Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Да причём тут кабель. Я ни разу не использовал отдельно экранированые жилы. Пользуюсь четырьмя жилами в общем экране и всё. Начните настройку сначала , неспеша и поэтапно. Но для получения хорошего результата - освежите в памяти настройку Терминатора 3 , и главное - делать настройку нужно осознано (то есть понимая что и зачем вы крутите и подпаиваете и что это даёт).

Желаю что бы все...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

unlit Настройте сразу режым только цвет и пока недобётесь нужных результатов в режым все металы дорога вам закрыта.

Напомните какая у вас катушка (тип, диаметер, частота, кондёры на ТХ и РХ, диаметры провода, кол.витков)

А микрухи какие?

И проверте потребление без звука и с звуком, у моего без звука 17мА и с звуком до 35мА

Изменено пользователем demonsk
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Вобщем-то, это первый IB прибор, который удалось довести до финальной (надеюсь) стадии))) Поэтому не спешу привести его в готовый вид, а изучаю настройки. Не одну ночь провел уже ковыряясь со шкалой дискриминации, сдвигом фаз, параллельно почитывая форум, и не зря, сейчас в голове уже теоретические и практические вопросы в этом плане более-менее осмыслены. Спасибо большое за это всем, кто "двигает тему", благо есть что почитать и практически поглядеть,что к чему.

Со шкалой,значится,всё по-моему в норме - практическая настройка получается по двум вариантам,как и отмечалось здесь на форуме по Т-3:

1. Необходимый сдвиг фаз обеспечивается понижением частоты Рх (путем добавления С 2.2) и подстройкой С5 в пределах 560р - 2п2.

или 2. Фаза изначально изрядно сдвигается с помощью С5 (от 2п2 - до 10п)а потом подстраивается понижением частоты Тх (соответственно, путем добавления С1.1)

Тонкая настройка в обоих случаях - С12 и Р61.

Всё это вроде понятно и наглядно (слава Богу, осцилл 2х-канальный с работы принес).

Практически получается, что для более-менее корректной работы БГ и дискрима нужно, чтобы фаза принятого сигнала (после С5) опережала фазу сигнала Тх примерно на 7-12 градусов. Это обеспечиваем разностью частот Тх-Рх и сдвигом фазы с помощью С5. Поправьте,ежли где затупил :rolleyes:

"знай и умей свой прибор"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Hongfa для различных применений в Компэл. Большой выбор в наличии!

Компания HONGFA - это не только крупнейший в мире производитель электромеханических реле, но также производитель конденсаторов, вакуумных прерывателей, трансформаторов и низковольтного коммутационного оборудования. На складе КОМПЭЛ регулярно поддерживаются около 100 самых популярных позиций электромеханических реле. Реле Hongfa могут заместить многие изделия производства недоступных брендов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

В третий канал не лезу особо... как писал уже, резистором Р43 изначально подстроил фазу как на картинке(на схеме), теперь корректность его работы целиком зависит от корректности настроек каналов БГ и Дискрима, это понятно... Просто для сравнения использую.

Пытаюсь поднять чуйку, пока безуспешно. Что билончик, что медный пятак - 20, ну отсилы 22см выходит. Золотое колечко, в зависимости от настроек шкалы, до 15-17 см. Датчик ДД около 20см, обмотки 33-34 двойных витка проводом 0,5 и 0,28,пропитаны лаком, индуктивность 1,6 и 1,57 мГн, сопротивление 3,3 и 8,9 Ом соответственно Тх-Рх. Стрёмный экран из фольги убрал, пока настраиваю без экрана, баланс сводится до размаха 5-10мв на выходе С5. Размах амплитуды в Тх - около 25в, синусоида ровная, ток измерял на резисторе 1ом, размах 192-196мА. Вчера поменял обмотки местами, для сравнения, когда баланс и шкалу настроил, замерял - чуть ниже ток получился и соответственно, чуйка, но не на много. По логике выходит, что проблема где-то в предварительном усилителе,или в канале БГ, т.к. на железо тоже чуйка слабая. Или я ещё что-то упускаю из виду?

