Перейти к содержанию

Корпуса. Делимся опытом.


Рекомендуемые сообщения

10 часов назад, Noctiss сказал:

нестандартное отверстие (USB) как сделать в металле? Сверла есть, напильник тоже.

А больше ничего и не нужно. Если есть гравер / бормашинка, ещё лучше. Высверливаем отверстия и надфилями (фрезами) растачиваем в размер.
Можно распечатать рисунок отверстия на бумаге и наклеить его на панель. По этому рисунку и пилить.


Стойки делал, как описано выше, но во внутренний слой плавлял гайку на М3 или М4. Или винт с частично сточенной головкой (чтобы не провернулся), крепить, соответственно, гайкой.
На Али можно специальные гайки с накаткой купить для заплавки / вклейки, типа таких:

229652346_.jpg.4383275f9ecf104fb5ad608cb5dbff1b.jpg

Можно, наверное, вплавлять вытяжные гайки - заклёпки, но я не пробовал.

Там же есть и пластиковые стойки с резьбой, но они заявлены как нейлоновые, чем их клеить - ХЗ.

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

5 часов назад, Dr. West сказал:

На Али можно специальные гайки с накаткой купить для заплавки / вклейки, типа таких:

При разборке б,у аппаратуры я обязательно выковыриваю такие вставки с резьбой, так что небольшой запас таких вставок с резьбой М3,   М4,   М5 у меня есть, все они из латуни, но попадаются и стальные.

Иногда бывает что в посаженное углубление на эпоксидный клей сажаю просто гайку, но тут такой момент что нужно чтоб её резьба не была запачкана клеем и 5...6 мм под гайкой было отверстие для винта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

20 минут назад, MCA10.5.64 сказал:

но тут такой момент что нужно чтоб её резьба не была запачкана клеем и 5...6 мм под гайкой было отверстие для винта.

Вкрутить винт во втулку, аккуратно обмазать смазкой, типа вазелина, то, что не должно приклеиться и поменьше клея, должно получиться.

Жизнь не белая или чёрная, а в мелкую серенькую полосочку...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 часов назад, Noctiss сказал:

А можно фото для наглядности?

Нельзя!

Ради "наглядности" я не хочу отключать, снимать и разбирать работающие устройства.

И что тут не понятно? Сделал стойки, например, в виде кубиков 5х5х5 мм. В коробочке, если плата размером со внутренний размер коробки, приклеил по углам 4 стойки. А дальше просверлил и прикрутил тонкими короткими шурупами.

Если плата меньше внутреннего размера корпуса - такие-же стойки сразу сверлю и прикручиваю к плате. Намазываю низ стойки клеем, кладу плату с прикрученными стойками в нужное место корпуса и прижимаю плату к дну корпуса.

Ну а потом, после высыхания клея, просто выкручиваю шурупы крепления, делаю электрические соединения и прикручиваю плату к уже приклеенным стойкам этими-же шурупчиками. При надобности так-же без проблем могу открутить/прикрутить плату.

Могу только показать фрагмент давно сделанных фото креплений готового зарядного устройства когда я его почти закончил делать:

P1050031_1.jpg.0a7925a12c5e1e738ff1ac0216c20360.jpg

P1050035_1.jpg.f209623d8bb5b0b297892f9605f92e7d.jpg

Изменено пользователем Shahabbas

Технические вопросы решаю в теме , в личке не обсуждаю !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все, уже понятно. Немного замысловато поэтому сразу не врубился. По моему легче тогда просто ко дну прикрутить все платы и все. Тем более если на них детали не тяжелые - можно на двух винтах сделать. 

Я выяснил вчера насчет корпусов с фальшдном - это итальянцы Модушоп. Они денег стоят и везти из за бугра - мне это совершенно не подходит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно, проще насквозь винтами. Но вопрос то подразумевал, не "как проще сделать", а "как лучше, красивей, аккуратней".
Иногда нежелательно, чтобы на дне прибора торчали какие-то головки винтов и т.п., даже "потайных".  Опять же, платы / органы управления монтируются и на лицевую панель, где это вообще некомильфо.
Да и монтировать на стойки удобней, не нужно крутить - вертеть прибор, чтобы затянуть крепёж.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Dr. West сказал:

Опять же, платы / органы управления монтируются и на лицевую панель, где это вообще некомильфо.

Полностью поддерживаю.

Когда делал зарядное для автомобильного аккумулятора - на переднюю панель нужно было закрепить индикатор. Закрепил по своей технологии со стойками. Винтов снаружи нет, смотрится нормально.

