так я и сделал,схему предосвтавляю ниже.

Квадратик на ней это аттини 13 которая делает замер  и подает на вход заряденика либо вкл либо 5c4373f51e0d0_.thumb.jpg.8c1d5699a6fc3bb419cd569bf543c66a.jpgвыкл. Вообщем если по главным элементам говорить то Р5 это нагрузка,у меня она равна 10 Ом,Р1 токоограничивающий резистор 1 Ом,С1 1000 Мкф,на С1 постоянное напряжение 5 вольт,на вход схемы подаю до 50 вольт(тут следует заметить что на схеме нет стабилитрона предохраняющего мосфет от выхода из строя слишком высоким напряжением на затворе,но в реальности он у меня есть,и при 50 вольтах схема работает нормально.)

На графике А показано то что происходит на затворе.С увеличением входного напряжения вот эти вот импульсы прямоугольные они являются временем заряда кондера и  становяться короче,что и должно происходить,

Вообщем схема работает,не зависимо от сопротивления нагрузки и входных напряжений на выходе стабильное напряжение.Но есть незадача,а именно я не знаю куда пропадает огромная мощность.....??? То есть вот скажем при 12 вольтах,схема потребляет 0.5 ампер,и это как бы скажем нормально,а вот что должно быть если мы повысим напряжение в 2 раза?Я ожидал что ток потребления станет меньше,так как на выходе всегда одно и тоже напряжение,а значит мощность там не меняется,схема сама жрет не много и просто  должно быть такое что конденсатор будет быстрее заряжаться от 24 вольт чем от 12 и все как бы..потреблять схема будет примерно столько же,а раз напряжение будет больше то ток меньше...Но не тут то было...Схема потребляет примерно один и тот же ток при любом напряжении,даже при 50 вольтах она жрет около 0.65 А,а это значит что жрет она ватт 30 ,НО ,НО это должно быть гдето ВИДНО!!! А этого не где не видно,не понятно куда именно уходит эта энергия..

То есть еще раз скажу,если мы повесим лампочку в нагрузку и подадим 12 вольт на вход а затем 50,то лампочка светить будет одинакого,но вот жрать прибор будет в одном случае 10 ватт грубо говоря в другом 30,но ничего не греется!! Транзистор без радиатора,холодный почти как лед..Другие элементы тоже..все холодные кроме Р1,но он тоже не настолько греется чтоб можно было о таких потерях на нем говорить..Вообщем что это?

Share this post


Link to post
Share on other sites

есть два простых вопроса:

первый какой ток заряда конденсатора должен протекать через R1=1ом при питании 50в и напряжении на нагрузке 12в

второй что является источником питания для обеспечения нужной мгновенной мощности заряда конденсатора

Share this post


Link to post
Share on other sites
58 минут назад, alkis3 сказал:

Вообщем что это?

А если измерять стрелочным амперметром (магнитоэлектрической или электромагнитной системы)?

С уважением В.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

Стрелочный,дает тот же результат..Но вот я тут обнаружил что если за место Р1 поставить лампочку,то ее яркость СИЛЬНО зависит от входного напряжения,даже сказал бы очень сильно,при 12 она почти не горит а при 50 горит как солнце,То есть ставим 2 одинаковые лампы ,одна за место Р1 другую за место Р5,и вот лампа Р5 своей яркости никогда не меняет,а Р1 меняет капец как сильно,вот что это?

Р7 и Р6 много ком

Цитата

первый какой ток заряда конденсатора должен протекать через R1=1ом при питании 50в и напряжении на нагрузке 12в

второй что является источником питания для обеспечения нужной мгновенной мощности заряда конденсатора

Ну не знаю,видимо большой..вроде если расчитать то ампер 50..Питаю от амкумов на 12 вольт,ну в принципе акум способен дать импульс до 100 ампер

Edited by alkis3

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, alkis3 сказал:

Р5 это нагрузка,у меня она равна 10 Ом....

на С1 постоянное напряжение 5 вольт....

при 12 вольтах,схема потребляет 0.5 ампер....

при 50 вольтах она жрет около 0.65 А...

мне кажется все правильно

у вас же не импульсный преобразователь напряжения - нет индуктивности, а фактически линейный стабилизатор напряжения получился, у которого опорное напряжение формирует схема на так называемом вами "АЦП" и Т2

нагрузка потребляет 0.5 ампера и при 12в на входе и при 50в

дополнительно 0.15 ампера при 50 вольтах скорее всего потребляет параметрический стабилизатор на R3 и D1, так же с ростом напряжения возрастает ток и через R2, кроме того вы наверняка указали не все элементы на схеме и там тоже может возрастать ток.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Построение оптимального преобразователя мощности

Управляющие контроллеры, драйверы и МОП-транзисторы являются важнейшими элементами для инверторов и импульсных источников питания. Проектирование современных импульсных преобразователей, таких как импульсные источники питания (SMPS), DC/DC-преобразователи, приводы промышленных двигателей и инверторы солнечных батарей, необходимо выполнять с учетом целого ряда факторов. Существуют коммерческие, законодательные и экологические требования, направленные на повышение эффективности, снижение потерь, уменьшение эксплуатационных расходов, минимизацию потребления энергии. Кроме того, пользователи хотят видеть постоянное повышение эффективности без какого-либо увеличения габаритов и необходимости принятия дополнительных мер для защиты как элементов схемы, так и самих пользователей.