Изменено пользователем unlit

"знай и умей свой прибор"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тренды и лучшие решения для разработки зарядных станций в России

К 2029 году в России прогнозируется увеличение числа зарядных станций до 40 000. При этом отечественный рынок электротранспорта имеет климатические, потребительские и географические особенности. Для успешной разработки и построения инфраструктуры станций заряда в России идеальным вариантом является использование решений и электронных компонентов китайских производителей – лидеров индустрии электротранспорта и возобновляемой энергетики, которые уже представлены в КОМПЭЛ. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Если удалось настроить вырезку феррита и шкала дискриминации на месте, то причин плохой чуйки может быть несколько. А именно:

1. Помехи от эл. приборов не дают добавить чувствительности, попробуйте проверить работу прибора ночью или рано утром, когда все спят, а лучше уйти подальше от цивилизации и там проверить прибор.

2. Не подобраны МС7 и МС13.

3. Идут шумы по питанию от не качественного блока питания, не запаяны блокировочные конденсаторы (С36, С39...). Шумы может давать так же не качественный стабилизатор на 6 в. Среди 7806 лично попадались экземпляры, которые работали с большим уровнем шумов, проверить осциллографом по шинам питания.

4. Применен динамик на 4-8 ом вместо 50 ом.

5. Плохо вымыта плата, особенно если паялась активным флюсом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Секреты депассивации литиевых батареек FANSO EVE Energy

Самыми лучшими параметрами по энергоемкости, сроку хранения, температурному диапазону и номинальному напряжению обладают батарейки литий-тионилхлоридной электрохимической системы. Но при длительном хранении происходит процесс пассивации. Разберем в чем плюсы и минусы, как можно ее избежать или уменьшить последствия и как проводить депассивацию батареек на примере продукции и рекомендаций компании FANSO EVE Energy. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Плата промыта (флюс лти-120). Запитываю от аккума 12в-1.2а/ч, сначала питал от алкалиновой кроны, но больно умирает быстро... Динамик временно стоял 8ом 0,25вт, сейчас заменил на 50ом 0,5вт, орет погромче, включил в цепь переменный резистор на 2ком, чтоб родных не будить)

Помехи конечно есть и шумы по питанию, куда ж без них, но как оценить их уровень? На первый взгляд, не сказать,чтоб уж очень сильные... Естественно, конденсаторы блокировочные все установлены, керамика.

А как правильно подбирать мс7 и 13? что-то я пропустил этот момент, каюсь... если по тому,какой тон первый, дык высокий звенит... а если по чуйке, то эт придется панельки ставить и ещё микросхем прикупить для подбора - брал только на один прибор...

"знай и умей свой прибор"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

есть еще одна причина низкой чуйки- не тот тип микросхем,

скажем не HEF4069 а CD4069, D4069 или HCF4069

Изменено пользователем BoMbeR00
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у меня на кольце 24см на 6 ноге можно свести до 20мв,но всеравно нет точки неопределенности:по воздуху-есть а если подношу ведерко с грунтом сигналит низким,уDD 24 такого не былооо,в чем может быть заморочка?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень много.Сделайте на выходе М/С2 в районе 30-50мВ.

Ещё раз спасибо всем за дельные советы, отчитаюсь, что из моих танцев с бубном вышло)))

Поэкспериментал с датчиком - намотал две новых обмотки Рх, проводом 0,5 и 0,35мм. Та, что 0,5 намотана - ваще сводиться не хочет... без шаёбочек где-то до 40-50мв размах после С5(собственно на выходе мс2 это я с ней и намерял около вольта)

Со второй сводится после С5 до 10мв примерно, на выходе мс2 180-240мв. шаёбочкой удается до 40мв свести. Дальше смысла нет, так как помехи от ключей превышают этот размах и порог на Р39 дальше не сместить...

Ещё поубрал помехи и почетче отстроил шкалу на частоте 6,8кГц. И правда, золотишко и фольга сразу в "АМ" зазвенели двойным тоном. А пинцет из нержавейки у меня получился на самом стыке "цвет-черняк", т.е. небольшим сдвигом фазы его можно настроить на черный, двойной или чисто цветной тон, при этом чуйка на золото и медь заметно не меняется. Подскажите, где он должен "по правильному" быть?)))

