Jump to content

Recommended Posts

Собрал плату Квазар АВР (мой первый опыт с балансником), купить пришлось только микрухи, это приятно.

На корпус катушки деньгу зажлобил, т.к. не было уверенности что получится.

Поэтому сделал по Кощеевской технологии, гугл в помощь.

С плотного пенопласта, с помощью нихромовой проволоки вырезал круг 25 см.

20151119_114746.jpg

Вставил текстолитовые уши, прографитил верх датчика, вывел проводок от от верхнего экрана и покрыл все это дело двумя слоями стеклоткани с эпоксидкой (слои стеклоткани лежит с поворотом волокна относительно друг друга). Сопротивление экрана относительно выведенного проводка по всей окружности не более 500R.

20151120_155045.jpg20151120_155033.jpg20151122_083000.jpg

Намотал на оправке диаметром 20 см две обмотки: ТХ 40в - 0,4мм (0,47мКф); РХ 200в (0,033мКф) - 0,2мм. Разнос частот порядка 1600 кГц. Обмотки стянул ниткой с шагом 1 см и пропитал эпоксидкой, с просушкой под гнетом 1 сутки.

Провод взял микрофонный (одна жила в своем экране, двойной). Обмотки уложил в корпус свел и зафиксировал с помощью китайских соплей. получилось свести до 200мв и оба вектора влево, вправо никак, да и ладно..

Так как это мой первый датчик и был абсолютно уверен что накосячу, то сразу предусмотрел петельку.

20151122_145925.jpg20151122_161350.jpg

Пустоты по максимуму заполнил тем же пенопластом, фиксировал с помощью соплей.

Пролил все это дело эпоксидкой.

20151122_182549.jpg

Вот тут я накосячил по полной...Х..ен знает чего, но когда дозировал отвердитель, то брал его с расчета на 200гр смолы, а на самом то деле там было 150(((, но понял это только тогад, когда уже все залил и начала ощутимо подниматься температура эпоксидки. Тут то проблемы и начались: поплыли китайские сопли от перегрева и баланс улетел в облака... все думаю пиз..ц. Но через сутки все оказалось не так печально, баланс вернулся до 900мв, плохо конечно, но не выкидывать же. Хорошо что оставил предварительно петельку, переместил ее относительно обмоток. чем и выставил баланс до приелемых значений.

20151122_212724.jpg

Залил второй слой эпоксидки, центральную часть армировал стеклотканью. Петельку уложил в прорезь в пенопласте. Вывел проводок для нижнего экрана. Суток двое просушу, потом покрою графитом и если будет все норм, еще один слой эпоксидки со стеклотакнью.

20151123_131015.jpg

На данном этапе вес датчика 471 гр., много или мало не знаю.

20151123_191946.jpg

На данный момент, в условиях однокомнатной квартиры чуйка на 5 коп СССР: начинает захват 26...28см, уверенно в свооем секторе 20...22см, на улице думаю будет лучше. Диаметр датчика по обмоткам 24 см. Думаю как для первого раза сойдет..

Продолжаю работу над катушкой, заграфитил нижнюю сторону, место петельки не покрывал.

20151124_161548.jpg

Edited by TOXAT

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго времени.

Приобрел корпус DD12x13", аналог NEL tornado.

Для Квазара АВР будут ли справедливы следующие намоточные данные:

Частота работы - 8,192кГц ( как у автора)

Диаметр провода RX 0,2мм - 210 витков

Диаметр провода ТХ 0,45 мм - 40 витков

post-145210-0-63947000-1448986377_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

С конденсаторами разберемся. Главное датчик грамотно намотать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А при сведении, до заливки эпоксидкой, ДД-датчика с предусмотренной натроечной петлей петлю оставлять в "не настроенном" состоянии?

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Контроль в спящем режиме: повышение КПД батарейного питания с помощью DC/DC MAX17225 nanoPower

В статье описан практический опыт разработчика, применившего повышающий DC/DC-преобразователь MAX17225. В результате ряда практических экспериментов, потребовавших существенного обновления технической базы компании-разработчика, автор убедительно доказывает преимущества выбранного компонента и схемотехнической реализации. Увеличенное на 50% время автономной работы лучше других аргументов говорит об эффективности конвертеров MAX17225, а также о важности предварительной оценки элементной базы.

Подробнее

Оставлять в таком состоянии, в котором она минимально влияет на разбаланс, чтобы потом была возможность изменять его в обе стороны. Как правило - перпендикулярно плоскости датчика.

Share this post


Link to post
Share on other sites

насчёт экранирования.

графитовой смесью (графит+пва? 50\50?) покрывается весь готовый и уже залитый эпоксидкой ? датчик?

или как?

а если экранировть фольгой, то что и как обворачить в фольгу?

