Перейти к содержанию

Алгоритмы кода прошивок микросхем процессора ATMEGA16 на Си


tifaso

Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

То есть вас не пугает то, что добрая половина энергии батареи будет уходить на нагрев воздуха КРЕНками? 
Или то, что клацающие релюшки занимают место, вес и кушают электричество зазря?

 

Насчёт: 

32 минуты назад, tifaso сказал:

импульсные блоки питания дают сильные помехи на звук. По себе знаю уже был опыт.

Какой у Вас усилитель и что за акустика (динамики)?
Уверен, что для Вашей конфигурации помехи от импульсных преобразователей будут совершенно незаметны. Естественно, если всё правильно сделать.

@dolmatovva , к сожалению, в такой аппаратуре оформление динамиков получается ОЯ. Из-за того, что сзади выходит звук в противофазе, а размеры корпуса небольшие, нормальный бас получить невозможно.

Есть смысл попробовать сделать внутри закрытые полости с ПИ (пассивными излучателями). Или выбрать на Али готовые коробочки с динамиками и ПИ и установить внутрь. Но это нужно пробовать.

Или сразу делать закрытый корпус из фанеры с ФИ, например, вот так:
image.png.35a91ad7e31b1dc4d11c2c52d38f9dab.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

16 минут назад, ChePay сказал:

оформление динамиков получается ОЯ

на этой веге звук не радовал, слушал с "колонками" от проигрывателя пластинок Россия/Аккорд, хотя тогда уже встречались японские сосиски с неплохим звуком

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Тоже согласен с мнением переделывать схему,от себя добавлю-пусть аттини и кнопки останутся раз уж приемник и передатчик работает нормально,только оставить порт атмега16 INTx на всяк случай

А ваш мп-3 плеер от чего запитан? в смысле питание плеера и блока управления общее или развязано? может вместо реле просто транзисторами коммутировать?

Изменено пользователем bulat943
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@bulat943 Не знаю даже может не стоит сами кнопки переделывать. Оставить их так как и сейчас, а то были мысли делать через резисторы.

1343443399_.jpg.a1a11636dcebdb10206c62b6a2441209.jpg

Слишком уж а то хлопотно будет. Чувствую намучаюсь я там, а стоит ли оно того. И 16 кнопок на самом деле приходящие в процессор это ещё не всё нужно ещё 4 добавить, а то я как то сразу этого не учёл. Потому как они только на самом устройстве.

А выхода получается можно добавить взяв всего три вывода микросхемы. Но что то так и останется на выводах микросхемы. Скорей всего я все реле разведу через 74HC595, а индикацию оставлю на выводах. Чтоб не путаться с ней.

INT2 будет по любому занят кнопкой включения. Это на случай если понадобится поставить спящий режим и потом была возможность пробудить микросхему. Ну остальные как получится.

@ChePay Честно очень чувствительно на импусники я запускал когда проверял от импульсника так были достаточно сильные помехи особенно на радио. От аккумулятора их не было и чистый звук.

@bulat943 Плеер питается от 5 вольт линии питания устройства от него же запитаны и все реле управления кроме тех реле что находятся на блоке питания. Процессор от линии дежурного напряжения.141729815_.JPG.55d00ef12ab8f8821f7c9a7fc423b246.JPG

Коммутировать транзисторами не надёжно уже сталкивался с проблемой что при нажатии кнопки и прошедшем сигнале транзистор открывался не до конца и контакт через него не проходил, а для срабатывания реле этого приоткрытого состояния достаточно.

Изменено пользователем tifaso
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Радио у вас с низкой ПЧ? Если да, то ни о каком качестве речи быть не может. Так что не стоит переживать сильно за помехи от импульсников. 
Скорее всего, вы тестировали всё на проводках, когда проверяли с импульсными преобразователями. В реальном устройстве с нормальной разводкой всё будет в порядке.

Зачем вам проц постоянно держать под напряжением? Есть часы или будильник? 

Ведь можно сделать так, чтобы МК запитывался при нажатии кнопки ВКЛ или поступлении любого сигнала от ПДУ. 

А дальше МК cтартует, включает себе удержание питания. Если включение было от ПДУ, смотрит, приходит ли код повтора кнопок его пульта. Если да, то включает устройство. Если нет, то отключает питание.

Изменено пользователем ChePay
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@ChePay Ну можно попробовать и оставлять включенным только приёмник нужно немного пересмотреть. Но тут нужно как то тогда правильно обработать сигналы включения и выключения в самом процессоре что в таком случае будет очень не просто сделать. Поскольку там не просто включил и выключил питание. Нужно в таком случае куда то сохранить кучу параметров состояний выводов при выключении и при запуске их загрузить. Можно наверное и памятью меги для этого воспользоваться.

