Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 3,7т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Можно поставить 2 шт.12V последовательно, или 1 шт 12V через резистор 2 Вт.

Можно катушки на 12В соеденить последовательно, а контакты реле соеденить параллельно. Резистор нужно считать, а не тупо от балды любой на 2Вт ставить, даже 2Вт может оказаться мало.

Илья
Сообщество в ВК - https://vk.com/nem0_audio | Канал Дзен - https://dzen.ru/nem0_audio

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

2 Вт я думаю точно должно хватить. Если сопротивление реле 300-400 Ом, ток получился 30-40 мА. Чтобы погасить 12 вольт нужно сопротивление 400Ом при 300 Ом сопротивлении катушки, и 300 Ом при катушке 400Ом. Мощность следует взять 0,5 Вт. Но мне кажется что это не лучший вариант.

Антон. Блог

HTPC -> foobar2000 -> SMSL M8A -> Nataly 2012 -> Focal JMLab Tantal 515

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 Вт я думаю точно должно хватить. Если сопротивление реле 300-400 Ом, ток получился 30-40 мА. Чтобы погасить 12 вольт нужно сопротивление 400Ом при 300 Ом сопротивлении катушки, и 300 Ом при катушке 400Ом. Мощность следует взять 0,5 Вт.

Для применения реле на 12В необходимо последовательно с катушкой включить резик на 400 Ом (но только если катушка имеет собственное сопротивление 400 Ом), при этом на резике будет рассеиваться 0,72Вт. Резика на 1Вт достаточно.

Но мне кажется что это не лучший вариант.

Не важно реле на 24 или на 12+резик, абсолютно никакой разницы.

Илья
Сообщество в ВК - https://vk.com/nem0_audio | Канал Дзен - https://dzen.ru/nem0_audio

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Товарищи, оцените схему, в железе не собиралась.

Блок защиты АС от постоянки, козы, термозащита. (полезна, если усь не имеет своей защиты от козы\перегруза)

По частям:

Оранжевая - блок мониторинга сопротивления АС

Коричневый - блок терморегулировки куллера и термозащита

Бирюзовый - блок защиты от козы и перегруза

Остальное - блок защиты от постоянки

Планируется сделать, может какие-то предложения пожелания по упрощению\оптимизации схемы?

Есть ещё проблема, если будет коза, то при размыкании реле может пройти искра. По этому, как вариант, можно добавить маленькую релюшку, чтобы ещё и вход уся коротить на землю.

post-53457-0-20100000-1297188706_thumb.jpg

Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

мой непрофссиональный взгляд сразу предложил бы добавить больше индикации состояния, к примеру как у защиты от Waso там есть индикация нагрева в два уровня и срабатывание защиты, так же можно добавить и индикацию козы..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зачем вообще индикация? Защита должна сработать один раз и спасти АС или усилитель, как будто вы кадый день выход замыкаете и усилитель перегреваете.

Илья
Сообщество в ВК - https://vk.com/nem0_audio | Канал Дзен - https://dzen.ru/nem0_audio

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот немного доработана схема, в частности защита от козы.

Принцип такой: при КЗ или перегруза закорачивается вход уся, через некоторое время отключается АС, затем всё возвращается в начальное состояние. Это позволяет защитить реле от искры. Думаю должна работать правильно (всё, что выделено бирюзовым цветом). Времязадающие элементы пока не рассчитывал, но принцип понять можно.

На счёт индикации, имеется общий индикатор всех защит. Можно конечно добавить для каждый защиты свой, но смысл.

Если кому не сложно, свежим взглядом посмотрите теоретическую работоспособность схемы, а то собрать и разочароваться не хочется :)

post-53457-0-93513100-1297263550_thumb.jpg

Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сколько сломано копий, сколько ругачки в, казалось-бы, простых вопросах! Попробую, в пределах скудного умишки, пораскинуть мозгами :D ! Итак – начну.

Во-первых – обязательно нужна защита от постоянки на выходе (с этим, вроде, никто не спорит). Вроде бы – поставь релюшку и всё! Однако, и тут – засада. Релюшка эффективно работает до некоего предела, позволенного её параметрами, а далее начинают свариваться контакты при КЗ в нагрузке!

Что имеем? А имеем мы то, что выше 100 Ватт, ну или 200 Ватт (но не на порядок больше), реле становится очень громоздким, дорогим, редкодоступным (и это все и в отдельности, а чаще в комплексе – напрягает).

Извечный вопрос – что делать?

Делать нужно то, на что уже есть почти очевидный ответ, в выше обозначенных вопросах.

Если УМ низкосредней мощности – то хватит релюшки, а при мощностях - выше - альтернатив нет, кроме как жёстко рубить питание, устроив КЗ на выходе, и сжечь предохранитель, например с помощью тиристора. Потому, как динамики гораздо дороже, чем любые полупроводники в усилителе. Если кто-то имеет иное мнение – высказывайтесь!

