Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Короче, у меня всегда происходит взрыв мозга, когда я думаю на эту тему. Я уже собрал этот усилитель и он работает.

Чтобы пробить стену лбом, нужен или большой разбег, или много лбов. (А. Эйнштейн)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • 4 месяца спустя...

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Попали в ремонт китайские колоночки для компьютера. Как говорил один мой хороший знакомый: "Это не колонки. Это - индикаторы наличия звука". Открыл и долго шшупал глазоньки на затылке. Усилитель выполнен на 5 транзисторах 2SA733/2SC945, причем оба канала микшируются в один и подаются на оба динамика в моно-варианте. Поскольку "був час і натхнення", решил вместо имевшейся платы сделать новую на TDA2822 (лежала в загашнике). Спаял, поставил - клиентка осталась весьма довольной звуком. Я - не очень ("мыльница" - она и в Африке "мыльница"), но принцип "любой каприз клиента за его деньги" - рулит.

Итак, выкладываю схему

post-24063-0-07056000-1361188411_thumb.gif

и печатку

post-24063-0-31392800-1361186607_thumb.gif

(плюс всё то же в архиве). Теперь ряд замечаний. Глядишь, кому-то из "юных дарований" и пригодится.

а) По схеме. Одной из особенностей TDA2822 является ее достаточно высокое усиление (40 дБ = 100 раз). Реально же при воспроизведении сигнала с компьютера (минус 10...0 дБ, что составляет 0,25...0,7 В) надо иметь усиление всего порядка 10...15 (меньше 20 дБ). Из-за этого приходится, как правило, ставить на входе делители. Получается нонсенс: сначала сигнал ослабляется, а затем - усиливается. Естественно, с серьезным ухудшением шумовых характеристик.

Попытка снизить усиление путем введения резисторов последовательно с конденсаторами, идущими на общий минус с 5 и 8 выводов, ни к чему хорошему не приводит, т.к. повышает склонность М/С к самовозбуждению. У меня максимальное сопротивление, еще не вызывающее самовозбуждения, было всего 620 Ом. При этом усиление всё еще составляло порядка 30...40.

Поэтому на 5 и 8 выводы заведена ООС с выходов через делители R5R7 и R6R8. Номиналы R7 и R8 (100 Ом) взяты из справочника "стеля" (с потолка). При указанных на схеме номиналах R5 и R6 (7,5 кОм) входной сигнал амплитудой от пика до пика 0,25 В разгонялся до 8,2 В (при питании = 10 В) с небольшим ограничением по амплитуде. Чем меньше номиналы R5 и R6, тем меньше усиление. Других особенностей данной схемы по сравнению с даташитом нет.

Конечно, выключатель питания SA1 надо бы было поставить на первичную обмотку трансформатора, но заводить 220 В на плату - стремно. Во всех колонках, прошедших через мои руки, питание разрывалось по вторичной цепи. Кроме того, им было бы также лучше разрывать цепь до выпрямительного мостика, но так было в исходной схеме - так я и оставил.

В процессе настройки оказалось, что при попытке "выкрутить" громкость на максимум, источник звука (мобильный телефон, на котором я делал проверку), буквально "захлебывался" - дико росли искажения. Поэтому пришлось поставить резисторы R3 и R4, с которыми эта проблема ушла в небытие. По-видимому, входное сопротивление микросхемы оставляет желать лучшего.

б) По печатке. Хочу обратить внимание на разводку общей минусовой шины. От мостика отдельная дорожка идет к минусовому выводу конденсатора фильтра питания и уже от этого вывода "звездой" (обведено красной окружностью) проводники разводятся по функциональным узлам. Один проводник (слаботочный) идет вниз, ко входам и регуляторам громкости, остальные (сильноточные) - отдельно к питанию самой М/С и отдельный - к выходам. В итоге никакого фона 100 Гц нет и близко.

Естественно, что размеры печатки подогнаны под габариты установочного места в колонках. Но компоненты занимают столь немного места (верхний правый угол даже остался свободен), что разместить их на плате других габаритов не представляет никакой сложности.

Реально входные конденсаторы С1 и С2 я не ставил - на звуковой карте имеются свои выходные конденсаторы, отсекающие постоянную составляющую. Незачем дополнительно резать частотку. Никаких отрицательных последствий такого "упрощенчества" не отмечено.

TDA2822.rar

Изменено пользователем Falconist

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Чем меньше номиналы R6 и R7, тем меньше усиление.
Наверное все-таки R5 и R6 по вашей схеме.По концепции "правильной земли" я бы еще отделил сигнальную землю резистором ом эдак 10.Но это так,промежду прочим.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Спасибо за указание на ошибку. Исправил.

