куко Опубликовано 29 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2018 Думаю с цанговыми панельками такой фокус тоже бы прокатил 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergej Опубликовано 29 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2018 36 минут назад, Vslz сказал: Низ блестит Что блестит, то так сфоткалось. эпоксидки снизу нету. Панельку, ногами воткнул в пластилин, а сверку капнул эпоксидки. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!Перейти на страницу акции Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849
alex123al97 Опубликовано 3 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2018 Вторая жизнь тонкого сверла. Уверен, что все в своей радиолюбительской практике пользуются сверлами до 1мм, которые в процессе эксплуатации иногда ломаются. Раньше я обломки выкидывал, а потом пришла идея обточить ломаный конец алмазным кружком для дремеля, придав форму копья. Результат превзошел ожидания - не металлические материалы (фольгированный текстолит, гетинакс, карболит, пластмассы...) таким "копьем" сверлятся даже лучше, чем новым сверлом и при этом не разбивают отверствия. Еще из плюсов - большая по сравнению с цельным сверлом механическая прочность, возможность подшлифовать контактные площадки, дорожки плат, а также очистить их от слоя лака. Легко подтачиваются при затуплении. Возможно с идеей повторился. 6 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>> Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161
Beliy_voron Опубликовано 4 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2018 (изменено) 7 часов назад, alex123al97 сказал: а потом пришла идея Ввиду дефициту на подобные сверла всегда складывал обломки в отдельную коробку. Когда пришло время решил попробовать заточить. Как ни странно но даже столь мелкие сверла сделаны из достаточно твердого материала (хотя есть и мягкие - "маде ин подвал во Львове"). Бруском или наждачной бумагой достаточно тяжело придать форму. Не сильно переживая за форму сверла и за отсутствия дремеля, просто дотронулся к вращающемуся кругу угло-шлифовальной машинки (болгарки). Достаточно двух секунд для придания "формы" сверлу. Кстати в отличие от крупных сверл, невозможно сделать столь грубым способом кромку, поэтому решил придать более тонкую форму, типа иглы. В результате получается игольчатое сверло. Четко становится в место сверления., не "сползает", не рвет медные дорожки, сверлит "на ура". По ощущениям не хуже нового. А в некоторых случаях даже лучше , предполагаю что это связано с затуплением в процессе работы края кромки. Если новым сверлом достаточно просверлить 200-300 отверстий и оно тупится, то мое остро заточенное работает на износ, практически сверля до 1000 отверстий. Эффективность выше, а возможность свежей заточки проста и не займет много времени. Вот так схематично выглядит моя заточка. Изменено 4 ноября, 2018 пользователем Beliy_voron 2 "Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...") Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bam-buk Опубликовано 4 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2018 8 часов назад, alex123al97 сказал: Возможно с идеей повторился. Хвостовики свёрл обычно либо делаются из более мягкого металла, либо, в отличие от рабочей части, просто не закаливаются (поэтому они гнутся, а "спираль" ломается). Значительно удобнее делать "свёрла" из швейной иглы для ручного шитья. Раньше эти иглы делались из хорошей стали. Всё делается как у Вас на фото, но с той разницей, что плоское "перо" делается (со стороны ушка) толщиной 0,2...0,5мм, вершина - с углом градусов 90...100 и затачиваются режущие кромки как у "настоящего" сверла. Фольгированный стеклотекстолит таким сверлом обрабатывается с шуршанием и выходом мелкой стружки. Возможно с идеей повторился С уважением В. ПС. Притупившиеся свёрла диаметром до 1мм всегда не затачивал, а "заправлял" (не вынимая из "ручной сверлилки") либо сильно изношенным алмазным надфилем, либо новым, но предварительно "изношенным" на алмазном круге до состояния гладкой рабочей поверхности. Достаточно провести пару-пяток раз по режущей кромке. Вся сложность - "правильно" приложить надфиль к кромке. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Beliy_voron Опубликовано 4 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2018 1 минуту назад, bam-buk сказал: Раньше эти иглы делались из хорошей стали. ...а сейчас эти иглы паяются обычным паяльником... видать металл уже не тот. Вспомнил еще один способ заточки старых сверл. Нужно запустить сверлильный станок в обратную сторону и так же дотронутся к закрепленному сверлу алмазным бруском под определенным углом. Результат получается очень просто. Кстати как то на блошином рынке купил десяток очень дешевых советских сверл, диаметром 1 мм. Дома попробовал сверлить, а они тупые как современные студенты. Присмотрелся, а они "левые", то есть с левой закруткой. Пришлось запускать станок против часовой. Никто не знает в чем смысл левой резьбы заточки? 1 "Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...") Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex123al97 Опубликовано 4 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2018 Мне повезло в свое время закупить партию разных сверел от 0,3 до 1 мм производства СССР. У всех сверел хвостовики хорошо каленные - ломаются при изгибе и при этом ломанный край остается ровным, без деформации в сторону излома, поэтому и сверла из таких хвостовиков получаются хорошие. Кстати, обточив с двух сторон хвостовик немного дальше от края (видно на фото) у меня оно становится еще и фрезой, которой легко получается сделать сквозной пропил в платах. Также им удобно перерезать дорожки или сделать методом гравировки простую плату. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vg155 Опубликовано 4 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2018 Леворежущие сверла для станков. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergej Опубликовано 4 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2018 Захотелось мне подкрасить эпоксидку черным цветом. Замешивал в шприце, капнув приблизительно 5% специального красителя для эпоксидки. В шприце всё красиво и не прозрачно. Когда залил и высохло, то на свету, в тонких слоях покрытия даже не заметно что эпоксидка красилась. Замешал второй раз, но добавил так же 5% тонера для лазерных принтеров. Результат превзошел все ожидания. Цвет насыщенный, не просвещается и блестит как зеркало. 