Изменено пользователем tifaso
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но опять всё равно упираемся в то что процессор сам должен обработать кнопку включения и тут его отключать от питания скорей всего не выйдет. Разве что ставить спящий режим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, tifaso сказал:

INT2 будет по любому занят кнопкой включения

У атмега16 есть еще INT0 и  INT1

1 час назад, tifaso сказал:

Коммутировать транзисторами не надёжно

Что-то не так подключали,там и PC817 должен подойти

По сути можно просто убрать нижнюю атмега16 и поставить две 74HC595

1 час назад, tifaso сказал:

Не знаю даже может не стоит сами кнопки переделывать. Оставить их так как и сейчас, а то были мысли делать через резисторы.

Я это и имел ввиду-оставить как есть

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Минус аккумулятора, идущий к МК как подключен? И что за связь образуется, если Реле3 разорвет цепь минуса акб?

По сути... Нужно убрать все МК, оставив одну Atmega16.:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В ATTINY2313 все ножки работают на выход. И только одна ножка работает на вход. Там вся система готова сам я никак не перенесу её в мегу даже при всём желании. Потому как там написано всё на ассемблере, а в меге я всё пишу на си. И потом она вполне хорошо работает зачем трогать.

Изменено пользователем tifaso
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Геннадий Пожалуйста вот тебе исходники пульта и приёмника именно те что я использую после моей правки вывода сигнала из приёмника и так же я перенаправлял сигналы на те вывода, которые мне нужны.

Исходники прошивки пульта:

ATTINY2313_pult.asm

Фьюзы пульта:

fuse_pult.png.8b6973c8002d3fe89bcef27f37117221.png

Исходники прошивки приёмника:

ATTINY2313_priemnik.asm

Фьюзы приёмника:

fuse_priemnik.png.f199f9f36f7e1532882e8a869de5fcdb.png

Вот все исходники данной системы пульта с приёмником.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@bulat943 Сейчас черчу схему и думаю как и что лучше развести. Получается так что если я буду ставить две 74HC595 у меня всё сходится и выводов уже хватает, но при условии что и INT0 и  INT1 будут заняты. Так выводов будет хватать, но все выводы микросхемы будут заняты. И для экономии места на плате я бы так сделал. Можно конечно и третью 74HC595 добавить, но на плате потом может не уместится Тут уже нужно учесть общий размер платы, который ограничен.

А подключать что то ещё я сюда врятли буду. Разве что перераспределить кнопки более грамотно. Так кнопки включения и зарядного лучше как раз таки и ставить на INT. Чтобы сделать спящий режим и выводить из спящего режима только по этим командам.

А да ещё тут может завести в заблуждение при сравнении с предыдущей схемой, то что я там упустил ещё момент с кнопками их должно быть не 16, а на четыре больше. Бывают и такие пролёты. Всего и не упомнишь.

Изменено пользователем tifaso
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё наконец то начертил схему так как оно и должно быть.

961798765_2.thumb.JPG.a8cb776000459c6a8debc360e7085ae9.JPG

Надеюсь здесь всё правильно. Ну насколько я понял документацию должно быть так. Но возможно ещё переработаю. Что я ещё думаю всё таки по приёмнику. А можно ли сделать вставку ассемблеровского кода в код написаный на си при этом некоторые команды уже выполнять на си. То есть у вставкой кода на си в ассемблеровский код. Или как там делается. Думаю народ подскажет тогда можно было бы попробовать сделать вынос приёмника в саму мегу и убрать тиньку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хотя да там ещё столько подводных камней будет. Что врятли получится. Пусть оно лучше наверное остаётся так.

Изменено пользователем tifaso
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

схема пока как франкенштейн с релейными шкафами. можно взять плату роутера или видеорегистратора и посмотреть как формируются разные напряжения на DC-DC. вместо пульта на тиньках поставить ИК-датчик и пульт на RC5(в инете масса примеров), схема уменьшится в три раза и станет понятнее и проще в реализации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Своеобразный у вас подход к схемотехнике.

У меня бы рука не поднялась управлять светодиодами через реле, которые включаются ключами. Да ещё в батарейном устройстве.

Светодиоды элементарно подключаются напрямую к выходам МК.
Причём по максимуму на N выводов можно подключить N*(N-1) одинаковых светодиодов (между каждой парой выводов можно поставить два светодиода встречно-параллельно со своим резистором).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@dolmatovva Нет уж с пультом уже решили что пульт и приёмник останется этот. По мне так самодельный лучше. 

