Перейти к содержанию

Металлоискатель Tracker Fm-1D3


Nobody

Рекомендуемые сообщения

Вот я тоже катуху обмотал изолентой, экраном, и снова изолентой. Не годится! Если есть под рукой какая фанерка тонкая или пластик то вырежьте из него круг чуть больше чем катушка и ее укрепите на эту подложку а уже подложку к штанге. Иначе зря время потеряете. И вообще, надо бы катухи после намотки в лаке купать... :ph34r:

П.С. Приборы на биениях работают в статике. Мой прибор - в динамике. Вы наверное заметили, что если поднести цель к катушке и оставить там то прибор просигналит и утихнет. Заберете - опят просигналит. Поэтому "звуковой хвост" необходим. Сама мишень определяется по низкому рычанию, после которого уже следует сама "мелодия". Где рыкнуло - там цель. Остальное - для того чтоб расслышать.

Микроконтроллеры это занятие для программистов, не брезгующих паяльником.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

для большинства да, а для этого идеально.

крепление хоть и из швеллера можно делать. на чувствительность не влияет.

что могу сказать...динамический режим!

реагирует только на передвижение. если закреплено статически то реакции нет))

да что мне рассказывать. на живом проборе наглядней посмотреть)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как раз для этого типа МД, это не имеет никакого значения. Прибор фиксирует именно изменение частоты при проходе над целью.

Можно вынести все, кроме безделья

Процитировали предыдущее сообщение? - не обижайтесь!

Поможет Вам комфортно чувствовать себя на форуме - Я очень нужная ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я упоминал в инструкции что металл можно только если он закреплен неподвижно по отношению к катушке. Если например штангу из металла сделать то малейшее движение катушки (например вибрация от руки) приведет к ложным.

Микроконтроллеры это занятие для программистов, не брезгующих паяльником.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вчера выезжал в поле, думал что в первом опыте был неудачный грунт, но на черноземе мой прибор все так же продолжает чувствовать почву. Поле перепахано, так что катушка ничего не касалась, но МД продолжал заливаться всеми тонами. Провожу над землей реагирует, останавливаюсь - молчит. Буду теперь понижать частоту до 10 кГц и увеличивать номинал R3, если и это не поможет, то значит не судьба работать этому прибору на моей почве.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

странно. Я еще первую версию проверял на черноземе. Молчал как партизан. Попробуйте поставить вместо р3 переменник на 47кОм и крутить его прямо в поле.

Микроконтроллеры это занятие для программистов, не брезгующих паяльником.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 недель спустя...

Пришлось перематывать катушку, провод был старенький и от сильной стяжки не выдержала лаковая изоляция и витки коротнули между собой. Заодно подобрал транзисторы по максимальному усиления и перепаял. Вместо R3 поставил потенциометр от старенького цветного телевизора, тот который на настройке каналов на 100килоом. Сделал на нем разметку с сопротивлением, чтобы в поле можно было ориентироваться без замера прибором. Частота новой катушки получилась 10,55кГц. Но вот прибор стал работать совершенно по другому, чувствительность абсолютно не изменилась, но вот пределы подстройки R3 стали невероятные. Как раньше я уже упоминал мой генератор работал в пределах 3,5-5,5кОм, а сейчас от 3 и до полной выкрутки потенциометра, т.е. 100килоом, при чем наибольшая чувствительность была в районе 25кОм. Главную же беду свою, грунт, так и не смог победить, не нашел положения при котором МД не видел бы почву. Жаль конечно, но видно не хочет он стыковаться с Донецкой землей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

В последней ревизии нет светодиодов. Это сделано специально. Поверьте, они не нужны.

Можно вынести все, кроме безделья

Процитировали предыдущее сообщение? - не обижайтесь!

Поможет Вам комфортно чувствовать себя на форуме - Я очень нужная ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 недель спустя...

Будет, не переживай. У меня уже собраный. Работает. :)

Осталось оформить в конструктив и когда потеплеет, в поле!

Можно вынести все, кроме безделья

Процитировали предыдущее сообщение? - не обижайтесь!

Поможет Вам комфортно чувствовать себя на форуме - Я очень нужная ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собрал, работает, не ожидал что так просто заведется. Спасибо автору за схему и ведение темы!

Вот только какая то странность. Заводится не всегда. Тоесть включаю тумблер а прибор либо крякает и далеше не детектит, либо продолжительно пищит, либо пищит прирывисто. В общем бывает включается сразу, а бывает надо раз 50 включить и выключить в ожидании нормальной работы. В чем может быть причина?

