Jump to content

Вопросы от начинающих

KCN
 Share

Recommended Posts

Вот для этого термометра сделан стаб на красном светодиоде и германиевом транзисторе. Резистор около 200 кОм. С начала там был аккумулятор, но потом поставлен ионистор и стабилизатор. Стаб выдает 1,3...1,6 В в зависимости от напряжения на ионисторе. Токи нагрузки около 10 мкА.

Скажите, что будет если градусник подключить к светодиоду без транзистора? Мы ограничены током потребления нагрузки (20мА)? 

После работы попробую замерить ток потребления моего градусника.

Edited by Stassm

ИБП MEAN WELL серии DRC-180 на DIN-рейку – новое решение для пожарно-охранных систем

Компания MEAN WELL расширила семейство DRC-40/60/100 – недорогих ИБП (UPS) 2-в-1 (ИП и контроллер заряда/разряда АКБ в одном корпусе) с креплением на DIN-рейку. Теперь доступны модели мощностью 180 Вт новой серии DRC-180.

Источник питания DRC-180 предназначен для создания систем бесперебойного питания с внешней АКБ и может использоваться в охранно-пожарных системах, системах аварийной сигнализации, контроля доступа и в других приложениях, где требуется простая, недорогая и в то же время качественная система бесперебойного питания соответствующей мощности. Подробнее>>

Замена DC/DC-преобразователями MORNSUN изделий европейских производителей
Третье поколение DC/DC-преобразователей популярного китайского производителя MORNSUN для монтажа на печатную плату не только не уступает по характеристикам изделиям европейских производителей, но и превосходит их по таким параметрам, как напряжение изоляции, рабочий температурный диапазон и максимальная емкость нагрузки.
Читать статью>>

В 09.01.2023 в 16:41, 12943 сказал:

GD - не время групповой задержки, а групповая задержка. Ничего общего с временем, соответствующим фазовому сдвигу на какой-либо частоте, не имеет.

GD, это первая производная фазы по частоте.

Понял, спасибо.

ИП MORNSUN на DIN-рейку для промавтоматизации – аналог продукции известных брендов
Специалистам по промавтоматизации и системным интеграторам, до недавнего времени применявшим в ответственных проектах высококачественные источники питания производства Phoenix Contact, PULS и прочих подобных производителей, после их ухода с российского рынка следует обратить внимание на высокотехнологичные DIN-реечные серии ИП LIMF, LIHF и LITF производства MORNSUN. Читать статью>>

Замерил ток потребления градусника - 0,01мА. 

Задам еще один школьный вопрос: В схеме где светодиод является стабилитроном почему резистор 200кОм? Я знаю что для подключения светодиода ему нужно ограничить ток (20мА). Это я уже делал с помощью подробных описаний основ электротехники на данном форуме. Знаю, что ток базы транзистора тоже нужно ограничивать, но никогда не упражнялся со схемами с транзисторами. Резистор на 200кОм решает сразу две задачи, снижает ток светодиоду и базе? Транзистору на БЭ переходе нужно тоже 20мА? Если бы не было транзистора я бы смог рассчитать делитель, к тому же в инете есть подобные калькуляторы. Но вот транзистор путает мои мысли, хотя понимаю для чего он в схеме))

Вебинар «Мощные модульные системы питания MEAN WELL 3+N. Новинки и хиты» (22.06.2023)
Приглашаем 22 июня на вебинар, посвященный подходу компании MEAN WELL к созданию мощных управляемых систем низковольтного и высоковольтного питания и зарядных установок для промышленного, технологического, телекоммуникационного, медицинского, радиопередающего и другого оборудования, а также для систем альтернативной энергетики.
На вебинаре мы рассмотрим новинки и серийную продукцию в концепции «3+N», расскажем об этой концепции и о том, как создать из готовых модулей систему питания мощностью до 360 кВт с напряжением до 380…400 В (постоянного тока). Будут представлены ИП с рециркуляцией энергии для тестового оборудования и модули управления питанием. Подробнее>>

В 09.01.2023 в 15:54, Stassm сказал:

сделать 1,5-1,8В. Что посоветуете? Батарейки покупать не хочу!

Купите батарейку.

Для термометра это самое простое, самое дешёвое и самое грамотное решение. 
У батареек саморазряд меньше, чем у аккумуляторов, в малопотребляющих устройствах батарейка работает значительно дольше. Разницу в стоимости обслуживания, размазанную на несколько лет, вы вряд ли почувствуете. А вот то, что аккумуляторы надо будет раз в месяц заряжать, а раз в пару лет менять - это почувствуете. Раздражать будет.

Не верите - замените батарейку на аккумулятор в часах. Прочувствуете все "преимущества". :D

3 часа назад, Stassm сказал:

Замерил ток потребления градусника - 0,01мА. 

А теперь прикиньте, сколько будет потреблять собственно схема преобразователя или стабилизатора и сколько будет теряться на его КПД.
После этого подумайте, зачем вы хотите тратить минимум 99% энергии аккумулятора только на то, чтобы использовать его, а не батарейку.

Edited by Lexter

@Lexter совершенно прав. Ni-Mh аккумуляторы для таких целей подходят очень плохо. Я свой термометр переделывал больше из спортивного интереса. Питание у меня от солнечной батареи которая заряжает ИОНИСТОР  , т.е. не требует какого-либо обслуживания. Работает уже более 5 лет, только пыль с солнечной батарей протираю периодически. А вот второй такой же термометр, который стоит в кладовке без естественного освещения, питается от дешевой алкалиновой батарейки размером ААА. Если уж родной LR44 хватало более чем на год, то эта отработает не менее 3 лет.

По резистору. Подбирался из минимума потребления при приемлемых параметрах выходного напряжения.

