Перейти к содержанию

Датчик уровня


Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток.

Столкнулся с проблемой измерения уровня шоколада в баке.

Нужно сделать автоматическую подкачку растопленного шоколада в бак, в котором он перемешивается.

Поплавковый датчик сразу отпадает, ибо на нем остается растопленный шоколад, который в итоге на нем и застывает, и поплавок застревает в одном из положений.

Интересуют емкостные датчики. Но будут ли они реагировать на шоколад - неизвестно. \может кто сталкивался - подскажите. Сам попробовать не могу ввиду отсутствия данного типа датчиков.

Пробовал оптические, на отражение, работают крайне нестабильно. Разный шоколад имеет разное отражение, при  чем, как я понял проводя опыты, отражение зависит и от температуры шоколада.

Какие типы датчиков можно еще попробовать применить?

Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Сама жидкость шоколада токопроводящая - ? - Если да, то стержень через обмотку реле с замыканием на корпус ...

3-3.png

Изменено пользователем Rede RED

Что обещано- УЖЕ НЕ ТВОЕ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Никаких токопроводящих, это же продукт питания.

Насколько я помню, используется ультразвуковой датчик. Дорого.

 

 

Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1 час назад, peresolyak сказал:

Нужно сделать автоматическую подкачку растопленного шоколада в бак, в котором он перемешивается.

Для всего что будет хоть как то контактировать с шоколадом (погружной  ёмкостной датчик уровня , выставляющийся излучатель ультразвукового уровнемера, "глаз" оптического уровнемера итп.), помимо всего прочего придётся делать сертификацию для использования в пищевой отрасли (не, ну не для личного же применения столько шоколада!!? ... кабы чего не слиплось!).

Подобная самоделка, пусть и абсолютно безвредная, пусть даже и полезная (ну там из серебра/золота), но без соответствующей разрешительной бумаги - это козырь у первой проверяющей санитарной проверки, который Вам не хватит чем покрыть.

1 час назад, peresolyak сказал:

...Какие типы датчиков можно еще попробовать применить?

Только те которые имеют соответствующую сертификацию.

Самый безобидный - датчик веса (тензометрический)! Уровень шоколада - это степень заполненности бака, при примерно одинаковой плотности шоколада и неизменности объёма бака, функцию отслеживания уровня можно свести к измерение веса (да хоть всей установки в целом...). Весовые тензодатчики позволяют отследить значительные веса с точностью до грамма...

С уважением, Сергей

 

Изменено пользователем Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 минут назад, Sukhanov сказал:

Только те которые имеют соответствующую сертификацию.

Спасибо. Законы знаю, на юридическом форуме поспрашиваю. Теперь я нахожусь на техническом форуме, все таки хочется затронуть техническую сторону вопроса, без правовой. 

29 минут назад, Sukhanov сказал:

 Весовые тензодатчики позволяют отследить значительные веса с точностью до грамма...

Трудно взвесить разницу в килограмм на установке, которая весит 700 кг и имеет три двигателя (мешалка 3кВт, насос 1кВт и вибратор, несколько десятков ватт) и эти двигателя работают не постоянно.

Тензодатчики имею, применил, к примеру,  для взвешивания выгрузки муки. Но при этой установке - мое мнение - не реально будет добиться стабильной работы. Тем более, разный шоколад имеет разный вес. А мне нужно поддерживать именно уровень.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, peresolyak сказал:

А мне нужно поддерживать именно уровень.

А насколько проблематично свести Вашу проблему к "задаче с бассейном и двумя трубами" (в одну втекает в другую вытекает), типа контролировать выход и вход шоколада в бак??! Зная сколько вошло и сколько вышло несложно получить точный уровень находящегося в баке!

С уважением, Сергей

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мешает большая вязкость шоколада. Ведь для контроля расхода нужен расходомер, для контроля разности их нужно два, А они (расходомеры) в большинстве случаев механические.

2 часа назад, ART_ME сказал:

Насколько я помню, используется ультразвуковой датчик. Дорого.

Не дорого, но ...

Тут свои проблемы. А именно открытые излучатель и приемник звука (ну или совмещенный). Как он поведет себя при попадании шоколада на излучатель? При мойке оборудования?

Можно глянуть в сторону автомобильных датчиков парковки, но у меня их нет. В принципе могу купить, поэтому и спрашиваю разные варианты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 минут назад, peresolyak сказал:

Можно глянуть в сторону автомобильных датчиков парковки, но у меня их нет.

Лучше, правильнее,  глянуть в сторону датчиков уровня применяемых в пищевой промышленности!!!! 

С уважением, Сергей

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, peresolyak сказал:

Столкнулся с проблемой измерения уровня шоколада в баке.

Друг, ты на наших советах уже в шоколаде по полной, хоть бы поделился что-ли.:lol: Кстати, по теме. Насколько знаю, шоколад полон железа. Вариант самодельного индуктивного датчика не рассматривается. Хотя возможно херню сморосил.:P

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, Электроникс сказал:

Друг, ты на наших советах уже в шоколаде по полной, хоть бы поделился что-ли.:lol: Кстати, по теме. Насколько знаю, шоколад полон железа. Вариант самодельного индуктивного датчика не рассматривается. Хотя возможно херню сморосил.:P

Приезжай - поделюсь. Легко!

