Перейти к содержанию

Высококачественный предусилитель


Рекомендуемые сообщения

По поводу шумности кренок читал на этой ветке, где-то в первых 50-ти страницах. Так может быть собрать блок питания полностью на кренках и не заморачиваться с подбором стабилитронов и подстройкой, если это не будет так плохо для питания предусилителя? Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Я уже упоминал об этом, но двухступенчатая фильтрация питания ОУ сделана не просто так.

Транзисторный фильтр питания ОУ обеспечивает минимально возможный шум за счёт фильтра НЧ после стабилитрона. Недостаточно просто зашунтировать стабилитрон конденсатором, лучше сделать RC-фильтр и повторитель после него. Решение с таким фильтром со значительно бОльшей постоянной времени культивировалось фирмой Техникс под названием "виртуальная батарея", а методы практической реализации обсуждались в теме по питанию. Всё сводилось к RC-фильтру и повторителю на полевике после него.

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

- Говорили о шумности кренок серии 78хх.

- Заслуживающие внимания источники (например, Lynx, он же Д.Андронников) взяли свои подобные слова обратно после внимательного рассмотрения вопроса.

Тем не менее Андронников использует кренки только в качестве источников опорного напряжения с RC фильтром с большой постоянной времени, при таком применении они шумят конечно ничтожно.

Транзисторный фильтр питания ОУ обеспечивает минимально возможный шум за счёт фильтра НЧ после стабилитрона. Недостаточно просто зашунтировать стабилитрон конденсатором, лучше сделать RC-фильтр и повторитель после него.

Собственно те же яйца вид сбоку

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может есть что-то получше в таком корпусе и с минимумом обвязки?

Заслуживающие внимания источники (например, Lynx, он же Д.Андронников) взяли свои подобные слова обратно после внимательного рассмотрения вопроса.

Боюсь вызвать несогласие и осуждение уважаемого мною Waso, но осмелюсь предложить просто, как альтернативу, 337/317. Корпус тот же, обвязка минимальна. Сам делал этот стаб на 337/317 при ремонте усилителя своего товарища. Честно сказать, субъективно разницы влияния на звук я не уловил :unknw: , хотя не раз читал мнения профессионалов, что все-таки 337/317 для аналогового звука как бы "аудиофильнее" :rolleyes: 78хх, которые больше рекомендуют использовать в цифровых схемах, в том числе и схемах цифрового звука.

Изменено пользователем Константин Артемов

Из двух ссорящихся виновен тот, кто умнее. Дело не в слове, а в тоне, каким это слово произносится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

допустимо ли бп вместо 2SA1837\2SC4793 поставить кт850-851? бдшки не удобно на радиатор крепить.

Изменено пользователем datchanin80
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно. Он во входном ФНЧ, чтобы ВЧ-бяка не лезла на вход, чуть ниже будет срез да и всё.

Дальше всех зайдет тот, кто не знает, куда идти. О.Кромвель

С уважением, Вячеслав ( прежний ник spiridonoff )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер. Подскажите, как поднять Ку второго буфера. В режиме включенного ТБ без регулировок, на выходе 730мв, хотя со звуковой карты приходит 2В. Временно пришлось первый буфер уменьшить до тех же 730мв. Все же хочется сделать, чтобы напряжение на выходе, было равно напряжению на входе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день. Я к разъему для подключения регулировки баланса подключил переменное сопротивление 50кОм, им отрегулировал равенство амплитуд сигналов на входе и на выходе ПУ. Замерил величину получившегося сопротивления и впаял к контактам разъема баланса постоянное сопротивление. У меня получилось 8,9кОм , поставил 8,6 кОм.

Изменено пользователем andre70
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

to Snake-1987

Странно все как то. На входе 2в, на выходе - 0,73в при двух каскадах усиления??? А что перед ТБ? Получается, что два каскада не усиливают, а ослабляют сигнал? Очень странно. Такое впечатление, что у вас контакты реле включены наоборот.

to Fer

Если считать по вашему - кэфф. ус. второго каскада =4. Если на выходе 0,73в, то на входе 0,18в. И это после 2в на входе и первого каскаде усиления? Лично мне это кажется ненормальным????????

Изменено пользователем Константин Артемов

Из двух ссорящихся виновен тот, кто умнее. Дело не в слове, а в тоне, каким это слово произносится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если надо, а нам надо, получить на выходе преда 0,775v, то и крутим Ку первого и второго буферов до этого значения. В таком варианте пред становится нормирующем усём, но при подключении источника с выходом 0,5v, сигнала будит мало. Вывод: по входу преда нужен делитель, он должен выравнивать все входа по минимальному входному напряжению, а тогда и выбирать Ку буферов.