Далее из этого следует неочевидно, но если надо, приведу ход мыслей, что в мощных УМ следует ставить комплексную защиту от постоянки. То есть не исключительно релюшку, или тиристор на наличие постоянки, а и то и другое! Почему? А потому, что в УМ наличие постоянки бывает не только следствием неисправности – но и следствием, например, клиппинга и вызванным им возбудом (когда постоянка – не имеет длительности более нескольких милисекунд или десятков милисекунд). Поэтому защита должна быть дифференцируема по длительности постоянки и по абсолютному значению.

Короткие пики постоянки должна отслеживать защита, основанная на реле, а длительные, более 100 мСек – рубить тиристором. В таком случае динамики выживут – однозначно.

Мысли по поводу защиты от КЗ в нагрузке, и практические схемы, по мере свободного времени.

Просьба пинать – буду терпеть – честно!Мысли по защите.txt

Изменено пользователем aif.66
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а что? релле так часто срабатывает что сильно изнашивается? :blink: У меня стабильно задержка подключения АС, но там вообще никакой искры небывает, а сама защита ещё ни разу не срабатывала, небыло постоянки на выходе.. :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто в самый неподходящий момент (по закону Мэрфи) пригорают контакты. :D

d7e6823d0e67t.jpg 8294df076e19t.jpg cd0d219efa80t.jpg f467048ef5d1t.jpg d66219bc8804t.jpg

ПС: фото не мои.

Изменено пользователем Roks
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо просто включать два контакта последовательно. И ЧИТАТЬ ДАТАШИТЫ! Там написано, какой ток и при каких напряжениях может коммутировать данное реле. И на постоянном токе значение наименьшее. И конечно покупать реле нормальные фирменные.

А на более мощных да. Или жечь предохранители, или отключать питание с помощтью ПТ, как у Зуева.

Изменено пользователем GeniusXZ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а что? релле так часто срабатывает что сильно изнашивается? :blink: У меня стабильно задержка подключения АС, но там вообще никакой искры небывает, а сама защита ещё ни разу не срабатывала, небыло постоянки на выходе.. :rolleyes:

Так задержка никакого напряга для реле - вообще не вызывает.

Она типа работает в холостом режиме.

Напряг для реле бывает только в одном случае - при max. токе и при max. постоянке.

Попробуйте самый простой эксперимент - возьмите стандартную релюху - например "Omron" 250 Вольт 10 Ампер переменки,

Я такие пользую из дохлых УПСов.

Так проведите эксперимент - нагрузите её 10 Ампер при 30 Вольт - постоянки.

А потом разомкните контакты!

Будете пренеприятно удивлены - контакты сварятся - наглухо.

Да так, что пассатижами не разорвать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробуйте самый простой эксперимент - возьмите стандартную релюху - например "Omron" 250 Вольт 10 Ампер переменки,

Я такие пользую из дохлых УПСов.

На самом реле обычно написано не для постоянного, а для переменного тока. 250Вольт это косвенно подтверждает. На переменке дуга быстро гасится, так как ток переменный и переходит через 0. Внимательно читайте даташиты, там все это указано. Также постоянный коммутируемый ток сильно зависит от напряжения между контакторами. Вот график для RT315. 16 амперные. На картинке видно, что при 30 вольтах коммутируемый ток уже не 16, а всего лишь 6, т.е. в ТРИ раза меньше!

Если хотите выбрать правильное реле, зная напряжение питания усилителя, считаете ток через АС при попадании полного напряжения питания, учтя что в сети бывает 242В и что на постоянке сопротивление может отличаться от заявленного. Потом смотрите в график, который я приложил, находите ток, который может скоммутировать ваше реле. Учитывая, что график дан для резистивной нагрузки, уменьшаете это значение в 1.5 раза для верности, потом выбираете нужное реле. Включение двух контактов последовательно эквивалентно уменьшению напряжения для каждого контакта вдвое.

Реально выходит, что реле актуальны ну до 150-200Вт максимум, дальше уже надо другими методами.

post-29132-0-77015000-1297456476_thumb.gif

Изменено пользователем GeniusXZ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так я про что и гутарю! Читают все параметры релюх на переменке, а потом - плачутся.

Дак приведи пример правильной релюхи, что-бы 10 Ампер, 30 вольт(хотя-бы).

Дороговато выходит - однако!

P.S. - забыл, о чём, однако - А!!! вспомнил - про два контакта вцепи сигнала - во!!

Не кошерно.

Изменено пользователем aif.66
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Линкс измерял искажения, вносимые контактами реле RT315. Они вышли меньше -120дБ. Так что врядли кто-то что-то услышит. А еще ведь есть разъемы на выходе и на акустике, так что втройне некошерно.

Есть еще один радикальный метод. Юзать усилители с однополярным питанием и конденсатором на выходе :rolleyes: .

Изменено пользователем GeniusXZ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Помню - такое!

Да Lynx - говорил, про сигнальные реле.Т.Е на входе.

А не про силовые.

А про конденсаторы - полностью согласен.

Ну не слышу их!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А по-моему, как раз про силовые, и как раз про RT315 - у них золотые контакты.

