Перейти к содержанию

Индикаторная Лампа 6Е1П


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

2 часа назад, No One сказал:

 Переменником конечно можно отрегулировать, чтоб на максимуме не уходило в перехлест, но тогда на малой громкости тухляк...

Вы слишком много хотите от этого индикатора. Не путайте его со стрелочными индикаторами на пол лица, например, от McIntosh. Те, действительно, при логарифмической шкале, выглядят красиво, имея мин 90о хода. Эти же  индикаторы разрабатывались для магнитофонов, где требуется установить его показания на границе "перехлёста", либо, как индикатор настройки приёмника, где интересует точка максимума. Для текущей индикации уровня они мало подходят. Если есть желание перекрыть 30 - 40 дБ, простыми средствами не выйдет. Можно взять тот же логарифмический детектор от упомянутого McIntoshа, подав его выход на сетку. Но, из за малости "шкалы" вряд ли это сильно улучшит ситуацию.Тут более уместен ИН-13.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

8 минут назад, I_Avals сказал:

Вы слишком много хотите от этого индикатора

Да не, я прост думал, что он будет работать как эквалайзер обычный хД Даже не знал, что от него ожидать. Есть статейка, где он во всем диапазоне громкости адекватно показывает, но там на контроллере AtTiny. Это как нибудь в следующий раз реализую) Да и не рассчитывал я, конечно, что однотакт так громко "долбит". Дальше середины РГ уже очень громко, у меня 40 ватник дома на LM так не может... Так в общем и настроил, что на 60-70% РГ стопорится индикация. Вот правда меня заинтересовало. А можно же сделать на этой лампе перехлест? Поставив резистор в кратер? Лампе от этого плохо не будет? Ну чтоб при большой громкости в перехлест уходило))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Не. Перехлест тут не работает(

На всякий случай оставлю ссылку на включение через контроллер со всякими виртуальными землями и полностью адекватной работой, вдруг, кому пригодится.

https://habr.com/ru/post/259099/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

У меня завалялась одна штука 6е1п. Подключил питание по схеме, в первую секунду после прогрева появилось нормальное изображение, а потом лепестки перехлестнулись и остаются в таком положении. С чем это может быть связано?  

image.png

image.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 hours ago, Fendragon 16.06 said:

Подключил питание по схеме

Что за схема? Какие напряжения на электродах? Сравните Вашу схему с заведомо рабочими. Проверьте монтаж. Если нет ошибок - беда с лампой.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это просто при подачи питания возникает (без подключения 1 контакта  и с подключением). Пробовал еще к первой ножке подключить эту схему.  Ифекта нет. 

image.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Soundoverlord  напряжение в норме,  в районе 254 - 256. @I_Avals Спасибо, попробую. Но почему в первую секунду после прогрева появляется нормальное изображение, а потом лепестки перехлестываются и остаются в таком положении (даже если 1 контакт в воздухе, т.е  не подключен к схеме)? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А проверьте R13, возможно поставили 470 ом. вместо 470 килоОм.

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
Скрытый текст

1869913576_61.jpg.b4d026e8d070d579756b62f56edc64bb.jpg

Сделал индикатор по такой схеме (нашел на ютубе) с обратной связью. Но результат откровенно так себе. Пробовал играться с рабочей точкой второго транзистора в мультисиме, вроде, стало больше похоже на логарифмический усилитель, но на практике так и не сделал

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Galey сказал:
  Скрыть содержимое

1869913576_61.jpg.b4d026e8d070d579756b62f56edc64bb.jpg

результат откровенно так себе.

Как это понимать "так себе"?

Умный любит учиться, а дурак - учить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 hours ago, Galey said:

Сделал индикатор по такой схеме (нашел на ютубе) с обратной связью

А не проще ли, взять какую нибудь BA3306, с уже встроенной системой ALC, и с её выхода подать сигнал на выпрямитель индикатора, собранного по стандартной схеме?

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
09.06.2020 в 20:42, Soundoverlord сказал:

Как это понимать "так себе"?

Это значит, что результат не оправдал ожиданий. Зависимость от уровня сигнала на входе, по прежнему, довольно сильная

Изменено пользователем Galey
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10.06.2020 в 02:18, I_Avals сказал:

А не проще ли, взять какую нибудь BA3306, с уже встроенной системой ALC, и с её выхода подать сигнал на выпрямитель индикатора, собранного по стандартной схеме?

Возможно. Но когда я собирал свою схему, я не заходил на этот форум. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Добрый день. Хочу поделиться некоторыми идеями насчёт применения индикатора на 6Е1П. Я лично остановилась вот на таком варианте. При проигрывании музыки на более чем средней громкости - лампа как раз работает в середине экрана (не слишком узкий сектор, и без полного расхлопывания). Если сигнал будет слишком сильным - то поставить перед удвоителем потенциометр вообще не проблема. А если уровня сигнала не хватает, то думаю будет просто заменить удвоитель на выпрямитель х3-х4. Нужно будет как-нибудь попробовать. Как по мне - это самый лучший компромисный вариант.