IMAG0638_1.jpg.ff67cbafc1e345db31b3211a206a82b8.jpg

PC020315_1.jpg.fa29da0cf72b7466ee804bf07b331036.jpg

Впоследствии купил на али другой индикатор и заменил без проблем:

IMG_20230109_162945_1.jpg.e132a577c98c71861ccf6c1e09e9b8bb.jpg

Изменено пользователем Shahabbas

Технические вопросы решаю в теме , в личке не обсуждаю !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

А где можно дёшево корпуса купить для самоделок разных размеров? Я подозреваю что в магазинах сантехники, или строительных, но не замечал. А в специализированных магазинах типо Электроника, и тд корпуса дорогие от тысячи. С Авито покупать это искать надо, и выбор небольшой, и за одним корпусом в другую часть города на автобусе ехать. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В магазинах электро товаров (выключатели, провода и т.д.)
Там есть распределительные пластиковые коробки разных размеров.

С уважением, Владимир

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Распаечные коробки, как правило, имеют кучу ненужных (в данном случае) отвестий, что снижает их ценность, как именно готового корпуса. Да и качественные коробки стОят тоже не сильно дешево.
Попадался видос, где мужик клеил корпуса из пластиковых вентиляционных труб. Основа - отрезок прямоугольной трубы + заглушки из того же материала.

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вент каналы вполне годный вариант.

3 часа назад, Dr. West сказал:

Распаечные коробки, как правило, имеют кучу ненужных

Их сейчас как "грязи", самых разных. Вот навскидку, без отверстий, поменьше и побольше:

77 рублей, Приборная коробка GREENEL наружного монтажа 100х100х50мм IP44 GE41259

Спойлер

1026119248__2024-04-03_08-38-44.png.7ed2c98bcd1c7978d3360ba1a9ecffac.png

185 рублей, Распаечная коробка с крышкой и гладкими стенками ОП 150х110х85мм, IP44 TDM SQ1401-1261

Спойлер

1911640609__2024-04-03_08-41-07.png.2dab1d2e5515bd6e7d7e76c1e32de9e1.png

 

С уважением, Владимир

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кустарщина все это. За всю историю радиолюбительства радикально решить проблему достойного корпусообразования для самоделок так никто и не смог. Сколь бы прогрессивной ни была начинка, обертка все равно будет либо убогой, либо непомерно дорогой (из Китая или под заказ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25 минут назад, AlexeyStudent сказал:

За всю историю радиолюбительства радикально решить проблему достойного корпусообразования для самоделок так никто и не смог....

Есть неплохой и весьма достойный вариант - "плясать от печки":

Делать плату (электронную начинку) под имеющийся корпус, максимально подходящий под желаемые хотелки.

С уважением, Сергей.

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё радиолюбительство - это кустарщина.
У меня в начале 90х был PC XT в самодельном корпусе, вполне нормально смотрелось, жаль никаких фото нет.

6 минут назад, AlexeyStudent сказал:

либо убогой

На вкус и цвет... Если делать не на продажу, и самому нравится, то в чём убогость?
Люди, не знакомые с радиолюбительством, не верят мне, что это "самопал"...
(БП - "сгибание" металла от ПК десктопа, паялка - корпус от CD-привода)

Спойлер

2027474158_.png.9041bc3ee53301189daf8288617d8759.png

 

С уважением, Владимир

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Sukhanov сказал:

"плясать от печки"

Если собирать что-то вроде терморегулятора для какого-нибудь курятника, то вполне себе вариант. Для изготовления же Hi-Fi-усилителя с "печкой" наверняка возникнут объяснимые проблемы.

1 минуту назад, ДядяВован сказал:

в чём убогость?

Убогость в примитивности технологии домашнего изготовления, отсутствии необходимого ассортимента материалов, инструментов и невозможности достичь уровня промышленного дизайна, несмотря на то, что электрические характеристики рукотворного УНЧ или ЛБП вполне могут не только соперничать, но и многократно превосходить характеристики серийных промышленных образцов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, AlexeyStudent сказал:

невозможности достичь уровня промышленного дизайна

Ключевое слово - невозможно. Поэтому никогда не пытался. И сожаления тоже нет.

С уважением, Владимир

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 минуты назад, AlexeyStudent сказал:

Для изготовления же Hi-Fi-усилителя с "печкой" наверняка возникнут объяснимые проблемы....

Проблемы возникают чтобы их решать! (ну или делать так, чтобы проблемы не возникали!!)

Мы тут по своей сути  во первых - электроники радиолюбители. "Одевание" электронной начинки в корпус - вынужденная необходимость. И тут да,  в плане слесарки, не у всех руки прямые, отсутствие наличия инструментария, навыков, да и просто места для слесарки...., таки да - накладываются определённые сложности. 

Красивый Хай-Фай корпус в домашних условиях сделать - не реально, тут нужна полновесная мастерская с мастером!!!! И изготовление корпуса времени занимает - мама не горюй....

Так что, сначала корпус, можно что то донорское, с минимальным допилом, а уж в него располагать всю  электронную начинку.

С уважением, Сергей.

