Перейти к содержанию

Надежный ИИП на IR2153 (софтстарт+защита от КЗ)


Рекомендуемые сообщения

Собрал. Не без танцев с бубном. Заменил конденсатор 8-6 нога на 1мкф с меньшим номиналом не запускалась. Вместо 18к поставил 15к для стабилитрона. И самое забавное 2n5551 не подошли, после прозвонки оказалось что маркировка не соответствуете кристаллу( база была 3 ноге транзистора), долго не мог понять в чем проблема, на затворе были иголки. Ну и понятное дело мосфеты другие. Шим красивый, искажений и выбросов по минимуму

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • 4 недели спустя...

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Доброго дня, друзья. Я уже когда-то собирал ИИП на Ирине2153, где узел защиты сделан на трансформаторе тока. В принципе понравилось, как работает... Но я пока сделал этот трансформатор тока, то чуть не проклял все на свете... И тут мне снова понадобился БП на +/-20В 1,5А; +12В 0,25А не стабилизированный и маленький.. Собственно и была обнаружена эта схема, где узел защиты выполнен очень интересно. В связи с этим было решено повторить данную конструкцию и для этого была вычерчена плата с высотой не более 39мм (такова высота установочная БП). Платы буду делать на заводе... ИИП получился двухплатным, т.е. модуль управления на маленькой ПП в СМД весь и силовая часть. Управление вставляется боком в основную ПП.

929650934_.PNG.6a1d72baf49a287f721e69dfb03ea2b5.PNG

699907097_1.PNG.f9ad510fc65997f698974f4fbfcf13b9.PNG

3.PNG.911dc6e5a775588d6bdb0ee99c94822f.PNG

4.PNG.7408807d2f9e76a92df017ccb515c3b1.PNG

Так собственно вопрос: можно ли защиту пересчитать на меньший ток?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

14 часов назад, Magnum_45 сказал:

эта схема

ну и где она?)

защита по току у меня сделана на резисторе на соурсе нижнего ключа, сколько тока течет умножая на сопротивление - получаем напряжение, делаем подстроечнм резисторам столько, сколько нужно для открытия транзистора который вырубает платку :) 

На вашей платке похоже R17 + R17A   R16 + R16A - как раз те токоизмерительные сопротивления.

Без схемы не удобно. Но суть та же думаю) От данных номиналов сопротивлений будет разное напряжение и так же в платке возможно есть подстройка делителем на резисторах, повторюсь без схемки искать не удобно. Я себе ставил переменный резистор туда для настройки тока срабатывания. 

Главное не забыть что на тес резисторах еще и выделение тепла будет а значит нельзя большие номиналы с учетом их корпусов ставить) Ну или ставить друг на друга несколько параллельно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я любитель) Точно не скажу, думаю тут есть кто точнее подскажет. Но суть как я и сказал выше. 

У меня схемка сильно отличается) Но как я понимаю те же R16 и R17 это защита для каждого ключа.

Допустим через R17 течет ток 5А, на 0.2 Ом. U = I * R. Это будет 5 * 0.2 = 1В.

Диод SF24 создаст падение 0.4-0.6В, смотря какой, думаю это Шоттки и там 0.4В. Выходит 1-0.4 = 0.6В - как раз чтоб открыть транзистор VT6. Открывшись, ключ Т2 будет закрыт.

То же самое вверху. Выходит, чтоб уменьшить ток - нужно либо увеличить сопротивление Р16 и Р17 но и тепла там станет больше, а значит возможно размер нужен другой. Либо уменьшить падение на диоде, возможно выкинуть его вообще, чтоб уже при 3А открылся транзистор. Но, как я сказал, я не спец, не уверен что можно выкинуть совсем.

Так же с R17 через R11 ток течет еще и на отключение самой микросхемы видимо. Но на мой взгляд она отключается уже при 0.6В. Так что фиг занет зачем две разные защиты. У меня без защиты на VT6, VT5 собрано, вроде не сгорает)

Если мои рассуждения верны, и ток нужен меньше 3А, то видимо нужно R17 ставить больше, например для 1.5А будет 0.4 Ом. Не забыть о тепловыделении, чтоб резисторы не перегорели) Я себе 5Вт резистор поставил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Доброго времени, друзья. И так я тоже запустил иип по второй схеме уважаемого автора данной темы. Немного промахнулся я с расчётами размеров блока и корпуса, где он будет работать и пришлось переделать силовую часть(((. Модуль управления положил. В принципе все вроде работает, но тест на кз ещё не делал и много нагрузки не давал, ибо надо для ключей выпилить теплоотвод. Вообщем вот так получилось. Придётся на выходе БП отпаять резисторы смд, бо греются кандеры... опять просчёт... Ну да ладно...  

20211218_194823.jpg

20211218_194807.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 8 месяцев спустя...

Думаю это ошибка, R2 не нужен, вместо VD1-перемычка, R4 10-15к. Так будет правильнее. Проверено многократно.

Изменено пользователем dmitry287
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, dmitry287 сказал:

вместо VD1-перемычка, .... Проверено многократно.

