Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

сделал ЛБП на TL494 с полумостом на двух IRF840. Напряжение плавно регулируется, а ток не держит. Буду пытать дальше. Хотел только уточнить - нужно ли соблюдать фазировку вторичных обмоток относительно первичной обмотки? И какой она должна быть если на выходе Тр стоит однополярный выпрямитель со средней точкой?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 32,6т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Starichok

    1132

  • Григорий Т.

    1305

  • VDIJ

    1034

  • BAFI

    1336

10 минут назад, LYNA сказал:

UC38(42..45) 

https://principraboty.ru/shemy-vklyucheniya-uc3843-uc3842-ka3525a-uc3845-sg3525-uc3844-uc3846-opisanie-i-princip-raboty/

Только что, Shumadan сказал:

относительно первичной обмотки? 

Нет. Меж собой, да.

Вот нарисовано про фазеровку.skhema_invertora_ir2153-43.jpg.216ccf93f551bc9b9b37647f594ea50b.jpg

 "Не люблю, когда путают образование с интеллектом ! Ты можешь получить степень бакалавра и все равно быть идиотом."       (с). Илон Маск.

imxo是个老混蛋。

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

по ссылке то же не угадать,какой шим именно ставить. В разных схемах даже UC3842 на 2 ногу подают плюс или минус от оптопары,и на что это влияет? И что же теперь придется ставить панельку и купить все начиная от UC3842..45  их всех тыкать по очереди на панельку?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

9 часов назад, sashka сказал:

схема для зарядки мобильника будет

Даже не думай это говно использовать, не страдай хернёй!

Используй синхронные выпрямители на основе IP6518 - подобных чипов, которые имеют на выходе напряжение 5-20 вольт и могут реально заряжать телефоны, а так же сразу имеют разъёмы Type-C и USB непосредственно на плате (не имеют просадки напряжения и заряжают нормально).

QC4-0-QC3-0-USB-Type-C.jpg

QC4-0-QC3-0-USB-Type-C-6-35.jpg_q50.jpg

Изменено пользователем motoandrey14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Секреты депассивации литиевых батареек FANSO EVE Energy

Самыми лучшими параметрами по энергоемкости, сроку хранения, температурному диапазону и номинальному напряжению обладают батарейки литий-тионилхлоридной электрохимической системы. Но при длительном хранении происходит процесс пассивации. Разберем в чем плюсы и минусы, как можно ее избежать или уменьшить последствия и как проводить депассивацию батареек на примере продукции и рекомендаций компании FANSO EVE Energy. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

11 часов назад, sashka сказал:

Желтые колтца с выхода компового блока?

частота преобразования 250 килогерц (по даташиту для LM2676, LM2678) слишком высока для жёлто-белых колец #26 Микрометалс, хотя можно, если сильно завалить размах пульсаций. Лучше салатово-голубые, материал #52, их тоже немало в ИИП ПК. Считайте в ПО BoosterRing @Starichok , обращайте внимание на тепловыделение (и перегрев dT) материала кольца, его можно понизить уменьшением размаха пульсаций тока (во входных параметрах). При этом, естественно, вырастут потери в меди. Когда потери в меди ~ равны потерям в сердечнике, и заполнение кольца у Вас составило 0,35, то все, лучше уже не сделаете. Нормальный, рабочий перегрев - 30-40 градусов, кольцо без обдува будет горячим, но допустимо.

Изменено пользователем Vslz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, motoandrey14 сказал:

Даже не думай это говно использовать

Чем же плох вариант на лм2678? 
 5 ампер заглаза чтобы зарядить любой мобильник и не только

Изменено пользователем sashka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@sashka 1) Схема - старьё! Всего 5 вольт! С телефоном не общается!

Для зарядки желательно побольше, вольт 9 хотя бы. Ещё лучше 12 или 20, но тогда исходное напряжение должно быть более 12 вольт. Для этого нужна схема для "общения" с телефоном. Выше даны примеры плат за 3$ с данным функционалом.

2) Греется! На выходе стоит диод, который при 5 амперах разогреется до температуры в 150...200 градусов. Припой расплавится и схема перестанет работать (речь про большинство готовых плат). Поэтому и говорю про синхронный выпрямитель, выше даны примеры плат за 3$ с данным функционалом.

3) Напряжение в 5 вольт при токе более 1 ампера не дойдёт до телефона, в итоге зарядный ток снизится до 0.2...0.5 А. Телефону этих 500 мА не хватит для нормальной зарядки. Телефон будет быстрее разряжаться, чем заряжаться. Конечно, можно напряжение поднять до 5.20 вольт, как в большинстве фирменных зарядках с компенсацией падения напряжения на кабеле, но тогда уж лучше поставить сразу плату с напряжением повыше. Логично?

