Jump to content

Палник Алексея Королькова

Recommended Posts

Плата моей разработки, и под схему не Димониса.

А есть аналогичная и рабочая, сам несколько раз собирал. Там еще я добавил кое-че. Чтоб при включении и отключении небыло щелчков в динамике.

Нет ничего утомительнее, чем присутствовать при том, как человек демонстрирует свой ум. В особенности, если ума нет..   (с) Эрих Мария Ремарк

Реле, разъемы, вентиляторы, корпуса, микросхемы, конденсаторы и много другое!

Скидки до 20% на сайте электронного дискаунтера ТМ Электроникс.

Бесплатная доставка в любую точку России + кэшбэк 15%.

Всем кто сделает заказ в сентябре, начислим 3000 баллов на аккаунт. 1 балл = 1 рублю!

Подробнее

У меня схема палник 311 отняла очень много времени. В итоге стабильно заработала с такими изменениями:         R2 вместо 33 кОм 100 кОм, R3 вместо 680 Ом 1,2 кОм, R4C3 ставил 3,3кОм 200пФ; 4,7кОм 150пФ; 6,8кОм 100пФ. Выходной фильтр 83мкГн+1 мкФ. Стабилитроны по питанию 311 9,1В. Ну и частота будет зависеть от выходных ключей. Подбирал R4C3. Удачи.

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

2 часа назад, koshank сказал:

Стабилитроны по питанию 311 9,1В.

Питание тоже влияет ? У меня щас стоят по 16в! Изменив 33к на 100к это получается вы уменьшили глубину ос по музыкальному сигналу? У вас на входе был треугольник или что то больше синусообразное ?

Литиевые ХИТы EVE Energy на складе в Компэл

На склад КОМПЭЛ поступил ассортимент литиевых химических источников тока EVE. На данный момент доступны батарейки серии ER типоразмеров 1/2АА, С, D и аккумуляторы серий ICR, INR с типоразмером 18650. 

Продукция EVE обладает высочайшей стандартизацией и повторяемостью характеристик. Она является отличной альтернативой как по цене, так и по качеству аналогичной продукции других известных брендов. Подробнее>>

Соберите эту схему и не мучайтесь. Либо свою исправите под эту.

post-54383-1234982732.jpg

Edited by OSS

Нет ничего утомительнее, чем присутствовать при том, как человек демонстрирует свой ум. В особенности, если ума нет..   (с) Эрих Мария Ремарк

Попробовал сделать вот такую комбинированную ОС .теперь на входе 311 красивый треугольник .только стабильности это усилителю не дало .теже срывы с нагрузкой .и частота взлетала до 300кгц .где-то в другом причина срывов ! Причем самое парадоксальное что точно такую же схему делал знакомому в усилитель интегрировал и все прекрасно работает ! И ещё мозголомательная ситуация  на втором фото на плате нет конденсаторов по питанию .как только я их туда впаиваю .плата уже стартует с точно таким же срывом генерации .

IMG_20221019_203759_1.jpg

IMG_20220910_041217.jpg

2 часа назад, SoundAMPCustom сказал:

частота взлетала до 300кгц

Так и будет. Частота у вас регулироватся стала, конденсатором на входе компаратора.

2 часа назад, SoundAMPCustom сказал:

ещё мозголомательная ситуация

Она от того, что не разобравшись в схеме, вы занимаетесь фигней. Из-за вашей лени.

У вас получилась комбинированная ОС. Все верно. Она самая стабильная.Если правильно расчитали. Я вам схему, не просто так дал. Изучайте. 

4700пф, не нужен. Только если он у вас не как вч фильтр по входу стоит.

Вы изучите как работает компоратор, для формирования ШИМ на выходе. Что и куда надо подовать.

Если лень. Собирайте усь с генератором. Там все стабильно.

Еще раз напоминаю. Все проблемы у вас могут быть. От кривого компаратора или других компонентов.

Раз вы пишите, другой усь работал нормально. Это и есть подтверждение , моих догадок.

Не все так просто, как кажется. Когда вы чтот проэктируете. 

Edited by OSS

20 часов назад, OSS сказал:

Так и будет. Частота у вас регулироватся стала, конденсатором на входе компаратора.

4700пф, не нужен. Только если он у вас не как вч фильтр по входу стоит.

Да 4700пф чтобы подрезать самые верха .потом пробка 5.6к .потом конденсатор 560пф.пробовал увеличить до 1000 но частота все равно осталась 300кгц

IMG_20221019_203759_1.jpg

6 часов назад, SoundAMPCustom сказал:

560пф

А вы пробовали его расчитать, или от ""балды"""поставили. И вы не думали что это очень мало? При сопротивлении резистора в ОС до дроселя?

