Перейти к содержанию

Помогите! Подскажите! Help!


admin

Рекомендуемые сообщения

Всем привет! У меня такая задача: нужно засечь момент удара (точность небольшая - миллисекунды). Поставил пьезик. Амплитуда сигнала относительно высокая (выше 10 В), поэтому хочу преобразовать его в TTL импульсы и затем подать на вход порта... Нашел решение - компаратор. Вот только меня терзают смутные сомнения: он ведь требует двуполярное питание (по сути это ОУ)? У меня есть только +5 В и +24 В.

и зачем это цирк нужен? резистора и стабилитрона на 4,7в не достаточно?:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Думаю, недостаточно. Не каждый пьезо обеспечит минимальный ток для ТТЛ.

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Подскажите каким максимальным напряжением можно заряжать аккамулятор для авто?
Аккумулятор заряжают не напряжением, а током.

Найдите и скачайте книжку "Хрусталев Д.А. - Аккумуляторы (2003)", в ней всё написано...

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подскажите каким максимальным напряжением можно заряжать аккамулятор для авто?

Максимальное какое я встречал 220В - последовательно лампочка на 220В-200Вт, диод (мост) и аккумулятор.

... хочу преобразовать его в TTL импульсы и затем подать на вход порта... Нашел решение - компаратор. Вот только меня терзают смутные сомнения: он ведь требует двуполярное питание (по сути это ОУ)? У меня есть только +5 В и +24 В.

Я использовал для этого КМОП. Лучше согласуется с пьезодатчиком. Для корректности можно взять ПУ (преобразователь уровня в ТТЛ).
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думаю, недостаточно. Не каждый пьезо обеспечит минимальный ток для ТТЛ.

а причем тут минимальный ток к уровням ТТЛ? у ТСа МК на вход которого оный нужно подать, входного сопротивления входа для пьезо достаточно...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у ТСа МК ...

или ПК... тогда одновибратор напрашивается.

Сигнал пойдет на COM порт с TTL уровнями (USB-COM). Одновибратор здесь, наверное, лучше использовать (на выходе будет одиночный импульс) Какой в этом случае самый простой одновибратор?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подскажите, чем отличаются транзисторы: 2SB778 и 2SB688 кроме корпуса? Взаимозаменяемы ли они?

http://lib.chipdip.ru/249/DOC000249921.pdf

http://lib.chipdip.ru/250/DOC000250484.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Sergey_1987, я тут подумал, лучше не одновибратор, а RS-триггер использовать. Так ты однозначно не пропустишь поступивший импульс. Сбрасывать триггер через какой-нибудь выход COM-порта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А чем триггер принципиально лучше мультивибратора? Если второй импульс проскочит ДО момента сброса триггера либо ДО окончания формирования импульса мультивибратора - результат будет абсолютно одинаковым: его утеря.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А чем триггер принципиально лучше мультивибратора?

Импульс ожидает программа на ПК, а значит проверка состояния входа СОМ-порта происходит в цикле. Без RS-триггера существует вероятность пропуска регистрации импульса, если его длительность меньше длительности цикла программы (процесса). Можно, конечно использовать жд.муль-р с длительностью выходного импульса больше длительности цикла программы, этим мы гарантированно "поймаем" импульс, но тогда увеличится вероятность пропуска импульса, пришедшего во время работы одновибратора. Тем более, что время отработки цикла программы ПК может заметно меняться.

Понимаю, что сумбурно излагаюсь, но, надеюсь, сумел донести смысл :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, КЭС прав.

В случае приёма импульса с триггера софтина его сразу сбросит. И это как раз и определяет время реакции

В любом другом случае даже если пришло два импульса прога будет их просто не в состоянии зафиксировать и он (второй) пропадёт в любом случае, что с триггером, что с одновибратором.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте. Не могу до конца разобраться куда подключить по схеме провода. Вот видно что, с трансформатора: 110-14, 60-1, остаются 2-??? и 24-???

post-65270-0-92047300-1464826128_thumb.jpg

post-65270-0-83924900-1464826142_thumb.png

ЗНАНИЯ-СИЛА!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

КЭС, логично. Но так же логично и сказанное мною. В любом случае время отклика будет завязано на длительность программного цикла опроса.

