Перейти к содержанию

Помогите! Подскажите! Help!


admin

Рекомендуемые сообщения

37 минут назад, Гость друг китайца сказал:

И от тока нагрузки зависит в конечном итоге выходное напряжение.

Без этого никак. Интегратора же нет.

 

20 минут назад, neonis сказал:

когда стабилитрону нужно около 5 мА ?

Можно и без него. Потребуется, транзистор все на себя возьмет, если нагрузка потребует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

12 минуты назад, Jatixo сказал:

на 1.5А

Это для ключевого режима, когда транзистор в насыщении. Но если тот проработал какое то время, то и этот поработает.

Вам же правильно подсказали про КТ815. Если думаете о надежности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем прижал по максимум к плате этот смд транзистор для теплоотдачи, пропаял, оставил как есть, для интереса замерил температуру, около 100 градусов (по даташиту 150 держит), плата градусов 40-50, особо не зависит включено радио или нет. Я еще после покупки думал, что это они как много потребляют, светодиодные же часы (я уже сейчас точно не помню сколько Вт), теперь понятно, на обогрев воздуха уходит...

А зачем там сделали такой блок питания, почему не сделали просто диодный мост с конденсатором?

Изменено пользователем Jatixo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Электроника любит стабильное напряжение.  Вообще, чисто моё, сюда напрашивается пятивольтовая кренка.  И корпус солиднее и какую люмишку , как радиатор, можно приколхозить.

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если вдруг снова сгорит, то так наверное и сделаю, будем надеяться, что будет работать.

Я ещё давно хотел их переделать, чтобы подсветка регулировалась от внешнего освещения. Сейчас там два уровня подсветки, тускло и ярко, меняется нажатием кнопки одной и той же (она же режим Дремать, когда будильник срабатывает). Так вот, все контакты от светодиодного-индикатора идут на микросхему-каплю напрямую, кроме 5 шт., 4 через резистор 4,7 Ом и 1 через резистор 10 Ом идут на плюс питания. Получается там ШИМом управляется подсветка?

Я думал микроконтроллер с фоторезистором поставить и регулировать, или таймер NE555 можно тоже рассчитать наверное, но можно ли так делать и получится ли, то есть подавать вместо постоянного плюса, ещё свой ШИМ... Если там при полной яркости постоянное питание, а не ШИМ, то должно получится наверное или если там тоже ШИМ, то если свой будет большей частоты, то тоже должно или ничего не получится?

В крайнем случае, можно сделать, на микроконтроллере, когда на индикаторе часов 2 десятка или пустота, то есть вечер/ночь, нажимать программно на кнопку (на землю скорее всего кратковременно), а утром снова нажимать... Правда не плавная будет регулировка, но лучше чем ничего... А то получается днём в солнце очень плохо видно, но ночью нормально, или днем хорошо, а ночью слишком ярко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А рулить через фоторезистор напряжением питания светодиодов? При световом сопротивлении фоторезистора максимальное напряжение именно для дисплея, не до фанатизма конечно, при темновом сопротивлении ровно столько, чтоб было видно в темноте. Фоторезистор, резистор, и транзистор по схеме с общим коллектором. И параллельно фоторезистору еще один резистор, чтоб в темноте видно было.

Изменено пользователем Гость друг китайца
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А ну да, с этими микроконтроллерами забываем о простых аналоговых вещах =) Спасибо!

Кстати, напряжение без часов после транзистора получилось 4.86В, с часами 4.84В.

Изменено пользователем Jatixo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светодиоды какого оттенка лучше выбрать для замены в светодиодной подсветке монитора? Теплые, холодные или средние? Сам монитор с одной единственной кнопкой вкл выкл авто, не имеет никаких регулировок и настроек, нет и коррекции цвета. Угол обзора узкий, лишь бы под прямым углом было видно и желтый и синий цвет, но все же.

Изменено пользователем Гость друг китайца
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По-моему берут холодный белый. Я мегял один раз, поставил белый - получил желтоватый откнок. Лампы там стоят холодного цвета свечения.

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А желтый нормально передает с холодными светодиодами? Матрица TFT. Я так понял, длинные волны задерживаются в рассеивателе и синий немного гасится, и в итоге с холодными светодиодами цвет более сбалансированный?

Изменено пользователем Гость друг китайца
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Гость друг китайца однозначно холодный бери. Если не хочешь получить желтое изображение. Потом хрен какими настройками эту желтизну уберешь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Точно. У одного продавца на алике нашел картинку с образцами оттенков светодиодов, и на холодном варианте 10000-15000К пояснение "TV Backlight'. Из этого диапазона для выбора доступен 11000К, наверное их и закажу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет! Подскажите пожалуйста, имеется источник питания 42в, к нему подключен мотор (через контроллер), параллельно надо подключить 8 светодиодов через стабилизатор тока, раньше питание было 29в, и я использовал lm317 для стабилизации, но так как у него вход ограничен на 40в, а у меня 42в, то он не подходит. Можно ли его подключить через резистор (8ом) или это будут потери для двигателя (чего бы не хотелось), или стоит приобрести LM317HVT/NOPB https://www.chipdip.ru/product/lm317hvt-nopb (у него до 60в вход)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А для LM317 по схеме стабилизатора тока не всё ли равно, какое напряжение в цепи? Лишь бы разница вход/выход на самой микросхеме не была больше 40 Вольт.

rajimage-dex.gif

А потери будут в любом случае - хоть с резистором, хоть со стабилитроном, хоть по какой ещё другой схеме.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если источник 42 В уже стабилизированный, то второй стабилизатор не обязателен. Можно просто через резистор. Лучше в корпусе ТО220. 