Или например, что теперь звук подавать надо на другой вход?

Edited by OSS

• 2 months later...

Приветствую всеx! 

У кого и где поинтересоваться, чтобы узнать, кто может мне за денежки собрать готовый усилитель в авто на 800Вт 4 ома без радиаторов и корпуса?

В 21.12.2022 в 20:14, Artur_AZ сказал:

денежки собрать готовый усилитель в

Купите готовый, дешевле выйдет.

8 транзисторов вам обойдется в 8000 руб. Предстваляете стоимость всей конструкции?

Действительно. А Вы что, полагали, что обойдется в стоимость бутылки "Пепси"?

Серьезное хобби - штука не дешевая. Это во-первых. А во-вторых, любой "самопал" обходится МИНИМУМ вдвое дороже аналогичного промышленно выпускаемого устройства.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

1 час назад, Artur_AZ сказал:

Неужели действительно так дорого? 

Собрал не один автоусилитель. Стоимость выходит раза в три дороже.

Это оправданно если нужно устройство с индиивидуальными параметрами. Или очень хочется свое .

Все остальные варианты, не выгодны совсем.

Edited by OSS

Я хотел попробовать этот усилитель в авто под сабвуфер для SQ, интересно было как он себя покажет. Мне не нравится лобовухо вышибательная музыка, я люблю качество) 

4 часа назад, Artur_AZ сказал:

я люблю качество) 

Не ваш размерчик тогда. Он вышибает лобовухи и крошит металл.

Качество ищите в других моделях.

Почему это для качества саба Палник не пойдëт? Как раз норм вариант, с хорошим контролем (катушка в петле ООС), частота осцилляции по 150кГц (в промышленных меньше), режим АД. Бонусом КПД. Главное, хороший питатель ему собрать. 

2 часа назад, SAB 2 сказал:

для качества саба

Для саба то да, но чел не уточнил какое качество. Следовательно и получил распространенный ответ. 

Почему то тут сложилось предвзятое отношение к палнику, дескать его качества хватит только на саб. Позволю себе не согласился, но для начала пробежимся по тем пунктам из за которых его считают плохим. Итак первое: это большое мёртвое время драйвера IR2184. Второе: дискретный компаратор. И третье: многие ошибочно считают что у него какя-то не такая обратная связь.  Итак, почему же болшое мёртвое время это плохо. Ну во первых оно не позволяет задрать частоту слишком высоко. На практике 160-180 кГц. Однако я считаю что этого более чем достаточно. Мне могут возразить что на 20 кГц выходного сигнала будут значительные искажения. Но вы возьмите динамик и подайте на него 20кГц с генератора. Много услышате? А 15 кГц? Что давит на уши и всё? Похоже на то что мы слышим в музыке? Вот то то и оно. А по факту хоть 100 кГц несущую выставь хоть 160, разницу вы скорее всего не услышате. Другое дело что большой дед там может напакостить с другой стороны, 500 нс оба ключа закрыты и в это время обратная связь не работает. Отсюда и искажения. Теперь про дискретный компаратор. Да, у него меньше ку, за счёт чего снижена глубина обратной связи. Но всё же это не так страшно, плюс дискретного компаратора в том что у него нет левелшифьера и, соответственно, нет обратного тока левелшифьера через общий проводник, а это значительно упрощает разводку платы и соответственно снижает искажения. Также дискретному компаратору проще организовать питание. Теперь пару слов об обратной связи, в палнике организованна комбинированная ос. А именно интегратор плюс UCD.  Да, да именно те виды ОС которые тут всё любят. А в палнике они обе организованны, у него самая лучшая ос из всех схем тут представленных. Так что в слепом тесте вы не отличите правильно собранный и настроенный палник от АВшника. Я подчеркиваю ПРАВИЛЬНО СОБРАННЫЙ И ПРАВИЛЬНО НАСТРОЕННЫЙ. Все увидели простой усилитель и кинулись собирать, как попало, срала- мазало. А потом кричат палник плохо играет. Думайте, учитесь работать головой и будет вам счастье. 

Не надо распинаться перед теми, кто не шарит в этом. Кто знает, тот и ценит этот усилитель. На каждого не хватит ресурсов , обьяснять.!

В 23.12.2022 в 17:43, tort5 сказал:

плюс дискретного компаратора в том что у него нет левелшифьера и, соответственно, нет обратного тока левелшифьера через общий проводник, а это значительно упрощает разводку платы и соответственно снижает искажения.

Это вы про тот транзистор у которого база на общем .а эмитер идёт на вход 2184(2104) ?

это смещение ТТЛ уровня для драйвера.

А чел пишет про компаратор на расыпухе.

Edited by OSS