 

Питание через 18 кОм подключить к фазе? Многократно проверено? :blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Без диода последовательно с гасящим резистором не прокатит. Обратной полуволной конденсатор на питании микрушки будет разряжаться не на микрушку.

2153.GIF

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

31 минуту назад, Гость_Григорий_Т. сказал:

там обратной полуволны - 1 Вольт

Ну, не 1, а 13 - напряжение на С7 (питание IR2153) + отрицательное прямое напряжение на диоде моста, но влияние на пульсации, согласен, небольшое. Всего меньше миллиампера тока разряда С7 добавляется. При указанной здесь 1000 мкФ - ерунда.

У меня этот момент отложился, когда я такие малогабаритные собирал. Там 10 мкФ Case D достаточно было. При нормальной запитке, конечно.

 

Ну а если уж убирать по максимуму "лишние" элементы, то лишний - это стабилитрон ZD. Стабилитрон по питанию есть внутри IR2153. Не думаю, что автор увидел что-то принципиально важное в уменьшении её питания с 15 до 12 В.

632964924_.png.c8cc8cfa3ea1cfb6febdf8e00baadf5d.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Закинул в симуль - да, там диод не нужен последовательнос балластным резистором - ток разрядки на обратной полуволне 0,7 мА. Да и стабилитроны там вообщем то ни один не второй не нужен - при токе потребления микрухой 5 мА напряжение на выходе выше 11 вольт не поднимается.

Вообщем для легких транзюков прокаттит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, clever сказал:

Вообщем для легких транзюков прокатит

Прокатывает и для более тяжелых, надо только уменьшить сопротивление последовательно с стабилитроном.
На странице 9 я приводил свою модификацию схемы с объяснениями что и почему я изменил.
 

Изменено пользователем dmitry287
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что за шум а драки нет?))))

Для уменьшения всех этих нагревов (запит микрухи от снабберной цепи чтобы можно было получить ток до 25-30 ма) и чтобы была классическая триггерная ШИМ без эмиттерных резисторов - накидал схемку.

вариант 2153.GIF

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн


  • Сообщения

    • Для домашних измерений можно ограничиться определением уровня свечения лампочки  "на глаз" - всё равно это будет точнее амперметров на снимке вверху .  Метод фотоамперметра применяется в метрологических лабораториях  для сложных и ВЧ сигналов . 
    • @korsajЧего то я не совсем понимаю как данную функцию вызывать проверять с конкретными данными. Тем более что у меня в большей части данные которые я буду получать я не знаю полученную информацию там только известны первые символы и последние символы, а в середине хранятся данные которые каждый раз разные. Вот в том то и вся суть приёма данных. Чтобы можно было получить данные и вывести на индикаторы. Так что вариант сравнения строк тут наверное мало поможет. Тут как я понимаю нужно сравнивать конкретные символы и всю информацию между этими символами отдавать уже в обработку программе для вывода на индикацию. Потому как известно что сколько символов занимают данные то есть длинна принятой посылки всегда одинакова для определённого типа информации.
    • И в чем проблема? управлять модулем атмегой16 смог?
    • Наверное существуют, но как реализовать данный алгоритм для самодельной конструкции ? Но постоянный и пульсирующий то же не одно и то же. В том то и проблема . КАК его мерить ?
    • Переменный и пульсирующий постоянный ток- не одно и то же.
    • Я не плавную регулировку тока. Я про увеличить ток заряда с 6 до 10 ампер, и всё. Подобрать ёмкости C14/C15 - по каким параметрам? Поменять ключи на более низкоомные - я хотел поставить например BUV48A или 2SC3320. Пойдут на замену 2SC2335 которые сейчас стоят? А вот этот самый "резистор обмоток связи R19" уже достал! На всех зарядках он набран из 8, бывает из 10 SMD резисторов под которыми выгорает текстолит. Падла греется до 150 градусов. В этом экземпляре, стыдно даже писать его название, Striver PW-150 всё по другому. Зарядка собрана этажеркой, да так криво и нелепо, что выглядит в 100 раз хуже многих самоделок. Так вот этот "резистор обмоток связи R19" тут стоит обычный на 1 или 2 Вт - кетайский, его хрен поймёшь. Я поставил керамический - цементный на 5 Вт - нагрев 75 градусов при 5 амперах. Что ж туда ставить то? 10-20 ваттные проволочные? А вот с делителем R4/R5/R6 я не согласен! Тут за пороги вкл-выкл циклов заряд - пауза отвечает другая часть микросхемы. В этом я уже убедился, регулировку порогов делаю подстроечным резистором на 2 ноге 393. В этих зарядках и схемах часто перепутаны компараторы. Ваше утверждение про 5, а точнее 6 ногу относиться к другим схемам и зарядкам.  Резистором R7 определяется разница между напряжением окончания и начала зарядки. А вот это ценная информация - никак не мог понять как сократить минимальный и максимальный порог заряда.
    • Вообщем буду моделировать цепи включения и авто выключения 
×
×
  • Создать...