Jump to content

Recommended Posts

Здарова спецы! Подскажите, пожалуйста, значения параметров для 75ГДН (на рис):

И еще скажите, чем можно разбавить клеи и в какой пропорции (момент, 88, суперцемент и т.д. советские), чтоб можно было центровать генератором? (чтоб можно было некоторое время поерзать ЦШ и подвес, пока чисто не заиграет)

По размерам загляни сюда: http://www.peps.ku.ru/audio/75gdn-1-4.htm и далее по оглавлению!

И зачем сложности с генератором?! При отклееном колпаке центруется проставками между керном и каркасом катушки как за здрасте. И приклеивается на Момент-1(мной по крайней мере).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Там в справочнике нету тех параметров, которые я спросил выше. Поэтому, подскажите, если знаете.

И зачем сложности с генератором?! При отклееном колпаке центруется проставками между керном и каркасом катушки как за здрасте. И приклеивается на Момент-1(мной по крайней мере).

Зачем мне сложности с подставками? Интересно, как на заводах центруют. Думается мне или переменкой на слух или постоянкой плавно "ложат" диффузор и ЦШ на свое законное место.

Пробовал раньше как-то делать подкладки. Не так все хорошо, как представлялось. Но все таки отцентровывал и с подкладками, но этот способ не удобный и не актульный. Поэтому надо попробовать более продвинутые способы.

Так как же разбавлять клея до жиденького состояния?

Share this post


Link to post
Share on other sites

[quote name='Meshin' date='28.08.2008 - 09:03' Мишин подскажите какое сечение круглого провода должно быть при перемотке головки теперЬ если раньше катушка была намотана плоской шиной медной диаметр катушки 99 мм ширина 17мм мщность головки от 300 ватт сопротивление 8 ом и нельзя реанимировать старую есть два видимых разрыва провода в ряду катушки кз в катушке нет сопротивление в норме может получится их как нибудь спаять? спасибо

Share this post


Link to post
Share on other sites

Финальные результаты тестирования литиевых батареек FANSO при нормальных условиях

Перед разработчиком устройства, в котором предполагается использование батарейки, всегда стоит задача выбора того или иного бренда. Конечно, наиболее объективный результат по качеству можно получить при реальном тестировании в режиме работы самого устройства. Для того чтобы у разработчиков была некоторая информация о реальных значениях основных параметров ЛХИТ, инженеры компании КОМПЭЛ решили провести серию из трех тестов. Первый тест на постоянный разряд в нормальных климатических условиях, начатый в апреле 2019 г., мы завершили.

Узнать финальный результат тестирования

Прочитал здесь в теме, как делать подвесы из пены (Meshin этот способ изобрел), решил попробовать сделать подвес для испорченного мною 10гдш (будет маленький сабик 20см). Купил голубенькую пенку (не подумайте ничего плохого, просто другой не было :)) , вырезал кружок с внутренним диаметром на 7-8 мм меньше диаметра диффузора и с внешним диаметром на 12-15 мм больше диаметра края корзины динамика. приклеил к диффузору, подождал. Потом начал думать, как это его пресануть, чтоб он стал своей формой действительно похож на подвес. Ну потом взял простую изоляционную толстую трубку (диаметр 5мм), скрутил в кружок, взял толстенький провод, также скрутил в кружок. И прессовал это все дело жестоко. Вообщем, потом снял все это дело и посмотрел, что вышло. Meshin - ты гений! :) Действительно получился подвес, который реально похож на подвес по своей форме. К ночи или утром сделаю и выложу фото, чтоб стало ясно, как я его прессовал всяким хламом. Я сам даже не ожидал, что можно подвес замутить этим способом. Надо еще каушку забацать и вернуть диффузор на свое законное место.

По идее, если сделать пресс-форму из какого-нибудь вещества (металл, пластмасса, эпоксидка или еще что-нибудь), то из этой пенки вполне можно штамповать эти подвесы запросто, а затем вырезать, клеить и т.д. И дешево блин, за цену одного покупного подвеса можно штук 100 вырезать таких. :) Хотя если б у нас хоть где-нибудь продавались готовые подвесы, то я не сушил бы себе мозг и купил бы подвес готовым. Но поскольку нигде нет - приходится делать вручную.

