Перейти к содержанию

Таймер отключения вентилятора


sv_lary

Рекомендуемые сообщения

Ну, как вариант применения таймера, который жалко выбросить, имеет право на существование.

Хотя, полная автоматика всё же удобней. И даже если вентилятор лишний раз автоматически  отработает без нужды, хуже то не будет.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

07.02.2021 в 12:54, Vovka сказал:

А потом что-то ночью тикает...

:blink: ... из соседней квартиры ... через стенку , а снится - типо маджахеды с бомбой !

10 часов назад, Dr. West сказал:

Ну, как вариант применения таймера, который жалко выбросить, имеет право на существование.

Кто стенку мыть будет ?

 

Изменено пользователем mocart
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Здравствуйте, товарищи!
Затеялся и я сделать таймер для вытяжного вентилятора для ванной. Только задача стоит прямо противоположная - задержка ВКЛЮЧЕНИЯ . Минуты на три-пять. Вентилятор мощный и шумный, если на несколько минут заходишь руки помыть, то он и не нужен, а вот если купаться, когда много влаги на кафеле, зеркале, потолке - тогда нужен. В общем попробовал я объединить практически классическую схему на 555-й с симисторным ключом с датчиком перехода через ноль - и помех меньше, и механических деталей нет. Ну да я не очень то мастер, может что то надо подправить, подскажите, если не затруднит, пока детали заказываю и можно подправить, если что упустил. Буду очень признателен :thank_you2:

 

 

Реле 2.jpg

Изменено пользователем Egorka161
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

2 часа назад, Egorka161 сказал:

если на несколько минут заходишь руки помыть, то он и не нужен, а вот если купаться, когда много влаги на кафеле, зеркале, потолке - тогда нужен.

Точно под вашу "хотелку" продаются готовые вентиляторы для ванной комнаты с датчиком влажности. У них настраивается порог влажности, при которой автоматически включаются.  Стоят 3 - 4 тыс. р.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

схему одновибратора привести к классике, оптопару поставить на +пит.
на питание поставить полноценный мост ,  пусковой ток через мост ограничить сопротивлением 50..100ом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Lexter
Готовый вентилятор уже куплен и установлен, проводка проведена - параллельно освещению. Да и 150-ти миллиметровый вентилятор, как у меня установлен, с датчиками влажности будет стоить больше 10-ки, что, по-моему, неоправданно.
IMXO

4 часа назад, IMXO сказал:

схему одновибратора привести к классике,

Вы имеете ввиду перевернуть цепь задержки, т. е. C1 минусом на массу, а D1 катодом и  R2 ползунком на плюс? MOC 3061 - 1й вывод через R3 на плюс, 2й вывод на 3й NE555?

4 часа назад, IMXO сказал:

пусковой ток через мост ограничить сопротивлением 50..100ом.

Не понятно... Между мостом и D2 в разрыв плюса поставить 100 Ом резистор?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

R4 должен быть мощный? И какой мощности ставить R5 и R6?

Что то я совсем запутался... Так как то не красиво получается...

Реле вытяжки 4.jpg

Изменено пользователем Egorka161
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собрал я таки реле задержки включения для вытяжного вентилятора в ванную. Окончательная схема такая

1627192325_.jpg.b4be0388cf7d7d5150b09978a52e4aab.jpg

Фотки платы (может кому интересно)...

718200800_1.jpg.389b6f0738276d205ad30d4679c8983c.jpg

122769552_2.jpg.af779a78ae51fe14f1d5acb34bf21414.jpg

468801021_4.jpg.b30a8893f7a2a2dbde04931a3a1f6ed3.jpg

Задержка включения в пять минут выставляется, хоть и точность выдержки плавает секунд в 15-20, но это было предсказуемо, и, в общем то, не критично. Проблема в другом. В процессе настройки времени выдержки заметил, что греются диодный мост, стабилитрон и R4, не критично, палец держит, градусов 40-45. Но мне это не нравиться. Измерил падение напряжения на диоде моста - 6 вольт, при сопротивлении 10 Ом получается ток через него 600 мА?.. Собственно не могу понять, откуда такой ток? По моим расчетам емкостное сопротивление X C5  =  3183,1 Ом, отсюда R4 = 0,025 х 3183,1 = 79 Ом, т. е. 82 Ом подходит, следовательно   I вх = 220 - 12 / 3183,1 + 82 = 0, 064 А... Подскажите, что я считаю не так? Откуда берется 600 мА на диодном мосту, которые, как я понимаю, стабилитрон фигачит в тепло...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Народ. Не пси*****те. А подумайте. Я вас поматерю. Вот вы мыслите хер пойми с какой позиции. Текущая позиция автоматика. А вы лезете в какое то непонятное усложнение. Всё можно сделать на логике. Достаточно прочитать книги Шило. К примеру. И все будет тупо и просто. МК. Да, я решу большинство ваших задач на мк. Но! Также я решал бы тупо и просто. Просто ваше мышление завело вас куда то непонятно куда. И кажется я понял проблему. Аналоговая техника. Цифровая техника. Это две большие разницы. Алгоритмы. Это цифровая техника. И не вздумайте вешать алгоритмы аналоговой техники на цифровую. Есть алгоритм, - ы, начинайте изучать цифровую технику. Логику. Поверьте, где начинаются алгоритмы, аналоговая электроника отдыхает. Именно в этом ваша ошибка. И это не ваша вина. Это нужно понять и осознать.