Можно и этот использовать без всяких резисторов. Технологического запаса для двух вольт хватит. Это всего +5%. Да и что значит 40В ? На самой микросхеме будет не полное напряжение, а за вычетом падения на светиках. 

С резистором тем более можно - микрухе полегче будет.

А если все таки есть желание переделывать, то нужно сразу что нибудь с дросселем.

Изменено пользователем Александр2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@MolodoyElectrik глянь в сторону mbi6651

5 часов назад, Dr. West сказал:

А для LM317 по схеме стабилизатора тока не всё ли равно, какое напряжение в цепи? Лишь бы разница вход/выход на самой микросхеме не была больше 40 Вольт.

rajimage-dex.gif

 

если ток потребления и входное напряжение относительно стабилизированы то зачастую проще высадить большинство Вт на резисторах, а для микрухи оставить 3 В + Напряжение колебания от номинального (например +10% -15%)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Narval_sergey сказал:

как сделать электрически из замыкающей кнопки в размыкающую

Самое простое положить на кнопку груз, чтобы замкнулась. Поднимите груз - будет размыкающая.  На практике обычно проще всего кнопку поменять. Если бы дали больше информации - можно было бы посоветовать что либо конкретное вплоть до марки реле. Иногда экономичнее и проще транзистор.

1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

спасибо что отозвались, кнопка 512к, от ручки управления самолетом, места очень мало поэтому размеры  нужны минимальные.

5в напрежение

я думаю транзистор подходящий вариант

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Тут я уже писАл, какой ток что на самом деле протекает.  
    • Как к модеру к нему конечно были вопросы. Ну и правила его не касались, когда кидался оскорблениями в адрес Василича. А за ответы на оскорбления Василич баны выхватывал
    • Смотрю, многие в усилителях избегают катодного повторителя. Либо сразу берут токовые лампы с хорошим усилением, либо два каскада последовательно на токовых лампах с низким усилением. Вроде бы на звук не влияет...
    • Имел дело с зарядкой батареек еще с советских времен. Тогда еще в магазине (!) купил специальную зарядку для ртутно-цинковых батареек, очень миниатюрная, зарядка шла от встроенного солнечного элемента (и это еще в советские времена!). Использовал для зарядки батареек для наручных часов, после первой зарядки батарейки хватало примерно на полгода, потом на 3-4 месяца. Потом (когда батарейка служила меньше двух месяцев) батарейка отправлялась на упокой. Спасала студента тогда очень эта вещица. Жалею что тогда не срисовал ее внутренности. А вот с зарядкой щелочных батареек пришлось заниматься уже значительно позже. Мне кто-то подарил такой набор (зарядка с комплектом перезаряжаемых батареек) - вот его обзор https://aphnetworks.com/reviews/pure_energy_xl  Все было нормально, но у всех этих батареек ресурс очень ограничен, примерно 25 циклов максимум. После чего емкость уменьшается и нет смысла их дальше использовать. После каждой зарядки емкость уменьшается, но не сильно. Реально раз десять заряжать можно точно без проблем. После того как выработался ресурс последней батарейки стал вопрос - а можно ли заряжать обычные батарейки тоже? Зарядка-то осталась... И как раз в то время приобрел обычные (т.е. "незаряжаемые") батарейки той же фирмы (PureEnergy). Оказалось что они заряжаются точно также, как и "заряжаемые"! Возможно что у них та же химия... Пробовал батарейки разных фирм, степени разряда. Короче говоря, фирменные всякие Дюраселлы и Энержайзеры не заряжаются вообще, и даже могут потечь во время зарядки. А вот самые дикие и дешевые нонейм чаще всего заряжаются без проблем. Насчет емкости - конечно емкость полностью не восстанавливается, но для работы в беспроводной клаве,, мышке или пульте вполне хватает и достаточно надолго.  Но занимаюсь этим нечасто, просто когда лень ехать в магазин за очередной партией батареек.  А если есть возможность, то предпочитаю переделывать питание под литий. Очень сильно достает саморазряд всяких Ni-Cd, Ni-MH - разряжаются даже те, которые якобы должны долго держать заряд. Схему зарядки еще не срисовывал (лень было разбирать), но схема сложнее чем все что я видел в Интернете. Напряжение заряда примерно 1,7в. xlaa_tds.pdf
    • Я делаю ставку на контакты NC реле запуска и NO реле торможения. Тем более они такие хлипенькие.
    • Раз смогли срисовать схему "силы", то и решить проблему для вас вряд ли сложно будет... Проверьте емкость и ЭПС C-20мкФ и сопротивление контактов этих двух реле в on/off
×
×
  • Создать...