Благодарю за ссылку на осцилограв

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зачем так заворачиваться ? графит у вас буквально под ногами к примеру троллейбусные щётки на конечных остановках вёдрами валяются , немного получше качеством с бытовых приборов дрель, эл,пила и.т.д сколько то его вам надо , даже если купить пару комплектов от эл.пилы за глаза хватит на датчик , ну правда придется крупным напильником минут с 5-10 поработать .

могут "отсыпать берите какая ему разница главное чтобы не содержал примесей меди , контрольный замес роз ставит точи над и

есть у меня троллейбусные угольки-точно подойдут?

а то один умный человек говорит, что там не чистый графит, а смесь больше близка к углю, нежели к графиту.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я пробовал, мне не понравилось. Слишком твердые, и сопротивление экрана великовато. Умный человек, похоже, прав.

Edited by fisherman-as

Share this post


Link to post
Share on other sites

А кто вам сказал что троллейбусный графит чистый ? было сказано что он дармовой .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Щётки от коллекторных электродвигателей ("болгарок" и т.п.). Бывают разных размеров, достаточно крупные. На рынках, как грязи, дёшево. Выбирать как можно чернее (графит без примесей), и крупнее (для удобства). Экран получается замечательный, сопротивление - что надо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если сопротивление готового экрана окажется не менее примерно 1 кОм "из конца в конец" - о разрыве можно не заботиться. Если меньше - просто сделать прорезь, чтобы не было "кольца".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуте, с насупающим.

А почему после застывания эпоксидки появились ложные срабатывания? Почему-то в жидкой эпоксидке датчик был идеален...

Edited by Серёга73

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всех с Новым Годом!

Провёл небольшие испытания катушки, результат не утешительный.

Разбаланс катушки по Квазару АВР (катушку принёс домой из сарая) при

-18C примерно 1500 , d 125 .

Затем нагрел катушку феном с +23С до, примерно +40С получилось:

+40С разбаланс 783мВ и d -21 ,

+23С разбаланс 200мВ ,d 45.

Использовать такую катушку в поле сложно....

Как показала практика ,если d ушёл хотя-бы на 10 ,то чувствительность с 35 см на пятак снижается до 15-20 см.

Кто нибудь проводил такие эксперименты?

Какие показатели со стандартными катушками?

Edited by Серёга73

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да все проводили , явно или неявно .

У стандартных датчиков показатели лучше .

Я не делал Квазара , но , как говорят на Востоке , чтобы убедиться в остроте кинжала , необязательно им порезаться . Всё дело в эпоксидке . Уйдите от неё , и вы избавитесь от этой проблемы . Естественно , вылезут другие , но ведь это будут другие и решать их надо иначе ...

А если по существу , то из курса физики известно , что смолы - аморфные тела . То есть они текут , оплывают , деформируются при воздействии нагрузки на них . Витки медного провода на морозе уменьшились , естественно , стали сжимать корпус . Эпоксидка " поплыла " . Это раз .

А два - я уже писАл как то . Вы вот например , можете описать процессы температурной деформации в предмете из разнородных материалов ? Я вот лично не взялся бы . Слыхал , что за расчёт напряжений в бронекапсуле кабины штурмовика ИЛ 2 учёных этих наградили . Очень сложная работа была . А капсула хоть и сложной формы , но всё таки просто стальная ... А что там происходило внутри вашего датчика после нагрева его феном - Бог весть . Описать это никто не возьмётся .

Короче если - избежать этого явления полностью нельзя , но минимизировать можно . Например , применив внешний корпус из материалов , мало подверженных температурной деформации . Скажем , из фанеры или АБС - пластика . Зафиксировать обмотку пластичным герметиком . Вот в таком ключе .

Share this post


Link to post
Share on other sites

При +23С разбаланс хороший. При -18С никто не копает - даже физически - грунт будет, как бетон, и на большую глубину. При +40С даже из тени выходить не хочется, не то чтобы ещё и копать. "Копаемый диапазон" - ну, от 0С (ладно, пусть -5С) до +30С максимум, примерно. Вот в таких пределах и испытывать - во всём мера нужна, а не крайности)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пробовал летом прошлого года, экспериментировал . Датчик сильно нагрелся на солнце и разбаланс ,хорошо так, увело ,-работа прибора стала невозможна ,приходилось подстраивать витком(незалитым)-неудобно...намучался (за-то нашел зуб. пасту из цв. мета).Потом датчик ложняки ловить стал и всё..

Недавно сделал другой датчик, но уже оставил незалитым пачку из десяти проводков ТХ длинной 35-40мм ,вот тут удобнее доводить стало ,и холодный виток ТХ то-же не залит.