И еще вопрос про кварц 20 - 25: катушку для него ведь перематывать не надо? И насколько больше чувствительность, стоит ли переделывать с 10?

Изменено пользователем Alexander_O
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Могу ответить только на часть вопросов.

По поводу запуска прибора, установите элементы с номиналами которые приводил автор на последних страницах. Резистор Я3 надо подобрать. Я подбирал с помощью переменного на 100 кОм + 100 кОм, контролируя устойчивую генерацию при как можно большем сопротивлении этого Резистора. (По осцилографу). Значения получились около 110 кОм. Поэтому поставил так сказать с запасом 100 кОм. Запускается с первого раза. Единственное надо проверить на грунте, возможно понадобится незначительная корректировка номинала.

Катушка при любом кварце остается той же. Поставил на 20 МГц.

Можно вынести все, кроме безделья

Процитировали предыдущее сообщение? - не обижайтесь!

Поможет Вам комфортно чувствовать себя на форуме - Я очень нужная ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дополню немного - трудности с включением могут быть еще от хилой батарейки. Или же слишком большой электролит в фильтре питания стоит (если ставили больше чем по схеме). Замена кварца улучшает работу прибора, только это как бы экспериментальная мера. Гарантий не даю. Почитайте тему, тут есть все изменения в схеме и инструкции как и чего можно пробовать изменять.

Микроконтроллеры это занятие для программистов, не брезгующих паяльником.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

МД заработал!!!!

Подключил катушку с кондером и переменным резистором и подобрал значение второго.

Катушка мотана поводом 0,5мм 60 витков, конденсатор рассчитан программой "Контур" с этого сайта, чуйка на латунную монету ф 20мм 15см, на моток пищевой фольги (которой, кстати, и экранировал катушку) около 40-50см с прошивкой 1d3boost+

Почему-то прибор крякает раз в 1-3сек.

Попробую поменять прошивку (не могу найти глубинную прошивку)

Ищи и ты найдешь, но не всегда то, что искал

С Ув., Алексей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подбирал R3 до 200к, он так и не заглох, поведение относительно незапусков при этом было таким же. Осцилографа, к сожалению, нет...

Поставил кварц на 20, перепрошил, чувствительность действительно больше заметно (когда удалось запустить, все так же раза с 20го))

Нопенятно поведение прибора) Звуки кряканья и пики когда он не врубается громкие, даже первый звук когда запуск удается, вроде, громкий но звук детекции очень тихий, конечно может не подходит динамик (у меня стоит писиспикер), но почему кряки тогда громкие?)

Есть еще какие то причины такого поведения кроме R3? Все номиналы точно как по схеме, С3 и С4 были 30п (керамика), поменял на 22п (тоже керамика), все осталось по - прежнему.

Кстати, после перепрошивки на 20МГц процент незапусков моего прибора возрос))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Питание какое? Сколько на выходе из стабилизатора? Попробуйте заменить R7 номиналом 1к5 на 2к. Стабилизатор станет выдавать 3.8В. Может у вас просто неудачный контроллер попался - не может завестись от 3В.

Микроконтроллеры это занятие для программистов, не брезгующих паяльником.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Разобрался с пришиванием, перешил на 20М и поставил кварц на 20М, результат - 18см. на 25 копеек(Украина),номиналы деталей с rev.F, но тоже сейчас ищу причину самопроизвольного покрякивания с периодом несколько секунд, иногда перестает крякать может помехи от чего ловит а иеще на грунте пока нет возможности проверить но брал большой горшок с вазоном и влажной землей и размахивал в притул над катушкой - тишина. Да кстати с регулятором звука незаморачивался на его место как раз хорошо подошол КТ315 и резистор 10кОм Б-К, динамик от какогото телефона 150 Ом в результате громкий звук.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня в помещении прибор тоже иногда крякал, когда выехал с ним в поле, то все прекратилось. Очень уж он не любит электромагнитные помехи, особенно от компьютера. Вместо переменника на звуке стоит резистор на 1,5кОм, транзистор такой же как и на схеме, громкость получилась отличная, в городском шуме и в поле даже при сильных порывах ветра все слышно хорошо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот и отлично. Насчет 20М покрякиваний - у меня точно так же. Это все от кривоватой прошивки. Из нее уже и так все что можно выдавил. Сейчас в тетрадке есть расчеты для новой прошивки с мощными фильтрами. Если получится так как задумано, то отстройка от грунта будет на уровне хороших ИБ приборов. Насчет чувствительности не знаю, удастся ли прибавить. Даже в теоретических расчетах частоты 20МГц еле-еле хватает для достаточной чувствительности и при этом хорошей фильтрации. Если на практике окажется что скорости не хватает, то придется сделать два режима - типа для поиска монет и для поиска крупного железа. В первом - большая чуйка но нужно будет махать катушкой не слишком быстро (и не слишком медленно, естественно). При этом глубоко лежащие цели могут пропускаться. В глубинном же варианте чуйка будет ниже (на монету) но зато все железяки будут пойманы. Никто не против?

