Перейти к содержанию

Геркон на замену для двери холодильника


Рекомендуемые сообщения

@Black-мур А чтобы раз в неделю не менять батарейку

Для людей, которые пишут "мФ" вместо "мкФ", в аду приготовлен отдельный котёл. 1 мФ = 1000 мкФ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

38 минут назад, crusherhead сказал:

 Такой транзистор подойдёт ? 

Не морочь голову ни себе ни людям. За 50 грн купи рядом в магазине готовое устройство и радуйся. Можно тоже самое на АЛИ за 30. Делать самому дешевле не получится, а кучу времени убить придется. Выглядит  ТАК или ТАК.

Изменено пользователем Vlad90
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

... и тут вдруг как понеслась ... изда по кочкам. :lol2:

Всё пройдет в этом мире: и слава, и богатство. И если ты вовремя не поделишься своим достоянием с другом, после твоей смерти оно достанется врагу.(с)Омар Хайям

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1 минуту назад, LazyEd сказал:

Возьми переключающий геркон и подключай его как хочешь.

:yes: Так то да - сразу снимает вопрос выбора типа геркона!

:)

С уважением, Сергей

Изменено пользователем Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 10 месяцев спустя...

Всем привет! Продолжу исходный вопрос о герконе для двери холодильника. Если что, см. первое сообщение в данном обсуждении.

Мне посоветовали купить любой новый геркон такого же размера, как был, и припаять. Заказал на АлиЭкспрессе первый попавшийся геркон (вот такой). Припаял, поставил, и... Проработал он примерно 1 день, и всё повторилось, как с родным: свет при открытии дверцы холодильника включался с каждым разом всё с большим и большим запаздыванием и, в конце концов, совсем перестал включаться.

Теперь в итоге вопрос, в чём причина? По моим представлениям, есть такие возможности:

  1. Неполадка всё же в герконе. Нужен другой геркон (устойчивый к намагничиванию? из определённого материала? с каким-то особым внутренним устройством?).
  2. Неполадка в магните (например, он изменил своё положение и теперь магнитное поле слишком сильное/неправильно направленное).
  3. Я неправильно установил новый геркон (например, неправильно его повернул?)
  4. ???

Люди добрые, подскажите, пожалуйста, куда копать?

Не паркинг, а стоянка. Не батл, а битва. Не дисконт, а скидка. Не хайп, а шумиха. Не кейс, а случай. Говорите по-русски: Чисторечие

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё из спектра перечисленного может быть, и даже то, что не перечислено.

Дистанционно это определить невозможно, только на месте.

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Древний  я.   :)

Приспособил микрик, и забыл. В яме уже 20 лет работает. Правда дырочку просверлил и синтетики залил. Запаял канифолью. Сам удивляюсь - работает. Снимаешь люк  - на держи свет. Фото именно устройства не делал.

835491928_2.thumb.jpg.6a511511049891519399872b64d308d9.jpg    122542469_1.thumb.jpg.d1d4e320571b2693e6bcb31bd0de44ca.jpg

На идею повергли финские задвижки древних лет. Старые, в кислотно - варочном цехе отработавшие. Но отсек электрики залит маслом, как коробка в машине.  Сливаешь масло, и всё блестит как новое. А задвижкам 50 лет ! Правильно - контакты в масле не окисляются.

Изменено пользователем Владислав2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лучше переключающий геркон и НЗ контактами включить последовательно с базовым резистором чтобы при закрытом окне значительно снизить разряд батареи питания. Или просто геркон с НЗ контактами. Между базой и эмиттером естественно резистор.

Пока набирал тема уже с бородой.

Изменено пользователем APB
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Роман Мещеряков сказал:

Заказал на АлиЭкспрессе

В советском реле РЭС 55А более надёжные переключающие герконы, чем китайские. Контакты позолоченные. Реле раскусил - и вуаля !

Приму в дар бриллианты. Мне не для перепродажи, а в коллекцию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, минздрав сказал:

Всё из спектра перечисленного может быть, и даже то, что не перечислено.

