Jump to content
Aizenkevich

Как сделать из однополярного трансформатора двухполярный?

Recommended Posts

На днях купил 2 оригинальные микросхемки Lm1875. И сразу заказал к ним платку. Пока жду. Решил заранее позаботиться о питании для данного усилителя. И к счастью на чердаке обнаружился древний совдеповский трансформатор ТБ-63 аж с 4-мя вторичными обмотками. Мощность как раз что нужно - 60вт. Но как мы знаем лмке нужно двухполярное питание, а этот трансформатор однополярный. Решил попробовать его перемотать в двухполярный.(с вашей благородной помощью). Это же возможно?

Расскажите как это сделать? Может знаете ссылку на видео или статью.

Мне для перемотки хватит провода который в этом же трансформаторе, или придется покупать? По итогу, на вторичке нужно получить - 18-0-18в.

Некоторые вопросы:

1. Медный провод внутри трансформатора, он покрыт лаком? Вообще все провода для намотки трансов покрыты лаком или можно мотать обычным медным просто изолируя намотки друг от друга?

2. Какой лак нужен для покрытия пластин и провода?

3. По окончанию перемотки (если таковая случиться конечно), как узнать мощность перемотанного трансформатора?

Спасибо.

P90406-085503.jpg

P90406-085514.jpg

HTB1Ws11mQfb_uJjSsrbq6z6bVXaN.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
24 минуты назад, Aizenkevich сказал:

с 4-мя вторичными обмотками

Чёт-то я не разглядел на Вашем трансформаторе четыре вторичных обмотки.

И, да - прежде чем разматывать трансформатор - напряжения со вторичек замерили? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
39 минут назад, Aizenkevich сказал:

на вторичке нужно получить - 18-0-18в.

На вторичке или на выходе БП ?  Правило про 1,41 Uвх помним ?

Edited by tilarids

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

Posted (edited)

Есть же отводы в трансформаторе 12-24-36в. Используя вывод 24в в качестве средней точки, можно получить две обмотки по 12в. После выпрямления будет около +/-15в и можно получить выходную мощность 10Вт на нагрузке 8ом вообще без перемотки.

То же относится и к отводам 0-12-24в. В этом случае в качестве средней точки нужно использовать вывод 12в.

Но микросхема может работать и с однополярным питанием. Тогда из 36в переменного напряжения можно получить около 50в постоянного напряжения и выходную мощность 25Вт на нагрузке 8ом.

Edited by avv_rem

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
2 часа назад, Aizenkevich сказал:

трансформатор ТБ-63 аж с 4-мя вторичными обмотками.

Обмотка одна с отводами. Трансформатор разбирать не нужно, что бы не угробить.

Edited by vg155

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

2 hours ago, Aizenkevich said:

узнать мощность перемотанного трансформатора?

По сечению сердечника. От перемотки она не изменится.

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Крашер сказал:

напряжения со вторичек замерили? 

Замерял. Все как и написано на самом трансе.

5 часов назад, tilarids сказал:

Правило про 1,41 Uвх помним ?

Помним помним. 18-0-18 надо получить именно на вторичке. После выпрямителя как раз получим 25в что и нужно для ЛМ1875. Ну, чтоб микросхему поберечь, можно даже 17-0-17.

4 часа назад, avv_rem сказал:

После выпрямления будет около +/-15в

ну этого просто маловато

1 час назад, Falconist сказал:

Ничего не надо

ну послушайте, в этом "мануале" 2 трансформатора, конденсаторы + диодные мосты. Это ж все надо купить. В таком случае к этой сумме еще 500р. сверху можно добавить и купить на том же авито трансформатор под мои нужды.

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 minutes ago, Aizenkevich said:

" 2 трансформатора

Почему? Самая верхняя схема на одном трансформаторе (дальше - ее развитие). Даже на паре диодов сэкономите - мост не нужен. :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, KomSoft сказал:

дальше - ее развитие

Ясно. НО все же. Хочу перемотать. Надо же с чего то начинать, авось получиться :) Тем более как я понял, можно сначала намотать первичку. А потом чтобы получить двухполярное питание, сначала одну вторичку 10 витков, потом включить это в сеть, замерить, потом рассчитать сколько витков мне надо сделать чтобы получить необходимое напряжение, заизолировать, и сверху еще одну такую же вторичку. В итоге получим 2 вторички, каждая 18-0, итого 4 провода. Два серединных скручиваем и в землю, боковые в боковые клеммы. В итоге и получиться двухполярное питание. Я правильно мыслю?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest не авторизован
Только что, Aizenkevich сказал:

итого 4 провода.