Разбаланс при 23С подогнал ,прографитил,окончательно пока не заливал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Причины температурной нестабильности известны. Первое - использование материалов и технологий, способствующих быстрой теплопроводности: "бескорпусные" датчики (кроме "пенопластовых"), заливка в один приём - образуется однородный "монолит", быстропроводящий температуру, применение термосильнорасширяемых материалов в качестве компаундов. Вторая - применение технологий, приводящих к механическим деформациям датчика при нагреве-охлаждении: снова "бескорпусные" датчики, НЕприменение армирующих вставок, попытка использовать вместо эпоксидки других заливочных материалов, непропитка катушек, применение в датчике петель досведения и металлических предметов, которые смещаются при расширении-сжатии основного тела датчика, расположение конденсаторов большого размера рядом с катушками, которые также "гуляют" при нагреве-охлаждении относительно катушек, применение в качестве экрана металлических материалов (фольги), которая расширяется-сужается от температуры, находясь в непосредственной близости от катушки. Третье - ошибки в диаметрах проводов, особенно - приёмной катушки, что приводит к увеличению добротности контура (чем выше добротность - тем сильнее контур воспринимает внешние воздействия), увеличение общего объёма расширяемого-сужаемого металла в датчике при существенном превышении диаметра проводов, увеличения количества витков. Четвёртое - малый запас по динамическому диапазону у современных МД, что зависит от напряжения питания входного усилителя - например, сделать термостабильный датчик для "Квазара АРМ" в 1,5 раза сложнее, чем для "Квазара АВР" (3,3 вольта питания в сравнении с 5 вольтами), а в сколько раз сложнее, чем для приборов с питанием вх.усилителя от 6, 9 или 12 вольт...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Методов много ,а как делать ни-ни...

В качестве механического авто-досведения возникла идейка.

Ставим шприц наполненный спиртом(или маслом)с запаяным концом ,крепим его к катушке , а к поршню шприца прикрепляем (мягкие) проводки мгтф (врезанные в ТХ катушку) ,методом подбора ,нагревая и охлаждая катушку смотрим на разбаланс и узнаём количество этих проводков при нулевом отклонении ,вот и всё -термостабильный датчик готов!

Edited by Серёга73

Share this post


Link to post
Share on other sites
Методов много ,а как делать ни-ни...

"Как делать" - на профильном форуме 200 страниц по самому только датчику для "Квазара" плюс отдельный раздел "Датчики" - и то ведь единая стратегия так и не признана - вот такие "как делать". Каждый делает в своих условиях. Не это главное. Главное - как раз причины. "Осведомлён - значит вооружён".

Share this post


Link to post
Share on other sites

из за мильона тем об одном и том же происходят казусы,есть тут и на на всех других подобных форумах человек (не буду называть) ,торгует корпусами платами и датчиками(тобиш делает и продаёт датчики народу),случайно в разговоре зашла речь о совместимости датчиков между авр и арм квазарами и фортуною,так он заявил что в арм квазаре последовательный резонанс на RX катушке и убедить в обратном его не удалось :( в ответ получил от него лиш - "Арм может работать и с последовательным и с параллельным С Rx. Только в последнем случае резонансный конденсатор в Rx нужно подключить параллельно обмотке, а к плюсовой точке подключения кондера с катушкой еще нужно подключить конденсатор 22 Н, а другую ножку на вход операционника. как на фортуне. при этом работать будет, но на феррит очень плохо будет отстраиваться (около ноля). и работать будет нестабильно. Проверено сотни раз.

" ..... "Чем больше не правильных датчиков вы сделаете-тем выгодней нам.

А если я устранюсь от этого диалога, вы не очень огорчитесь?"

Edited by malin666

Share this post


Link to post
Share on other sites

В теории не очень... но постараюсь представить. Последовательный резонанс это резонанс напряжений , а параллельный это резонанс токов? Если это так ,то при последовательном соединении не будет замкнутого контура в Квазаре. Придется операционник шунтировать резистором(для создания замкнутого контура) и "картина" на этом резисторе будет другая.

Как это повлияет на дискрим?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пытаюсь припомнить схему брендового или любительского МД, где применяется последовательный резонанс в RX... и что-то не получается. Кто помнит - напомьте)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By jams
      Приветствую всех! Предистория:
      Пришла мне на ремонт швейная машинка с сервоприводом и неисправной педалью. 3 провода, питание +/- и управление. Ткунул тесером ничего не происходит. Разобрал, внутри датчик Холла. Ясно что он не исправен. 
      Теперь по делу:
      Датчик фото:

       Даташит:  MT4501 линейный датчик Холла.
      А теперь вопрос к знатокам. Есть ли распространенный аналог?
    • By Emelyannof
      OMRON E32-DC200E 2M - Головка оптоволоконного датчика диффузного типа, кабель 2м.
      1000р
      +79997687609Дмитрий