Имею индукционные датчики покупные. Но как-то не думал их тут применять. Нужно попробовать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

42 минуты назад, peresolyak сказал:

Имею индукционные датчики покупные

Не, покупные навряд ли сработают на шоколад, а вот самодельные в паре с МК, возможно сработают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, peresolyak сказал:

 

Не дорого, но ...Тут свои проблемы. 

Не нужно гадать на кофейной гуще.

Обращаетесь к изготовителю ультразвуковых датчиков, рассказываете для чего он нужен, сообщаете технические параметры измеряемой среды. В ответ получаете коммерческое предложение. Само собой на сертифицированый в РФ датчик.

Изменено пользователем ART_ME

Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часа назад, peresolyak сказал:

Поплавковый датчик сразу отпадает, ибо на нем остается растопленный шоколад, который в итоге на нем и застывает, и поплавок застревает в одном из положений.

А ты сделай подогреваемый (термостатируемый) поплавковый датчик. Шоколад будет плавиться и стекать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 часов назад, peresolyak сказал:

Трудно взвесить разницу в килограмм на установке, которая весит 700 кг и имеет три двигателя (мешалка 3кВт, насос 1кВт и вибратор, несколько десятков ватт) и эти двигателя работают не постоянно.

Тензодатчики имею, применил, к примеру,  для взвешивания выгрузки муки. Но при этой установке - мое мнение - не реально будет добиться стабильной работы. Тем более, разный шоколад имеет разный вес. А мне нужно поддерживать именно уровень.

 не понял о какой разнице в килограмм речь?  к примеру в вертикальной мешалке  диаметром  800мм ,  1см шоколада весит более 6-ти килограмм , вы уровень в баке с какой точностью измерять собрались ? в микронах?

с дозированием шоколада не сталкивался, а бетоносмесители с прямым дозированием вполне себе работают и дозируют материалы  с точностью +/-0,2кг не взирая на работу 15-22кВт двигателей , вибраторов и пневматики.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 04.07.2019 в 12:32, peresolyak сказал:

Легко!

Есть хорошие (особливо, ежели они швейцарские) очень точные пневмодатчики. Но в Вашем случае шибкой точности и не нужно. Вам нужен не аналог, а бинарная логика - "да" - "нет". Как мне видится вся конструкция: микрокомрессор, воздушный фильтр (всё-таки пищевая отрасль), подогреватель воздуха, чтобы при контакте с шоколадом контрольная трубка вседа была чистой. Воздух поступает на тройник, один отвод на отметку требуемого уровня шоколада. перпендикулярно горизонту шоколада второй пошёл дальше - к датчику.Как токмо шоколад контактирует с трубкой, перераспределение давлений фиксирует датчик. Естественно все дела, пищевой термостойкий  пластик, своевременная замена фильтра, прокачка горячим воздухом в межцикловый период итд

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В понедельник сниму видео вязкости шоколада, ибо многие не понимают.

Трубки... прессостаты... поплавки и прочее с прямым контактом шоколада сразу отпадает.

Шоколад, который темперируется, т.е. очень вязкий в растопленной форме, потом мы его видим в качестве батончиков и плиток. Даже если его подогревать до температуры 40-50 градусов он все равно остается на стенках (поверхностях).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 04.07.2019 в 10:30, peresolyak сказал:

Какие типы датчиков можно еще попробовать применить?

Для вязких и липких жидкостей, да еще и в бочке с мешалками однозначно подойдут только весы.

Емкостной датчик покроется коркой шоколада и, скорее всего, будет давать сбои.

Есть еще ультразвуковые. Но они очень не любят посторонние шумы, особенно свист и шипение. Могут давать незначительную погрешность, если температура материала не совпадает с температурой корпуса, – скорость звука зависит от температуры. Потребуется прибор с серьезной математической обработкой кривых эхо-сигналов и высококвалифицированный специалист, способный настроить прибор так, чтобы он не реагировал на мешалки.

Есть еще микроволновые. Это когда в бочку опускается трос и вдоль него пускается электромагнитная волна. Волна отражается от границы раздела фаз и датчик вычисляет расстояние до материала. Тоже вряд ли будет работать из-за налипания шоколада на тросе. Точно не подойдет, если применяется мешалка лопастного типа. Мешалка просто намотает на себя трос.

Есть еще радарные. По сути – радиолокаторы. Очень дорогие. Плохо работают на дистанциях 1 метр и меньше. Плохо работают в условиях росы и водяного тумана. Если бочка железная, то очень даже вероятно, что будут нестабильно работать на малых количествах материала. Будут видеть металлическое дно прямо сквозь материал. Также потребуется прибор с серьезной обработкой кривых эхо-сигналов и специалист по его настройке.