Дистанционно это определить невозможно, только на месте.

Можете ли посоветовать действия, которые я бы мог выполнить для выявления причины? Например, указать образчик устойчивого к намагничиванию геркона? Или способ определить, не является ли магнитное поле, в котором находится геркон, слишком сильным? Другие проверки?

16 часов назад, Владислав2 сказал:

Приспособил микрик, и забыл. В яме уже 20 лет работает. Правда дырочку просверлил и синтетики залил. Запаял канифолью. Сам удивляюсь - работает. Снимаешь люк  - на держи свет.

Да, про микропереключатель любопытная мысль. Но пока для меня это крайняя мера, на случай, если с герконом совсем зайду в тупик.

14 часов назад, tilarids сказал:

В советском реле РЭС 55А более надёжные переключающие герконы, чем китайские. Контакты позолоченные. Реле раскусил - и вуаля !

Запомню ваше предложение. Но всё же это очень уж вычурный способ, доставать геркон из реле. Правильнее, мне кажется, починить так, как и было. Ведь работал в этом холодильнике свет без вопросов 10 лет...

Не паркинг, а стоянка. Не батл, а битва. Не дисконт, а скидка. Не хайп, а шумиха. Не кейс, а случай. Говорите по-русски: Чисторечие

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для того, чтоб исключить некачественный геркон, совет выше, остальное ручками.  Сильный магнит, слабый магнит, кто ж это может сказать? Надо только помнить, что когда то это работало.

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для визуализации магнитного поля у тех же китайцев можно купить специальную плёнку типа такой:

spacer.png

Она покажет, в каком месте расположен магнит и как направлено поле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А можно компасом измерить силу магнита - по расстоянию отклонения стрелки. Я так + и - магнита как то искал у магнетрона в микроволновке. Какой то талант магниты накрутил, когда разбирал магнетрон.

Изменено пользователем Владислав2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Роман Мещеряков сказал:

намагничиванию геркона

Что за бред ? :shok:

1 час назад, минздрав сказал:

когда то это работало.

А магниты таки имеют неосторожность размагничиваться с течением времени.. :yes:

Изменено пользователем tilarids

Приму в дар бриллианты. Мне не для перепродажи, а в коллекцию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25.09.2021 в 09:20, минздрав сказал:

Для того, чтоб исключить некачественный геркон, совет выше

Какой именно совет вы имеете в виду? Взять геркон из реле РЭС 55А и попробовать его припаять?

Изменено пользователем Роман Мещеряков

Не паркинг, а стоянка. Не батл, а битва. Не дисконт, а скидка. Не хайп, а шумиха. Не кейс, а случай. Говорите по-русски: Чисторечие

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, Роман Мещеряков сказал:

Взять геркон из реле РЭС 55А и попробовать его припаять?

:yes: И заменить подсвечивающий элемент (если это ЛН ), на белые светодиоды, для снижения тока..

Приму в дар бриллианты. Мне не для перепродажи, а в коллекцию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И с магнитом разобраться - размагнитился, съехал, изменил положение и тд...

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Роман Мещеряков, что Вы пристали к геркону? Лампочку не геркон зажигает, а, скорее всего, релюшка, которую уже и включает геркон. Вот её и надо смотреть, скорее всего сухая пайка появилась...

Улыбнись! Завтра будет ещё хуже...

@Borodach - мудератор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Ура, товарищи, победа!!!

Касательно положения геркона относительно магнита. Плата датчика устанавливается в холодильнике в строго определённое положение. Кроме того, место на плате, куда припаивается геркон, точно определяет положение его продольной оси. Таким образом, вопрос о положении геркона сводится к вопросу о том, имеет ли значение, как он повёрнут относительно продольной оси. Я поначалу думал, что выводы внутри геркона должны иметь возможность отклоняться в сторону магнита. Но, почитав эту статью, понял, что это значения не имеет. 2 вывода внутри геркона, находясь в магнитном поле, сами становятся магнитами противоположных полюсов и притягиваются друг к другу именно в силу этого, а не потому, что один из выводов отклоняется в сторону магнита. Правда, это подразумевает, что продольная ось магнита и продольная ось геркона должны быть сопродольны (параллельны).