Подробнее...

Ну вот из того что я обнаружил,это то что  тепло на Р1 сильно зависит от напряжения питания,но вот почему это так я не понимаю..Ведь количество зарядок кондера в секунд всегда одинаковое число,оно не меняется,по скольку нагрузка разряда там постоянная,меняется только то время,пока открыт транзистор ,но чем больше напряжение тем меньше времени он открыт,и вроде как получается что при 24 вольтах конденсатор зарядится до тех же вольт в 4 раза быстрее чем при 12,и для резистора Р1 не будет никакой разницы с 12 заряжать конденсатор или с 24..Или тут что то не то......?

Edited by alkis3

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, alkis3 сказал:

Ведь количество зарядок кондера в секунд всегда одинаковое число

да-ну?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну а с чего бы нет?Ведь сопротивление разряда постоянное,напряжение на кондере тоже.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я вот сижу и реально не могу понять,что за херня...включены 2 одинаковых лампочки за место Р1 и Р5..по сути говоря они включены последовательно с транзистора на минус,но только параллельно одной из них стоит конденсатор на 1000 мкф,и вот яркость у этой у которой стоит не меняется,а у второй меняеться караул..А как так то??Ведь кудато то должна деваться эта энергия которая через яркую лампу проходит,..они одинакого должны светиться..либо конденсатор коротит вторую лампу..а куда он коротит?Он этого делать не может..максимум он может как следует напиться и все..

Edited by alkis3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кажется ситуация чуть чуть проясняется..эта схема,видимо,некий изащренный делитель напряжения получается...вроде бы как..но до конца не ясно..

Edited by alkis3

Share this post


Link to post
Share on other sites
40 минут назад, alkis3 сказал:

А как так то??Ведь кудато то должна деваться эта энергия которая через яркую лампу проходит,..они одинакого должны светиться

с какого перепугу они должны светится одинаково?

 

1 час назад, alkis3 сказал:

Ведь сопротивление разряда постоянное,напряжение на кондере тоже.

напряжение на конденсаторе в этой схеме (при условии что схема работает) не может быть постоянным по определению.

Share this post


Link to post
Share on other sites

При питании от 12 до 50 вольт,на Р5 напряжение скачет процентов на 50 максимум

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет,ну оставим лампочки,пофигу..Вот мы по сути имеет схему заряжающую конденсатор до определенного напряжения..конденсатор емкости не меняет,напряжение тоже не меняется(погрешностью можно пренебречь),так вот суть то получается в чем?В том что если мы подаем на вход схемы 10 вольт или 50 вольт,конденсатор заряжается до одинаковой энергии,но при 10 вольтах кпд в 5 раз выше чем при 50 вольтах...вопрос,как так получается?

Edited by alkis3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет никакой разницы, постоянный ток идёт через R1 или импульсный, энергия одна и та же будет выделятся что бы поддерживать стабильное напряжение на R5 пр изменении входного напряжения. При увеличении входного напряжения вы укорачиваете длительность импульсов, и работает это так же как если бы вы увеличили сопротивление R1 но не использовали импульсную модуляцию.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думаю, все непонятки с КПД связаны с тем, что правильно измерить потребляемый импульсами ток - та ещё задачка. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, alkis3 сказал:

... жрать прибор будет в одном случае 10 ватт грубо говоря в другом 30,но ничего не греется!! Транзистор без радиатора,холодный почти как лед..Другие элементы тоже..все холодные кроме Р1,но он тоже не настолько греется чтоб можно было о таких потерях на нем говорить..Вообщем что это?

Неправильное измерение тока. Осциллографом на R1 смотрим, все вопросы отпадут. 

Потом заменяем R1 на L1, добавляем диод и навсегда отказываемся от неэффективного самоизобретенного велосипеда. Потом покупаем  на Али готовую платку за 50 рублей. :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, alkis3 сказал:

но при 10 вольтах кпд в 5 раз выше чем при 50 вольтах...вопрос,как так получается?

Понятие фактора или коэффициента мощности Вам знакомо? Для тока/напряжения синусоидальной формы этот параметр именуется "cos φ", но речь в рассматриваемом случае немного о другом. Мощность, выделяемая на сопротивлении при протекании тока (при приложении напряжения) сложной формы равна сумме мощностей постоянной составляющей и гармоник. При этом Ваш прибор, очевидно, измеряет только постоянную составляющую. Если бы измерялось действующее, эффективное значение тока через R1, увеличение потерь при UПИТ = 50 В на этом сопротивлении было бы явным.