Все остальные способы, которые тут в теме были (резину напялить на пень или паралон мочить моментом и прессовать) какие-то геморные, а этот способ супер, не надо никаких спец. инструментов, чтоб сделать его и подвес получается нормальной формы, очень легкий и упругий. Вообшем Meshin, респект тебе! Спасибо за изобретение. Запатентуй. :D

А можешь помочь с моим прошлым сообшением? Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

2Jurik

Можно по подробнее про данную методику, жутко интересно стало

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Видеокурс Работаем с микроконтроллерами STM32G0. Впервые на русском языке.

В цикле видеокурсов по работе с STM32G0 от компании STMicroelectronics показаны архитектура, периферия (особенности процессорного ядра, режимов пониженного питания, векторов прерываний, DMA и мультиплексора DMA, схемы тактирования и сброса, и.т.д.) и даны практические примеры. Материал дает наглядное понимание того, как начать работу на новых микроконтроллерах STM32G0

Подробнее

Народ, лежит дома 2 шт 25ГД-26Б, и на обоих по-видимому катушки скорее мертвы чем живы... имеет смысл что-то с ними ибобретать типа плоских проводов и тд... если имеет, то в объем порядка 28 литров они встанут? трубется играть от 50-ти Гц...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смысл имеет, выше несколькими страницами назад шёл разговор об этом. В 28-30литров встанут и с ФИ от 40какраз то и потянут

Share this post


Link to post
Share on other sites

В общем дополнение к 1429 сообщению. Сделал фотки, вот этот подвес, вроде все нормально, нигде не тресул, не помялся (на фото там полосочка посередине подвеса - это с обратной стороны маркер просвечивается, подвес целый).

1) изол. трубка скрученная в круг и проволка:

post-17635-1220014777_thumb.jpg

2) подложил трубку под подвес, а проволку снаружи. Ну и прижал это все дело. :)

post-17635-1220014639_thumb.jpg

post-17635-1220014989_thumb.jpg

3) вот что вышло (на фото не очень видно, подвес принял форму полукруга). Прилаживал к корзине:

post-17635-1220015070_thumb.jpg

post-17635-1220015454_thumb.jpg

post-17635-1220015594_thumb.jpg

:P

Народ, подскажите ответ на 1425 сообщение (параметры). B)

Share this post


Link to post
Share on other sites

а зачем на последнем фото на дифе колпак от 75ГДН приклеен???это же 10ГДШ был,зачем его так уродовать и звук тем более!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Покажи мне того дядю, который тебе сказал, что колпак приклеен. :) Я же написал русским языком:

Прилаживал к корзине:

Не приклеивал. И вообще там катушки пока нету. А колпак от 75-ки по приколу приложил (не приклеивал я еще ничего абсолютно). Подвес принял форму и держит ее до приклеивания.

это же 10ГДШ был,зачем его так уродовать и звук тем более!!!

Согласен. Но у меня их еще 5 штук целых осталось. 1 был порэпан немного. Я его попробовал разобрать, но от растворителя подвес просто испарился. :) Ну вот и решил на нем ставить эксперименты с самопальным подвесом, потом катушку попробую намотать особенную, ну и посмотрю что там с параметрами происходит. Вобщем динамик испорчен, надо попробовать восстановить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

09:03' Мишин подскажите какое сечение круглого провода должно быть при перемотке головки теперЬ если раньше катушка была намотана плоской шиной медной,диаметр катушки 99 мм ширина 17мм мощность головки от 300 ватт сопротивление 8 ом, количество витков 37+38, и нельзя ли реанимировать старую? есть два видимых разрыва провода в ряду катушки ,кз в катушке нет сопротивление в норме ,может получится их как нибудь спаять? расскажите о намотке 600ки,параметры катушки и каким проводом мотана?