Автоматика, значит меняйте мышление. Тупо и просто.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Egorka161 сказал:

Подскажите, что я считаю не так?

да практически все, за исключением реактивки конденсатора.

считаем, ток оптопары =15мА, ток 555й=10мА . на стабилитрон 1..2мА , итого = 26..27мА , + 10..20%  на заряд/разряд конденсатора. те 30..32мА

падение напряжения 12 на стабилитроне  1,5в на мосте , итого эквивалентное сопротивление 13,5в/0,03А=450 ом суммарная нагрузка Rn=450+82 = 532ом.

нагрузка на сеть Re=220/0,03=7333,33ом

реактивка конденсатора Xc=sqrt(Re^2 - Rn^2)=7314ом

С=1/(2*pi*50*7314) = 4,35E-7 , ближайший на плюс 0,47мкф

ЗЫ КМК питание 12в для 555го избыточно, достаточно 5..6в , во-первых ток 555го будет 5..6мА,  , соответственно уменьшится и мощность на стабилитроне. 

55 минут назад, demiurg1978 сказал:

Народ. Не пси*****те.

Первомай!? наливай?! :D , абонемент в библиотеку на праздники выдать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

IMXO спасибо за помощь, я как раз то же к такому номиналу для C5 склонялся. только интуитивно )) Уже заменил - благо 0,47 мкф да же на 630 В по размеру меньше, чем 1 мкф 400 В, просто просверлил еще отверстие в плате. Теперь надо и R4 до 180 Ом увеличивать? Пока оставил 82 Ом. Стабилитрон практически перестал греться, но напряжение на нем изменилось - было 12, 2 В, стало 11, 8 В. Похоже как мал ток стабилизации - слишком мощный стабилитрон я втулил наверное. Но не понимаю, почему на диодах моста падает 5, 6 В (раньше было 6 В). Измерял тестером. Диоды немного теплые. R4 холодный.
 

7 часов назад, IMXO сказал:

реактивка конденсатора Xc=sqrt(Re^2 - Rn^2)=7314ом

Какая то формула непонятная.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, demiurg1978 сказал:

где начинаются алгоритмы, аналоговая электроника отдыхает

Она не отдыхает - она там работает самоотверженно, беззаветно, будучи при этом уменьшенной, размноженной и упакованной в кристаллы интегральных схем. Любой процессор можно собрать на выводных элементах - только он займёт очень много места и сожрёт очень много тока. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...

Случайно наткнулся на тему, не знаю на сколько актуально. Была подобная проблема при ремонте ванны лет 5 назад. Купил готовый таймер : "Таймер для санузлов Гранит БЗТ-300-СУ-Ф 300Вт (задержка вкл 0-3мин/выкл 0-15мин) Ноотехника"  рублей 300 тогда стоил. Работает по сей день без нареканий. Собран на PIC12 серии в so8 корпусе, управляет симистором мелким, три крутилки миниатюрные ( установка времени задержки включения, времени выключения и чувствительность фотодатчика). Подключение простейшее: два провода на питание 220В и два провода к вентилятору. Работает от включения света. Советую купить, т.к. делать самому больше гемору и средств на изготовление.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лично мне не нравится, то что при выходе из строя МК и отсутствии программы, плата ремонту не подлежит. 

В этом смысле, аналоговые таймеры лучше ремонтируются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Производитель применил МК, видимо, как раз по этой причине - из за отсутствия прошивки устройство невозможно клонировать. А написание собственной равно по стоимости разработке с нуля.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скорее мк ставят из-за простоты внесения пользовательских возможностей устройства.

Любую хотелку,типа мигания многоцветным светодиодом (покупатель западает на это) и выдачи заковыристых трелей, можно легко внедрить, переписав десяток строчек программы 

и добавив пару копеечных деталек.

От конкурентов надо же чем то отличиться:D.

Клонировать дешёвое устройство, не целесообразно, разве только радиолюбитель убьёт кучу времени.

