Перейти к содержанию

Питание для светодиодов


Рекомендуемые сообщения

35 минут назад, anatoliy563 сказал:

 сетевому входу выгорел резистор,  надписей нет.  Принципиальную схемку срисовал с монтажной платы, этот резистор обозначил "*R...?". Предполагаю его номинал в пределах десятков Ом? 

Если NTS 5D-7 реально есть в схеме,то 1-3 Ом вполне норм,тем более есть предохранитель

но обычно беда не приходит одна

резистор желательно типа который быстро уходит в обрыв,а не который дымит чернеет и упорно держит нагрузку намного выше номинала

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Результат положительный, светильник победил. Итог: предположительно "коротнул" конденсатор фильтра и за собой потянул мост, гасящий резистор и предохранитель. Резистор поставилл 5R1,  другого номинала не нашёл. Возможно эта инфа кому-нибудь будет полезна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Повесил в гараже 3 матрицы по 30 вольт каждая (прям на швейлера в потолке), получилось около 100 вольт рабочих,трансформаторы не дали стабильного потока,при больших колебаниях напруги в розетке, а электронного балласта не нашлось, запитал через мостик- конденсатор и дроссель ЛДС на 40 ватт и о чудо,минимум деталей,стабильные 430 ма.(от 40 ваттного) а надо больше ещё один дроссель  в параллель подкину.Так что не спишите списывать дросселя.

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну наверное 30вольт,так как дальше разговор про примерно 100 вольт...

430мА,по Вт примерно 43...

Конденсатор ограничивает ток скорее на эти 430мА,а дроссель :excl:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 минуты назад, 100482 сказал:

ВОЛЬТ или ВАТТ

Существуют и 30-вольтовые матрицы на 10 Вт. В них 9 светодиодов соединены последовательно.

А начиная от 20 Вт - они почти все 30-вольтовые. Точнее, 33-вольтовые.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Матрицы на 100 китайских ватт, т.е.  3 ампера на 30 вольт, 100 мелких кристаллов на одной пластине,включённые по 10 штук в 10 столбцов,но на 3 ампера долго не живут,даже 2 много,а вот на ампер или меньше прекрасно работают, да и цена 120 рублей за штучку вполне демократична,матрица на реальные 100 ватт стоит не меньше 450 руб без гарантии качества, вот и получается подделка на туже мощность  дешевле,да и разнос в пространстве как то гараж,даже лучше.Посути одну лампу ЛДС в светильнике можно смело заменить сборкой из 3-4 таких матриц на каком нибудь длинном уголке-теплоотводе по размеру лампы, КПД вполне приемлемый.

https://hz.ru.aliexpress.com/item/32324556475.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.a17e33ed2faV1p

Изменено пользователем Mahno

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

Дроссель до или после моста? 

Естественно до моста,по переменке. За мостом конденсатор на 200в из БП АТХ,благо их много валяется. Обязательно по цепи светодиодов предохранитель на 1 ампер, т.к. старый  дроссель не очень надёжен.  Теплотвод в моём случае это металл залитый в бетон перекрытия, зачистил щёткой от ржавчины,нарезал резьбы М3,через пасту закрепил,изоляция матрицы уверенно держит 220в, иначе бы УЗО сразу выбило.Как показала практика,под потолком темновато, взял отпилил половинку матового колпака горелой светодиодки и приклеил на силикон,полностью накрыв матрицу и пайки по краям,так всё стало видно под потолком на полочках,да и матрица защищена от случайных тычков какойнить трубой (что уже было,повредил 2 дорожки светодиодов).

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Mahno сказал:

одну лампу ЛДС в светильнике можно смело заменить сборкой из 3-4 таких матриц

С точностью до наоборот. Светодиодные лампы светят примерно в 2 раза ярче, чем ЛДС такой же номинальной мощности.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Falconist сказал:

.Светодиодные лампы светят примерно в 2 раза ярче, чем ЛДС такой же номинальной мощности.

Скорее кпд а не субъективная яркость

Но кпд зависит от подаваемой мощности и качества светодиода

Да и чувствительность зрения зависит от частот ,спектр может повлиять на восприятие яркости 

короче как повезёт,

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Беда светодиодных светильников - одностороннее направление светового потока, как замечено выше. Тёмный потолок при ярком точечном  источнике плюс резкие тени даёт ощущение мрачности помещения. При нескольких матрицах имеет смысл часть из них устанавливать под углом к потолку (не параллельно), чтобы часть потока отражалась от светлого потолка и давала более рассеянную засветку помещения.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

37 минут назад, blak566 сказал:

а не субъективная яркость

Именно субъективная яркость! Поменял в люстре на 6 ламп все 12-ваттные энергосберегайки на 6-ваттные же светодиодки. Освещенность комнаты тремя светодиодками оставалась такой же, как всеми 6 ЛДС. Специально вкрутил назад три сберегайки, чтобы это проверить - освещенность действительно оказалась ниже, чем от трех светодиодок. 

Именно за половину яркости утверждать не буду - нет люксметра, но что ярче - однозначно.

Да и с ванной 14-ваттный светодиодный светильник по яркости оказался примерно таким же, как две трубчатых 18-ваттных ЛДС.

http://forum.cxem.net/index.php?/topic/198431-светодиодные-лампы-хорошие-и-плохие/

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, Falconist сказал:

С точностью до наоборот. Светодиодные лампы светят примерно в 2 раза ярче, чем ЛДС такой же номинальной мощности.

На счёт яркости тут надо мерять экпонометром,то что кажется ярким,на деле оказывается сконцентрированным в одном направлении  светом,а в целом слабей на порядок.3 штуки для сохранении номинальных режимов дросселя,ведь на ЛДС порядка 80-100 вольт остаётся,точно как на 3х матрицах последовательно.Ну а то что они недораскачаны будут так только плюс,значительно меньше греются,должно хватить даже металлической арматуры светильника для теплоотвода.

