Перейти к содержанию

Ламповый усилитель от Василича, делаем сами


Рекомендуемые сообщения

Я переделал ФИ в своём усилителе, ранее собранном полностью по схеме Василича, и на ТВЗ 80 от Торэла и настренного по всем рекомендациям "автора". После схемы ФИ по Василичу была схема по Манакову, я еще отметил, что низкочастотная составляющая сигнала вдруг появилась, и очень очень глубокая. При этом КНИ сильно не изменились. Ну может чуть подросли. Но звук открылся. Далее, если помните, была проблема с третьей гармоникой (она была с самого начала, еще с первого ФИ). После чего мне предложили ФИ с ИТ на транзисторе, подредактировав, схему Манакова. И вот я собрал эту схему. Тут бы паузу вставить. В итоге КНИ снизились, не сильно правда, но снизились. Мощность подросла. А звук стал таким, который меня 100 % устраивает. Бас настолько мощный, что каменные ум позавидуют, и все остальные частоты на месте. Я ставил на выходе по 4шт 6п3с в каждый канал, на 30% мощи получил КНИ 0,3 %, а на максимуме  (без малого 50 ватт, 17 вольт на 6 ом) КНИ 1,6 %. Я не на чьей стороне, просто цифры к выше приведенной дискуссии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 7,6т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

14 минуты назад, Rahmon сказал:

Бас настолько мощный, что каменные ум позавидуют, и все остальные частоты на месте.

Бас от типа ФИ не зависит. Вы просто ошиблись или совпало так , что ФИ с расщеплённой нагрузкой был не отбалансирован , а второй ФИ отбалансированым  получился. Спектро анализатором прогоните АЧХ и себе в АРХИВ положите в компе,вот тогда бы нам показали из архива АЧХ с тем и другим ФИ и мы бы разобрались в чём ошибка! А слова,меня устраивает и БАС такой глубокий попёр - это ни о чём не вводите начинающих в заблуждение..

 

7 часов назад, vladimir1478 сказал:

Василичь, а Вы за что мне "минус"влепили? Догадываюсь: за то,что я Вашего поклонника задел,но это же мелко,неужели не понимаете?

Я Вам тоже ставлю "минус",за безграмотность и кощунство.Слово "Бог" надо писАть с большой буквы,запомните.

Ничего страшного. Просто мне не понравилось ваше сообщение о каком то АТРИ. Нафик он вам и мне  нужен? Но в тот же момент , я тебе поставил ПЛЮС за сообщение чуть выше , о ПОС в УНЧ ламповом. Нужно же и плюсы тоже смотреть кто вам ставит и прежде чем писать сообщение в теме о усилителе от Василича , думайте,поставят вам за него плюс или минус.Тогда и флуда не будет и склок раздуваемых определённой групкой во главе с модератором Алвисом! Плюсы и минусы мы ставим не за грамотность , а нравится или нет вам лично сообщение.

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Ну вот и я попал под не милость ATRI. Мне лично не понятно что я в сообщении своём написал для него.  Вообще старался ни кого не зацепить. ATRI прошу Вас прокомментировать Ваш минус мне!

Василич, по поводу АЧХ. Дело в том, что у меня установлен фильтр частот и снять правдивую АЧХ скорее всего с ним не получится. Пустить сигнал мимо него на сетку тоже нет, в силу своей схемотехники (не буду вдаваться в подробности). Но если я выставляю регуляторы частот в средние положения, то, Вы правы, наблюдается завал по ВЧ начиная плавно с 11 кГц. Но хвала фильтрам, это легко устраняется, всего лишь крутануть ручку в сторону повышения и ВЧ поднимаются выше прямой АЧХ. Ну по НЧ, если накрутить, там вообще такой подъём...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бинго! Шмелев и звук на макетке устраивает. Заказал в Торэле ТС. Готовлюсь к сборке усила в нормальном виде.

Вопрос в части борьбы с фоном. На сколько принципиально делать ПОЛНОСТЬЮ железный корпус? Т.е., как в Записной книжке. Лист железа, в принципе, есть, но... Аргументы ниже. Хочется минимизировать "жестянку", тем более, дачный сезон закончен, болгарка на балконе - не есть хорошо/удобно, больших тисков нет. Есть мысль сделать металлическую плиту с отверстиями под лампы, на которую сверху поставить ТС в металлическом колпаке, ТВЗ в подвал. Плита потом встает сверху деревянной коробки-корпуса.

