Перейти к содержанию

Диодный мост, гасящий резистор и конденсатор фильтра


Гость Гость

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер.

Если подключить после диодного моста конденсатор, напряжение увеличится в корень из 2.

А если в такой схеме требуется уменьшить напряжение, и мощность потребителя настолько мала, что можно обойтись резистором небольшой мощности?

Есть разница куда его подключать :

1)гасящий резистор в цепь переменного тока перед диодным мостом

2)гасящий резистор в цепи постоянного тока после моста, но перед конденсатором

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Абсолютно без разницы. Но в любом случае напряжение будет сильно зависеть от потребляемого нагрузкой тока.

Поэтому, если мощность нагрузки маленькая, лучше поставить делитель напряжения на двух резисторах.

Еще лучше резистор и стабилитрон.

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цепь одна, а значит ток через резистор в любом ее месте будет одинаков.

ПС. Предвижу высказывания типа "пульсации", "увеличение напряжения после моста с конденсатором" и т.п. Мощность, выделяемая на балластнике, от этого не изменится.

Изменено пользователем КЭС
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По логике в RC фильтрах, проще, дешевле и практичнее использовать резистор - как можно большего сопротивления.

Его величина, ограничена допустимым падением напряжения и рассеиваемой на нём части полезной мощности (U*I).

При малом потреблении тока, эти потери не существены. Достаточную фильтрацию пульсаций, обеспчит выбор конденсаторов ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Угу. И тут внезапно отключили нагрузку :)

если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдёт

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Здавствуйте! Есть импульсный блок питания, у него перед диодным мостом стоят два резистора. Оба сгорели и потемнели, точный номинал установить не могу. Может кто-то подскажет какой это может быть номоинал и зачем они там стоят?photo_2018-01-18_13-17-19.jpg.d1e0efd981c7eecbe3c1d808c3066d6b.jpgphoto_2018-01-18_13-19-58.thumb.jpg.6fc42971c73017e00708d1db89767441.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эти резисторы играют роль предохранителей. Если сгорели - значит ЗА НИМИ всё выгорело. Первая сохнанившаяся полоса - оранжевая, значит, тройка. Скорее всего 3 или 3,3 или 3,6 или 3,9 Ома.

Цитата

-- А покойничек перед смертью потел?
-- Потел.
-- Это хорошо!.

.БП - в мусорку и в магазин за новым.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Они защищают мост от броска зарядного тока при включении. Обычно около 10 ом, зависит от мощности БП.

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость начинающий
8 minutes ago, Falconist said:

Эти резисторы играют роль предохранителей. Если сгорели - значит ЗА НИМИ всё выгорело. Первая сохнанившаяся полоса - оранжевая, значит, тройка. Скорее всего 3 или 3,3 или 3,6 или 3,9 Ома.

.БП - в мусорку и в магазин за новым.

Спасибо за ответ! Да, за мостом уже заменен конденсатор и драйвер. Блок питания не мощный, он только логику питает и светодиодов пару. Вторая полоска белая, то есть 9. Вероятнее всего 3.9 Ома или 39 Ом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость начинающий
8 minutes ago, минздрав said:

Я бы проверил диодный мост, без проверки что то менять глупо.

диодный мост жив, был мертв только ШИМ и один конденсатор. Блок питания запускается без этих резисторов, если просто зашунтировать их. Но хотелось бы восстановить оригинальный монтаж

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Омы там. Омы. Вам же уже об этом отписывались.

Или  без животворящего пенделя - никак самостоятельного решения принять не можете?

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 года спустя...

Можно, если вовремя его переворачивать :D

П.С. Только получится не гасящий, а раздувающий 

Изменено пользователем КЭС
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

30 минут назад, aiv3006 сказал:

можно ли гасящий конденсатор ставить после диодного моста ? 

 

20 минут назад, Огонёк сказал:

Конденсаторы очень плохо пропускают постоянный ток.

 

 

Изменено пользователем TLY
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот еще вопрос "В простейшем драйвере   сгорела шимка вместо нее можно замутить гасяший конденсатор ? Проще сказать вылетила шимка ,чтоб шимку не искать из этого драйвера можно сделать с гасящим кондером ? 

1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Имел дело с зарядкой батареек еще с советских времен. Тогда еще в магазине (!) купил специальную зарядку для ртутно-цинковых батареек, очень миниатюрная, зарядка шла от встроенного солнечного элемента (и это еще в советские времена!). Использовал для зарядки батареек для наручных часов, после первой зарядки батарейки хватало примерно на полгода, потом на 3-4 месяца. Потом (когда батарейка служила меньше двух месяцев) батарейка отправлялась на упокой. Спасала студента тогда очень эта вещица. Жалею что тогда не срисовал ее внутренности. А вот с зарядкой щелочных батареек пришлось заниматься уже значительно позже. Мне кто-то подарил такой набор (зарядка с комплектом перезаряжаемых батареек) - вот его обзор https://aphnetworks.com/reviews/pure_energy_xl  Все было нормально, но у всех этих батареек ресурс очень ограничен, примерно 25 циклов максимум. После чего емкость уменьшается и нет смысла их дальше использовать. После каждой зарядки емкость уменьшается, но не сильно. Реально раз десять заряжать можно точно без проблем. После того как выработался ресурс последней батарейки стал вопрос - а можно ли заряжать обычные батарейки тоже? Зарядка-то осталась... И как раз в то время приобрел обычные (т.е. "незаряжаемые") батарейки той же фирмы (PureEnergy). Оказалось что они заряжаются точно также, как и "заряжаемые"! Возможно что у них та же химия... Пробовал батарейки разных фирм, степени разряда. Короче говоря, фирменные всякие Дюраселлы и Энержайзеры не заряжаются вообще, и даже могут потечь во время зарядки. А вот самые дикие и дешевые нонейм чаще всего заряжаются без проблем. Насчет емкости - конечно емкость полностью не восстанавливается, но для работы в беспроводной клаве,, мышке или пульте вполне хватает и достаточно надолго.  Но занимаюсь этим нечасто, просто когда лень ехать в магазин за очередной партией батареек.  А если есть возможность, то предпочитаю переделывать питание под литий. Очень сильно достает саморазряд всяких Ni-Cd, Ni-MH - разряжаются даже те, которые якобы должны долго держать заряд. Схему зарядки еще не срисовывал (лень было разбирать), но схема сложнее чем все что я видел в Интернете. Напряжение заряда примерно 1,7в. xlaa_tds.pdf
    • Я делаю ставку на контакты NC реле запуска и NO реле торможения. Тем более они такие хлипенькие.
    • Раз смогли срисовать схему "силы", то и решить проблему для вас вряд ли сложно будет... Проверьте емкость и ЭПС C-20мкФ и сопротивление контактов этих двух реле в on/off
    • Как? Вы ж никакой информации для работы мозга не дали. Ну, что-то собрали, как-то подключили, подаёте 220 на схему с незапаянным трансформатором, лампочка моргает, защита не срабатывает... Единственный вариант - вас отодвинуть и посмотреть, что там происходит. Но вы даже где обитаете не указали... Единственное, что можно вытянуть из вашего текста: Как может работать микросхема, если у неё замкнуто питание? Перед подачей 220 вы эту перемычку сняли?  
    • Если тут нет необходимой инфы, на это можно забить. Вот если он отвечает на АТ несколькими строками, то стоит разбирать на лету (во время приема) из кольцевого буфера.
    • Так что? Помогите реализовать, нужно за меня реализовать, подскажите как реализовать?? "Барыня лягли и просють..." Вас что в школе, дома, на улице никто не учил диалог вести. 
×
×
  • Создать...