    • By Anton Bondarenko
      Всем привет
      Прошу не ругать, впервые подобный вопрос задаю.
      Хочу сделать прибор, который будет посылать сигнал, когда возле прибора будет проходить металлический предмет. 
      — угол отслеживания до 30° а лучше прямая линия, траектория
      — время реакции очень высокое до 100 мс
      — ширина проема в котором нужно сканировать от 10 до 20метров,
      — передача сигнала через вифи
      Может есть готовые решения, или отдельные компоненты.
      Подскажите пжл в каком направлении искать.
      Смотрел датчики движения, но главная проблема — время реакции.
      Спасибо
       
    • By DYeliyev
      TGS4160  - 300р
      HIH-3602A - 300р
      HIH-3610-2   - 2шт  по 300р
      AD590KF  - 300р




    • By korvin
      Тема для обсуждения ТЕХНИЧЕСКИХ вопросов возникающих при сборке прибора "Терминатор-3" представленный в теме "Терминатор-3" Своими Руками. Это полноправная тема с соблюдением всех правил указанных в "Правила форума" и "МД - это легко"
       
      P.S. Готовая инструкция по сборке прибора - всё в одной методичке. Добавлено 28.05.2019. DesAlex
      Terminator 3 manual _by_Beliy_voron.pdf
  • Сообщения

    • Спасибо! И ещё земля этого блока питания напрямую соеденина с его минусовым выходом 12 В, это разве безопасно?
    • Собственно есть в продаже кабины с подачей пара, но ценовая категория у них не из дешевых поэтому этот вариант отпал сразу.  Пришла мысли приспособить в качестве парогенератора отпариватель для одежды вот типа такого: www.ozon.ru/context/detail/id/162979608/ но терзают сомнения хватит ли мощности 2000 Вт чтоб хотя бы чуть чуть нагнать пара? Перед тем как заказывать решил в интернете поспрашивать))   И еще непонятно из чего у него шланг силикон в тканевой оплетке? Хотелось бы чем то удлинить чтоб сделать подачу через вентиляционное отверстие вверней части душевой кабины, чтоб нигде не ковырять саму кабину т.к. стеклянная с низким поддоном. 
    • LM4562NA  десяток заказал, жду. 
    • Эволюция контроллера, если так и продолжать, третью версию собирать под микроскопом будем Установил новую версию контроллера в усилитель, за мелкими недочетами все работает. В качестве клавиатуры использовал ИК пары (как на варочных поверхностях) - результат не пондравился, буду менять на что не знаю, на фото и видео клавиши светят как прожектора (в живую глазом их не видно). Видео на скору руку. https://youtu.be/09caR9rBlXk https://youtu.be/WN7Wh0QgOvA 1. Непонятки:  - при переключении входов клацает много реле (на старом одно выключилось, одно включилось, на вер.2 такое ощущение, что громкость тоже выключается включается). 2. Недоделки:  - на дисплее не отображается режим обхода тембра - ИК управление перепутаны громкость + и - - ИК обучение командам: при попытки обучить командам НЧ+ (НЧ-, ВЧ+, ВЧ-), накладывается экран регулировки тембра и из него не выйти, только выключением. 3. Хотелки: - в список входов добавить AUX - добавить индикацию наличия питания (на период наладки очень нужна) - добавить разъемов (на все случаи жизни :), у меня кнопка питания в одном месте, индикатор в другом, клавиатура в третьем,  сделал переходную платку, но хотелось бы удобств. - команду включения завести на микроконтроллер напрямую  - добавить возможность убирать с экрана индикаторы уровня/спектра 4. Конструктив: компактно, очень компактно, при таком размере реально вписаться в корпус высотой 5 см, но у контроллера разъемы во все четыре стороны и это добавляет еще пару сантиметров + разъемы не вытащить не демонтировав контроллер. Если в будущем плату переделывать, может сделать сандвич из трех плат, или третью переходную плату с разъемами. На текущей версии можно использовать прямые разъемы (вместо угловых), установив их с обратной стороны платы и тогда все втыкаемые провода, будут уходить взад.   
    • Доброго времени суток!!! Брат подогнали усилитель(таких два), но я не в курсе как подключить и какие характеристики!  Подскажите пожалуйста!? 
    • Не аргумент. А если под руками нет 555-х, а имеются только 2153 и срочно нужно спаять регулятор для светодиодов или бормашинки ...?   К тому же, ШИМ на 2153 легко переделать на 220в по штатной схеме включения.
    • Стабилизатор не подключается параллельно нагрузке. Только последовательно. Для нагрузки 1,2 кВт надо 2 параллельно включенных стабилизатора на 600 Вт, и это без запаса. А "Украина-2" максимум на 315 Вт, так что ищи еще 3 штуки.
×
×
  • Create New...