Перейти к содержанию

Десульфататор. Изменения в схему


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Нашел схему, как-бы, десульфататора. Решил попробовать т.к. показалась очень простой.

image.png.c53b201b600a12f043b1c41d95c77de5.png

Некоторые детали оказались дефицитом, начал искать замены и появились вопросы:

1. Зачем в параллели КД213? Повысить допустимый прямой ток? Они на 10А. У меня есть SY185/2-K, на 20А. Можно поставить один?

image.png.cd330dc5e647810e16f8d1a3efb7d075.png

2.После однополупериодного выпрямителя напряжение меньше наполовину? Где-то встречал, что перемен.*0,45=постоянное. Все равно как-то маловато для зарядного. Иначе, зачем 25В переменки?

3. При любом напряжении после R1 ток в десятки мА. Зачем ставить R2 ППБЕ-15 (так в описании к схеме)? Неужто "обычного" СП-3 не достаточно?

4. КТ 827, 825 оказались практически недоступными. Есть аналоги, - не легче. Почему применены транзисторы с высоким коэ-том передачи? Если ставить не менее мощные, но с меньшим коэф-том, нужно подбирать R1?

5. И самое главное!: цитата "Учитывая, что при зарядке батареи часть тока протекает и через резистор R4 (10%), то показания амперметра РА1 должны соответствовать 1,8 А (для импульсного зарядного тока 5 А), так как амперметр показывает усредненное значение тока за период времени, а заряд производится в течение половины периода." Как ЭТО обсчитано!? Догадываюсь, что связано с амплитудным значение и полупериодм, но как не считал, - не получается.

Описание здесь https://sjracing.ru/raznoe/zaryadnik-na-kt825-moshhnoe-zaryadnoe-ustrojstvo-dlya-akkumulyatorov-sxema-sxema-avto-podelki-dlya-avto-svoimi-rukami.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Пусть меня ругают!

Но лучше после 7 лет эксплуатации сдать АКБ в магазин и получить 1000 руб скидки при покупке нового АКБ, чем штопать контрацептивы.

Не обижайтесь.

Не поможет это всё, если пластины посыпались не жди чуда! это из собственного опыта эксплуатации авто 25 лет, подведёт штопанный АКБ в самый неподходящий момент, потратишь время и деньги на чудо,а чудо не случиться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1 - можно

2 - 25, видимо, без (существенной) нагрузки. А здесь нагрузка большая и импульсная, напряжение просядет. Чем меньше напряжение, тем короче импульс тока. Из-за стабилитрона на 7В  ... ой.  От стабилитрона 7.5В на эмиттерном резисторе будет 6 В, или 12 ампер. При этом на резисторе будет рассеваться 60 Вт/3 = 20+Вт. Очень мило. Отсюда, на питании надо иметь не менее 7.5+14=22+V. Так что, если делать эту кривейшую схему, то нужен трансформатор на 20-24Vac.

3 - 0.5-1 Вт

4 - КТ817 + КТ818 (я не ошибся), или аналоги.

5 - ток проходит только тогда, когда напряжение на трансформаторе превышает напряжение аккумулятора. Из-за синуса. Отсюда, время протекания существенно меньше полупериода.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, alend сказал:

это из собственного опыта эксплуатации авто 25 лет

Неужели за 25 лет, не пришло понимание того, что десульфатирующие ЗУ применяют для вполне исправных АКБ (чтобы отдалить то время, когда начнут сыпаться пластины), а не для АКБ с осыпавшимися пластинами, которые нужно менять на исправные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, master144 сказал:

Неужели за 25 лет, не пришло понимание того, что десульфатирующие ЗУ применяют для вполне исправных АКБ

Гораздо ранее пришло понимание, что если бортовая сеть авто в исправном состоянии, если "банка" АКБ содержится в чистоте,

то достаточно просто перед зимой зарядить АКБ один раз , и вот таким образом АКБ нормально функционирует 5-8 лет, причём не какой ни будь из брендовых топовых моделей, а обычный среднего ценового сегмента.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ставим литий титанат и забываем навсегда о проблемах аккумуляторов.

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, alend сказал:

Пусть меня ругают!

Но лучше после 7 лет эксплуатации сдать АКБ в магазин и получить 1000 руб скидки при покупке нового АКБ, чем штопать контрацептивы.

Не обижайтесь.

Не поможет это всё, если пластины посыпались не жди чуда! это из собственного опыта эксплуатации авто 25 лет, подведёт штопанный АКБ в самый неподходящий момент, потратишь время и деньги на чудо,а чудо не случиться.

Я никогда не верил, и не верю, в оживление дохлых АКБ. И замена аккумулятора после того как он не оправдал ожидания, учитывая неприятный опыт, само собой. Но он может послужить еще в других целях. Не ампероемких.

 

13 часов назад, u37 сказал:

КТ817 + КТ818 (я не ошибся), или аналоги.

У них коэф-нт передачи значительно ниже. Я же и спрашивал чем оправдано использование тр-ров с высоким коэф-м.