Я правильно мыслю?

Провода два, о четырех концах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Волнующий меня момент. Я смогу намотать то что мне нужно, этими же обмотками которые уже есть в трансформаторе? И по поводу лака. Там провод лакированный? Обычным медным мотают вообще трансформаторы? Или надо лакировать самому?

В прошлом посте я написал про намотку первички. А щас подумал - а зачем ее мотать то? Она же в порядке верно? Нам то нужно только перемотать вторичку под нужное нам напряжение. Так ну сейчас мне надо снять все пластины верно? Они Г образные. То есть две Г образуют прямоугольник. Мне их просто снимать одна за одной? Они лаком проклеены, но тем не менее снимаются без сверх усилий. Потом придется их вновь лаком заливать? Каким лаком?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все описано в интернете. Аккуратность творит чудеса. Лезвием расщепляем пластины по одной и вытаскиваем. Дальше пойдет легче. Да, провод обмоточный, лакированный. 

Тем же не получится. Вам нужно (грубо) в два раза больше провода по длине (чтобы получить два по столько же вольт), и меньшего диаметра. Может не влезть. 

Напряжение есть? Есть. Сматываем и считаем витки. А чтобы намотать 10 и измерить напругу - это лишний раз собирать-разбирать пластины - зачем?

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 минуты назад, Aizenkevich сказал:

Нам то нужно только перемотать вторичку под нужное нам напряжение

Не нам , а вам.:D

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, KomSoft сказал:

ем же не получится.

А как тогда получиться? Если не мотать 2 вторички по 18в. То как получить двухполярное напряжени 18-0-18? Как это правильно смотать вернее.

 

Только что, KomSoft сказал:

это лишний раз собирать-разбирать пластины - зачем?

Ну так проще и нагляднее. Намотали 10, измерили, получили скажем 1в, следовательно чтобы получить 18в, надо к 10 виткам сверху намотать 170 витков, чтоб в итоге вышло 180.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Вся вторичная обмотка как раз 36В. Нужно смотаться ровно половину обмотки, присоединить провод в этом месте и намотать обратно тот же самый смотанный провод. Получится 18-0-18В.

А, то, ещё проще - смотать только половину обмотки 24-36В. Эта половина будет на 6В. Откусить провод и намотать обратно. Получится отдельная обмотка на 6В. Путём комбинирования обмоток можно получить те самые 18-0-18В.

Edited by Yurkin2015

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как смотать ровно половину?Поделитесь опытом.

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 минуту назад, Hambaker сказал:

ровно половину

Ну, сначала придётся смотать обмотку 24-36В полностью, считая витки в процессе. После этого найти половину не составит труда. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 minutes ago, Aizenkevich said:

Ну так проще и нагляднее. Намотали 10, измерили,

Ага, заодно потренируетесь собирать-разбирать трансформатор. Если аккуратно - то только вам на пользу.

20 minutes ago, Yurkin2015 said:

смотать только половину обмотки 24-36В.

Я бы чуть по-другому сделал. Смотал бы всю эту обмотку (12В), посчитал витки. Отмотал бы дальше еще половину по количеству витков (т.е. еще 6В). И намотал обратно - как раз получится 18.

Если обмотки лаком не пролиты и не обдерете изоляцию при сматывании - все получится.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest не авторизован
18 минут назад, Hambaker сказал:

ровно половину

Угадать нужно половину витков. Это можно. А вот намотать назад столько же витков, сколько смотано, уж точно не получится. Поэтому придется смотать чуть больше половины - так, чтобы осталось 17В, и намотать вторую половину - тоже 17В. Кусочек провода останется. Но можно смотать весь провод. Затем сложить провод вдвое, и так и мотать двойным. Что дальше делать с четырьмя концами - до этого еще дойти нужно. Еще нужно, чтобы на проводе была хорошая лаковая изоляция. Еще лучше, если провод не ПЭВ, а ПЭВ-2. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Aizenkevich сказал:

2 трансформатора

Один. Два я применил только из-за наличия пары на 110 В, чтобы их задействовать, а не выбрасывать.

