Перейти к содержанию

Помогите! Подскажите! Help!


admin

Рекомендуемые сообщения

Совсем не факт, что там полазил "очумелец". На прошлой неделе достались пара блоков на переделку от производителя FSP , так вот в обоих блоках эти конденсаторы на 100В и синего цвета. Блоки без следов вмешательства и конденсаторы приклеены к плате и соседним элементам. По поводу "низковольтности" -  с одной стороны на этом конденсаторе половина выпрямленного и отфильтрованного сетевого, а с другой стороны за минусом падения напряжения на первичной обмотке силового импульсного трансформатора, видимо поэтому некоторые производители считают достаточным устанавливать в это место конденсаторы на 100В.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

17 минут назад, Vjick48 сказал:

некоторые производители считают достаточным...

...чтобы поработали и "сдохли". 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

этот блок у меня работал долгие годы atx350paf, но обновив железо, мощности маловато стало, вот решил посмотреть на электролиты и вообще состояние, как по мне сделан очень качественно, ничего не вздулось и не подгорело, силовой трансформатор с хорошим запасом, по входу 680мкрф 2 штуки, вместо термистора pcf дроссель, но этот синенький конденсатор меня удивил

IMG_20190224_163142.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, TIMIK74 сказал:

Спасибо сделал,поменял электролиты и привод подправил,запел но так ужасно:Dлучше на запчасти разберу для своих поделок,тем более он весь убитый,кассеты в наше время не актуально,был бы хоть качественный,а это какой то ширпотреб девяностых)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

34 минуты назад, Гость Артём сказал:

лучше на запчасти разберу

Нужно выкинуть протяжку и поставить вместо нее проигрыватель флэшок. В старый видик как-то так же встроил такой проигрыватель с гнездами на 6 флэшек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, agent61161 сказал:

в первичке силового стоит плёнка на 100в, и работает это все дело

А чего ему не работать? Эту плёнку можно вообще закоротить, особо ничего не изменится. Там лишь небольшая амплидута. На плёнке вольта 2, ну под нагрузкой чуть больше прикладывается. На первичке 155В. Так ведь и до конденсатора 155 вольт.

Изменено пользователем motoandrey14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я бы отдал,да кому щас такой хлам нужен)тем более у меня дефицит с деталями.

Плату унч я достал из него,тембр блоки,трансформатор интересный стоял мини тороидальный)

Думал собрать в корпус дать вторую жизнь,но кто его будет слушать,слишком мало мощности..

Плюс надо искать куда подавать вход звука,а в схемах я пока не очень соображаю.

BdYKHyAHZ7w.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отвечу на свой же вопрос который задавал пару недель назад:

В 11.02.2019 в 00:20, Гость Человек сказал:
Скрытый текст

 

Такое дело, купил два самых обычных компьютерных кулера 90 мм (планируется немного понизить их обороты резисторами и поставить на видеокарту вместо двух штатных 80 мм). Попробовал тестово повключить-порегулировать и в обоих слышны щелчки. Частота равна частоте вращения, и эти щелчки не механического происхождения (незапитанные при вращении не щелкают). Еще, если снизить напряжение до момента когда лопасти не крутятся, появляется слышен звук частотой 1кГц, а вращая пальцем крыльчатку можно сымитировать звук диджейской вертушки) Кулеры пока не разбирал, но кромере датчика FTC S211 больше ничего не наблюдается, очевидно схемка самая простая, как на рисунке ниже.

Можно как-нибудь убрать/снизить щелчки? Впихнуть куда-нибудь конденсатор или диод, не сильно разбираюсь в кулерах, может кто подскажет, или бесполезно?
ЗЫ. Блок питания при проверке использовался компьютерный.

 

tach_sch.gif

 

 

В даташите к FTS S211 была схема включения, на которой обмотки через конденсаторы с резисторами соединялись с общим для уменьшения электромагнитного шума.

111.jpg.a95f8d2751fc595b7e4783edc7b2a828.jpg

Эта схема была опробована, и методом научного тыка упрощена до простой подпайки конденсатора к двум выводам микросхемы.