 

 

Изменено пользователем Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, Sukhanov сказал:

можно что то донорское, с минимальным допилом

Совершенно верно, именно так недавно "облагородил" разделительный трансформатор.

Спойлер

T.png.4a6fa3d361ca370d9060f1c332a1ce42.png

 

С уважением, Владимир

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:)

Вот мы тут толкём за то что под  очень хорошие самодельны внутренности, довольно проблематично изготовить не менее хорошую обёртку....

А где то на просторах интернета на форуме слесарей корпусостроителей аналогичная байда - корпусостроители хвалятся, мол гляньте какой корпус получился, просто загляденье! Длина, высота, глубина , красочка то  как ровно лежит,  лицевуха то какая красивая... Да,  этих корпусов понаделано, да в большинстве стоят пустые - нечего внутрь вставить... тут и детальки какие-то нужны, ну там транзисторы, конденсаторы....., паяльник нужен, припой, схемы где взять??,  приборы опять же нужны, тестер там какой нибудь, ос... осц...осцылогаф....! Кто паять то будет????? Или у китайцев готовое заказывать лучше???... В следующий раз корпус буду под плату делать!!!!!!!!!!!!!!!!

С уважением, Сергей

Изменено пользователем Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наклейка на G756, не влазит в область печати FrontDesigner'а ну никак совсем. Есть на примете A3 принтер, но картриджи нужны, 99% головка и блок питания ещё (а он с нестандартным разъёмом). Ужс в общем, хотя точно намного дешевле нового с таким же форматом. Да и надёжнее скорей всего будет. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Sukhanov сказал:

корпусостроители хвалятся, мол гляньте какой корпус получился

Ничего путного у них бы все равно не получилось: домашний прогресс навечно уперся в недоступность технологий, ставших монополией мегакорпораций.
В семнадцатом веке грамотный кабинетный ученый мог сделать открытие фундаментального закона природы в лаборатории, оснащенной стеклянной посудой, весами, спиртовкой и линейкой - самым главным (и незаменимым) инструментом для этого служила голова. Сейчас же для любого ощутимого (далеко не фундаментального) открытия неизбежно потребуется уникальное оборудование стоимостью в миллионы долларов. И никакая грамотность, талантливость и даже одаренность не станут достойной альтернативой синхрофазотрону или электронному микроскопу. Не нужно особых талантов, чтобы пересадить BGA-чип. А вот без хорошей ИК-станции, трафарета, шаров и прочей мелочи даже эту технологически далеко не самую сложную процедуру выполнить уже невозможно. Прогресс стал привилегий избранных, роль остальной части общества свелась к неизбежному потреблению, требующему постоянного притока денежных средств.

colourbox4179498.jpg.f7be76226ba8bceaf9fa513cb259ec45.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

45 минут назад, Alex-L сказал:

гляньте  какой корпус получился

:friends:

Ну тут словами кота Матроскина : " ...- Мы не только паять умеем, но и корпуса хорошие ваяем! ... И на швейной машинке мОгем!!"

С уважением, Сергей.

ЗЫ АлексейСтудент, так ведь всё не даром!!

Причём самой ценной валютой - временем.