Share this post


Link to post
Share on other sites

может кто уже спрашивал... может уже отвечали.. :) в общем беда такова - для ремонта динамиков используют клей БФ-2, потому что он сжимается от температуры... ТАК ВОТ я пошол как всегда на рынок покупать его, а мне - ТАКОГО НЕТ УЖЕ И ВРЯТЛИ БУДЕТ!!!

подскажите может чем его заменить?? можно конечно ещё в аптеку сходить.. альтернативу поискать... но всёже. подскажите кто знает!

спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно, конечно, поискать альтернативу клея в аптеке, но лучше не стоит? Можно привыкнуть.

Старый, проверенный "Момент" как-то надёжнее. Выдавил - сразу гарантированный результат.

Edited by Дмитрий Рутковский

Share this post


Link to post
Share on other sites
Можно, конечно, поискать альтернативу клея в аптеке, но лучше не стоит? Можно привыкнуть.

Старый, проверенный "Момент" как-то надёжнее. Выдавил - сразу гарантированный результат.

А как же температура катушки? Да и эпоксидка не воняет и менее вредна, а "Момент" и всякая др. аналогичная отрава очень токсична. Это тоже важно. ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

09:03' Мишин подскажите какое сечение круглого провода должно быть при перемотке головки теперЬ если раньше катушка была намотана плоской шиной медной,диаметр катушки 99 мм ширина 17мм мощность головки от 300 ватт сопротивление 8 ом, количество витков 37+38, и нельзя ли реанимировать старую? есть два видимых разрыва провода в ряду катушки ,кз в катушке нет сопротивление в норме ,может получится их как нибудь спаять? расскажите о намотке 600ки,параметры катушки и каким проводом мотана?

Ecли от печки, то: при D катушки=99мм, длина витка=0,31м. При 75 витках провод имеет длину=23,3 м. Соответственно 8ом/23,3м=0,343ома на метр, а это провод D~0.25 по меди и 0,3 по лаку. В этом случае смущает высота "ширина " катушки. Нужно снять размеры шинки и от её сечения провести расчёт. Сопротивление определить лучше прибором.

Вот пример замены шины на круглый провод на каком-то японском динамике: При D катушки=99,0мм, высота её составляла 14,0мм, при R=7.0ом. 96 витков, общая длина=30метров. Намотка лентой размером в лаке 0,145х0,8мм, и без лака 0,11х0,75мм. Сечение=0,0825мм.кв и R=0,235ом/м.

Для её замены подошёл круглый провод D=0,315 по меди, 0,34 по лаку. R=0.23ом/м. 97 витков(49+48), 30,5 метра провода. Высота катушки получилась=16,6мм. Намотка производилась на старый каркас, фиксация БФ-2 с последующей полимеризацией при 125-150 градусах в течение полутора часов. Прошло больше пяти лет-динамик жив по сей день. Чего и Вашему динамику желаю!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мда, параметры поплывут нехило в худшую сторону, но главное, чтоб работало и клиент не заметил изменения. :D

А что скажете про то, чем клея разбавить, чтоб можно было генератором (с компа конечно) центровать?

Edited by Jurik

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мда, параметры поплывут нехило в худшую сторону, но главное, чтоб работало и клиент не заметил изменения.

А что скажете про то, чем клея разбавить, чтоб можно было генератором (с компа конечно) центровать?

Момент-1 точно плохо разводится тем, что под рукой: ацетон, бензин. Суперклеи лучше не трогать. 88-разводится бензином "калоша". БФы как спиртом, так и ацетоном. Пробовать нужно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

эпоксидкой?? для данного случая 35 Вт динамик может и пойдёт. Но я имел опыт ремонта 150 Вт динамика, эпоксидка аж бегом превращалась в кашу и как следствие катушка слетала от температуры.... ладно, будем думать :)

Edited by Somov

Share this post


Link to post
Share on other sites
эпоксидкой?? для данного случая 35 Вт динамик может и пойдёт. Но я имел опыт ремонта 150 Вт динамика, эпоксидка аж бегом превращалась в кашу и как следствие катушка слетала от температуры.... ладно, будем думать

Так чем же клеить? Вроде все на эпоксидку мощные динамики валят, а если она превращается в кашу, то это нехорошо. Может лак какой-нибудь покатит с последующей сушкой?