По поводу резистора - категорически не согласен. Его ставят только, чтобы избавиться от "земляных петель". при правильной разводке общей шины ("звездой") он совершенно не нужен.

Повторю фото одной из своих старых разработок:

post-24063-0-44556200-1310972131_thumb.jpg

и последней:

post-24063-0-70095300-1361271927_thumb.gif

в которых "земляная" шина выполнена именно "звездой". Несмотря на кажущуюся избыточность "земляных" шин, идущих из одной-единственной точки к разным узлам схемы, фона ни в том ни в другом случае нет, как класса.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про звезду читал неоднократно.Пытаясь избавиться от фона в транзисторном усилителе сам пробовал разводить также.Но полностью соблюсти концепцию звезды не смог-терпения не хватило.Потому как хотелось все компактнее.Так и забросил до поры.post-134325-0-15881800-1361272353_thumb.jpg

Про резистор спорить не буду.Говорят помогает разделить сильноточку от входной слаботочки.Сам ставил,хуже точно не было.

На плате вот под него место тоже приготовил.

Изменено пользователем finn32
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще один мой личный пример, как "звезда" помогла избавиться от фона: http://forum.cxem.ne...82

Разводить, конечно, муторно. Но "пилюлька" очень эффективная. Не только в звуке, но и в измерительных устройствах тоже. Именно по этой причине я так и "залупился" по поводу неверности сплошного полигона.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне один человек подсказал,что разводить надо сначала земляные проводники к основным сильноточным элементам,потом слаботочную землю,а уж потом и все остальное впритык лепить.Два вечера просидел,матерился плевался.Трудно это.

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

За вышеизложенный материал по 2822-респект.Самое главное,что очень подробно и доходчиво,как впрочем и все,что вы делаете.Начинающим и не только будет очень полезно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Трудно. Муторно. Но надо. По поводу "сначала" - "потом" я бы так однозначно не утверждал. Всё равно разводится сначала, "как получится", отдельными узлами, а потом уже корректируется "как надо". В этом плане хорош SprintLayout 6-й версии, с его "тянущимися" за компонентами дорожками. В 5-й версии растягивать компоненты, если не хватало места для дорожек, было намного сложнее.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

кто может помочь схему в SprintLayout сделать? есть микросхема tda2822m, есть корпус диаметром 18мм, габариты микросхемы ширина -18мм - длина не более 56мм

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть отдельная тема по "разводкам и печаткам"...

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

bort3303, 1) Нарушение п.II.9 Правил форума :rtfm: (полное цитирование предыдущего сообщения).

Предупреждение! Впредь вместо кнопки "Ответить с цитатой" пользуйтесь окном " Ответить"!

2) Перепутано на схеме.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

В даташите посмотри ток потребления, ну к примеру пусть будет 20 ма, а потом ёмкость батарейки 2000ма час делим на 20 ма тока потребления,получаем 100 часов

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Там на басурманском языке написано,и толку от того будет мало,ток указан при условии,что на вход сигнал не подаётся 6-12 ма будет,надо смотреть на таблицу выходной мощности при условии что известно сопротивление нагрузки и напряжение питания,так найдёшь мощность на выходе при условии кпд около 70% или ХЗ какой там найдёшь потребляемую,а далее по формуле легко высчитаешь ток,-который будет равен мощность поделив на напряжение питания.

http://radiostorage.net/?area=news/771

http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/177351/UTC/TDA2822.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

vadzen

А ещё лучше, не заниматься гаданием, а собрать реальный УНЧ, и далее:

1). нагрузить его на эквивалент нагрузки (резистор, равный по сопротивлению номинальной нагрузке, и рассеиваемой мощностью не меньше предполагаемой мощности УНЧ).

2). запитать его от сетевого БП.

3). подать на его вход реальный сигнал с номинальным уровнем от генератора НЧ.

4). выставить требуемый уровень усиления.

5). измерить реальный ток потребления.

6). исходя из полученных данных рассчитать ёмкость требуемой АКБ.

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

мне кажется что у меня просто инструмента не хватит для таких опытов!

резистора равного нет, бп есть, сигнал подать смогу, но с каким напряжением не узнаю, измерить ток наверно тоже с тестером за 40грн не получится!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я сейчас померяю ток потребения, у меня плата с 2822 на ходу. Минут через 15-20 напишу.