8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Геннадий Опубликовано 4 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2018 Паста из шариковых ручек хорошо красит эпоксидку. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergej Опубликовано 4 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2018 (изменено) Пробовал. При смешивании приобретает красный оттенок. А при высыхании просвещается даже в толстом слое. После разных экспериментов понял, для того чтобы эпоксидка была не прозрачной, нужен не краситель, а наполнитель. Любой краситель, из всех что вчера пробовал, просвещаются Изменено 4 ноября, 2018 пользователем Sergej 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Геннадий Опубликовано 4 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2018 Просвечиваются. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Белов Опубликовано 4 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2018 13 минуты назад, Sergej сказал: Цвет насыщенный, не просвещается и блестит как зеркало Результат говорит сам за себя. Меня очень интересует из чего изготовлена форма и как удаётся точно центрировать деталь в форме? 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergej Опубликовано 4 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2018 Токовые трансформаторы всегда мотаю на кольцах 20х12х6мм. Давно ломал голову из чего подобрать форму для заливки ТТ эпоксидкой. А вот неделю назад, пришлось разбирать для чистки и смазки пропеллер 80мм из АТХ. Вот тут я и увидел будущую внутреннюю часть формы(кто разбирал пропеллеры, тот в курсе). Для наружной идеально подошло горлышко от пластиковой бутылки. Мотал проводом 0,35мм по лаку. Виток в виток двойным проводом, ровно 50 витков. даже можно не считать витки про намотке. Зазоры для смолы, внутри и снаружи по 0,5мм. 6 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergej Опубликовано 5 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2018 В 04.11.2018 в 17:55, Sergej сказал: из чего подобрать форму для заливки ТТ эпоксидкой. Подобрал. Теперь бы услышать хороший совет чем обработать форму чтобы легко отделялось. Пробовал смазывать растительным маслом и аптечным вазелином. Отделяется только благодаря малейшим конусам в формах. Можно было бы окунуть в расплавленный воск, так нету у меня воска. Может есть какой нить проверенный способ? 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юный пионер Опубликовано 5 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2018 Когда-то попал в цех, где отливали детали из пластмассы. Там на литьевую форму " пшикали " из баллончиков каким-то маслом. Можно попробовать WD40. 0 " Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов ) А, на ругань жалко буквы тратить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergej Опубликовано 5 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2018 (изменено) Нашел кусочек свечки. ща буду пробовать, чем можно ее растворить до состояния жидкой канифоли. начну со спирта, потом растворители.... Изменено 5 ноября, 2018 пользователем Sergej 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr. West Опубликовано 5 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2018 (изменено) В бензине растворяется, можно уайтспирит попробовать. А пшикали из баллончика с силиконовой смазкой. Такой сварщики пользуются, когда нежелательно засирать поверхность изделия брызгами и шлаком. Изменено 5 ноября, 2018 пользователем Dr. West 0 "Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. " Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergej Опубликовано 5 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2018 Бензина, уайтспирита нету под рукой. Пробую керосином. вродьбы растворяется, только хреново. На улице щас темно, не смогу найти шланг, чтобы потянуть бензина с бензобака. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr. West Опубликовано 5 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2018 У нас ещё литейщики таким фокусом пользуются при извлечении изделия из сложной формы - дуют в щель между изделием и формой воздухом из пистолета под давлением, чтоб она не присасывалась и легче вынималась. 0 "Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. " Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rocker60 Опубликовано 5 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2018 3 часа назад, Sergej сказал: Теперь бы услышать хороший совет чем обработать форму чтобы легко отделялось. Серёжа! Я часто делал делители для осциллографа и заливал эпоксидной смолой. Один раз дети наступили на флэшку и её корпус треснул. Я Склеивал коробочку из картона, а ЛИТОЛ-24 использовал, чтобы застыв смола не прилипла к перфокарте. Застывшая эпоксидная смола отделилась от формочки без проблем. Потом обработал напильником и отполировал на жёстком войлочном диске до прозрачности. Флэш уже 12 лет безотказно работает. Сквозь эпоксидку хорошо просвечивается светодиод. Литол оправдал надежду, но можно попробовать и солидол. Думаю, что эффект будет положительный! 1 Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex123al97 Опубликовано 5 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2018 (изменено) Чтоб термоусадочная трубка не не скользила по гладкой поверхности монолитного провода или выводов радиоэлементов, в удобном месте делаю напай в виде капельки припоя, который служит фиксатором. Изменено 5 ноября, 2018 пользователем alex123al97 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Borodach Опубликовано 5 ноября, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2018 В таких случаях я стараюсь применять термотрубки с клеем. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex123al97 Опубликовано 5 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2018 2 минуты назад, Borodach сказал: термотрубки с клеем Неоправданно дорого для таких случаев, особенно если большой объем. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
noise Опубликовано 5 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2018 На вывод наматывается спираль из голого медного провода ( на фото применён лужёный 0,5мм) , виток к витку, с небольшим натягом. Излишки откусываются. Паять ничего не надо. Трубка (обычная, без клея) после усадки не снимается. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.