Все энти манипуляции дали прибавку к чуйке примерно + 2-3 см на пятак, сейчас тобишь 25-27см на пределе возбуда ловит...

Подбор мс2 и мс7 сколько-нибудь заметного результата не принес, подбор транзисторов в генераторе по Н21 тоже(где-то 515).

Ещё б немного "разогнать"... попробовать, чтоли, чутка напряжение поднять до 6,2в, дабы ток в тх увеличить?

"знай и умей свой прибор"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А пинцет из нержавейки у меня получился на самом стыке "цвет-черняк", т.е. небольшим сдвигом фазы его можно настроить на черный, двойной или чисто цветной тон, .... Подскажите, где он должен "по правильному" быть?)))...

Ну если он магнитится - то сдвиньте его в сторону железа совсем чуть-чуть. С тем расчётом чтоб не навредить золоту с фольгой.

Желаю что бы все...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет! Спаял трио намотал дд 32см (31 виток двойным 0.4 проводом, частота 12.5кгц)частота желаемая а не случайная!

Буду настраивать, но перед этим хотел узнать несколько непоняток.

Свел канушку в 12 мв реакций ни каких, разбаланс делаю в 1вольт появляется реакция(это не вопрос а результат).

вопрос!

1) Свожу в 12мв и сдвигаю фазу кондерами с1 с2 и при этом баланс уходить не будет?

2)Разница в 100гц на катушках тоже по идее нарушится? (100гц разница это эталон для начала настройки?)

3)Надо ли экранировать передающую катушку? (на т-4 экранировал только приемную (кольцо 22см) но в траве ложняк был!)

4)При повороте р 39 сработка происходит в самом конце!, сначала низкий и через 0.1мм сразу высокий, это нормально?

5)По сколько посоветуете подбирать с1 с2 для сдвига (поиска)фазы по pf или nf?

6)если кто то делал катушку с похожими данными пожалуйста поделитесь данными по номиналам подбераемых деталей которые вы

подобрали, с таких и я начну(сейчас все номиналы строго как в схеме кроме с1 с2 они 68nf)

Имею 2 осциллографа с1-83 и с1-68 подойдут или нет? (у меня ни чего не показывает, только размытые линии появляются на "А" "В" "А2")

Может по частоте не подходят, или я чето не то ставлю на них?

Изменено пользователем александр.zero
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...вопрос!...

1) Нет.

2)Да

3)Сами ответили на свой вопрос. Экранировать.

4)Нет. Сначала должен быть высокий потом низкий.

5)Это экспериментально. Под каждый датчик индивидуально.

6)Это вряд ли кто то вам ответит (см.пункт № 5). Для правильной настройки смотрите выложеную на этом форуме в теме по Т3 шкалу дискрима. Сначала настраиваете прибор в режиме "только цвет"(то есть с отключеным режимом всех металлов), а уж потом настраиваете режим всех металлов. По поводу размытых линий: Прочитайте в начале темы по Т3 про его настройку(буквально первые 10стр.)там так же написано чего и где мерять.

Желаю что бы все...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2- да резонанс 100гц это так сказать точка отсчёта...

3- желательно экранировать обе половинки катушки и экранировать в нахлёст

5- подбор с-1 и с-2 подпаивать по 200, 300, 500 пик.

по поводу осциллографов. использую С1-68 меня устраивает.. работает отлично...

и если в начале настройки нет реакции ни на что а вы правильно подключили катушки и заранее настроили на разницу в 100гц, то подпаивайте конденсаторы на ТХ, пока не появится феррит и все остальные металлы...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С настройкой разобрался!

Вот обнаружил такой эффект, если резко дунуть на плату то прибор пикает один раз и при этом осциллограмма на

мс-4 4-1 ноги меняется из плавных кривых как на приведенных Алексеем примере(у меня такие же)в прямоугольные угловатые почти меандр!!

Чтоб вернуть назад нужно или еще дуть или тыкать пальцами по всей плате(выключить включить не помогает)

Дуть через трубочку на отдельные детали такого эффекта не дает!!

