Перейти к содержанию

Поддержка разной степени кипения


Armenn

Рекомендуемые сообщения

22 минуты назад, Armenn сказал:

Он должен крепиться к емкости с высокой температурой.

Видимо поэтому интуитивно и пришла первой мысль прикрепить к кастрюльке микрофонный капсюль. :)

Кстати, его достаточно прикрепить снаружи прищепкой за край кастрюльки. Теплопередача на капсюль будет небольшая, сильно не нагреется.

Изменено пользователем Lexter
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

С ручным приводом подобное устройство наблюдал еще лет 60 назад, называется "Сторож молока". при начале закипания начинает так стучать, что слышно из соседней комнаты, мама приходила и выключала или убавляла огонь.
image.png.886d1fcd6570a06c8cfdb19effc04813.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Этот сторож не только оповещает, а и сформировывает из мелких пузырьков   большие, которые не дают сформироваться целой пенке, разрывая ее. 

                    «Все гениальное просто!»

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Очередная пустопорожняя тема, самогонщики все эти "проблемы" давно решили.
И да, потребуется специализированный сосуд, т.к. задача нетривиальная.

5 часов назад, Serjmaster сказал:

Херней страдаете,пацаны!!!!:)

 

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 клапана. 1 аварийный, второй рабочий. При повышении давления открывается второй- паром убавляет мощность. Мощность упала парообразование уменьшилось. Нагрев включился. Крутишь пружинку клапана - уменьшает или увеличивает давление. В зависимости от конструкции клапана. Или дополнительные грузчики вместо пружинки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Датчик температуры, охлаждаемый. Если на нем пар интенсивно конденсируется, то кипение большое, если меньше, то меньше.

Еще вариант: две пластины и мерить емкость (частоту генератора) или одна пластина (вторая пластина кастрюля).

Изменено пользователем Boris U
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Lexter сказал:

прикрепить к кастрюльке микрофонный капсюль. :).

Я про это говорил в прошлой теме Здесь, там не микрофонный капсюль нужен, а датчик детонации с пьезоэлементом, который жёстко нужно закрепить к кастрюле. Микрофон не годится, он будет улавливать посторонние шумы, звуки.

Дело в том, что когда вода начинает кипеть, пузыри начинают бурлить и  заставляют детонировать кастрюлю. Чем интенсивней кипение, тем выше уровень сигнала от датчика.:umnik2:. Каждой кастрюле необходима индивидуальная калибровка такого датчика, так как кастрюли имеют разную и массу и объём. Если схема будет выполнена на высочайшем уровне, то калибровка будет происходить автоматически. Если кастрюля металлическая, то этот датчик можно будет закрепить с помощью магнита. К алюминиевой закрепим на прищепке.

Изменено пользователем Гар

Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да просто нужен точный термостат. Выставил нужную температуру и всё. Разве, что табличку температуры кипения надо для разных жидкостей иметь. Выставил на десятку меньше и все.... Медленно кипит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Огонёк сказал:

Физику в школе прогуливал?

Это о чем???? У любого сосуда с жидкостью есть инерция. Нагреватель тоже не мгновенно разогревает. Например для воды поставить на 99.9 выбег будет до 100.1 вверх и 99.7 вниз   реально медленно кипит. Надо только подобрать режимы регулирования термостата для конкретного нагревателя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, oleg korotkov сказал:

Выставил на десятку меньше и все.... Медленно кипит.

Здесь нужна обратная связь, а у вас её нет. Вся проблема в том, какой (какие) датчики использовать для снятия сигнала.

Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В начале темы было -для разных жидкостей.......  , но некоторые жидкости как таковые кипеть (в понимании булькать) не могут... они раньше разложатся на составляющие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, oleg korotkov сказал:

но некоторые жидкости как таковые кипеть (в понимании булькать) не могут

Процесс кипения - этот и есть булькание. :)

Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, oleg korotkov сказал:

для разных жидкостей.