Если принять вариант с триггером, требующий как минимум 2-х ножек МК (Data и Reset), то тогда уж лучше не жадничать и построить на сдвиговом регистре. Тот(те) же триггер(ы), но опрос его выхода позволит определить, что за время программного цикла проскочило, скажем, 3 импульса.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Falconist, я и не оспариваю логичность Ваших слов. :)

Предлагаете сотворить некий буфер. Хорошая мысль, тем более что мы не знаем, как часто эти импульсы могут приходить. ТС-у решать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Зачем? Это всего лишь буферная ёмкость между ИИП и платой усилителя, сглаживающая возможные просадки. А плёнка/керамика есть(должна быть) на плате, возле питающих микросхему "ног", как в этом варианте  Поскольку система бюджетная, для "2." пара 15ас-213 вполне приемлема. А что ты планируешь в качестве ".1"?  Сабвуфер всё-таки.
    • Ну, обычное сложение диодным "ИЛИ" выходов интеграторов каналов стабилизации выходного напряжения и выходного тока, "кто перетянет". В чём вопрос-то? Будет ли работать? Ну будет работать. Или вам мнение про что-то другое надо?
    • Если плата односторонняя - поставьте заклёпку.
    • Очевидно, внимательно смотреть по всем цепям, которыми подключено, начаная с питания?
    • Вот любительская конструкция в которой можно подглядеть интересную систему замера сопротивления и в целом возможную топологию.   Так же советую заценить мануалы на В7-38, В7-84 и особенно В7-87. Последние два весьма современные приборы, и из В7-87 по сути весь "фронтэнд" можно взять как базу. Однако, прежде чем начать разрабатывать конкретную схему, стоит уточнить требования к итоговому прибору, да и его конструктив в том числе. Настольный/переносной? Какая у прибора будет разрядность? Какой будет использоваться АЦП? На тему встроенных АЦП МК есть отличная статья от Леонида Ивановича, где описана проблема, которая возникнет при работе с ними, и метод её решения. https://leoniv.livejournal.com/194681.html С диапазонами непонятка. В параметре "10мВ-1В" что имеется в виду? Не понятно, почему все пределы не кратны по десятке (например, 1/10/100 или 5/50/500). С токовыми пределами тот же вопрос, 1мА-100мА что означает, и почему пределы 1А и 5А не кратны друг другу, скажем как 1А и 10А (ну или обратно, 5А и 500мА)?   Касательно входного делителя. Не обязательно делать его на все пределы индивидуально, поставьте туда перед АЦП усилитель-буфер с переключаемым усилением между х1 и х10, например, ведь в любом случае, от схемы требуется измерять ток, а для этого нужен будет усилитель сигнала с шунта. Поэтому можно использовать этот усилитель для добавления в делитель некоторых пределов. Делитель будет делать "шаг" в сто раз - х1 х100, а после него стоит усилитель, добавляющий, в данном случае, предел х10 и х0.1 Так, например, построен В7-38, разве что х10 усилителя там нет, это "усиление" реализовано за счёт переключения предела АЦП с 2В до 0,2В. Коммутаторов, в таком случае, в цепи напряжения будет два - реле переключающее х1 и х100 делитель, поскольку оно работает с возможными +/-500В по входу, и ключ на полевиках типа DG419/DG411/4052/4053/etc, переключающий усиление буфера между х1 и х10, работающий с +/-5В максимум. Обычно делители ставят по принципу R+9R+90R+... и тд, таким образом мы в любой точке включения получаем делитель, дающий одну десятую/сотую и тд от входного напряжения. От этого метод с усилителем в 10 раз и кажется мне более логичным - нужно реализовать всего один делитель 99:1 (например из двух резисторов МРХ 10 МОм и 100кОм, параллельно 100кОм прицепить цепочку настройки, которая собьёт его сопротивление до 90к), после чего уже индивидуально подстраивать х10 усилитель и входной делитель. Плюс, получаем узел, который можно использовать для усиления сигнала с шунта. В целом, так же можно снизить и число шунтов, в "крутых" приборах я видел их от силы два, на "много ампер" и на "всё остальное", что реализуется усилителями после них. Тут уже вопрос стоит в том, какое падение напряжения на шунте максимально допустимо для конструкции. Я в своих мыслях по измерителю на ICL7135 пришёл к выводу, что пожертвовать 0,1В...0,2В на амперметр это максимум, который можно себе позволить.   PS На всякий случай, а то может кто прицепится Я не предлагаю использовать такие экзотические вещи, как сборки согласованных резисторов, а так же сильно запариваться над эффектами, которые по-хорошему надо бы учесть при финальном проектировании - навроде дрейфа коэффициентов деления/усиления от температуры, потому что не тот уровень конструкции. Исходя из скромного ТЗ, как я понял, задачи получить какой-либо серьезный измеритель не стоит, чисто прибор уровня детешки +/-, с возможностью вывода значений во внешний мир через USB. PPS Мануалы на вышеназванные мультиметры со схемами: v7-87.pdf v7-84-тпг.pdfВ7-38 - ТОИЭ (вариант 1).djvu
    • Не совсем вас понял, я предложил пересчитать резисторы в делителе и оптрон запитать от ваших 12 В, что не так?
    • Прощу высказать мнение насчет схемы управления, в части регулировки тока, . Схема собрана автором и лежит в интернете.  LM358 universal.rar
×
×
  • Создать...