Микроконтроллеры это занятие для программистов, не брезгующих паяльником.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Имел дело с зарядкой батареек еще с советских времен. Тогда еще в магазине (!) купил специальную зарядку для ртутно-цинковых батареек, очень миниатюрная, зарядка шла от встроенного солнечного элемента (и это еще в советские времена!). Использовал для зарядки батареек для наручных часов, после первой зарядки батарейки хватало примерно на полгода, потом на 3-4 месяца. Потом (когда батарейка служила меньше двух месяцев) батарейка отправлялась на упокой. Спасала студента тогда очень эта вещица. Жалею что тогда не срисовал ее внутренности. А вот с зарядкой щелочных батареек пришлось заниматься уже значительно позже. Мне кто-то подарил такой набор (зарядка с комплектом перезаряжаемых батареек) - вот его обзор https://aphnetworks.com/reviews/pure_energy_xl  Все было нормально, но у всех этих батареек ресурс очень ограничен, примерно 25 циклов максимум. После чего емкость уменьшается и нет смысла их дальше использовать. После каждой зарядки емкость уменьшается, но не сильно. Реально раз десять заряжать можно точно без проблем. После того как выработался ресурс последней батарейки стал вопрос - а можно ли заряжать обычные батарейки тоже? Зарядка-то осталась... И как раз в то время приобрел обычные (т.е. "незаряжаемые") батарейки той же фирмы (PureEnergy). Оказалось что они заряжаются точно также, как и "заряжаемые"! Возможно что у них та же химия... Пробовал батарейки разных фирм, степени разряда. Короче говоря, фирменные всякие Дюраселлы и Энержайзеры не заряжаются вообще, и даже могут потечь во время зарядки. А вот самые дикие и дешевые нонейм чаще всего заряжаются без проблем. Насчет емкости - конечно емкость полностью не восстанавливается, но для работы в беспроводной клаве,, мышке или пульте вполне хватает и достаточно надолго.  Но занимаюсь этим нечасто, просто когда лень ехать в магазин за очередной партией батареек.  А если есть возможность, то предпочитаю переделывать питание под литий. Очень сильно достает саморазряд всяких Ni-Cd, Ni-MH - разряжаются даже те, которые якобы должны долго держать заряд. Схему зарядки еще не срисовывал (лень было разбирать), но схема сложнее чем все что я видел в Интернете. Напряжение заряда примерно 1,7в. xlaa_tds.pdf
    • Я делаю ставку на контакты NC реле запуска и NO реле торможения. Тем более они такие хлипенькие.
    • Раз смогли срисовать схему "силы", то и решить проблему для вас вряд ли сложно будет... Проверьте емкость и ЭПС C-20мкФ и сопротивление контактов этих двух реле в on/off
    • Как? Вы ж никакой информации для работы мозга не дали. Ну, что-то собрали, как-то подключили, подаёте 220 на схему с незапаянным трансформатором, лампочка моргает, защита не срабатывает... Единственный вариант - вас отодвинуть и посмотреть, что там происходит. Но вы даже где обитаете не указали... Единственное, что можно вытянуть из вашего текста: Как может работать микросхема, если у неё замкнуто питание? Перед подачей 220 вы эту перемычку сняли?  
    • Если тут нет необходимой инфы, на это можно забить. Вот если он отвечает на АТ несколькими строками, то стоит разбирать на лету (во время приема) из кольцевого буфера.
    • Так что? Помогите реализовать, нужно за меня реализовать, подскажите как реализовать?? "Барыня лягли и просють..." Вас что в школе, дома, на улице никто не учил диалог вести. 
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...