Edited by LazyEd

8 часов назад, Stassm сказал:

Замерил ток потребления градусника - 0,01мА

О чем тогда разговор вообще?:unknw: При таком потреблении дешевой щелочной батарейки из фикспрайса хватит на несколько лет.

Трое на одного... ладно, сдаюсь, куплю батарейку.:D

Жаль, что вы мне не рассказали про роль резистора в схеме.

Так Вы же сами все и ответили.

14 часов назад, Stassm сказал:

Я знаю что для подключения светодиода ему нужно ограничить ток (20мА).  Знаю, что ток базы транзистора тоже нужно ограничивать,  ... Резистор на 200кОм решает сразу две задачи, снижает ток светодиоду и базе

1 час назад, Stassm сказал:

ладно, сдаюсь, куплю батарейку

А время потратьте на что либо более интересное.

1 час назад, Александр2 сказал:

А время потратьте на что либо более интересное.

Я рад что правильно понял для чего резистор, но мне нужно было подтверждение от знатоков, т.к. не хочу начинать прогресс знаний с кучи мертвых транзисторов ))

Из потратить время на интересное - хочу восстановить работу винилового проигрывателя Радиотехника. Думаю заменить в нем все неполярные конденсаторы, т.к. подозреваю что советские там все повысыхали. В принципе предусилитель работает, но что-то произошло с блоком вращения двигателя. Если замена конденсаторов не поможет, то буду обращаться к специалистам, сам такие схемы еще ремонтировать не могу.

Делаю пока на что хватаем мозгов. Пару месяцев назад тут писал про фонарик, у которого возможность зарядки от розетки. С помощью советов на форуме купил пару плат на алике: с 220В на 5в и плата зарядки 18650. Мастерил два вечера. В первый лег в 2 ночи, во второй 4.30 утра. Получился шедевр - и с розетки могу заряжать и с Type-C и емкость аккумулятора теоретически в 5 раз больше, чем был до переделки.

Из последнего сделал себе светильник для мелкой работы из старой вэбки на 12 светодиодах. Снизу присоска. Стоит лампочка устойчиво, если что можно прикрепить на присоску. Работает от USB. 

IMG_1.jpg

Edited by Stassm

Присоска не надолго, запылится, рассохнется.

Наверное лучше магнит круглый от динамика вклеить и тяжёлый и к металлу примагничивается.

Пока что на присоску наклеил кусок пищевой пленки, чтобы не пылилась. Лампочка стоит устойчиво даже если наклонить ее пониже. Присоска нужна будет в редких случаях, например если нужно будет к стене к кафельной плитке прилепить. Присоска очень даже качественная. Эта вэбка валялась в ящике с другим барахлом не один год и присоска в отличном состоянии. К тому же она не использовалась на лобовом стекле авто, где постоянные перепады температур. Если бы эта лампочка использовалась в гараже, где металла вокруг полно, то можно было бы магнит. Обычно ковыряюсь на кухне, а у столешницы кухонного стола нет металла. Если вдруг присоска накроется, как вариант, залью снизу основу свинцом для утяжеления с магнитами от жестких дисков. На примете нет динамиков доноров, а вот несколько HDD мне довелось разобрать. :)

• 2 weeks later...

Разъясните пожалуйста выделенный текст из книжки Борисова. Никак не пойму как там напряжения положительные и отрицательные образуются.

12.jpg

Edited by Indiana Jones

14 минут назад, Indiana Jones сказал:

не пойму как там напряжения положительные и отрицательные образуются.

Очень просто. Когда через лампу течет ток с анода на катод, на Rк падает напряжение относительно общего провода, допустим +10В. А на сетке нет никакого напряжения, пока не подключим Rс. Как только подключили, на сетке появился минус (относительно катода, а не общего провода!)

9 часов назад, vg155 сказал:

Очень просто.

Спасибо за ответ, а нем могли бы вы мне прояснить ситуацию с полярностью напряжения элемента электрической цепи, есть ли какое то правило?

40 минут назад, Indiana Jones сказал:

есть ли какое то правило?

Принято, что направление тока от плюса к минусу.

1 час назад, Indiana Jones сказал:

прояснить ситуацию с полярностью напряжения элемента электрической цепи

В электровакуумных радиолампах электроны двигаются от катода к аноду. 

1 час назад, Indiana Jones сказал:

есть ли какое то правило?

Какое там правило, ну приняли так , что от + к - (у учёных до сих пор волосы на голове знаком вопроса), если про направление движения заряженных частиц, образующих ток, то , положительно заряженные частицы будут двигаться от плюса к минусу, а отрицательно заряженные — наоборот, от минуса к плюсу. 

stock-photo-funny-portraits-of-a-guy-who-has-been-electrified-hair-standing-up-with-different-facial-732360343.jpg

Я наверное опять неправильно сформулировал вопрос, не об этом я спрашивал. 

Попробую еще раз, тем более я прочитал дальше и там есть вот это.

32.jpg.67282d21e3df459bd39ebcd91abc99bb.jpg

Т.е. падение напряжения на резисторе R2 условно с одной стороны(со стороны входа тока) создает плюс, а с другой минус, куда и подключается сетка. Так?

Edited by Indiana Jones

Доброго времени суток. Есть задача из спектра звука выделить только одну частоту, например 1кГц. Это достигается с помощью резонансного фильтра, обычного LC? я правильно понимаю? Если заменить конденсатор на кварцевый резонатор то фильтр будет стабильнее? 

image.png.4f758387e76866cc74c7abb828b9cf7b.png

3 минуты назад, SergeyKa сказал:

кварцевый резонатор

3 минуты назад, SergeyKa сказал:

1кГц.

А такие бывают?))

Если это не весело, значит вы делаете это неправильно.

Боб Бассо