 

13 часов назад, u37 сказал:

ток проходит только тогда, когда напряжение на трансформаторе превышает напряжение аккумулятора. Из-за синуса. Отсюда, время протекания существенно меньше полупериод

это понятно, но как оно рассчитано?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Нет у меня разрядного резистора на 28 Ом, есть на 33. Значит ток разряда будет 0,4 А. Зарядный нужно 4А. Сколько должен показывать амперметр?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попал я однажды к дядьке-автоэлектрику (транспортной организации, где ОЧЕНЬ много авто было) в каморку! Дядька в годах, жизень видал... Чинили мы с ним ЗУ "Кедр". ("шляпа" ещё - тАА!! не знаю как на сегодняшний день!). Апосля, беседуя с ним по душам, спросил я его про десульфат., его мысли-думы... Он сказал так: "Делал я несколько штук, вроде как эффект был! Но с нонешними аккум. нехрен  колдовать! Больше скольки-то лет не служат! Ну,  ДРУГИЕ они, другие! Даже свинец другой" Посоветовал обслуживать правильно, нууу там, зима-лето, плотность электролита, борт сеть и т.д. Вы сами всё знаете! Чёт сдаётся мне что он прав в том, что наши заклятые друзья не будут стараться продлевать срок службы аккум. и они действительно - другие, слушая рассказы бывалых водителей: "...вот был у меня аккум."! Жизнь это прекрасно показывает! Особенно на радиотехн.форумах (я про починку техники.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для замены составного транзистора применяется связка из двух транзисторов, один из которых маломощный, а второй расчитан на тот же выходной ток, что и заменяемый составной. Их коэффициенты усиления тока базы перемножаются. Получается как бы один составной транзистор.

https://forum.cxem.net/uploads/monthly_02_2013/post-114496-0-55084300-1360562653.gif

Изменено пользователем and13th
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возможно Вам помогут книги авторов Ходасевич-А.Г.-Ходасевич-Т.И.-Зарядные-устройства. Ссылка -      - http://archive.espec.ws/section530/file27264.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Vslz, молодец. Я виноват. Разные поколения своих зарядных смешал.  Я виноват. Всё правильно работает. Но не так, как вы поняли.    Простите меня.
    • сейчас при 18В нагрузку в 280мА держит нормально, такой мощности достаточно?
    • Это хрень какая-то, а не софтстарт. Напомните тут, какая у вас схема управления затворами. Фрагментик схемы выложите, чтобы не искать. Покажите, что во время софт-старта на затворах. Если такая же грязь, то покажите на выходах SG3525.   А вот это больше похоже на подрабатывание защиты без защёлкивания. Возможно, из-за тока заряда выходных ёмкостей. Кстати, напомните пожалуйста, какое выходное напряжение и какая величина ёмкостей фильтра. Вопрос к порогу тока срабатывания остался. Эти осциллограммы в какой точке сняты? На вторичной обмотке? Предел вижу 0,5 В. Щуп 1:10? Амплитуда 15 В? Попробуйте описывать свои измерения более точно. Пока абсолютно непонятно.   Ну а то, что после вот таких фронтов Через несколько секунд получаются вот такие может происходить или из-за заряда-разряда какой-то ёмкости, или от прогрева. Других физических эффектов, дающих задержку изменения параметров чего-то, в этой схеме нет. В общем, работает эта плата явно на всю голову неправильно. Искать надо что именно неправильно. Такое впечатление, что вы или что-то на плату не поставили, или поставили, но не то... Выложите ещё раз схему, что именно у вас собрано, какой схеме ваш монтаж соответствует, какие отличия.    
    • Как данный шедевр относится к вашей конструкции?
    • @Владислав2  кровь из глаз, что Вы натворили со схемой AT. Какие конденсаторы на выход выпрямителя, какой в баню умножитель -  не знаете как ввести TL494 в режиме стабилизации тока ? Зачем портить хорошую схему ? Зачем стабилизатор на выходе ИИП, на базе биполярного транзистора ? Или потерь много не бывает ? Зачем убрали дроссель после выпрямителя в ИИП с ШИМ ? Он вам чем помешал ? Схема АТХ без дросселя уже не схема АТХ Зачем в ЗУ столько колхоза, там нужен ВСЕГО один шунт и его хватит на ВСЁ ? А как же ваш девиз - амперметры-зло ? Или у вас ток заряда контролируется вольтметром и светодиодом ? Что значит - "без нагрузки не включать" - что случится-то ? Бахнет ? Столько лишних наклеек и надписей ? Калибруете ЗУ на 100 килогерцах ? Круто...отклеить, смыть никак ? Ну, понятно, художник так видит... Но у вас везде ИИП в базе, поэтому на выходе и так почти чистый постоянный ток, который совершенно не похож по форме на ток обсуждаемого тиристорного ЗУ, и поэтому не удивительно, что он относительно просто может быть измерен и стабилизирован.
    • Неужели не понятно что прибор определяет это сопротивление, считая потери на всех токах: и на токе проводимости, который течет вдоль ленты от точка А в точку В от + к - и на индуцируемых токах Фуко? На мои логичные предположения вы парируете какими-то таблицами с оптимальным диаметром провода, которые тут к сути вопроса вообще не имеют значения.
    • Не понятно тут только вам. На объяснения вы машете руками. Поэтому пока прозрение не наступит, нам (не только мне) остается только наблюдать.
×
×
  • Создать...