С уважением ВВ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

to Fer

Если считать по вашему - кэфф. ус. второго каскада =4. Если на выходе 0,73в, то на входе 0,18в. И это после 2в на входе и первого каскаде усиления? Лично мне это кажется ненормальным????????

Дык это не по моему :) . Так коэффициент усиления неинвертирующего усилителя считается.

У первого буфера Ку - 3, у второго - 4. Минус падение на ТБ - получаем на выходе преда примерно столько, сколько было на входе. Waso в теме, помнится, пояснял этот момент. Не помню только, на какой странице это было. А почему у Snake-1987 такое - не знаю, косяк надо искать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вывод: по входу преда нужен делитель, он должен выравнивать все входа по минимальному входному напряжению, а тогда и выбирать Ку буферов.

В одном варианте у меня так сделано.Уровни всех входов приведены к 500мв (стандарт для вертушек и мафонов).

С уважением,Сергей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оба каскада усиливают точно. Первый я уровнял по уровню второго с включенным ТБ. А вот с включенным ТБ сигнал очень сильно проседает. ОУ у меня АД825, баланс не использую, во втором каскаде обратной связи последовательно, стоят два резистора 10 и 20кОм.

Я конечно понимаю, что сигнал приведён почти к стандарту, но когда хочется "дунуть" усилком, мощность уже не та. Хотелось бы получать то, что приходит, то и выходило бы. В моем случае 2В со звуковой карты.

Изменено пользователем Snake-1987
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • параллельно изучать по фото платы, сервис мануал (схема) если будет, то на него и ориентировать покупку. Цена определяет качество, резонансный всегда дороже. Про нагрузку Вы не написали, что там будет?
    • Спасибо! Сегодня буду смотреть почему проседает... Хотя аккум нормальный, 11.1v, максимальный долговременный ток до 20А... Вообщем разбираюсь.
    • Ловите, как раз на широкую полосу для Палника рисовали, автора не знаю. Все, что нужно.   
    • @Андрей0З9  Это что за учитель и где, такой по трудовому обучению, задает задачи по физике 10 класса.?!  Бред полный.
    • Румынский дядька - перфекционист-фенечник. Бисера и бусин - дофига, вот и ставит куда не попадя, в данном случае бусинками выставил единую высоту ряда конденсаторов. Подобное встречалось, когда на ножки впаиваемых элементов одевались короткие кембрики одинаковой высоты, чем задавалась единая высота монтажа. Ну видимо румынскому дядьке лень было нарезать кучу одинаковой мелочёвки, зато было вналичии много бисера..., и креативно и желаемого достиг. С уважением, Сергей. 
    • О, это очень полезные регистры! в 88 только GPIOR0 сохранил свои полезные свойства. использую их как флаги событий прерываний. для GPIOR0 адрес порта ввода-вывода 0х1Е, а значит к нему применяются команды cbi, sbi, sbic, sbis   ну и   in, out. Когда происходит прерывание, процессор переходит на адрес обработки прерывания, вот там-то мы и располагаем код: sbi   GPIOR0, 0     ;установить в 1 бит 0 в регистре GPIOR0 reti                        ;вернуться из прерывания   Без использования регистра GPIOR0, а с использованием обычного регистра код выглядел бы иначе: push   R0                          ;освобождаем регистр R0 для SREG и сохраняем его in        R0, SREG               ;сохраняем SREG в R0, все флаги операций текущей программы sbr     R23, 1<<0             ;выставляем флаг признака прерывания, например бит 0 в регистре R23 out    SREG, R0               ;восстанавливаем SREG, все флаги операций текущей программы pop   R0                          ;восстанавливаем значение R0 reti                                  ;вернуться из прерывания   Нетрудно заметить......!   А, да команда: sbr     R23, 1<<0 в идеале изменяет флаги в SREG, потому и такая длинная цепочка команд. Далее, из всего сказанного выше... в АТмега8 до адреса ввода / вывода 0x1F, находятся некоторое количество регистров, которые крайне редко (...никогда...) используются, например: TWBR, TWSR, TWAR, SPCR, ....... их можно (... нужно...) использовать как GPIOR регистр. До связи.
    • Сабсоник 3 порядка потом усилитель на Оу. Далее все на столе отстроить и все 
×
×
  • Создать...