4) Самодельная плата с кривой разводкой может оказаться источником фона, никакое FM радио не будет ловить, заводское решение часто в этом плане значительно лучше.

Изменено пользователем motoandrey14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может я отстал от моды ,ведь сейчас на большинстве современных гаджетах есть "варп" режим (быстрая зарядка)  ,но вот раньше на блоках питания смартфонов было написано данные напряжения и тока,  5 вольт ну и ток, разный в зависимости от телефона,  у меня например 1,5 Ампера написано. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почти во всех телефонах от 2016 года выпуска есть функция зарядки пониженным током/повышенным напряжением.

Когда в гараже поставишь на зарядку с пониженным напряжением, измерения тока могут разочаровать, полученные значения тока могут оказаться настолько низкими, что заряжать будет медленнее, чем заряжать. У меня это пройденный этап и давно забытый.

Сделать нормальную зарядку задача не из простых. Недостаточно взять блок на 5 ампер и надеяться на максимальный ток заряда. Есть ещё несколько нюансов, которые уже решены в нормальной зарядке с хорошим кабелем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, motoandrey14 сказал:

Почти во всех телефонах от 2016 года выпуска есть функция зарядки пониженным током/повышенным напряжением.

Не знал. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собрал нависным ,подключил, выставил 5,1 вольт ,работает:yes:. Попробовал зарядить свой старенький смартфон ,в принципе по времени заряда одинаково с родной зарядкой, видать у меня зарядник еще старого образца ,без повышенного вольтажа. Дроссель даже не измерял ,выдернул с платы дохлого блока питания ПК, потом уже после всех экспериментов померил вышло 10мкГн ,что конечно меньше чем надо, но тем не менее ,за час работы ничего не нагрелось.

2678.jpg

DSC_0531.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

38 минут назад, sashka сказал:

Попробовал зарядить свой старенький смартфон ,в принципе по времени заряда одинаково с родной зарядкой

 А чего ему не работать?

THERE IS NO KNOWLEDGE THAT IS NOT POWER

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Ребята, подскажите как победить схему от переполюсовки в моем долгострое зарядном. Никак не могу с ней ладу дать. Схема вроде известная и она работает, но срабатывает от малейшего скачка тока. Банально преобразователь после нее стоит на lm2678 5v и все, стартануть с ней уже не может уходит в защиту. Если после запуска пинцетом база-эмиттер коротнуть у биполяра обнулив защиту, то работает как положено все. Я уже и делитель пробовал ставить и конденсатор даже на 100 нф в база-эмиттер подпоял, нифига это не "затупило" защиту,  если делителем загрубить на столько что она перестает срабатывать при включении, то при первом же КЗ пробивает полевик, такие вот дела,  есть мысли у кого по этой схеме? 

zashita-ot-perepolusovki-13.jpg

Изменено пользователем sashka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да дело не в этом, эта защита реагирует не только на преобразователь, а на любой малейший скачок тока,  будь то автомобильная лампочка на 20-30 ватт или даже авто насос для подкачки шин. 

Вопрос в том, как ее загрубить и при этом чтобы при КЗ она все еще выполняла свои функции, сделать ее немного тормознутее, чтобы кратковременно пропускала импульсы большого тока (в разумных пределах конечно) 

Изменено пользователем sashka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А разобраться в схеме(принципе работы) ...ни как? Схема простетская.

 "Не люблю, когда путают образование с интеллектом ! Ты можешь получить степень бакалавра и все равно быть идиотом."       (с). Илон Маск.

imxo是个老混蛋。

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, sashka сказал:

Банально преобразователь после нее стоит на lm2678 5v и все, стартануть с ней уже не может уходит в защиту.

Эта схема защиты от КЗ или переплюсовки, после неё ничего не должно стоять, кроме аккумулятора.

2 часа назад, sashka сказал:

на любой малейший скачок тока,  будь то автомобильная лампочка на 20-30 ватт или даже авто насос

200 ампер тока - МАЛЕЙШИЙ СКАЧЁК???:vava: Насос при старте, как и лампочка на 20 Вт, потребляет оооочень большой ток.

Уж напряжение поделить на сопротивление двигателя или лампочки можно было, что бы ток узнать?

5 часов назад, sashka сказал:

Я уже и делитель пробовал ставить и конденсатор даже на 100 нф в база-эмиттер подпоял, нифига это не "затупило" защиту

У меня два способа загрубления данной защиты:

1) Причина срабатывания - ток. Тут ставлю конденсатор в база-эмиттер на 1-2 мкФ. (для старта двигателей от шуруповёрта без срабатывания защиты).

2) Причина срабатывания - напряжение. Тут ставлю конденсатор на плюс светодиода с диодом. А то любая просадка (А ТЕМ БОЛЕЕ 200 АМПЕР) просадит напряжение на затворе до 4 вольт и полевик закроется.