Дальше, стал думать, почему мой первый подход к починке провалился. Наметил для себя, как наиболее вероятные, 2 возможности:

  1. Китайский геркон был просто-напросто некачественным, неустойчивым к длительному нахождению в магнитном поле. Кстати, в пользу этого говорят такие слова в той же статье: «При исчезновении внешнего магнитного поля намагниченность контактов ослабевает, и они размыкаются. Для того, чтобы остаточная намагниченность была минимальной, при изготовлении герконов применяют высокотемпературную обработку контактов». Возможно, китайцы решили сберечь средства на этой самой высокотемпературной обработке?... Звучит правдоподобно.
  2. Установленный мной геркон имел слишком высокую чувствительность, т.е. слишком низкое значение магнитодвижущей силы (МДС) срабатывания для того магнита, который стоит у меня в холодильнике. И начинал залипать, просто будучи не рассчитанным на такое сильное магнитное поле.

В описании китайского геркона сказано, что его МДС срабатывания от 10 до 15 ампер-витков.

В итоге купил 2 геркона от Рязанского завода металлокерамических приборов с большей МДС срабатывания: МКА-16101 группы А (МДСср от 20 до 25 ампер-витков) и он же группы Б (МДСср от 30 до 35 ампер-витков). Подумал ещё, если и с этими герконами выйдет такая же неприятность, как с китайским, по крайней мере, можно будет у производителя спросить, может, что подскажут. А с китайцев какой спрос?..

МКА-16101 в длину 16 мм, на 2 мм длиннее, чем родной геркон холодильника. Но встал без вопросов. Сначала припаял тот, что с большей МДСср, но неосторожно выпрямлял выводы и сломал стеклянную колбу, поэтому геркон тут же перестал работать.

Припаял второй, и, О ЧУДО! Уже неделю свет в моём Liebherr CTP 3213 включается при открытии дверцы и выключается при закрытии! :)

За неделю признаков залипания выводов в герконе не видно! Напомню, в китайском эти признаки появились уже на следующий день. Очень надеюсь, что несколько лет проработает. Родной геркон прослужил ровно 10 лет.

Не паркинг, а стоянка. Не батл, а битва. Не дисконт, а скидка. Не хайп, а шумиха. Не кейс, а случай. Говорите по-русски: Чисторечие

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А возможно, вам надо было раз магнитить геркон ? Но это так, мысли вслух. Проверяли старый на замыкание, может контакты обгорели и намагничивание ни причём.

Типа - может перевернуть по оси геркон надо ? Раньше в тлф. трубках с номеронабирателем   в наушнике так мембрану переворачивали. Кто застал - знает.

Изменено пользователем Владислав2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Со старым герконом было замечено такое: когда он полежал вне холодильника сутки примерно, его выводы отлепились друг от друга, а если поднести магнит, слеплялись снова. Но, когда поставил в холодильник, выводы снова быстро замкнулись и опять зависли в таком состоянии.

Насчёт перевернуть по оси, любопытная мысль... Т.е., получается, постоянный магнит в двери холодильника начнёт намагничивать выводы геркона обратной полярностью? Забавно было бы попробовать, буду знать! Но сейчас уже тот геркон выброшен, да и лезть паять без нужны не хочется.

Насчёт размагничивания геркона, а как это делается?