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Всем добра! Может кто сталкивался, заменил лампочку накаливания в приборке авто на светодиодную, а она, когда не надо, горит еле-еле, когда надо, горит хорошо, хотелось бы узнать как с этим бороться, что можно из СМД (места мало совсем, размер лампочки накаливания) добавить к трем последовательно соединённым светодиодам с резистором, что бы оно загоралось от 10 вольт и выше, не хотелось бы лепить резисторы в паралель, как для обхода ошибки CAN-шины...

Изменено пользователем in_ukraine
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, КЭС сказал:

А на проводах вынести шунтирующий резистор не вариант?

Вариант, но я думал есть ещё решения, типа полевичёк в sot-3, или ещё чего, думал уже разъёмы помыть спиртом, что бы уменьшить ток утечки, лампочка уровня топлива, если что...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А если не бороться со следствием, а поискать и устранить причину засветки?

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скрытый текст
Скрытый текст

 

 

искать в проводке или в грязных разъёмах утечку микротоков дело хлопотное, вот и подумал, что можно как-то решить эту задачу по другому, например всунуть параллельно лампочке полевик с закороченным накоротко затвором и истоком, что бы он на себя взял эти 5-10 мА, резистор надо больше размером, ведь при 12в через него потечёт много тока.

14-35-34-led.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В таком включении полевик "намертво" заперт. Что он есть, что его нет - монописуально.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что мешает поставить просто резистор, на 1 кОм примерно? Зачем полевик вообще? Греться будет любой элемент, рассеивающий на себе мощность. Хотя, она тут мизерная.

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Falconist сказал:

В таком включении полевик "намертво" заперт. Что он есть, что его нет - монописуально.

Взято отсюда http://electro-shema.ru/chertezhi/stabilizator-toka-dlya-svetodiodov.html

 

18-09-49-generator-toka-kp303.png

IMG_20191030_183624.jpg

У резистора будет не та характеристика, да и места мало.

Изменено пользователем in_ukraine
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Имел дело с зарядкой батареек еще с советских времен. Тогда еще в магазине (!) купил специальную зарядку для ртутно-цинковых батареек, очень миниатюрная, зарядка шла от встроенного солнечного элемента (и это еще в советские времена!). Использовал для зарядки батареек для наручных часов, после первой зарядки батарейки хватало примерно на полгода, потом на 3-4 месяца. Потом (когда батарейка служила меньше двух месяцев) батарейка отправлялась на упокой. Спасала студента тогда очень эта вещица. Жалею что тогда не срисовал ее внутренности. А вот с зарядкой щелочных батареек пришлось заниматься уже значительно позже. Мне кто-то подарил такой набор (зарядка с комплектом перезаряжаемых батареек) - вот его обзор https://aphnetworks.com/reviews/pure_energy_xl  Все было нормально, но у всех этих батареек ресурс очень ограничен, примерно 25 циклов максимум. После чего емкость уменьшается и нет смысла их дальше использовать. После каждой зарядки емкость уменьшается, но не сильно. Реально раз десять заряжать можно точно без проблем. После того как выработался ресурс последней батарейки стал вопрос - а можно ли заряжать обычные батарейки тоже? Зарядка-то осталась... И как раз в то время приобрел обычные (т.е. "незаряжаемые") батарейки той же фирмы (PureEnergy). Оказалось что они заряжаются точно также, как и "заряжаемые"! Возможно что у них та же химия... Пробовал батарейки разных фирм, степени разряда. Короче говоря, фирменные всякие Дюраселлы и Энержайзеры не заряжаются вообще, и даже могут потечь во время зарядки. А вот самые дикие и дешевые нонейм чаще всего заряжаются без проблем. Насчет емкости - конечно емкость полностью не восстанавливается, но для работы в беспроводной клаве,, мышке или пульте вполне хватает и достаточно надолго.  Но занимаюсь этим нечасто, просто когда лень ехать в магазин за очередной партией батареек.  А если есть возможность, то предпочитаю переделывать питание под литий. Очень сильно достает саморазряд всяких Ni-Cd, Ni-MH - разряжаются даже те, которые якобы должны долго держать заряд. Схему зарядки еще не срисовывал (лень было разбирать), но схема сложнее чем все что я видел в Интернете. Напряжение заряда примерно 1,7в. xlaa_tds.pdf
    • Я делаю ставку на контакты NC реле запуска и NO реле торможения. Тем более они такие хлипенькие.
    • Раз смогли срисовать схему "силы", то и решить проблему для вас вряд ли сложно будет... Проверьте емкость и ЭПС C-20мкФ и сопротивление контактов этих двух реле в on/off
    • Как? Вы ж никакой информации для работы мозга не дали. Ну, что-то собрали, как-то подключили, подаёте 220 на схему с незапаянным трансформатором, лампочка моргает, защита не срабатывает... Единственный вариант - вас отодвинуть и посмотреть, что там происходит. Но вы даже где обитаете не указали... Единственное, что можно вытянуть из вашего текста: Как может работать микросхема, если у неё замкнуто питание? Перед подачей 220 вы эту перемычку сняли?  
    • Если тут нет необходимой инфы, на это можно забить. Вот если он отвечает на АТ несколькими строками, то стоит разбирать на лету (во время приема) из кольцевого буфера.
    • Так что? Помогите реализовать, нужно за меня реализовать, подскажите как реализовать?? "Барыня лягли и просють..." Вас что в школе, дома, на улице никто не учил диалог вести. 
×
×
  • Создать...