Очень странно "не слышать" конденсаторов, не охваченных ООС, в которых сигнал идет через электролит и бумагу, и при этом беспокоиться о реле, в которых позолоченные или посеребренные контакты просто соприкасаются друг с другом...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я тоже самое имел в виду, говоря о задержке подключения, а что касаемо постоянки на выходе, то я сомневаюсь что она так часто у меня будет, что бы износить реле. Пока, слава богам, небывало ни разу.. А если один раз пробъёт, думаю защита спасти должна, или прям сразу преварится реле?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

допустим при питании +-55В можно поставить два реле (16А 30VDC) последовательно и будет всё нормуль

Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

допустим при питании +-55В можно поставить два реле (16А 30VDC) последовательно и будет всё нормуль

ну с учетом , что импеданс нагрузки не будет ниже 3,5-4Ом + запас 200% то вполне сгодятся.Но лучше применить пару реле на 60Вольт.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Да ну нафиг! Это как "раз поехали на рыбалку, а водку забыли...."
    • Похоже вас угораздило на латералы попасть. Они сами себя стабилизируют и никакой дополнительной стабилизации им не нужно. У меня двухкиловаттные Крафты так на металлических Эксиконах работают даже без "эмиттерных" резисторов. Тупо впараллель.
    • @korsaj Попробовал записать код в разных вариантах предложенных тобой. Первый вариант вообще отказался работать. Заработал второй вариант на приём. Теперь уже хотя бы есть полноценный приём. char i = 0; if (rx_buf[i] == 'M'){ i++; if (rx_buf[i] == '1') { //unsigned int n = getDecFromHexStr(rx_buf, i+2); //Выводим на экран номер текущего трека LED_1_ON(); LED_2_OFF(); send_UART('M'); send_UART('1'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); flags = 0; } else if (rx_buf[i] == '2') { //unsigned int n = getDecFromHexStr(rx_buf, i+2); //Выводим на экран количество треков LED_1_OFF(); LED_2_ON(); send_UART('M'); send_UART('2'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); flags = 0; } else if (rx_buf[i] == 'T') { //unsigned int n = getDecFromHexStr(rx_buf, i+2); //Выводим на экран общее время трека LED_1_ON(); LED_2_ON(); send_UART('M'); send_UART('T'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); flags = 0; } else if (rx_buf[i] == 'K') { //unsigned int n = getDecFromHexStr(rx_buf, i+2); //Выводим на экран текущее время трека LED_1_OFF(); LED_2_OFF(); send_UART('M'); send_UART('K'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); flags = 0; } } Но однако есть ещё некоторые вещи которые нужно подкорректировать. Пока я просто разбираю UART поэтому на терминал вывожу так сказать ответ ну и просто видеть потому как индикатора к микре не подключено пока что. Однако такой вариант с ответкой нужен будет мне и для другого проекта где UART лучше всего подойдёт. Это я уже смотрю на будущее. Но тут тоже когда приходит комманда по  UART микроконтроллер отправляет ответ, но он начинает постоянно спамится. Нужно как то сделать чтоб этого не происходило. Я же в свою очередь пробовать сбросить flags = 0;, но это никак не помогло. Может чего подскажешь тут понятно что нужно как то будет обнулить данные чтобы выйти из этого условия программы. Есть вот такая проблемка. И ещё есть одна проблема с строкой  unsigned int n = getDecFromHexStr(rx_buf, i+2); Не спроста я её отключил в коде с помощью комментария. А тут проблема в том что студия не может опзнать этот код. Возможно нужно что подключить из встроенных библиотек самой студии.
    • Зачем закладываться на максимальный ток стабилитрона? Поставьте по два двухкилоомных последовательно или возможно 3-5 килоома что то есть.
    • Здравствуйте. В эту магнитолу захотелось установить модуль блютуз. Вроде бы проблем нет, да? Привод CD выкинут как рудимент,- на нём драйвер сгорел (не хорошие инженеры, на огромной линейке моделей подложили бяку-серво двигатель и на нём платка переходник для распайки на плату обработки, только вот двигатель болтается в пластике посадочном убивая пайку делая плохое самочувствие драйверу-привода-лазера))). Вот. Проблемы начинаются следующие. Тюнер имеет мозги аудиопроцессору по цифре,-отпадает. Разъёма чейнджера нет но есть вся разводка без обвязки,-восстановление мелочи (стаб-рез) и эмуляция подключенного чейнджера не помогает, странно Kasuga Radio Co. Ltd. (это ирония про 1946 год) сэкономила на программном обеспечении . Ага. Подключится на вход УМЗЧ-пошло и глупо. Вопрос. Есть варианты подключить? kenwood_kdc-4590.pdf
    • А здесь всё о том как и чем делать ...
    • "Приходит мужик в магазин одежды, чтоб подобрать себе шляпу. Надевает первую попавшуюся, а она ему - как раз." А вообще не понятно. Он ему дает говорить, даже матюкаться, а анекдот не дает рассказать. Почему? (сори, если вопрос тупой, я просто не в теме радиосвязи и радиохулиганства)
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...