Перейти к содержанию

Как сделать из однополярного трансформатора двухполярный?


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Ну в общем. Пока снял железо. Оказывается тут не Г-образные пластины стояли а Ш-образные + I-образные. Лака в пластинах не было, снялись легко. Пока выглядит все так. Кстати, смущает момент что из два провода из обмоток не обычные, а плоские... это почему так? Щас буду снимать изоляцию.

Так, первичную обмотку я не трогаю - правильно? Просто полностью сматываю все вторички верно?

P90406-211046.jpg

Изменено пользователем Aizenkevich
дпололнение
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Верно. Вас может ждать разочарование в том смысле, что вторичка может быть намотана разным проводом. Не знаком с этим трансом. Плоский провод может быть накал 6.3В, а остальное может быть намотано поводом потоньше.

Помните, где какой вывод был? Смотайте пока от 36 В до 24, считая витки на всякий случай. Пригодится.

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Ну, пока что дела выглядят так. Обмоток вышло 5... и дальше пятой я пока не полез, там толстенный провод, это же не первичка да? первичка же из тонкого провода насколько мне известно. На третьей обмотки провод соединен  с другим таким же. Длины им что ли не хватило...

первая вторичка - 18 витков

вторая вторичка - 39 витков

третья обмотка - 37 витков

четвертая обмотка - 15 витков тонкого, 12 толстого

пятая обмотка - 14 витков толстого, 9 витков очень толстого

Идем дальше? Сматываю толстенный провод?

 

 

P90406-212548.jpg

P90406-213944.jpg

P90406-215347.jpg

P90406-220154.jpg

P90406-221906.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну все, кажись мы добрались до первичной обмотки. Все остальное - снято. Что дальше? Теперь наматываем сверху вторичку так чтобы вышло 17-0-17. Как это сделать? Ну чтобы не 2 вторички мотать по 17, а одну с 17-0-17?

Каким проводом мотать? Получается есть сверхтолстый из последней обмотки (1.7 мм толщиной), есть потоньше из предпоследней (1.3 мм где то), и есть тот чем намотаны все остальные (1 мм толщиной).

P90406-224329.jpg

Изменено пользователем Aizenkevich
дополнене
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

поверх первичной проложить слой изоляции, лакоткань. Наматываете виток к витку аккуратно с легким усилием определенное кол-во витков на 17 в, далее делаете отвод в виде петли и сразу же начинаете наматывать втрорую часть на 17в, между слоями делаете изоляцию.

Изменено пользователем TIMIK74
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, TIMIK74 сказал:

лакоткань

нету у меня лакоткани... изолента сгодиться?

Только что, KomSoft сказал:

одинакового диаметра?

нет, он разный. первые 3 вторички - 1мм толщиной, далее тот что потолще 1.3 мм, и самый толстый - 1.7мм. Каким мотать то? И самое главное - КАК мотать чтобы было 17-0-17?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да, можно, попробуйте матерчатую.

http://elektrik24.net/elektrooborudovanie/transformatory/namotka-svoimi-rukami.html

https://www.radiokot.ru/konkursCatDay2014/05/

для развития.

Изменено пользователем TIMIK74
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так каким проводом то мотать вторичку? Толщиной 1мм , 1.3 мм, или - 1.7мм? И как мотать чтобы было 17-0-17?

В который раз уже спрашиваю :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, Aizenkevich сказал:

...И самое главное - КАК мотать чтобы было 17-0-17?

Вот так.

13 минуты назад, TIMIK74 сказал:

поверх первичной проложить слой изоляции, лакоткань. Наматываете виток к витку аккуратно с легким усилием определенное кол-во витков на 17 в, далее делаете отвод в виде петли и сразу же начинаете наматывать втрорую часть на 17в, между слоями делаете изоляцию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какая длина самого толстого и остальных проводов? Сколько вольт на один витрк получилось по результатам сматывания? На сколько вольт хватит каждого куска?

Из этого рассчитаете как намотать. Отмеряете половину (или столько, сколько нужно на 17вольт), мотаете, делаете 

47 minutes ago, TIMIK74 said:

отвод в виде петли

И мотаете вторую часть. Все просто.

Вы уже разобрали и смотали. Назад дороги нет, только вперед. Дерзайте!

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, KomSoft сказал:

И мотаете вторую часть.

После намотки первой части, вторая часть мотается поверх первой через изоляцию? То есть получается мне придется мотать 2 обмотки по 17, в итоге будет к отвода, 2 средних это будет земля, а сторонние питающие.

Отвод в виде петли... это как? Как это выглядит? Блин мне бы картинку чтоб я визуально понимал. На словах тяжело мне очень.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну не делайте петлю, оставьте 2 конца. Изоляцию между двумя вторичками можно делать тонкую - один слой бумаги - напряжение минимальное. 