Сначала нужно с водой разобраться, а уж потом и ртуть попробуем вскипятить.:yes:

Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, Гар сказал:

Процесс кипения

 

Цитата

 

Кипе́ние — процесс интенсивного парообразования, который происходит в жидкости как на свободной её поверхности, так и внутри её структуры. При этом в объёме жидкости возникают границы разделения фаз, то есть на стенках сосудa образуются пузырьки, которые содержат воздух и насыщенный пар. Кипение, как и испарение, является одним из способов парообразования. В отличие от испарения, кипение может происходить лишь при определённой температуре и давлении. Температура, при которой происходит кипение жидкости, находящейся под постоянным давлением, называется температурой кипения. Как правило, температура кипения при нормальном атмосферном давлении приводится как одна из основных характеристик химически чистых веществ. Процессы кипения широко применяются в различных областях человеческой деятельности. Например, кипячение является одним из распространённых способов физической дезинфекции питьевой воды. Кипячение воды представляет собой процесс нагревания её до температуры кипения с целью получения кипятка. Также, процесс кипения применяется практически во всех типах холодильных установок, в том числе и в подавляющем большинстве бытовых холодильников (и в абсорбционных, и в компрессорных) и кондиционеров. Охлаждение воздуха в камере холодильника происходит именно благодаря кипению хладагента, причём в испарителе холодильной установки хладагент при пониженном давлении выкипает полностью. Кипение при постоянном давлении (изобарно-изотермический процесс) - неотъемлемый термодинамический процесс во всех тепловых двигателях, работающих по циклу Ренкина (ТЭС, АЭС, ГеоТЭС, некоторые СЭС).[источник не указан 71 день]

Кипение является фазовым переходом первого рода. Кипение происходит гораздо более интенсивно, чем испарение с поверхности, из-за присутствия очагов парообразования, обусловленных как более высокой температурой достигаемой в процессе кипения, так и наличием примесей[2].

На процесс образования пузырьков можно влиять с помощью давления, звуковых волн, ионизации и других факторов возникновения центров парообразования. В частности, именно на принципе вскипания микрообъёмов жидкости от ионизации при прохождении заряженных частиц работает пузырьковая камера.

 

 

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 часа назад, oleg korotkov сказал:

Это о чем???? У любого сосуда с жидкостью есть инерция. Нагреватель тоже не мгновенно разогревает. Например для воды поставить на 99.9 выбег будет до 100.1 вверх и 99.7 вниз   реально медленно кипит. Надо только подобрать режимы регулирования термостата для конкретного нагревателя.

Наверно о том, что Вы херню пишете. Кипение жидкости при постоянном давлении определяется всего одной формулой:
Q=rm, где Q - количество энергии необходимое для образования пара массой m , r - коэффициент удельной теплоты парообразования.
Количество пара зависит только от количества подводимой энергии и никак не зависит от температуры , потому как температура в момент кипения является константой.
 

В 12.04.2023 в 20:23, Armenn сказал:

Может такое устройство уже есть?

конечно есть, называецо автоматика для ректификационной колонны , если кратенько принцип прост: единичный нагрев до температуры кипения, снижение мощности до заданной, контроль по току и напряжению.

Изменено пользователем IMXO
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вскипятил чайник и поставил его на весы 2,678 кг. Вес в граммах не изменялся, хотя вода активно продолжала кипеть.

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, IMXO сказал:


Количество пара зависит только от количества подводимой энергии и никак не зависит от температуры , потому как температура в момент кипения является константой.
 

 

Так включение и выключение нагрева с учетом инерции системы не является регулировкой подводимой энергии????

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

нет, не является, тк регулирующим элементом у Вас была заявлена дельта температуры. таким способом Вы можете контролировать температуру воды но не количество парообразования.

Изменено пользователем IMXO
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

29 минут назад, IMXO сказал:

пора нобеллевку получать.

Шнобелевку!!!:)https://ru.wikipedia.org/wiki/Шнобелевская_премия

Изменено пользователем Serjmaster
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@IMXO

А что не так? Чайник с крышкой, пар весь там. Вибрация на весы не влияет.

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

28 минут назад, IMXO сказал:

нет, не является, тк регулирующим элементом у Вас была заявлена дельта температуры. таким способом Вы можете контролировать температуру воды но не количество парообразования.

Это как так....При уменьшении температуры парообразование прекращается при увеличении  начинается. В усредненном за единицу времени сосуд получает разное количество энергии. С учетом инерции системы получаем разную интенсивность парообразования и естественно разное количество пара. Главное настроить, ну и датчик должен мерить температуру жидкости.

P.S.  И регулирующим элементом заявлена не дельта температуры, а термодатчик+терморегулятор, имеющий какой то гистерезис. Заоблачные параметры регулирования рассматривать не надо. Точнось поддержания реально +-0.1 градуса Точнее уже просто не получится без танцев с бубном.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 минут назад, Armenn сказал:

А что не так?

1г воды = 1см3 , 1г пара = 1,7 литра. и чтобы их получить надо откуда-то взять 2257Дж
Вы представляете как выгдядит почти два литра пара ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...