Jump to content

Вопросы от начинающих

KCN
 Share

Recommended Posts

• 3 weeks later...

Здравствуйте! Вопрос чисто теоретический. Играюсь с фильтрами в микрокап-9, заинтересовало как отразить в АС анализе не фазу в зависимости от частоты, а значение задержки сигнала. Нашел функцию GD, которая показывает на графике время групповой задержки в зависимости от частоты. В принципе показывает правильно, но числовые значения не совпадают с задержкой, которую можно измерить в  Transient, там можно линейкой, между точками, время измерить. Например время групповой задержки на 100гц в АС анализе 56us, а по линейке почти на два порядка больше, 2,4ms. Почему так?

ИБП MEAN WELL серии DRC-180 на DIN-рейку – новое решение для пожарно-охранных систем

Компания MEAN WELL расширила семейство DRC-40/60/100 – недорогих ИБП (UPS) 2-в-1 (ИП и контроллер заряда/разряда АКБ в одном корпусе) с креплением на DIN-рейку. Теперь доступны модели мощностью 180 Вт новой серии DRC-180.

Источник питания DRC-180 предназначен для создания систем бесперебойного питания с внешней АКБ и может использоваться в охранно-пожарных системах, системах аварийной сигнализации, контроля доступа и в других приложениях, где требуется простая, недорогая и в то же время качественная система бесперебойного питания соответствующей мощности. Подробнее>>

В 20.12.2022 в 16:21, VIT13 сказал:

заряжать и разряжать затвор полевого транзистора быстрее

Думаю нелишне было бы еще добавить для понимания, что быстрое переключение нужно чтобы силовые транзисторы меньше грелись т.к. нагрев происходит в основном в процессе переключения из-за его плавности, вследствие необходимого времени для заряда и разряда затвора.

Замена DC/DC-преобразователями MORNSUN изделий европейских производителей
Третье поколение DC/DC-преобразователей популярного китайского производителя MORNSUN для монтажа на печатную плату не только не уступает по характеристикам изделиям европейских производителей, но и превосходит их по таким параметрам, как напряжение изоляции, рабочий температурный диапазон и максимальная емкость нагрузки.
Читать статью>>

ИП MORNSUN на DIN-рейку для промавтоматизации – аналог продукции известных брендов
Специалистам по промавтоматизации и системным интеграторам, до недавнего времени применявшим в ответственных проектах высококачественные источники питания производства Phoenix Contact, PULS и прочих подобных производителей, после их ухода с российского рынка следует обратить внимание на высокотехнологичные DIN-реечные серии ИП LIMF, LIHF и LITF производства MORNSUN. Читать статью>>

Приветствую Всех!

Поздравляю Всех с наступившим Новым годом!

Нужен ваш совет по одному пустяшному делу. Есть у меня электронный градусник. Питается он должен от одной батарейки ААА, Для питания разных потребителей дома использую только аккумуляторы. Пока аккумулятор свежезаряженый то проблем нет,а как только он подсаживается к 1,2В, то жидкокристаллический дисплей начинает бледно отображать информацию и приходится его крутить в руках, чтобы посмотреть под нужным углом.

Конструктивно отсек для батареек сделан под возможность установить две батарейки. Я попытался запитать схему от двух пальчиковых ААА аккумуляторов, но уже при 2 В схема не запускается, а горят все символы на дисплее. При суммарном напряжении от двух аккумуляторов 1,9В и ниже дисплей горит ярко и контрасно.

Подскажите, как доработать схему, чтобы на нее подавалось 1,5-1,8В. Стабилитрона на такое напряжение у меня нет, но если такие существуют, то я поспрашиваю. Нашел у себя детальку DS1085LD (регулятор напряжения) в корпусе ТО-252, но я подобную детатль впервые в руках держу, поэтому как с ней дорабатывать схему, если это возможно, пока себе не представляю.

Думал посадить схему на Li-ion аккумулятор (плоский в серебристой оболочке с проводками). Не останавливает сколхозить его на двухсторонний скотч на заднюю стенку градусника, но тогда, кроме вопроса стабилизации напряжения, придется покупать плату зарядки, а потом колхозить ее в корпус и делать отверстие для штекера зарядки (если эта плата еще туда залезет).

Лучше было бы реализовать первый вариант (на двух ААА), если можно найти детали которые позволят из ~ 2.6В сделать 1,5-1,8В. Что посоветуете? Батарейки покупать не хочу!