Идея тут: https://yandex.ru/images/search?text=деревянный корпус для лампового усилителя&noreask=1&img_url=http%3A%2F%2Fanalog-fantasy.ucoz.ru%2F3%2F_MG_42802222333.jpg&pos=0&rpt=simage&lr=213

Навесной монтаж сделать, установив ламповые панельки на гетинаксе/текстолите и проч. (не фольгированный), подпихнув потом смонтированную "плату" под плиту снизу. Чтобы внешних винтов вообще не было видно. Еще есть мысль сделать больше для красоты, чем для толка, стрелочные индикаторы. Уже закуплено. Размер достаточно большой (110х50). Пилить такую дырку на "морде" в полностью железном шасси тоже не хочется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос в части борьбы с фоном - железный корпус - не панацея. Даже в нём может быть фон. Чаще всего - это неправильный подход к разводке земли или питанию накалов ламп.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, Kloun сказал:

На сколько принципиально делать ПОЛНОСТЬЮ железный корпус?

Вообще не принципиально.

Я делал по тому принципу, который Вы описываете. Делал вообще полностью в деревянном корпусе, без каких либо экранов. Когда земляная шина правильно разведена, то фона вообще не будет. Тут только надо будет повозиться. Я недавно как раз здесь описывал свой опыт, что даже сантиметр неправильного подключения этой шины (общей) приводит к помехам. А так в деревянном корпусе всё отлично. Ну если придираться, то есть небольшие наводки от сотовых телефонов, характерный трык-трык-трык :D, и то когда он где-то рядом лежит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 26.11.2017 в 19:58, I_Avals сказал:

или питанию накалов ламп

Заказал ТС с 6,3 В х 4 шт., 3 А. Отдельно на каждый ФИ, одна на выходные лампы обоих каналов, одна на кенотроны (хочу ставить два EL80, или менять на что-то, не знаю пока, на что). Туда же (кенотроны) хочу посадить питалово подсветки стрелочных индикаторов, в режиме удвоителя U, надо 12 В. Разводка скруткой от ТС. Из Записной книжки - "веди, как хочешь"

Вот думаю, как делать разводку между лампами. В Книжке - фотки с параллельными шинами. Или все ж дотащить скрутки? Особенно, для ФИ.

Моя версия - параллельные шины для выходных ламп, скрутки до каждого ФИ.

Изменено пользователем Kloun
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Kloun сказал:

В Книжке - фотки с параллельными шинами. Или все ж дотащить скрутки? Особенно, для ФИ.

Вы о каких "скрутках"? Это витую пару так обозвали, что ли?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 час назад, Alex-007 сказал:

Это витую пару так обозвали, что ли?

Да... Витая пара - это UTP/STP Cat5(6) - патч-корд RJ-45 ;) Бывают еще кабели, например, 25-ти парники.

Изменено пользователем Kloun
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Практически, наступило счастье! Включил катодные обмотки. Тарелочки - в серебро! Да, моща упала, но для комнаты 20 м2 из одной колонки - даже много. ОС не включена. С этим еще поиграемся :)

Show must go on! После Нового года Торэл пришлет правильный ТС, и начну делать нормальный усь.

Ниже АЧХ карты, АЧХ уся и его спектр. Самая последняя - на нагрузке 8,8 В.

Может, чего не так снял. Настройки Спектралаба из местный "погребов" - файл "проверяем АЧХ УНЧ.cfg"

note.jpg

АЧХ 1,1 В, выставлено напр на R.jpg

Спектр 1,1 В, выставлено напр на R.jpg

8,8 B.jpg

Изменено пользователем Kloun
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, Kloun сказал:

Включил катодные обмотки. Тарелочки - в серебро!

Полезность катодной ООС  для тарелочек известна давно.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

50 минут назад, Kloun сказал:

Да... Витая пара - это UTP/STP Cat5(6)

Витая пара для меня - это 2 проводника, свитые с определённым шагом, а всякие UTP/FTP это одна из разновидностей кабелей в которых и применяются эти "витые пары". Но, то такое...