5c72e699d4999_2.jpg.89be8d6c0e00ef795d136ec32189fcb9.jpg   222.jpg.6efccf416f3e2684577a5c4fe6ac88e0.jpg

В результате щелчки уменьшились примерно на 80-90%. Полностью убрать не получилось, и хотя щелчков было практически не слышно, купил еще два кулера, брендовых, у которых щелчки оказались на таком же уровне как и на старых с конденсатором (т.е. практически не слышно). После подпайки к ним конденсаторов щелчки пропали ПОЛНОСТЬЮ.
Попробовал еще на одном "щелкунчике" (120 мм) и щелчки пропали.

Самым сложным оказалось подпаяться к двум выводам, сначала припаивались две тонких проволоки, а уже к ним два вывода электролита (10 мкФ 25 В) который аккурат уместился между двух катушек.

Были попробованы разные емкости, при 4.7 мкФ щелчки еще слышались, на 10 мкФ пропадали, далее с увеличением емкости уже начинали снижаться обороты кулера.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 часа назад, Гость Артём сказал:

надо искать куда подавать вход звука,а в схемах я пока не очень соображаю.

Самое ценное в платах - это не детали/элементы на этой плате.

Плата СТОИТ хоть чего-то - лишь когда она исправна и ГРАМОТНО подключена. 

Вход звука - как и выход звука - на плате блока питания искать не стоит... 

А, устаревшие детали сейчас лишь для коллекции любителям глубоких подвалов. (Вроде как, правнуки раскопают сей раритет лет через 200...)


При опьянении организм считает, что близок к смерти, и инстинктивно стремится к продолжению рода.

Сегодня, в 9 утра, после тяжёлой и продолжительной болезни - не приходя в сознание... госдума приступила к работе. 

 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

28 минут назад, Крашер сказал:

Вход звука - как и выход звука - на плате блока питания искать не стоит... 

Это плата усилителя звука и с выпрямителем и фильтрами.

Посидел я всё таки,разобрался с входами,выходами и она по качеству звука неплохая,высокие частоты хорошо слышно,тарелки в партиях как на сцене сидишь:Dплюс конденсаторы поди уже сухие,чуть тише играет правый канал,если электролиты под бульдозер,то для дома ВПОЛНЕ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, подскажите пожалуйста что это за абра кадабра? Достался мне во владение спмодельный циркулярный станок, ранее он работал от трех фаз. Поскольку у меня одна фаза в доме, свое знакомство со станком я начал с двигателя. Это асинхронный агрегат мощей 3,2кВт. Полез в барно, а там 3 провода, разобрал двиг, вывел еще оттуда три провода для запуска "треугольником", теперь бьюсь в поиске конденсаторов. Возле мотора я заметил коробочку, с которой торчало 2 оборванных провода я ее вскрыл и увидел там 2 конденсатора и 2 диода, надпись на кондерах стерта, хотелось бы узнать их характеристики. 2 оборванных провода припаяны к анодам диодов и к корпусам кондеров, плюсовые выводы кондеров спаяны друг с другом, а так-же с катодами диодов.

Я так подозреваю что эти конденсаторы служили ранее для работы двигателя от однофазной сети, однако этот двигатель можно было включить только звездой, что дает большие потери мощности при работе от однофазной сети с кондерами. Набрать нужный номинал кондеров нет возможности, хотелось бы попробовать из того что есть.

 

20190224_163120.jpg

20190224_162309.jpg

Изменено пользователем Winstonick
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это так называемый эквивалент пускового конденсатора. Можно попробовать запустить кратковременно.

Скрытый текст

bf8534bfe1247f77777b8d9864da27a8_i-689.j

Если сам станок того стоит, лучше изыскать возможность прикупить нормальных бумажных конденсаторов. Т.к. эл. конденсаторы на большие пульсации обычно не рассчитаны и будут греться и взрываться.

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 минут назад, Dr. West сказал:

Если сам станок того стоит, лучше изыскать возможность прикупить нормальных бумажных конденсаторов. Т.к. эл. конденсаторы на большие пульсации обычно не рассчитаны и будут греться и взрываться.