Изменено пользователем motoandrey14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, motoandrey14 сказал:

переплюсовки

А если вдруг будет переМИНУСовка?

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, motoandrey14 сказал:

Причина срабатывания - ток. Тут ставлю конденсатор в база-эмиттер на 1-2 мкФ. 

Про это думал, но побоялся большую емкость ставить

А вот про это нужно попробовать

8 минут назад, motoandrey14 сказал:

2) Причина срабатывания - напряжение. Тут ставлю конденсатор на плюс светодиода с диодом.

Спасибо!  По экспериментирую на досуге. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

36 минут назад, Falconist сказал:

А если вдруг будет переМИНУСовка?

СЛЕНГеры , блин.:lol2:. ..Скор вообще забудут, как правильно  , это называется.

 "Не люблю, когда путают образование с интеллектом ! Ты можешь получить степень бакалавра и все равно быть идиотом."       (с). Илон Маск.

imxo是个老混蛋。

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Присоединяюсь   Я имел в виду габариты корпуса. Переносной, навроде детешки, или настольный, габаритами, как например, VC8145. Это определит какие будут использоваться решения, ведь впихнуть в размер детешки кучу реле будет проблематично, и жить такое решение даже от литиевого АКБ будет относительно недолго. В современных тестерах зачастую используется только один чип типа "всё-в-одном" который выполняет все функции измерителя. Перед ним в режиме измерения напряжения втыкается резистор 10МОм, и всё. Внутри чипа осуществляется коммутация. Конкретного механизма я не знаю, могу лишь предположить, что вместе с этим входным резистором и подключением одного из резисторов в наборе сопротивлений (который иногда бывает прямо внутри чипа), формируется делитель с нужным коэффициентом. Делать такое самому с нуля - дело не то чтобы приятное/нужное. Не могу себе представить, где может потребоваться сейчас - в эпоху детешек - самодельный портативный вольтамперметр, который по свойствам будет как среднестатистическая китайская детешка... Это 1024 отсчёта,  плюс-минус поправка на погрешности/нелинейности... Возникает вопрос, в таком случае, зачем внешний АЦП, когда у контроллера он уже есть, 12ти битный. Куда денутся все пины МК?... Ну и даже если всё будет совсем плохо, всегда есть возможность накинуть сдвиговые регистры, для условных переключателей пределов это будет нормальным решением. Я скорее привёл это как пример, что делать индивидуальный шунт  на каждый предел не нужно. В теории такое возможно, но учтите, что мощность на шунте при 5А и 50мА будет разная, и придется повозиться с усилением сигнала минимум в 100 раз (это можно доверить микросхеме типа INA181A3). Проблема, как мне кажется, проявится при калибровке пределов, надо будет продумать коммутацию. В мозгу была идея зацепить цепочку из звеньев "резистор-подстроечник", каждое из которых задаст нужный коэфф усиления схемы после шунта, и за счёт подстроечника позволит подогнать его в некоторых пределах, скажем, +/-0,5%. А схема коммутации будет переключать точку включения оос усилителя в этой цепи, т.о. при калибровке надо будет идти от бОльшего токового предела к меньшему, подкручивая каждый раз добавляющийся в схему подстроечник. Другой вопрос что в цифровой схеме ручная подстройка это как-то "по-древнему", но это одно из простых решений   Я бы сделал 5А+ отдельным гнездом, как обычно в приборах делают высокотоковые отдельные гнезда на 10А/20А.   Да, ОУ с переключением усиления между х1 и х10. Что-то навроде такого:
    • Да. Мостик диодный хорошенько пощупать, а отсутствие КЗ в ШИМке не факт исправности, просто ключ выгорел быстрее всего.
    • У ТСа вопрос стоит между двумя конкретными ЦП, а не вообще, что лучше всего. Вопрос стоял очень конкретно, и ответ должен быть без распыления - C2D лучше.
    • Выпаял супрессор поз. CD01, действительно перестал звониться (при установке звонится), то есть он оказался исправен, благодарю! Если я верно понял, то речь о позициях C104, R103, D102, то они отсутствуют на моей плате (указал выше), я их просто отметил для того, чтобы лучше ориентироваться. С105 (электролитический бочонок, он не выходит на бесконечное сопротивление, но набирает его до значения 860 в режиме прозвонки) заменить не проблема, с С106 (кремниевый SMD) придётся что-то выдумать. Вы могли бы уточнить, о каких электролитических конденсаторах идёт речь — просто о всех «бочкообразных»? Согласно этому ролику (для аналогичного TNY264), проверить на КЗ достаточно только крайние пары ног (напротив друг друга), с ними всё хорошо — КЗ отсутствует. Буду признателен, если что-то упустил.
    • За бесплатно, думаю, никто за эту работу не возьмется.
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...