Что за всплеск в районе 8 кГц? Там уже ничего не должно быть, это же в районе 17...19 гармоники при основной 440 Гц. А второй канал это карта сама на себя? И зачем включена ещё и частота 880 Гц? И, вроде все снимают при 1 кГц. Сравнивать легче.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В районе 8 кГц это какой-то мусор от звуковухи. Появляется всегда и одинаков, как включаешь сигнал по всему тракту. Не могу сказать на 100%, но сдается мне, появилось оно после того, как усилитель и комп вошли друг с другом в резонанс (возбуд) и чуть не слетели со стола. Писал об этом раньше. И спектры, которые выкладывал раньше, без этого мусора.

Второй канал не использован. Т.е., висит в воздухе.

880 Гц - это вторая гармоника :angry:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что не смог ни найти в Записной книжке, ни нагуглить...

Как расположить друг относительно друга торроидальный ТС и дроссель на ШЛе? В Книжке есть, но нет комментов правильно/не правильно. К тому же, тут все в подвале.

 

 

Рис. 269.jpg

Изменено пользователем Kloun
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Kloun  Подключите ТС к сети,а к дросселю милливольтметр.Меняя ориентацию относительно друг друга,установите оптимальное взаиморасположение(по мин. напряжению на дросселе)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это и так понятно! ;) Все в Книжке написано.

Тогда еще вопрос: есть ли ОСОБЫЙ смысл, мож кто пробовал (ибо самому долго и нудно пилить лишний металл и прыгать с тестером), ставить внутри общего на ТС и дроссель кожуха (планирую делать так, не в подвал же дроссель опускать!) доп. перегородку между ними?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Kloun сказал:

ставить внутри общего на ТС и дроссель кожуха (планирую делать так, не в подвал же дроссель опускать!) доп. перегородку между ними?

Про это тоже гнат описывал,только перегородка должна быть толстого металла и зазор тс-металл-дроссель должен быть.

У меня тс(тор)<-> дроссель  5-6см без перегородки-всё норм

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, Kloun сказал:

Тогда еще вопрос: есть ли ОСОБЫЙ смысл,

Нет. ТС на торе на порядок меньше генерирует помех, чем ТС на Ш-образном железе. Тем более, что рядом будет стоять даже не выходной трансформатор и, тем более, не входной трансформатор для МС головки, а дроссель. Те микровольты, которые на него наведутся, никто не услышит. Даже Василичь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Kloun сказал:

лист 1,5 мм

Вполне,только между листом(перегородкой) и тс\дроссель сделайте зазор хотя бы 10мм.