Спасибо большое за розьяснения, я почему-то тоже думал что это такой-себе неполярный конденсатор из полярных.

Еще вопрос: Что лучше, прикупить спецовые современные полипропиленовые конденсаторы рабочий и пусковой или-же набрать нужную емкость из старых металлобумажных типа МБГО? Я просто планировал у кого-то одолжить тонну старых МБ кондеров шестидесятых годов выпуска, опытным путем подобрать нужную емкость, а потом уже купить ПП конденсатор и отдать назад тонну кондеров. Будет ли смысл менять сборку старых кондеров на новый?

16 минут назад, Dr. West сказал:

Если сам станок того стоит, лучше изыскать возможность прикупить нормальных бумажных конденсаторов. Т.к. эл. конденсаторы на большие пульсации обычно не рассчитаны и будут греться и взрываться.

Спасибо большое за розьяснения, я почему-то тоже думал что это такой-себе неполярный конденсатор из полярных.

Еще вопрос: Что лучше, прикупить спецовые современные полипропиленовые конденсаторы рабочий и пусковой или-же набрать нужную емкость из старых металлобумажных типа МБГО? Я просто планировал у кого-то одолжить тонну старых МБ кондеров шестидесятых годов выпуска, опытным путем подобрать нужную емкость, а потом уже купить ПП конденсатор и отдать назад тонну кондеров. Будет ли смысл менять сборку старых кондеров на новый?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если есть халявные, то можно их использовать, почему нет? Сложить всю батарею в ящик и спрятать под стол станка - вам же не нужно его таскать все время.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Winstonick сказал:

Еще вопрос: Что лучше, прикупить спецовые современные полипропиленовые конденсаторы рабочий и пусковой или-же набрать нужную емкость из старых металлобумажных типа МБГО? Я просто планировал у кого-то одолжить тонну старых МБ кондеров шестидесятых годов выпуска, опытным путем подобрать нужную емкость, а потом уже купить ПП конденсатор и отдать назад тонну кондеров. Будет ли смысл менять сборку старых кондеров на новый?

Лучше, конечно же, современные. Они и по качеству лучше и более выносливые. Сейчас их масса разновидностей выпускается. Приведу пример.

11.jpg

22.jpg

33.jpg

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Winstonick сказал:

Набрать нужный номинал кондеров нет возможности, хотелось бы попробовать из того что есть.

Электролитические конденсаторы используются кратковременно только для пуска. Поэтому они как правило работают долго без проблем. Большая инерция мотора и строгального вала позволяют работать без сдвига фазы. Иногда просто наматывают веревку, раскручивают и врубают.

3 часа назад, Dr. West сказал:

 

  Показать содержимое

bf8534bfe1247f77777b8d9864da27a8_i-689.j

 

Дичь какая то. Конденсатор включенный в мост зарядится до амплитуды и не имея пути разрядки превратится в изолятор. Последовательно включенные конденсаторы - аналог неполярного - роль диодов вообще не понятна (для красоты). Про половинное напряжение - тоже знатная шутка. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Winstonick сказал:

Я просто планировал у кого-то одолжить тонну старых МБ кондеров шестидесятых годов выпуска, опытным путем подобрать нужную емкость

зачем? комсомолец? уже давно есть формулы расчета конденсатора, а для особо ленивых онлайн калькуляторы.

Cpаб=4800*Iн/Uпит - для подключения треугольником

Iн - номинальный ток двигателя (для 220в , треугольник) берем с шильдика ,

Спуск=2,5*Сраб

если знаем только номинальную мощность двигателя  ,  примерно находим полную электрическую мощность , мощность делим на КПД(в среднем 0,75) и делим на косинус фи (0,8)

полную электрическую мощность делим на 380в [220*sqrt(3)]  получаем номинальный ток для треугольника 220в.