Если Вы неспособны из-за деревьев увидеть леса, то бросьте эту затею - всё равно упретесь в открытую дверь и будете биться лбом в стенку рядом с нею.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ладно. Тут отвлекли меня. Щас через часик примусь снимать пластины. Буду сюда периодически писать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, если пошла уже такая пьянка, то тогда уж проще всего снять напряжение с отводов 6в и 24в. Между ними и будет 18в. После выпрямителя получатся 2 по 25в. И перематывать вообще ничего не нужно.

Выпрямитель с удвоением.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Лучше использовать 2 по ~12В (12 - 24 - 36) и ограничится мощностью 10 Вт, как тут уже предлагали. Если мощности покажется мало, то перематывать. Целее все будет.

Edited by LazyEd

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.

  • Similar Content

    • By Стальной
      Здравствуйте!
      Интересует мнение коллег по правильному питанию мощных МК. Имеется STM32F722VCT6. Делаю для себя новый отладочный стенд. На нем будут обкатываться различные задачи, поставлю плюсом к МК всякую периферию, обязательно i2c память (из серии AT24Cxx), MAX3485, возможно какой-то дисплей, SD-карту, может быть SIM900 и NAND. Первичный источник - думаю, USB хватит.
      Вопрос - как организовать питание МК? Имеет ли смысл цифровую часть (а мб и часть периферийного зоопарка) питать импульсной системой, а аналоговую часть кренкой? Или всё кренкой запитать? Какие идеи?
      Спасибо)
      ЗЫ Сейчас использую стенд на STM32F407VET6, сделанный на коленках, все кренкой питается. Но там периферия изготавливается по мере необходимости и надевается отдельно на гребенки.
    • By Highlander7
      Хотелось бы поделиться некоторыми результатами теста модуля GSM с литий-диоксидмарганцевыми батарейками. Может кому-то это будет интересно.
      Иногда  мне приходится работать с различными GSM модулями. И вот в очередной раз, потребовалось выяснить в реальном эксперименте насколько долго может проработать GSM модуль M66FA-04-STD (Quectel) с указанным типом батареек. В результате эксперимента нужно было контролировать количество отправленных СМС-сообщений. В качестве батареек взял CR17505E fanso, которые были под рукой на тот момент. Посмотрел, что необходимые  параметры они обеспечивают. Выбранные батарейки соединил последовательно. На тестовой плате установил понижающий DC-DC преобразователь TPS62130 (TI) настроенный на 3,7 В выходного напряжения, а вся схема управлялась микроконтроллером  ATXMEGA16E5 (Atmel - Microchip). 
       