Вебинар «Мощные модульные системы питания MEAN WELL 3+N. Новинки и хиты» (22.06.2023)
Приглашаем 22 июня на вебинар, посвященный подходу компании MEAN WELL к созданию мощных управляемых систем низковольтного и высоковольтного питания и зарядных установок для промышленного, технологического, телекоммуникационного, медицинского, радиопередающего и другого оборудования, а также для систем альтернативной энергетики.
На вебинаре мы рассмотрим новинки и серийную продукцию в концепции «3+N», расскажем об этой концепции и о том, как создать из готовых модулей систему питания мощностью до 360 кВт с напряжением до 380…400 В (постоянного тока). Будут представлены ИП с рециркуляцией энергии для тестового оборудования и модули управления питанием. Подробнее>>

В 08.01.2023 в 10:26, Alto111 сказал:

Нашел функцию GD, которая показывает на графике время групповой задержки в зависимости от частоты. В принципе показывает правильно, но числовые значения не совпадают с задержкой, которую можно измерить в  Transient, там можно линейкой, между точками, время измерить. Например время групповой задержки на 100гц в АС анализе 56us, а по линейке почти на два порядка больше, 2,4ms. Почему так?

GD - не время групповой задержки, а групповая задержка. Ничего общего с временем, соответствующим фазовому сдвигу на какой-либо частоте, не имеет.

GD, это первая производная фазы по частоте.

1 час назад, Stassm сказал:

Подскажите, как доработать схему

Попробуйте включить последовательно пару диодов типа 1N4148 в прямом направлении или один из них Шоттки. У меня была подобная проблема с цифровым фотоаппаратом и таким образом удалось решить.

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Да, GS1085LD, извините опечатался

У меня была изначально мысль поставить диод, знаю что на нем есть падение напряжения. Как вариант буду иметь в виду. Может кто еще чего посоветует. С одной стороны не люблю усложнять, но с другой... я написал про регулятор напряжения не просто так, на тот случай, вдруг вы рассмотрите этот способ, то я вас помучаю и немного гугл как с этой запчастью обходиться )))

Т.к. обычно продавцы завышают емкость аккумуляторок, то значит у него меньше 400мАч. это, что как яблочные часы его каждые 2 дня заряжать?

5 минут назад, Stassm сказал:

каждые 2 дня заряжать

А что за термометр с таким конским потреблением?:shok: ФИО имеется

Ну понятно же, что про 2 дня я немного приуменьшил время работы. У меня пальчиковых аккумуляторов ААА и АА в сумме в районе 3 десятков, которые быстрее саморязряжаются, чем от использования в чем-либо. Что-то не хочется к этой батарее аккумуляторов докупать еще 1-2. Спасибо за информацию что и такие аккумуляторы сделали, но хочется сделать такое чтобы хотя бы минут минут на 10 нужно было бы включить паяльник.))

Моя работа не предполагает починку электроники, поэтому мне что-то мелкое дома смастерить за удовольствие. ))

7 минут назад, Stassm сказал:

минут на 10 нужно было бы включить паяльник

Тогда два никеля последовательно с кремниевым диодом, как предложил @Юный пионер

Edited by vg155

2 часа назад, Stassm сказал:

Стабилитрона на такое напряжение у меня нет

Красный светодиод имеет прямое падение ~1,7...1,8 В, желтый/зеленый 2,0...2,2 В. Можно сделать классический стабилизатор из трех деталей: транзистор, резистор и светодиод(зеленый) как стабилитрон.

С диодом и двумя NiMh - самый экономичный вариант: потери составят 0,6В умноженные на ток потребления за все время работы.

Эту букашку ещё нужно уметь припаять, да ещё обвязка, пара конденсаторов. 

Edited by Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

35 минут назад, Гость_Григорий_Т. сказал:

имеют напряжение 2.8 после зарядки

Через час после заряда будет 1,25

21 час назад, LazyEd сказал:

Красный светодиод имеет прямое падение ~1,7...1,8 В, желтый/зеленый 2,0...2,2 В. Можно сделать классический стабилизатор из трех деталей: транзистор, резистор и светодиод(зеленый) как стабилитрон.

Если не затруднит сделайте хотя бы от руки схемку. В задаче про градусник все же решу вопрос диодом. Мои аккумуляторы не особо свежие поэтому, соглашусь с vg155, на аккумуляторах в сумме 2,8 вольт будет не долго, а вот ваше предложение сделать стабилизатор на трех деталях в будущем может понадобиться. Прежде чем спросить попытался самостоятельно найти такую схему в яндексе, но предлагаются схемы для питания светодиодов (лент), а не стабилизатор из светодиода (может конечно неправильно сделал запрос).

Я догадался, не нужно рисовать. Резистор и светодиод делают делитель напряжения и центр делителя на базу транзистора. Верно?

Edited by Stassm

Надо было искать стабилизатор на стабилитроне и транзисторе. Вот такой, только вместо стабилитрона светодиод.

642775171_.png.450f250d7c6526bebd9a648aed56fd56.png

Ro выбирать максимально возможным, только чтобы обеспечить ток нагрузки. Светодиод не обязательно должен светится.

Edited by LazyEd