Share this post


Link to post
Share on other sites
, а если она превращается в кашу

Ето как эпокситку нада нагреть чтобы она превратилась в кашу? :huh:

На сколько я знаю эпоксидкой клеят дины и всё Ок. вот толька снимать её проблематично.

Share this post


Link to post
Share on other sites
, а если она превращается в кашу

Ето как эпокситку нада нагреть чтобы она превратилась в кашу? :huh:

На сколько я знаю эпоксидкой клеят дины и всё Ок. вот толька снимать её проблематично.

Насчет эпоксидки согласен с каких это пор она стала нетермостойкой?

Я както с димом дин гонял, играет и дымит, можно даже сказать горит, и что ничего с ним неслучилось сверху эпоксидка обгорела но катушка неслезла, и дин остался полность работоспособным, и еще скажите действительно как же ее всетаки нужно нагреть чтобы она перешла в мягкое или житкое состояние, знаете мне неудалось!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравстыуйте, почитал про клеи, и всё таки, надо намотать катушку, а клеи БФ-2, Эпоксидка, 88, не подходят, потому что на больших динамиках и при больших нагрузках не выдерживают, на заводе ведь клеят не ими. Кто знает что там за клей? Или аналог?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Сергей32
      Помогите понять что с магнитолой. Есть китайская магнитола для форд фокус 3, название незнаю. Суть проблемы - купил бу магнитолу, отработала 2 недели потом сожгла 1 динамик (так то он рабочий но что то произошло с обмоткой и он стал очень тихо играть). На магнитоле максимум громкость 30 и если ставить больше 15 то звук искажается что то хрипит и звук на всех динамиках убавляется. Попробовал отключить этот динамик но и без него так же начинает хрипеть, возможно какомоту динамику тоже приходит  конец. И магнитола очень горячая можно запросто обжечься. И на задней плате магнитола маленько потемнела.
    • Guest Максим
      By Guest Максим
      Здравствуйте!
      Необходимо заменить электролитические конденсаторы в усилителе Scott-LK48.  И вот, нашел такой вариант: https://hayseedhamfest.com/collections/scott/products/h-h-scott-lk-48. Что вы думаете о такой возможности. Есть ли у кого-то информация об этих конденсаторах , производителе? Стоит ли связываться? Если считаете,что нет,подскажите пожалуйста,как правильно решить этот вопрос. 
      С ув.,Максим
    • By TimuR_2019
      Год назад приобрёл катушечный магнитофон 'Сатурн 202-2". Проигрывал звук с искажениями, было гудение. Я заменил все электролиты, и был уже на пути к полной его работоспособности, но обнаружил что П2К - переключатель с внутренних АС на внешние - треснул. При его замене случайно закоротил контакты на нём, и звук в правом канале полностью пропал (не работает индикатор канала, и даже не подскакивает при включении, как это было раньше. Проверял КТ808 - они в порядке.
      А сегодня случайно, когда снимал плату УМ чтобы проверить на ней напряжение, задел одним контактом диодный мост, магнитофон отключился, и больше не включается (обычно при нажатии на кнопку включения замыкается реле и включает всю схему, но сейчас на нажатие кнопки оно вообще не реагирует.
      Как решить эти две проблемы?
    • By Никита_Огонёк
      Добрый день!Можете  проверить правильность подключения?Не работает ни фен ни паяльникю 
    • By Pandorus
      Есть Mp3 плеер Shanling M2
      ============= Chip details ================
      SoC: Ingenic JZ4760B
      RAM/Flash MCP: Fidelix FMN2SD1TBK (2Gb NAND + 1Gb DDR 200MHz, 1.8V)
      PMU: X-Powers AXP202
      Screen: Unknown (LCD 2.35 360x400)
      DAC: Cirrus Logic CS4398-CZZ
      Opamps: MUSES 8920, 2x TI 227U
      Headphone amp: TI 6120A2
      Crystal: 32MHz