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это если предположить (из ответа) , что половина уже намотана. Я в этом не уверен :mellow:

Вот как интересно было лет 30 назад, без интернета. Спросить не у кого, прочитал книгу - сделал. Не получилось - переделываешь .:DИ учишься....

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, KomSoft сказал:

Спросить не у кого, прочитал книгу - сделал. Не получилось - переделываешь .:DИ учишься....

так и делали трансформаторы. И не забуду как наматывал первичку проводом 0,07мм.

@Falconist  пусть автор учиться на своих ошибках. если на чужих не хочет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 minutes ago, Falconist said:

. Скоро ему гаплык наступит.

Если каркас не повредить и пластины не погнуть, то не скоро.

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • @Romanchek82 в данной ситуации скорее "подложена под ножку стола у дядюшки Ляо")
    • КИТ на Озоне, 2 канала за 500р. РФ. Я сам с конструктора начинал, там и опыт паять получите.  не надо с платы, схемы начинать, блок питания сначала соберёте, КИТ распаяйте, в корпус всё оформите. Одно до ума изделие доведите. Там и поймёте, куда дальше двигаться. А по схеме, ЕЩЁ раз, они есть на любое ОУ в даташит. По "ушникам", пятиножки в бОльшем случае - достаточно (по ссылке) прежде, чем Сухову, Нечаеву,.. в ж. "Радио" писать, готовился, после школы в библиотеку, вечерами за паяльник... пока обратная связь приходила (письма), уже многое исправил, да, не методом тыка, а через понимание физических процессов.  Быстро это только ЕГЭ, описательный, творческий процесс отсутвует (мозгами шевелить, статьи анализировать, углубляться и видеть перспективу).  Паять совет не нужен, ручками, ручками, готовый кит и в корпус.
    • Привет!  Мне не известно, есть ли другие варианты формата прошивки. Почитайте ветку , может кто то и выкладывал.
    • Совершенно точно. И об этом и сам разработчик (ца) подтвердила о силовой плате. Вот файл pdf от разработчика похоже, где то попалось... Сопротивление , импеданс входа операционника надо учитывать как то. По взодам стоят резисторы по 20к (делители), как то многовато для ОУ на биполярниках. В буржуйских схемах и в даташитах начиная с легендарного ОУ 741 стоят не более 10к по входу, пробовал вместо 20к ставить 10к, но это отдельная тема.... И при правильном проектировании замена ОУ на аналогичный не должно влиять на параметры (настройки) схемы. В наем случаее решил заменить ОУ LM324 (бытовку) на LM224 (промышленную) ... Поставил панельку и при смене разных партий 224 и 124 (милитари) настройка тока уходила в ощутимо по индикатору. Ставил LM-ки от томсон и семикондуктор. Семикондуктор резко уходили насторойки, а томсон более близко к заводской настойке. С завода стояла 324 от томсон. Как и что не буду расписывать по этим двум фирмам. Подобрал балее , менее приемлимые 2 корпуса 224, один из частотника, второй из автомобильного реле. Крутить подстроечники на силовой плате не стал особо, т.к. это сложный случай и методики настойки нет и методом тыка не было времени и желания упражнятся. хотя с завода настройка не радует и желательно откорректировать.... термистор поставил  MF52 на 100к и прилепил на термопасту к радиатору VD1. Его тоже заменил на 60А - 100В и падению напряджния по мультиметру в 2 раза меньше, чем заводской. Индуктивность L2 проводом 1,9 мм 19 витков, замер показал 41,5 мкГн (пинцет Smart Tweezers Канада) заменена на на такое же салатовое кольцо (есть в загажнике) намотанно линцедратом 43х0,22 мм. Поместились все 19 витков как задская намотка один в один. Нагрузочный резистор R68 390 Ом заменил на 4 запаралеленных 1,2к 1 Вт. Конденсатор С20 1000х25 заменил на твёрдотельный 1000х50 и вынес от радиаторов. С9 и С10 заменил на твёрдотельные 47х50.  С5 заменил на два в параллель 150х450 и зашунтировал плёночной ёмкостью 2,5х630, чтобы облегчить жизнь электролитам....Поставил синфазный Др на синем колечке по 20 витков МГТФ 0,2 , индуктивность 5 мГн. Добавил варистор 20Т471 (470 В). Добавил сетевой выключательи дополнительную колодку с предохранителем 5А, штатный заменил на твёрдотельный 3,15А. Нагружал на 20А при 12 В - в течении часа всё работает, чуть тёплый воздух из  корпуса. ничего не кипятится не греется критично. ЗУ Вымпел-30.pdf Для справки, вроде как от разработчика(цы), утащено - Вымпел 30 ....
    • 01 — копия.lay6 amp_tda7377.pdf Назовём это "тестовый вариант по турецким мотивам". По идее должно норм ? 1к1 всё равно только рейсфедером нарисуешь.  Решено взять оттуда только УМ, фильтр wm019, питание внешний трансформатор. 
    • Новички собирают схемы из батарейки и лампочки! А не предусилители..
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...