Что это может быть??

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возможно обрывается какой то SMD - конденсатор при деформации платы.

Volksturm Sm+geb, Tracker Pi-2, Терминатор 3, Терминатор 2012, КPОТ-М, Соха-3TD-М, Quasar, Терминатор про.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С настройкой разобрался!

Вот обнаружил такой эффект, если резко дунуть на плату то прибор пикает один раз и...

Точно такой дефект был и у меня, когда спаял плату активным флюсом. Промывка платы не помогла. Тогда начал измерять резисторы СМД и нашел, вместо 470к попался на 360к, когда его выпаял, он показал 470к. А причина оказалась в панельке, между ножками которой появилось некоторое сопротивление, после ее замены все пришло в норму. Так же плыл и стабилизатор на 6 вольт, его тоже поменял. Очень похоже, что и ваша плата паялась активным флюсом.

Изменено пользователем DeD.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень похоже, что и ваша плата паялась активным флюсом.

Именно флюсом))) Спасибо! Теперь бы найти где этот полторгейст!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробуйте вымочить плату в специальной змывке: изопропиловый спирт с добавкой бензина Калоша(Б-70)примерно 10-20%. Если нет изопропилового, можно и этиловый, но все же лучше первый. Сам всегда паяю жидким канифольным флюсом, подобного не наблюдал. После тщательной промывки идет ополаскивание в таком же растворе, но чистом.