IMG_20200818_182958.jpg

IMG_20200818_183024.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минут назад, Kate_M сказал:

Как по мне - это самый лучший компромисный вариант.

Может этот вариант и компромиССный, но лучший - это компрессия сигнала до индикатора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...
В 27.08.2015 в 15:50, I_Avals сказал:

Собрал макетик. 

Для чего необходимы резисторы R10-R11 в цепи накала 6Е1П? Как поступить, если  накальная обмотка 6,3В усилителя радиоприемника (Ригонда-М) одним концом подключена к земле? Т.е. один из этих резисторов будет закорочен на землю

Изменено пользователем Falconist
Оверквотинг
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Igorpiv2 сказал:

Для чего необходимы резисторы R10-R11 в цепи накала 6Е1П?

Если Вы их уберете, в работе схемы ничего не изменится (на мой взгляд).

Стараюсь уважать чужое мнение, но не приемлю откровенной глупости.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Имел дело с зарядкой батареек еще с советских времен. Тогда еще в магазине (!) купил специальную зарядку для ртутно-цинковых батареек, очень миниатюрная, зарядка шла от встроенного солнечного элемента (и это еще в советские времена!). Использовал для зарядки батареек для наручных часов, после первой зарядки батарейки хватало примерно на полгода, потом на 3-4 месяца. Потом (когда батарейка служила меньше двух месяцев) батарейка отправлялась на упокой. Спасала студента тогда очень эта вещица. Жалею что тогда не срисовал ее внутренности. А вот с зарядкой щелочных батареек пришлось заниматься уже значительно позже. Мне кто-то подарил такой набор (зарядка с комплектом перезаряжаемых батареек) - вот его обзор https://aphnetworks.com/reviews/pure_energy_xl  Все было нормально, но у всех этих батареек ресурс очень ограничен, примерно 25 циклов максимум. После чего емкость уменьшается и нет смысла их дальше использовать. После каждой зарядки емкость уменьшается, но не сильно. Реально раз десять заряжать можно точно без проблем. После того как выработался ресурс последней батарейки стал вопрос - а можно ли заряжать обычные батарейки тоже? Зарядка-то осталась... И как раз в то время приобрел обычные (т.е. "незаряжаемые") батарейки той же фирмы (PureEnergy). Оказалось что они заряжаются точно также, как и "заряжаемые"! Возможно что у них та же химия... Пробовал батарейки разных фирм, степени разряда. Короче говоря, фирменные всякие Дюраселлы и Энержайзеры не заряжаются вообще, и даже могут потечь во время зарядки. А вот самые дикие и дешевые нонейм чаще всего заряжаются без проблем. Насчет емкости - конечно емкость полностью не восстанавливается, но для работы в беспроводной клаве,, мышке или пульте вполне хватает и достаточно надолго.  Но занимаюсь этим нечасто, просто когда лень ехать в магазин за очередной партией батареек.  А если есть возможность, то предпочитаю переделывать питание под литий. Очень сильно достает саморазряд всяких Ni-Cd, Ni-MH - разряжаются даже те, которые якобы должны долго держать заряд. Схему зарядки еще не срисовывал (лень было разбирать), но схема сложнее чем все что я видел в Интернете. Напряжение заряда примерно 1,7в. xlaa_tds.pdf
    • Я делаю ставку на контакты NC реле запуска и NO реле торможения. Тем более они такие хлипенькие.
    • Раз смогли срисовать схему "силы", то и решить проблему для вас вряд ли сложно будет... Проверьте емкость и ЭПС C-20мкФ и сопротивление контактов этих двух реле в on/off
    • Как? Вы ж никакой информации для работы мозга не дали. Ну, что-то собрали, как-то подключили, подаёте 220 на схему с незапаянным трансформатором, лампочка моргает, защита не срабатывает... Единственный вариант - вас отодвинуть и посмотреть, что там происходит. Но вы даже где обитаете не указали... Единственное, что можно вытянуть из вашего текста: Как может работать микросхема, если у неё замкнуто питание? Перед подачей 220 вы эту перемычку сняли?  
    • Если тут нет необходимой инфы, на это можно забить. Вот если он отвечает на АТ несколькими строками, то стоит разбирать на лету (во время приема) из кольцевого буфера.
    • Так что? Помогите реализовать, нужно за меня реализовать, подскажите как реализовать?? "Барыня лягли и просють..." Вас что в школе, дома, на улице никто не учил диалог вести. 
×
×
  • Создать...