Если тс и дроссель на торах-можно вообще друг на друга ставить,наводок как и указал @Alex-007  не будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И ещё пару предупреждений. Первое. ТС на торе, конечно, не должен быть "загнан" в насыщение. Второе. Некоторые пользователи уверяют, что в сети, хоть и не часто, но встречается постоянка. Для тора очень вредно. Лечится парой диодов с параллельной ёмкостью. В инете найдёте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Вот любительская конструкция в которой можно подглядеть интересную систему замера сопротивления и в целом возможную топологию.   Так же советую заценить мануалы на В7-38, В7-84 и особенно В7-87. Последние два весьма современные приборы, и из В7-87 по сути весь "фронтэнд" можно взять как базу. Однако, прежде чем начать разрабатывать конкретную схему, стоит уточнить требования к итоговому прибору, да и его конструктив в том числе. Настольный/переносной? Какая у прибора будет разрядность? Какой будет использоваться АЦП? На тему встроенных АЦП МК есть отличная статья от Леонида Ивановича, где описана проблема, которая возникнет при работе с ними, и метод её решения. https://leoniv.livejournal.com/194681.html С диапазонами непонятка. В параметре "10мВ-1В" что имеется в виду? Не понятно, почему все пределы не кратны по десятке (например, 1/10/100 или 5/50/500). С токовыми пределами тот же вопрос, 1мА-100мА что означает, и почему пределы 1А и 5А не кратны друг другу, скажем как 1А и 10А (ну или обратно, 5А и 500мА)?   Касательно входного делителя. Не обязательно делать его на все пределы индивидуально, поставьте туда перед АЦП усилитель-буфер с переключаемым усилением между х1 и х10, например, ведь в любом случае, от схемы требуется измерять ток, а для этого нужен будет усилитель сигнала с шунта. Поэтому можно использовать этот усилитель для добавления в делитель некоторых пределов. Делитель будет делать "шаг" в сто раз - х1 х100, а после него стоит усилитель, добавляющий, в данном случае, предел х10 и х0.1 Так, например, построен В7-38, разве что х10 усилителя там нет, это "усиление" реализовано за счёт переключения предела АЦП с 2В до 0,2В. Коммутаторов, в таком случае, в цепи напряжения будет два - реле переключающее х1 и х100 делитель, поскольку оно работает с возможными +/-500В по входу, и ключ на полевиках типа DG419/DG411/4052/4053/etc, переключающий усиление буфера между х1 и х10, работающий с +/-5В максимум. Обычно делители ставят по принципу R+9R+90R+... и тд, таким образом мы в любой точке включения получаем делитель, дающий одну десятую/сотую и тд от входного напряжения. От этого метод с усилителем в 10 раз и кажется мне более логичным - нужно реализовать всего один делитель 99:1 (например из двух резисторов МРХ 10 МОм и 100кОм, параллельно 100кОм прицепить цепочку настройки, которая собьёт его сопротивление до 90к), после чего уже индивидуально подстраивать х10 усилитель и входной делитель. Плюс, получаем узел, который можно использовать для усиления сигнала с шунта. В целом, так же можно снизить и число шунтов, в "крутых" приборах я видел их от силы два, на "много ампер" и на "всё остальное", что реализуется усилителями после них. Тут уже вопрос стоит в том, какое падение напряжения на шунте максимально допустимо для конструкции. Я в своих мыслях по измерителю на ICL7135 пришёл к выводу, что пожертвовать 0,1В...0,2В на амперметр это максимум, который можно себе позволить.   PS На всякий случай, а то может кто прицепится Я не предлагаю использовать такие экзотические вещи, как сборки согласованных резисторов, а так же сильно запариваться над эффектами, которые по-хорошему надо бы учесть при финальном проектировании - навроде дрейфа коэффициентов деления/усиления от температуры, потому что не тот уровень конструкции. Исходя из скромного ТЗ, как я понял, задачи получить какой-либо серьезный измеритель не стоит, чисто прибор уровня детешки +/-, с возможностью вывода значений во внешний мир через USB. PPS Мануалы на вышеназванные мультиметры со схемами: v7-87.pdf v7-84-тпг.pdfВ7-38 - ТОИЭ (вариант 1).djvu
    • Не совсем вас понял, я предложил пересчитать резисторы в делителе и оптрон запитать от ваших 12 В, что не так?
    • Прощу высказать мнение насчет схемы управления, в части регулировки тока, . Схема собрана автором и лежит в интернете.  LM358 universal.rar
    • @VIT13 установил конденсаторы как в вашей схеме, стало лучше. Шум есть еле слышимый, но это от самого микрофона. Так что результата которого я хотел достичь получилось, спасибо) Если сильно дунуть  в микрофон то появляется шуршание  в наушниках, это нормально?
    • Есть крошечный фонарик Fenix E-01, под ААА батарейки. У него включение реализовано доворотом "головы" - при этом сжимается пружина под минусом, и плюс начинает контачить с залуженной дорожкой на плате.  У меня отвалился этот пятачок, теперь там только текстолит и оборванная дорожка.  Чем максимально надëжно его восстановить? Есть медная фольга, но она самоклеящаяся, боюсь через десяток включений точно также оторвëтся.
    • Если даже здесь, в редакторе окна ответа, попробовать что-то добавить к "שלום" справа, оно будет написано слева от этого слова, причём курсор будет оставаться справа. Можете сами попробовать. Видимо это Unicode, направление письма справа налево. Как видите, и в отлаженных движках это криво работает. А вы хотите этого от sPlan. Так как выбора направления письма в sPlan нет (по крайней мере я не нашёл), то вряд ли можно что-то настроить. Разве что к авторам обратиться.
    • прикрутите изолентой и будет счастье (про АРУ ещё почитать придётся)  https://ozon.ru/t/3PqkQz
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...