Изменено пользователем oles

7 раз ... и раз ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Гир без частотомер бесполезен, можно косвенными методами, но ещё больше нужно оборудования. А так как вы занимаетесь приемниками, я бы рекомендовал вам осциллограф.
    • Смотри внимательно - всё есть и нормально припаяно:
    • Если проверял в родной схеме - там динамическая индикация на 4 разряда и прямое падение напряжения и прямой постоянный ток будет в 4 раза больше: Напряжение (0,772 - 0,785)*4=3,088-3,14 Вольт. Ток (1,5-2,1)*4=6-8,4 мА. Если добавить защитные паузы на переключение разрядов, то реальное напряжение и ток светодиода будет на 3-5% больше.
    • Собрал ГИР на одном транзисторе больше игрушка получилась потомучто частоту ей то не как не узнать,пробовал с помощью приемника узнать но там 4 от нее гармоник так и ещё там и не узнать 465 кГц эти не как (узнал что схема приемника на 465 ПЧ),но оно что-то та и измеряет Лутше соберу генератор-пробник на 465 кГц,с помощью эго и полность настрою приемник,а котушки наверное прийдеться оставить те из антенного феррита  И правда что у такого конденсатора минимум 60 пкФ?! Вот фото это КПЕ:  
    • Исправляюсь... Здесь видно, что все банки имеют связь с контроллером, а именно этот, по середине, не имеет. Шурик куплен осенью, зимой время от времени работал, слегка. Готовился к весенней стройке. Практически новые аккумы. На всякий случай заказал 18650, высокотоковый, правда несколько большей емкости. На 1500 не нашел
    • Устройство работает штатно. Только без этой обратной информации. Без этой информации на пульте оператор не видит попали в мишень или нет.  Дело в том что пульты управление остались старые. Под прежнюю версию подъёмников.  А подъёмники новые. Только почему то не предусмотрена та самая информация. Хотя на плате имеются свободные места под детали для вывода обратной информации.  Но они не установлены. Значит и прошивка тоже урезана.Плата скорее всего изготовлена в Китае. Оборудование Российское . Но детали все на плате зарубежные.  Завтра буду на работе скину фотки плат нового и старого образца 
    • Доброго времени суток. Понадобился переменный резистор чтобы кое-что измерить, но чтобы не крутить ручку и не записывать цифры вручную т.к. это долго. В общем закончилось микроконтроллером, картой памяти и файлом с таблицей измеренных результатов. Идея банально проста: не полностью открытый транзистор имеет какое-то сопротивление перехода. Оно как-то зависит от того насколько он открыт. У микроконтроллеров есть PWM выводы, на которые можно выдать цифру от 0 до 255 и на выходе будет напряжение от 0 до 5 вольт (точнее, напряжения питания), соответственно. Этот вывод можно подавать на базу транзистора, таким образом регулируя сопротивление его перехода. Что-то подобное я видел в схемах регулирования громкости разных независимых каналов, когда подтягивая запаралеленные базы транзисторов к земле меняли громкость, взял тогда на заметку если мне нужно будет программное управление громкостью усилителя. Чтобы не вдаваться в подробности что там происходит с точки зрения физики, с учетом того что идеальных приборов не бывает и характеристики всех плавают от партии к партии - проще для конкретного элемента провести калибровку. Подопытный - BU103AD (400V, 2A - что наковырял из сгоревшей платы, искал что-то с более менее приличным током). Написал простую программу - ввожу значение в последовательный порт, МК получает число и устанавливает значение вывода. На оси X значение от 0 до 255, на оси Y сопротивление между коллектором и эмиттером. Обнаруживается первая хрень - при переключении мультиметра со значения 2000 Ом на значение 20К Ом резкий скачок. Там не видно, но на переключении с 200 на 2000 он тоже есть. У кого есть умные мысли почему так происходит - прошу ими поделиться, а пока я прихожу к выводу что надо обойтись без перещёлкиваний и далее измерять на одном и том же делении (то есть одной и той же линейкой!). Дальше следующий шаг - надо придумать какой функцией это можно сглаживать. Тут вообще что-то не очевидное если не вникать в физику процесса, то ли логарифм, то ли обратная пропорциональность, но если отложить то же сопротивление в омах от величины 1/PWM - обнаруживается простая линейная зависимость. На графике интервал сопротивлений ограничен 0 - 2000 (до скачка). Как добавлять линию тренда на график в Microsoft Excel, надеюсь, все знают. Уравнение на диаграмме. Если надо наоборот получить величину PWM которую следует установить чтобы получить сопротивление заданной величины, то надо из уравнения выразить X, либо перестроить график поменяв оси местами. На краях возможна какая-то нелинейность, потому при таком сглаживании надо понимать в каком интервале формула будет работать. Могу сказать что при PWM > 250 происходит какая-то ерунда (возможно насыщение на базе, опять же не хочу вникать в эти подробности которые, как я считаю, для решения задачи можно и не знать). Делать много картинок мне определенно лень, но поверьте на слово что если избавиться от скачка на 200 омах и посчитать тренд для отрезка PWM от 230 (соответствующего сопротивлению 164 Ом) до 251 (конец линейной части графика) величина достоверности R2 равна единице. Поскольку задачу я решал специфическую - изучить поведение источника тока (солнечной панели) при разных токах начиная от 0.1 А (мизер) и до 2А (предел для выбранного транзистора), то большие сопротивления мне были даром не нужны, достаточно было покрыть интервал от 0 до 100 либо 200 Ом (в этом интервале также не актуальна проблема с непонятно откуда взявшимся скачком при переключении мультиметра). Беру и соединяю мощный резистор 100 Ом параллельно переходу коллектор-эмиттер выбранного транзистора. Схема по идее должна вести себя как параллельное соединение резисторов, один из которых фиксированного номинала а второй переменный. Провожу калибровку - снова изменяю сопротивление схемы при разном значении PWM (с шагом 5, где надо уточнить с шагом 2 или 1), для первого раза нормально а так шаг можно значительно увеличить. 3_R100-200Ohm_paral.bmp Получается вот такой график с соответствующими прямыми - для подключения транзистора к резисторам 100 и 200 Ом соответственно. На краях интервала (250-255 и 0-5) возможна какая-то ерунда потому эти значения лучше исключить с графика до построения линии тренда и получения окончательной формулы.   Я не публикую тут никаких готовых результатов, это только концепция получения достаточно дешевого программно управляемого переменного резистора (аналога цифрового потенциометра или резистивного цифро-аналогового преобразователя) на любой интервал сопротивлений и для любого тока (на который найдете транзистор) + основные идеи как получить формулы зависимости сопротивления от PWM и наоборот - значения PWM которое надо задать чтобы получить сопротивление величины R. Прошу начинать критиковать. Что я не учел? Где подводные камни?
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...