пример

Рном=3кВт

Рпол=3/0,75/0,8=5кВт

Iн=5000/380=13,15А

Сраб=4800*13,15/220=286,9мкф ~ 290мкф

Спуск=717,3мкф ~ 720мкф

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Роль диодов - защитить конденсаторы от перезарядки в обратной полярности.

Мостовая схема фигня, конечно, и про напряжение конденсаторов тоже. 

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Я вскрываю металлической линейкой. Очень часто у таких блоков есть паз вдоль шва, туда вставляю линейку по всей длине шва и как рычагом вскрываю корпус. Если вначале немного промять корпус вдоль шва (бывает достаточно пальцами), то шансы легко вскрыть значительно увеличиваются.
    • При включении в ранее опубликованном виде устройство стало генератором. Частота до 140кГц, на индуктивности размах (от мин. до макс.) до 20В при напряжении на испытуемом БП ~3В. Добавил несколько конденсаторов, в том числе как рекомендовали Z_VIP и Starichok. Немного изменил номиналы резистора в компараторе. Удалил шунтирующее сопротивление на резисторе регулятора тока. Компаратор буду еще отлаживать - в приведённой ниже схеме срабатывает при 4В, но не не отпускает при отсутствии напряжения.  Ограничение тока выставил на 4А. Регулировка тока плавная от 0 до  4А. Выставленный ток стабильный при изменении напряжения от 1В до 10В. Напряжение выше 10В пока не поднимал. Ниже 0,95В ток снижается пропорционально напряжению. Схема в приложении. Все изменения-дополнения делал на существующей плате навесным монтажом. Позже выложу актуальную разводку. Отлаживал с транзисторами AP60T30 (ранее выкладывал фото транзисторов на радиаторе) - без обдува при комнатной температуре длительно держат 20Вт (10В, 2А) при температуре радиатора ~40гр.C. Приобрёл транзисторы IRFP460. С радиатором пока не определился. Схема и фото отладки на текущий момент времени. На фото стрелочный прибор - амперметр с током полного отклонения 6А. и в DipTrace:  
    • Ведь этож надо... такое совпадение. И я тоже делаю без сверлений. Более того, прилагаю фото имеющихся у меня  "хоть чуток острых предметов", несмотря на наличие которых, столь несложный и общедоступный  способ зачистки, к.м.к.  имеет право на демонстрацию в данной теме. Вдруг кому-то пригодится... Тем более, что тема простаивает аж с марта, будто на белом свете нет ничего, что можно было бы сюда  разместить,  хотя бы для сведения. 
    • В описании сказано, что МК включится после размыкания кнопки включения.
    • Мои слова ни как не относятся к тому куску кода Знаете что такое функция, аргумент, результат?
    • Устройство сделано на базе МК ATtiny44A. Так как девайс нужен был мобильный, то в качестве индикатора был выбран модуль ЖКИ на НТ1621. Схема устройства: Так как питание девайса 3 В, то пришлось на плате дисплея заменить резистор контрастности и резистор подсветки ЖКИ. R1 установил 4,7 кОм в место 20 кОм, а R2 в место 100 Ом поставил 300 Ом. Прошивка для МК: test_LCD.hex МК тактируется на заводских установках (от внутреннего генератора 1 МГц.)   Аккумулятор Li-ion 1100 мАч. В качестве зарядного устройства, используется модуль ТР4056.   При полной зарядке аккумулятора, устройство работает без подзаряда около 27 дней. Индикатор на дисплее, помогает визуально контролировать уровень заряда для последующей подзарядки аккумулятора. При напряжении на аккумуляторе ниже 3,4 В подсветка индикатора гаснет для снижении потребляемого тока. Подсветка гаснет и в ночное время (при недостаточном освещении), чтобы свет дисплея не мешал во время сна.
    • @korsaj Ну согласно твоих слов и этот код примерно тоже самое и получается. Я и не вижу особых отличий. Но нужно только как то доработать чтоб оно работало. В том то всё и дело что оно не работает. А учитывая как раз таки что мне нужны будут определённые фрагменты где хранятся данные, то это очень хорошее решение, но нужно его доработать до рабочего состояния.
×
×
  • Создать...