Изменено пользователем Sukhanov
ЗЫ

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • На самом деле - фигня вопрос. R1 - чтобы привязать потенциал входа ОУ к нулю. Определяет требуемое входное сопротивление этого детектора. Берём равным заданному входному сопротивлению, например 10 кОм. R2, R3 - резистивный делитель напряжения, устанавливает порог срабатывания вашего "детектора". Допустим, задан порог срабатывания 1,0 В. Выбираем ток этого делителя. Он должен быть минимум в 50 - 100 раз больше входного тока утечки компаратора, чтобы паразитный ненормированный входной ток не влиял на точность. Допустим, он по справочнику не более1 мкА. Выбираем ток делителя в 1000 раз больше - 1 мА. Напряжение питания компаратора и этого делителя берём меньше напряжения питания, чтобы работал параметрический стабилизатор на вашем стабилитроне без позиционного обозначения. Выбор примерно 5 В - нормально. Итого, стабилитрон на (примерно, с допуском) 5,1 В. На выходе делителя напряжения (на входе компаратора) должно быть 1 В (это порог). Считаем номиналы резисторов: R3 = 1 В / 1 мА = 1 кОм. R2 = (5,1-1)В / 1 мА = 4,1 кОм. Выбираем ближайшие номиналы из ряда заданной точности. Например, из ряда Е96 с 1% точностью это будут номиналы 1,0 кОм и 4,12 кОм. Если нужна точность установки порога лучше, чем может обеспечить стабилитрон, напряжение порога можно подстроить изменяя в небольших пределах сопротивление одного из этих резисторов. Из справочника берём ток потребления компаратора. Например, он 5 мА. Выбираем номинал выходного резистора R7 таким, чтобы обеспечить выдачу 5 В на заданную нагрузку. Допустим, нагрузка 1 кОм. Тогда чтобы на ней напряжение могло быть 5 В, сопротивление R7 должно быть не более 100 Ом (5,1 В / (1+0,1)кОм * 1 кОм = 5,0 В). Ток через R7, когда на выходе 0, будет равен 5,1 В / 0,1 кОм = 51 мА (примерно, напряжение насыщения UБЭ транзистора не учитываем, хотя можно и учесть). Ток через R5 не должен превышать максимально-допустимый выходной ток компаратора (берётся из справочника). Выбираем этот ток вдвое меньше, равным 2 мА. Тогда R5 = (5,1 - UБЭ) / 2 мА = (5,1-0,7)/2 = 2,2 кОм. Итого, от источника будет потребляться ток 5 мА в компаратор, плюс 1 мА в делитель напряжения порога, плюс 51 мА через R7 или 2 мА через R5 плюс ток в стабилитрон. Током в базу транзистора пренебрегаем, хотя можно и учесть. Ток в стабилитрон должен компенсировать изменение тока потребления остальной части схемы, то есть 51 - 2 мА (бывает или один, или второй) = 49 мА. Ток в стабилитрон зададим равным 50 мА, с запасом в 1 мА, чтобы через стабилитрон всегда тёк какой-то ток. Итого, суммарный ток потребления будет постоянным и равным 5 + 1 + 51 + 1 = 58 мА или 5 + 1 + 2 + 50 = 58 мА. Отсюда требуемое сопротивление балластного резистора R4 равно (9 - 5,1)В / 58 мА = 67,2 Ом. Из того же ряда выбираем номинал 66,5 Ом (в сторону уменьшения, "лишний" ток заберёт стабилитрон). Остался резистор R6. В принципе, он в данной схеме действительно не очень нужен (если взять R5 номиналом побольше), но у нас он будет ограничивать ток в базу транзистора, чтобы он не уходил в глубокое насыщение и переключался побыстрее. Ток коллектора транзистора мы знаем - 51 мА. Коэффициент усиления транзистора по току берём из справочника. Берём минимальный, чтобы гарантированно открывался. Например, 100. Ток базы будет 51 мА / 100 = 510 мкА. Чтобы такой ток шёл с +5,1 В, суммарное сопротивление R6 и R5 должно равняться 5,1 В / 510 мкА = 10 кОм. Номинал R6 равен 10 кОм - 2,2 кОм = 7,8 кОм. Из ряда Е96 выбираем ближайший номинал 7,87 кОм. Всё.  
    • Схему ищите в начале темы. Я не занимался изготовлением доктора (только софт), поэтому подсказать Вам в этом вопросе не могу.
    • Я бы, наверное, в этой ситуации подал на УНЧ сигнал с другого источника, с того же смартфона, и посмотрел, что покажет спектра. Может что-то не в порядке в настройках программы? Сама на себя звуковая карта нормальную картинку даёт?
    • Что точно скажу, так вместо TIP41 ставьте TOSHIBA 2SC5200 (если найдëте оригиналы), либо 2N3055 (если найдëте оригиналы), либо если этого не найдëте, КТ819 в TO 3, эти транзисторы лучшие для JLH1969. Но транзисторы туда надо ставить именно в корпусе TO 3 или TO 247 ибо тепловыделение большое. TO 220 расчитан на 25 ватт тепловыделения, а JLH 1969 при правильном токе покоя и питании будет выделять около 50-65 ватт, что уже выше тепловыделения TO220. Если кратко, такие TIP41 там просто сгорят от перегрева, даже если будут стоять на крупном радиаторе и с алюмооксидными термопрокладками (в идеале лучше такие прокладки и используйте, 0.25 или 0.5 мм толщиной). Выходной конденсатор от 4700 мкФ и выше, НЕ НИЖЕ! Иначе будет сильно НЧ заваливать. Конденсатор по входу ставьте плëночный, 1-4.7 мкФ, НЕ МЕНЬШЕ! Иначе тоже будет НЧ заваливать. 
    • Вот, сделал видео  Подключение к разряженному АКБ и сравнение максимального тока заряда. Striver PW-150 этажерка – 7.2-7А. Орион PW-150 трансформатор на кольце 2 светодиода – 8.3-8А. Орион PW-150 трансформатор квадратный 2 светодиода – 4.4А. Орион PW-150 трансформатор на кольце 1 светодиод – 8.3-8А. Вопрос - как добиться максимального тока заряда?
    • А Вы полярность подключения ООС не перепутали. Как то очень странно всё выглядит... Гармоника не может быть выше основного тона, если только усилитель сам не "генерит" 2 кГц-а. 
    • И? За то коробочки, коробочки, коробочки, коробченочки, коробушечки... и много много
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...