Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

  • 2 недели спустя...
04.07.2020 в 13:15, IMXO сказал:

найти  индуктивность соленоида, частоту принять50Гц

Фу, глупость какая.

  • Индуктивность и добротность сильно меняются в зависимости от механического состояния золотника.
  • Активное сопротивление обмотки соленоида сильно меняется при изменении температуры (примерно на 30%).
  • Не следует игнорировать и технологический разброс параметров после переноса заводов - изготовителей на территорию РФ.

1. Этот соленоид надевается на золотник пневмораспределителя. Внутри золотника перемещается металлический стержень и он, перемещаясь, довольно сильно изменяет индуктивность.
2. Сам соленоид прижимается к золотнику кривой шайбой-пружиной и гайкой. Эти детали можно рассматривать как короткозамкнутый виток. А вся конструкция в целом начинает по своим свойствам приближаться к трансформатору с частично замкнутой вторичной обмоткой.

Из опыта эксплуатации пневматического оборудования.
Лучше применять включение на 24в постоянного тока.
Причина в следующем. Если находящийся под переменным напряжением соленоид снять с золотника, то индуктивность резко уменьшается. Это ведет к росту тока обмотки. Рассеиваемая мощность обмотки пропорциональна квадрату тока. Как следствие, соленоид довольно сильно разогревается, часто выходит из строя, и его приходится менять.

Особенно часто соленоиды выходят из строя зимой, когда в золотник попадает капля воды и замерзает. В этом случае стержень внутри золотника не может сдвинуться с места, индуктивность соленоида остается низкой, что приводит к росту тока и перегреву обмотки. Обмотка обычно перегревается и выходит из строя раньше, чем успевает растопить лед внутри золотника.

Отказы соленоида можно свести к нулю, если подавать на него постоянное напряжение, а обмотку зашунтировать диодом. Если время срабатывания пневмораспределителя критично, то последовательно с диодом нужно поставить стабилитрон на 50…250в. Или вместо диода применить варистор.

Зачем же применяют включение на переменное напряжение? Ответ простой. Чем больше отказов, тем выше прибыль от продажи оборудования. Бизнес, ничего личного. Это своего рода элемент запланированного устаревания.

Изменено пользователем avv_rem
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

40 минут назад, avv_rem сказал:

Активное сопротивление обмотки соленоида сильно меняется при изменении температуры (примерно на 30%).

надеюсь это шутка :) для этого разница температур должна достигать порядка 100 градусов

Изменено пользователем v1ct0r

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не знаю, что там за соленоид, может там нагрев на 100 градусов - норма, но когда-то делал шунт для зарядки автомобильного аккумулятора, ничего подходящего не было, сделал из медной проволоки. на керамическом основании. Греется - не страшно, не до красна же! Однако стрелка миллиамперметра "плыла" на глазах и показания за минуту менялись почти в полтора раза. Пришлось искать подходящий нихром на 10 А.

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, v1ct0r сказал:

надеюсь это шутка :)

Нет. Это правда. При повышении температуры на 100°C сопротивление медного провода увеличится на 42,8%. Прирост сопротивления на 30% я оценил по перегреву 0,3 / 0,00428 = 70°C.

Возьми 6 резисторов МЛТ-2, спаяй их в виде параллелепипеда в 2 ряда по 3 штуки и соедини соответствующим образом. Получится примерно такой же размер, как и у соленоида. Подай напряжение и выстави суммарную мощность на резисторах 3,1Вт. Часа через два-три, когда они прогреются, попробуй взять их в руки. Горячевато будет, однако.

Изменено пользователем avv_rem
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Здравствуйте, уважаемые электронщики! Дали мне интересную задачку с трансформатором: нужно найти дифференциальную зависимость напряжений. Пробовал составлять систему уравнения по правилам Кирхгофа в узлах, но не понимаю как записать правильно с конденсаторами и катушками (умею с резисторами). Не дано: коэффициент трансформации, количество витков первичной и вторичной обмотки. Не могли бы Вы расписать подробнее, как это нужно делать (хотя бы всю систему лин. уравнений)? Извините за беспокойство.

IMG_20200906_214245.jpg

Изменено пользователем Дмитрий Билан
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Нашёл все токи, но не понимаю как найти показание вольтметра. Как найти показания вольтметра?

 

IMG_20200921_191240_1.jpg

Изменено пользователем незнайка_новичок
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо найти узловые потенциалы. Разность потенциалов и будет показанием вольтметра.

Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго!

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость старый гурвинёк
17 часов назад, незнайка_новичок сказал:

Нашёл все токи

U=I*R. Расставить возле каждого R полученное U и стрелкой указать направление протекания тока. И возле Е тоже расставить значения. И вопрос о показаниях вольтметра разрешится сам собой при внимательном рассмотрении схемы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

В цепи, схема которой изображена на рисунке, сопротивление r=100. Напряжение на выводах батарейки U=6 В. Амперметр АА1 считайте идеальным.

9fa1c6556eb293735fcbb9a81bb783e9531fcaf0

Определите показания амперметра АА1?

Ответ выразите в мА, округлите до целого числа

 

Вместо перемычки CDCD поставили идеальный амперметр АА2. Что он показывает?

Ответ выразите в мА, округлите до целого числа

Изменено пользователем Des 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

42 минуты назад, Des 1 сказал:

Определите

 

42 минуты назад, Des 1 сказал:

Ответ выразите

 

42 минуты назад, Des 1 сказал:

считайте

 

Оплата наличными?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Имел дело с зарядкой батареек еще с советских времен. Тогда еще в магазине (!) купил специальную зарядку для ртутно-цинковых батареек, очень миниатюрная, зарядка шла от встроенного солнечного элемента (и это еще в советские времена!). Использовал для зарядки батареек для наручных часов, после первой зарядки батарейки хватало примерно на полгода, потом на 3-4 месяца. Потом (когда батарейка служила меньше двух месяцев) батарейка отправлялась на упокой. Спасала студента тогда очень эта вещица. Жалею что тогда не срисовал ее внутренности. А вот с зарядкой щелочных батареек пришлось заниматься уже значительно позже. Мне кто-то подарил такой набор (зарядка с комплектом перезаряжаемых батареек) - вот его обзор https://aphnetworks.com/reviews/pure_energy_xl  Все было нормально, но у всех этих батареек ресурс очень ограничен, примерно 25 циклов максимум. После чего емкость уменьшается и нет смысла их дальше использовать. После каждой зарядки емкость уменьшается, но не сильно. Реально раз десять заряжать можно точно без проблем. После того как выработался ресурс последней батарейки стал вопрос - а можно ли заряжать обычные батарейки тоже? Зарядка-то осталась... И как раз в то время приобрел обычные (т.е. "незаряжаемые") батарейки той же фирмы (PureEnergy). Оказалось что они заряжаются точно также, как и "заряжаемые"! Возможно что у них та же химия... Пробовал батарейки разных фирм, степени разряда. Короче говоря, фирменные всякие Дюраселлы и Энержайзеры не заряжаются вообще, и даже могут потечь во время зарядки. А вот самые дикие и дешевые нонейм чаще всего заряжаются без проблем. Насчет емкости - конечно емкость полностью не восстанавливается, но для работы в беспроводной клаве,, мышке или пульте вполне хватает и достаточно надолго.  Но занимаюсь этим нечасто, просто когда лень ехать в магазин за очередной партией батареек.  А если есть возможность, то предпочитаю переделывать питание под литий. Очень сильно достает саморазряд всяких Ni-Cd, Ni-MH - разряжаются даже те, которые якобы должны долго держать заряд. Схему зарядки еще не срисовывал (лень было разбирать), но схема сложнее чем все что я видел в Интернете. Напряжение заряда примерно 1,7в. xlaa_tds.pdf
    • Я делаю ставку на контакты NC реле запуска и NO реле торможения. Тем более они такие хлипенькие.
    • Раз смогли срисовать схему "силы", то и решить проблему для вас вряд ли сложно будет... Проверьте емкость и ЭПС C-20мкФ и сопротивление контактов этих двух реле в on/off
    • Как? Вы ж никакой информации для работы мозга не дали. Ну, что-то собрали, как-то подключили, подаёте 220 на схему с незапаянным трансформатором, лампочка моргает, защита не срабатывает... Единственный вариант - вас отодвинуть и посмотреть, что там происходит. Но вы даже где обитаете не указали... Единственное, что можно вытянуть из вашего текста: Как может работать микросхема, если у неё замкнуто питание? Перед подачей 220 вы эту перемычку сняли?  
    • Если тут нет необходимой инфы, на это можно забить. Вот если он отвечает на АТ несколькими строками, то стоит разбирать на лету (во время приема) из кольцевого буфера.
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...