       
      В итоге: 10 сентября был запущен тест батареек в качестве источника питания для платы с GSM модулем.
      Сущность теста – микроконтроллер один раз в час включает GSM модуль и отправляет СМС с некоторым набором данных.
      После отправки СМС модуль выключается, а микроконтроллер на 1 час уходит в режим сна, ток потребления от батареек 65 мкА.
      До 21 сентября тестируемый комплект находился в комфортных условиях – хороший уровень сигнала сети GSM и комнатные температуры воздуха.
      СМС-ки нормально отправлялись и приходили каждый час. Было отправлено порядка 240 СМС-сообщений.
      21 сентября тестируемый комплект отвез за город и разместил в помещении с низким уровнем сигнала сети GSM и с уличной температурой воздуха. Температура воздуха ночью снижалась до 0 градусов, днем была +10 … +15.
      Проработав в таких условиях около двух суток, и, отправив порядка 50 СМС-сообщений, GSM модуль стал самостоятельно выключаться при регистрации в сети. Большой ток потребления (до 2 А) и выросшее из-за низких температур внутреннее сопротивление батареек приводили к провалу напряжения ниже допустимого уровня.
      24 сентября тестируемый комплект был выключен.
      30 сентября тестируемый комплект был снова включен, и он продолжил нормально работать (комнатные температуры и хороший уровень сигнала GSM).
      02 октября тестируемый комплект был размещен на застекленном балконе (температуры ночью ниже, чем в квартире).
      И вот до 09.10. модуль работает нормально, и пока сбоев в работе не было – СМС-ки исправно приходят каждый час.  
      09.10. эксперимент был остановлен в ожидании отрицательных температур, т.к. на улице было тепло.
      Теперь при наступлении ночью отрицательных температур эксперимент планирую продолжить.
      Пока было получено порядка 530 СМС-сообщений.
      В даташите на батарейку CR17505E fanso есть график зависимости напряжения батарейки от потребляемого тока при различных температурах.
      Для нуля градусов кривая доходит до тока 1 Ампер.
      Так как у меня 2 батарейки и хороший DC-DC (TPS62130), то нужный в худших условиях приема  GSM модулю M66 ток 1.6 А они могут обеспечить.
      Вообще-то, результат такого теста зависит от большого числа факторов:
      - качества антенны;
      - качества согласования антенны с сотовым модулем;
      - качества разводки печатной платы;
      - кпд понижающего DC-DC преобразователя;
      - величины ёмкостей конденсаторов на входе и выходе DC-DC преобразователя;
      - длительности сна (1 раз в час или 1 раз в сутки);
      Для -20 градусов кривая на графике доходит до тока только 0.4 Ампера. Можно сказать, что эти  батарейки оптимально использовать с GSM модулями до 0 градусов, или до -3 … -5 градусов.
      В моем эксперименте модуль GSM начал выключаться при близких к 0 температурах, но надо учесть, что батарейки уже проработали почти две недели. Если бы они были свежими, то, может быть, он бы не стал выключаться через два дня после «вывоза на природу».
      По питанию, для этого типа батареек наблюдается зависимость выходного напряжения в области отрицательных температур при больших значениях потребляемого тока. Думаю для более эффективного использования этих батареек на таких значениях тока (порядка 2 А и выше) наверное сможет помочь использование дополнительного суперконденсатора (ионистора) с низким внутренним сопротивлением подключенного параллельно батарейке. Этот суперконденсатор в момент импульса тока возьмёт на себя основную нагрузку и поможет разгрузить батарейку, увеличив ее срок службы.
       
    • By Emelyannof
      Трансформатор тока УТТ-5М
      700р
      +79997687609


    • By ИгорьКачук
      здравствуйте. сломалось зарядное устройство на 12 вольт для шуруповерта. нашел трансформатор от старого телевизора ТС-130К, напряжение выдает 10 вольт, через диодный мост, будет ли заряжаться шуруповерт если ему нужно 12 вольт?
    • By Александр Мешик
      Приветствую всех, тема радиоэлектроники интересна для меня как наука, но я больше музыкант чем радиотехник. Пока еще не изучил все вопросы касательно того, что для чего и как надо. Но схемы собирать умею (по схеме). 
      Интересует меня такой проект, в интернете либо плохо(неправильно) искал, либо такого действительно нет. Собственно чем меня не устраивает обычный микшер: у микшеров низкой ценовой категории (деньги важный аспект жизни, но не покупать микшер для дома за 100к, если имеется возможность собрать самому) нет возможности выводить сигнал на несколько пар наушников, да, вы возможно скажете есть же behringer HA400, да, он есть. да и собрать такой не проблема, но мне бы хотелось чтобы был как бы и микшер, но как бы и усилитель для 4 пар наушников (аля ранее упомянутый behringer). 
      Думал я ночь другую почему я не хочу использовать связку обычный заводской микшер и behringer, потому что хочется:
      1. Чтобы каждый источник сигнала настраивался на каждый канал наушников отдельно, т.е. предположим мы имеем 4-5 независимых источников сигнала, и 4 слушателей этого сигнала, у каждого свои запросы и потребности в плане громкости сигнала, баланса и эквализации. Вот и хочется, чтобы 5 источников сигнала вошли в микшер, потом эти сигналы каким то образом были без задержек! скопированы на каждый канал наушников, где каждый слушатель делает со звуком что хочет,  притом, чтобы это все было в одном корпусе и питалось от одного источника питания (бп какого - нибудь) 
      Обращаюсь сюда потому что не шарю в операционниках, только начинаю все это изучать, просто может если не получится здесь со схемой, так может быть направят в каком нибудь направлении (но не три буквы пожалуйста)

×
×
  • Create New...