Да и затереть маркировку ключевых деталей, в принципе достаточно.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, применение мк скорее продиктовано упрощением конструкции при ее минимальных размерах, меньше коробка спичек. Ну и защитой от клонирования. Хотя, если задаться целью, то все очень легко повторимо. Помню даже где то схему срисовывал, но не сохранил. Ремонтировать пока не приходилось, установил и забыл на 5 лет уже. Думаю, если что случится, то и сам прошивку напишу при необходимости. А в серийном производстве такое решение очень сильно упрощает задачу, никаких настроек не нужно. Там мк имеет два аналоговых входа на ацп, код которых задает две выдержки времени, вход переменки с питания для синхронизации с сетью, вход с регулятором чувствительности фотодатчика. Один вывод на управление симистором. Питание всей схемы на конденсаторе и диодах. Это все, что может быть проще и универсальнее!? Написание программы для включения двух таймеров и управления симистором у программистов дело нескольких часов с отладкой. Так что, аналоговый вариант тут проигрывает, как по функционалу, универсальности, так и по габаритам. Но это только мое мнение...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Вот здесь человек описывает похожий метод, только в домашних условиях: https://www.kondratev-v.ru/zaryadnye/zaryadnoe-ustrojstvo-dlya-avtomobilnyx-akkumulyatorov.html
    • Доковырялся с макеткой так, что все перестало работать( И посмотрев внимательнее обнаружил, что в рабочем варианте у меня используется TPL5111 (ZFVX), а на макетке TPL5110 (ZALX). Китайцы видать напутали со сборкой положили и то и то. В одной статейке написано :  TPL5110 — таймер для управления внешним ключом питания, в качестве которого используется МОП-транзистор TPL5111 — таймер для управления внешним ключом питания, в качестве которого используется LDO-стабилизатор с функцией разрешения Что используется в качестве этого "LDO стабилизатора" пока не разобрался( Теперь только после праздников. пысы  Не получается блин просто))))))  
    • Тут я уже писАл, какой ток что на самом деле протекает.  
    • Как к модеру к нему конечно были вопросы. Ну и правила его не касались, когда кидался оскорблениями в адрес Василича. А за ответы на оскорбления Василич баны выхватывал
    • Смотрю, многие в усилителях избегают катодного повторителя. Либо сразу берут токовые лампы с хорошим усилением, либо два каскада последовательно на токовых лампах с низким усилением. Вроде бы на звук не влияет...
    • Имел дело с зарядкой батареек еще с советских времен. Тогда еще в магазине (!) купил специальную зарядку для ртутно-цинковых батареек, очень миниатюрная, зарядка шла от встроенного солнечного элемента (и это еще в советские времена!). Использовал для зарядки батареек для наручных часов, после первой зарядки батарейки хватало примерно на полгода, потом на 3-4 месяца. Потом (когда батарейка служила меньше двух месяцев) батарейка отправлялась на упокой. Спасала студента тогда очень эта вещица. Жалею что тогда не срисовал ее внутренности. А вот с зарядкой щелочных батареек пришлось заниматься уже значительно позже. Мне кто-то подарил такой набор (зарядка с комплектом перезаряжаемых батареек) - вот его обзор https://aphnetworks.com/reviews/pure_energy_xl  Все было нормально, но у всех этих батареек ресурс очень ограничен, примерно 25 циклов максимум. После чего емкость уменьшается и нет смысла их дальше использовать. После каждой зарядки емкость уменьшается, но не сильно. Реально раз десять заряжать можно точно без проблем. После того как выработался ресурс последней батарейки стал вопрос - а можно ли заряжать обычные батарейки тоже? Зарядка-то осталась... И как раз в то время приобрел обычные (т.е. "незаряжаемые") батарейки той же фирмы (PureEnergy). Оказалось что они заряжаются точно также, как и "заряжаемые"! Возможно что у них та же химия... Пробовал батарейки разных фирм, степени разряда. Короче говоря, фирменные всякие Дюраселлы и Энержайзеры не заряжаются вообще, и даже могут потечь во время зарядки. А вот самые дикие и дешевые нонейм чаще всего заряжаются без проблем. Насчет емкости - конечно емкость полностью не восстанавливается, но для работы в беспроводной клаве,, мышке или пульте вполне хватает и достаточно надолго.  Но занимаюсь этим нечасто, просто когда лень ехать в магазин за очередной партией батареек.  А если есть возможность, то предпочитаю переделывать питание под литий. Очень сильно достает саморазряд всяких Ni-Cd, Ni-MH - разряжаются даже те, которые якобы должны долго держать заряд. Схему зарядки еще не срисовывал (лень было разбирать), но схема сложнее чем все что я видел в Интернете. Напряжение заряда примерно 1,7в. xlaa_tds.pdf
    • Я делаю ставку на контакты NC реле запуска и NO реле торможения. Тем более они такие хлипенькие.
×
×
  • Создать...