Из экзотики – гамма-изотопные. Можно заглянуть внутрь бочки прямо сквозь стены. До безумия дорогие. Понадобится разрешение Росатома. Вряд ли получится получить разрешение на облучение продуктов питания гамма-излучением

Скорее всего, прокатит датчик избыточного давления с открытой измерительной мембраной. Его нужно будет установить на дне бочки. Но он будет работать только в открытой  бочке и только на жидком шоколаде.

1234.png

Изменено пользователем avv_rem
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 04.07.2019 в 12:27, peresolyak сказал:

А мне нужно поддерживать именно уровень.

Стабилизировать уровень в бочке можно просто путем избыточной подачи материала.:unknw:

Идея такая. В бочку подается явно избыточное количество шоколада. Но в бочке на нужном уровне есть система слива. Избыток шоколада вытекает и возвращается обратно на насос. Уровень в бочке абсолютно стабильный. Плотность материала может быть вообще любая. Никакие датчики не нужны вообще. Но потребуется повышенный расход электроэнергии на перекачивающий насос.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А кто потом  будет выковыривать застывший шоколад из системы слива? -)))

Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 час назад, avv_rem сказал:

Для вязких и липких жидкостей, да еще и в бочке с мешалками однозначно подойдут только весы.

Поддерживаю: в данном случае это единственное и не дорогое решение!

Использовать либо тензодатчики, либо "рычажные весы": на одной стороне бак с шоколадом, на другой - груз и концевик, включающий насос

На форумах принято общаться на "ты", что не является оскорбительным и подразумевает равноправие

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Датчик уровня касания с вращающимся щупом. В момент касания увеличивается ток вращения привода. Аналогичный вариант с вибрирующим датчиком касания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тот же вопрос: отковыривать застывший шоколад кто будет?

Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Вероятно, в разделе "Работа" вам помогут. При условии предоставления чёткого и недвусмысленного технического задания.
    • Привет кто это еще читает. Знакомый купил в Москве по адекватной цене пару  B615D, дал на диагностику перед уверенной эксплуатацией. Одна сразу в защите, большой динамик спален, усилители на высокоомную нагрузку поют, буду позже разбираться. А вот вроде бы вполне работоспособная не сдюжила и 10 минут на хорошей мощности на плотном прогрессиве. Вылетели ключи в БП и драйвера на MMBTA56. Видно что был в ремонте, возможно ключи оказались палёнкой. Есть мысль впаять вместо FQPF13N50  чуток помощней по току 18N50-e. По параметру Qg аналогичные, а по  Сg будут потяжелей, 2350пф против 1800 у 13н50-х. 
    • Ну так теперь фигня вопрос. Проверить, что кнопки невозможно замкнуть одновременно, да определить, на какой ток транзисторы нужны. По характеристикам мотора или по максимально-допустимому току диодов D1-D4. Навскидку, моторчик низковольтный, диоды тоже. Транзисторы тогда на PBSS4350 можно заменить. Они на Али почти задаром продаются.
    • Сами же понимаете, что так не может быть. Или нет "сквозняка", или схема неправильно собрана, элементы не те, битые и пр., и схема защиты не работает. Проверьте сначала работу защёлки защиты при питании от 15 В, отпаяв R19 и подавая туда медленно увеличивающееся напряжение до 1,5 - 2 В (можно с потенциометра ом на 100-500). Добейтесь, чтобы работала. Порог срабатывания измерьте. Пересчитайте в ток через резистор 0,1 Ом. Соответствует ли "правильному"? Проверьте, что у этого резистора сопротивление действительно 0,1 Ом. Запаяйте 0,1 Ом обратно. Напишите, какая лампочка. А то мало ли какая, может она не от "сквозняка", а от броска тока заряда С18 С16 мигает. Транзисторы ключей проверьте. Впаяйте вместо первичной трансформатора резистор ом 150 - 300, чтобы ток с ключей в этот "эквивалент трансформатора" не больше 50-100 мА был. Посмотрите форму напряжения на выходе ключей, в точке соединения С16 и С18, на питании после лампочки. Ищите, где ляп. Умозрительно подсказать можно только по каким-то измеренным данным. Кроме вас никто их не добудет. В общем, как в анекдоте: - Молодой человек, ну делайте же уже хоть что-нибудь!
    • Ну так можно увеличить глубину ООС, тем самым понизив чувствительность и повысив линейность
    • Судя по этой картинке   в трухе передней панели под выступающие болты и шишки паек ЗК динамиков выковыряныфрезерованы выемки, иначе бы динамики так плотно не прилегали бы к ДВП.    А оно тебе надо? "Работает - не мешай"(с)/это уже аксиома, не требующая доказательств/ , пытаясь сделать лучше, чем сделано на заводе. Сanton-ят, т.е. поют, и лучше, чем есть, тебе не сделать. Ну перенесёшь ты динамики наружу, а что тебе это даст? Кроме того, что при попытке их продать(а продавать их когда-нибудь придётся, т.к. эта акустика бюджетного сегмента без потуг на высший класс Hi-Fi) , тебе придётся объяснять потенциальному покупателю причину, по которой какой-то умник заколхозил такую переделку с акустикой, ты ничего хорошего не получишь. Задуманная тобой переделка - это по сути возня ради возни. 
×
×
  • Создать...