По другому понять эффект можно, если вспомнить, что мгновенная мощность, выделяемая на сопротивлении, пропорциональна квадрату мгновенного тока/напряжения.

Edited by J_Ohm

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Dr. West сказал:

 все непонятки с КПД связаны с тем, что правильно измерить потребляемый импульсами ток - та ещё задачка. 

вот по этому товарищ и был послан изучать теорию переходных процессов , но вместо того чтобы взять калькулятор в руки  и потратить 20-30минут на расчеты по формулам , с завидным упорством  продолжает постить бред о постоянном напряжении на конденсаторе.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

R1 заменить на дроссель и получится классический  понижающий DC-DC

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если R1 заменить дросселем, забыв о диоде от "минуса" для протекания тока самоиндукции, - пробой Т1 будет - тоже своего рода "классика".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не товарищи тут что то не понятное..Сегодня я снял конденсатор и мк перепрошил на регулируемый шим,и вот короче остался у меня за место Р1 только Р5 и все,так вот при 12 вольтах я шимом отрегулировал так чтоб вольтметр показывал 5 вольт на Р5,померил ток,он был 250ма,затем включил 24 вольта и отрегулировал шим чтоб опять на Р5 было 5 вольт,и и втоге схема потребляет 400ма при 24 вольтах..А куда девается мощность  то??это же уже шим..там никуда деться ничего не может...

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 часов назад, alkis3 сказал:

вольтметр показывал ... померил ток ... не могу понять

Вам уже сказали: используйте "правильные" измерительные приборы, измеряйте правильно, и все ваши "чудеса" исчезнут. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

И какие это приборы?Электромагнитный стрелочный амперметр показывает теже результаты..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Премного благодарен, обязательно посмотрю   как говорится - дьявол кроется в деталях, поэтому лучше перестрахуюсь
    • Но ток при этом будет отставать от напряжения , хорошо ес слушаешь рэп) а если метал - транзистору нужен ток .имхо
    • Ничего не читай, сразу отвечай! Как на Вас похоже, Юрий Васильевич. И что я тут пиарю, говоря, что на такой элементарной базе для людей делать нельзя? Лавсан от ПП и полистирола отличался в слепых тестах в 100% случаев. Ни разу никто не ошибся и не сказал, что звук у устройств хотя бы одинаковый. Я писал про аудиофильские детали, но зачем нам, таким опытным, читать, верно? Всё равно мы наишем тонну пурки про дебилов-аудиофилов с их детальками, проводочками и прочим. При том что полистирол за 5-25 рублей за штуку никак не сравнить с полиэстером за те же деньги. Самое печальное, что у этого проповедования - кушайте всё подряд, но только на скрутках - толпа сторонников-поклонников больше, чем у Аббаса. Люди эту чушь взахлёб читают и на ус мотают. И верят потом всю жизнь, не могут от этого избавиться. А тут минимум за половину Ваших постулатов наказывать нужно. Как минимум за проповедование скруток и их превосходство над ППМ (на 40 и более дБ аудиофилы получают улучшения в показателях), за втирание, что вообще никакой разницы нет, что использовать. И как пример, живое устройство: За свои какие-то фантастические термины. А в остальном можно согласиться. Если бы не сектантство в половине основных вопросах и постоянные многочисленные нули долларов и евро в сравнениях и противопоставлениях. Наверно именно в последнее люди верят охотнее всего. Мечтают, что за шапку сухарей можно слепить Лексус. Нет разбора в еде, нет вкуса. Цена еды не всегда прямое следствие вкуса. Но непонимание, что есть где и куда применимо...
    • Я сам ВЕТЕРАН, ветераннее чем этот усилитель. Еще в те годы я их ремонтировал. Сейчас поставил 2А12 и усилитель заработал. Да, одна нога потолще. Усилитель работает с фоном, как будто где то нет корпуса, потому - надо менять все конденсаторы, а их 5, затем лампы, вот тогда все будет в норме. Лампу ФЭУ-2 я вытащил вообще. Всем всего хорошего. Заказал лампы. Мы целые концерты и танцы играли с этим усилком и Ту-50 - настолько они надежные!
    • Отдам старый блок питания АТХ 300W. Рабочий  или нет - не знаю. Так же нашёл ещё корпуса от компьютерных блоков питания - может, кому нужно такое... Украина, Днепр.   
    • Чтоб задавать такие вопросы,для начала нужно предоставить принципиальную схему с номиналами деталей и т.д.А так только гадать пол-палец- потолок.И фото как выставлены у вас подстроечные конденсаторы(в каком положении мах или минимум емкости).И если хотите настроить, то почитайте как нужно настраивать в этой теме со стр.№83 и далее.СТЕН-50 писал  ранее.Повторяться не буду.Почитайте стр№200 когда то делал ради интереса.
    • Мыть нужно, а не проветривать.  
×
×
  • Create New...