Не паркинг, а стоянка. Не батл, а битва. Не дисконт, а скидка. Не хайп, а шумиха. Не кейс, а случай. Говорите по-русски: Чисторечие

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • А лучший вариант предложил Огонек:
    • PS Я слепой определенно. Проглядел что было на графике в стартовом посте - температура Но тем не менее, симуляции микрокапа у меня доверия в этом плане ноль. Я про реальные испытания  
    • И в чем же хрень? Вполне соответствует предложенному ТЗ - от насоса поступает постоянное напряжение 10 вольт. Видимо, это не напряжение питания мотора насоса, а от какой-то управляющей схемы. Или это насос от аквариума, маломощный, или еще что-то. "Есть в мире многое такое, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!" 
    • @beggar Учитывая, что Вам влом читать статьи, ща я вкратце поясню (но было бы лучше, Вам прочитать учебники). DCA режим мультиметра - это измерение среднего значения тока. в этом режиме, мультиметр измеряет - какой заряд, протёк за одну секунду, через поперечное сечение проводника. ЗЫ имеет значение, какое число электронов, прошло через поперечное сечение, за одну секунду, и не важно: с какой скоростью они двигались, быстро, медленно, толпами или строем,  главное - сколько. Это среднее значение тока. Действующее значение тока - это вовсе не ток, а его мощностной эквивалент. Здесь важна и скорость электронов, чем быстрее движутся электроны, тем больше потери энергии. Когда по проводнику протекает какой-то ток, на проводнике выделяется тепловая энергия, мощностью P=I*I*R. Рассмотрим случай, когда ток в 1 А протекает в течении 1 секунды, через проводник сопротивлением 1 Ом, тогда мощность равна P=I*I*R=1*1*1=1 Вт. Теперь рассмотрим другой случай, когда тот же ток в 1 ампер (среднее значение), протекает импульсом тока величиной 10 А, продолжительностью 0.1 секунды и паузой продолжительностью 0.9 секунды. тогда мощность выделяющаяся в течении 0.1 секунды P=I*I*R=10*10*1=100 Вт, а в течении 0,9 секунды, т.е. ещё 9 раз по 0,1 секунды 0 Вт, таким образом, мощность выделяющаяся в течении секунды 100/10=10 Вт. Получается, что ток, который покажет амперметр среднего значения - одинаковый, а теплота, выделяющаяся на проводнике, во втором случае, в 10 раз больше. Это какой же ток должен протекать через проводник, чтоб выделялась такая же мощность на проводнике? - получается 3.16 А, P=I*I*R=3.16*3.16*1=10 Вт. Вот амперметр среднеквадратичного значения, в первом случае, показал бы 1 А, а во втором 3.16 А. Получается, что заряд таким током (второй вариант - с импульсным током), заряжал бы аккумулятор током 1 А, а: проводники трансформатора, провода, предохранители, шунты амперметров... грелись бы, как будто по ним проходил бы постоянный ток 3.16 А. при этом, амперметр среднего значения, показывал бы ток 1 А, а амперметр действующего значения 3.16 А. ЗЗЫ хочется верить, что Вам не придётся объяснять, чем отличается - емкость конденсатора, от емкости аккумулятора…
    • что нужно изменить и в какую сторону чтобы повысить напряжение? сейчас 12В хочу попробовать сделать 18-20В, что изменить в делителе?  
    • Окончание заряда сигнализируется красочным свето-дымовым шоу )) 
    • так в видео - есть...   ферритовый стержень диаметром 8-10 мм и длинной 100-120 мм (400-600НМ).. от любой антенны от радиоприемника.. на стержень надевается гильза склеенная из плотной бумаги в несколько слоев..  на гильзу наматывается плотно виток к витку 50 витков провода в один слой... дальше эта намотка сверху изолируется тонкой прочной бумагой или скотчем...  поверх наматывается также плотно (виток к витку) еще один слой провода 50 витков..  обе катушки мотаются в одном направлении, конец одной соединяется с началом другой - это будет отвод (средний вывод по схеме)..  после намотки выводы - подклеить клеем, а всю обмотку с гильзой покрыть лаком... гильза с катушками должна плотно передвигаться по стержню.. так рекомендуют от автора.. я если бы делал, то увеличил бы общее количество витков до 200-240, а отвод (средний вывод) сделал бы от 50 витка (если считать снизу по схеме).. мотал бы проводом 0,32 - 0,36 мм диаметром.. 
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...