Померял я потребляемый ток. При входном сигнале 50мВ(как на телефоне), на максимальной громкости с кучей искажений - 0.31 А. При нормальной, слушабельной громкости (без слышимых искажений) - 0.2 А.

Влад Коваленко. Коллекционирую звуковую технику времен СССР (усилители, эквалайзеры, акустику), если у кого-то есть - пишите в личку. Куплю динамики времен СССР (10ГДШ, 25ГДН, 35ГДН, 75ГДН

Мой блог

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Напряжение - 12 Вольт.

Влад Коваленко. Коллекционирую звуковую технику времен СССР (усилители, эквалайзеры, акустику), если у кого-то есть - пишите в личку. Куплю динамики времен СССР (10ГДШ, 25ГДН, 35ГДН, 75ГДН

Мой блог

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • извините, вопрос наверное больше про характеристики ID5S605 или MAX 4544, но в других разделах меня удаляют.  Мое предположение, что указанные микросхемы надежные и помехи на них влиять не могут. К сожалению оба варианта не лучшие, MAX 4544 до 12V,  а ID5S605 прибавляет сопротивление к первичной обмотке. Каков смысл-  есть заводской блок Bosch EZL со всеми нужными функциями, но к сожалениию радающий через трамблер. Он продолжает работать как есть, только катушка глушится.  У него имеется выход для тахометра TD, который  копирует момент подачи искры выхода на катушку( предположительно вероятно на 99%). Для детектирования нужной пары цилиндров используется самодельный январь типа мегасквирта, в моем случае это фазированый  secu3.  По неизвестной причине у него зажигание с накоплением  регулируется только в пределах -60+40 градусов, а впрыск доступен на все 360.  Соответвенно получается такая комбинация:   или     Что скжете про надежность и работоспособность таких деталек? MAX4541-MAX4544 switch.pdf ID5S605 high speed power MOSFET IGBT Driver.pdf
    • Вот про это поподробней: Напряжение батарейки типа "Крона" около 9 вольт, какой "эффект" можно получить, касаясь её выводов голыми руками? Эффект "ничего"?
    • ))) Главное не наводить пациентов на мысль что сейчас их будут лечить этим прибором )
    • Не нужно фото всех режимов прикладывать, это никому не интересно. А надо внимательно осмотреть механизм головки на предмет наличия в зазоре между рамкой и магнитами посторонних предметов: металлической стружки, пыли, волосков, насекомых и т.п. Аккуратно подвигать стрелку зубочисткой, пытаясь "поймать" момент заклинивания. Насколько вообще сама рамка ровная, не цепляет ли она за магнитную систему. Если механизм подвеса рамки на подшипниках, убедиться, что рамка не имеет люфта вдоль оси вращения или не зажата слишком сильно. Проверить состояние спиральных пружин - не цепляются ли витки пружин друг за друга или за рамку при отклонении стрелки. Проверить положение противовесов, не задевают ли они за что-либо. Проверить, что сама стрелка не изогнута и не задевает за шкалу или защитное стекло. Убедится, что защитное стекло - это именно стекло, а не прозрачный акрил. (Например, когда-то стекло было разбито и его заменили.) Был такой прикол с некоторыми тестерами: акриловое стекло электризовалось и стрелка притягивалась к нему, застревала в случайном положении. Вот сколько всего можно сделать, чтобы найти причину, причём, это надо делать собственными руками и глазами, выкладывание фотографий тут никак не поможет. От употребления слова "кажется" при ремонте техники лучше воздерживаться, надо точно убедиться, что дело обстоит именно так, как предполагается. Все признаки неисправности указывают на механическую проблему с головкой, и, в первую очередь, надо рассматривать этот вариант.
    • G и D прозваниваются, сопротивление 40 ом, красный щуп на S, черный на G - прозванивается, сопротивление 0, то есть напрямую идет. S и D тоже звонится, сопротивление 0. Выходит микруха эта сдохла?
    • Вы их похоже подключаете параллельно, это не правильно, нужно подключать через согласующее устройство. Для начала можно попробовать конденсаторно-резисторную развязку.
    • Простыми словами - чтобы не грелась обмотка. А вот выписка из интернета:  "Высокая добротность катушек индуктивности, намотанных литцендратом, обусловлена более эффективным использованием суммарного сечения составляющих этот провод жил, так как переменный ток в проводнике протекает преимущественно в поверхностном слое (т. н. скин-эффект). Применение литцендрата позволяет уменьшить массогабаритные параметры катушек при сохранении или улучшении значений добротности и активного сопротивления."
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...