@ChePay А там через реле и нет светодиодов. В двух местах только на переключателях, но они просто подцеплены вместе с нагрузкой для отображения индикации чтоб не занимать дополнительных выводов в самом процессоре. Там рядом стоит точка и подписано куда идёт. Так что вот внимательней схему смотри.

@Геннадий Я так понял в данной микросхеме только транзисторы с диодами. Я же изучал внутреннюю структуру микросхемы.

Изменено пользователем tifaso
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@oleg korotkov А то есть это получается уже полностью собранные транзисторные ключи. Тем и лучше будет поправлю.

@ChePay Это всё уже есть отдельно в моём устройстве. Так что не нужно. Оставлю так.

Всё поправил схему.

733775855_2.thumb.JPG.3d58d9e5a66222586125d603f46bcd7b.JPG

Изменено пользователем tifaso
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • @Андрей0З9  Это что за учитель и где, такой по трудовому обучению, задает задачи по физике 10 класса.?!  Бред полный.
    • Румынский дядька - перфекционист-фенечник. Бисера и бусин - дофига, вот и ставит куда не попадя, в данном случае бусинками выставил единую высоту ряда конденсаторов. Подобное встречалось, когда на ножки впаиваемых элементов одевались короткие кембрики одинаковой высоты, чем задавалась единая высота монтажа. Ну видимо румынскому дядьке лень было нарезать кучу одинаковой мелочёвки, зато было вналичии много бисера..., и креативно и желаемого достиг. С уважением, Сергей. 
    • О, это очень полезные регистры! в 88 только GPIOR0 сохранил свои полезные свойства. использую их как флаги событий прерываний. для GPIOR0 адрес порта ввода-вывода 0х1Е, а значит к нему применяются команды cbi, sbi, sbic, sbis   ну и   in, out. Когда происходит прерывание, процессор переходит на адрес обработки прерывания, вот там-то мы и располагаем код: sbi   GPIOR0, 0     ;установить в 1 бит 0 в регистре GPIOR0 reti                        ;вернуться из прерывания   Без использования регистра GPIOR0, а с использованием обычного регистра код выглядел бы иначе: push   R0                          ;освобождаем регистр R0 для SREG и сохраняем его in        R0, SREG               ;сохраняем SREG в R0, все флаги операций текущей программы sbr     R23, 1<<0             ;выставляем флаг признака прерывания, например бит 0 в регистре R23 out    SREG, R0               ;восстанавливаем SREG, все флаги операций текущей программы pop   R0                          ;восстанавливаем значение R0 reti                                  ;вернуться из прерывания   Нетрудно заметить......!   А, да команда: sbr     R23, 1<<0 в идеале изменяет флаги в SREG, потому и такая длинная цепочка команд.
    • Сабсоник 3 порядка потом усилитель на Оу. Далее все на столе отстроить и все 
    • Вот и я думаю сделать на сдвоенном операционнике входной усилитель и сабсоник. 
    • Я всегда подозревал, что эта схема была содрана кЕтайцами с какого-то старого и хорошо известного (но не у нас) блока питания, и что в оригинале использовались именно 741 операционники. И вот тому подтверждение... Все равно те микросхемы и транзисторы что они используют в наборах, чаще всего подделки. Мне например, пришлось заменить D1047 транзистор что шел в наборе на пару таких же, но нормальных (выдраных с дохлого усилка). Транзистор из набора (маркировка явно "левая", без какого-либо намека на изготовителя) сильно грелся даже на 1,5А. Такой же транзистор D1047, но из усилка грелся раза в два меньше, да и маркировка "нормальная".  Подозреваю что и TL081 что в наборе идут тоже возможно что перемаркированные 741 (они супердешевые, сравнимо с 358). 741 операционники выпускали все кому не лень, аналогов было выпущено очень много за полвека.  Были и на плюс-минус 22в, надо смотреть конкретный даташит и производителя, даже от буквы в конце это зависит.  Например, есть такой аналог uA741 от ST ("микро-А741"). ua741-957400.pdf ua741.pdf MA741.PDF
    • Нет. Эта модель TRI для 3фаз. Да и вся разводка сделана для 3х фаз. EVOLUTION Mono ➞ 1~ 230V ± 10% 50/60Гц EVOLUTION Tri ➞ 3~ 400V ± 10% 50/60Гц В конце второй минуты есть внутренности, подключение и включение пульта. Можно заметить, что платы идентичные. 
×
×
  • Создать...