      Battery: GEB GEB494776S (2200mAh, 3.8V, max charge voltage 4.35V) Li-Ion ?
      Был приобретён с рук, спустя полгода после появления в продаже, состояние идеальное. При покупке предыдущий владелец сразу пояснил, что с аккумуляторам есть некоторые проблемы, и это не его вина, было из коробки, пришлось поверить на слово. Симптомы следующие - заряжается достаточно быстро, заряд держит только в случаи если его использовать каждые 5-6 часов, если пролежит без дела сутки, теряет приблизительно 10-15% заряда(судя по индикатору на экране, как на самом деле неизвестно), за 5 дней бездействия разряжается в ноль. Скорость потери заряда в гибернации и выключенном состоянии одинаковая.
      Разряжается так же достаточно быстро, учитывая мощность на канал в 125 мВт с декоративными затычками от huawei nova 2, при комфортной громкости 60-80 из 120 разряжается буквально за 4 часа, паспортные 9 часов выдаёт только на громкости 30-40 из 120, это достаточно таки тихо на любых лопухах.
      В целом терпимо, учитывая блага цивилизации в виде usb зарядок в общественном транспорте, power банок и зарядки в любом автомобиле. Но спустя 3 года эксплуатации батарейка начала медленно умирать, разряжается и теряет заряд всё быстрее, но скорость зарядки по-прежнему хорошая.
      К сожалению, я полный профан в hardware, паяльник то держал в руках пару раз. В связи с чем возникает ряд вопросов:
      1. Является ли подобное поведение батарейки нормальным или это брак/низкое качество ?
      2. Единственный способ вылечить - поменять батарею ?, если да, то подскажите на какую или где искать(мск), я слышал Li-pol по живучее.
      3. Что это за схема такая между батарейкой и шнурком к основной плате ?, при замене её придётся припаять к новой батарее ?
      4. Какими свойствами обладает этот желтый полупрозрачный изолятор, можно ли его заменить на простую и понятную изоленту из пвх ?
      5. И немного теории, как правильно эксплуатировать Li-ion и Li-pol в партитивных устройствах вроде телефона или вот mp3, на простых форумах кухарки спорят, разряжай до 50%, разряжай до ноля итд итп, хочу узнать мнение настоящих электронщиков.
      Ах да, наверно нужно пояснить, что устройство при больших и длительных нагрузках сильно греется, с затычками ощутимо тепло, зимой можно согреть руки. При использовании в качестве usb ЦАП при подключении к магнитоле автомобиля летом нагревалось так, что алюминиевый корпус нельзя было держать в руках. Задник к которому батарея просто приклеена липучкой выполнен из полимера напоминающего стекловолокно. Может быть именно из-за нагрева батарейка помирает, а китайцы просто поленились поставить термоустойчивую батарейку... или они все одинаковые и им пофиг ?





  • Сообщения

    • Возникла у меня такая проблема. У меня есть болгарский блок питания ТЕС-41. Сам он исправен, но испортился его электронный вольтметр на выходе. Разобрал, нашёл микросхему со странной маркировкой, вбивая которую в поисковик, абсолютно ни черта толкового не найти. Об этом я писал тут и выложил полную документацию    По этой документации, в приборе используется TSC7107. И вроде как, по логике, это та же самая ICL7107, только от другого производителя. Ну а про последнюю повсюду пишут, что она и КР572ПВ2 - это полные аналоги. Едем дальше. Увидев в своём блоке микруху со странной маркировкой, я тоже, ещё до скачивания полной документации (её не сразу нашёл, много где только схема самого блока), подумал, что, наверняка, это та же 572 или 7107, только в болгарском варианте (тоже столько же выводов, да и на чём ещё, особенно в те годы, мог быть сделан электронный вольтметр?). Ну а найдя полную документацию, я вытащил эту со странной маркировкой и поставил КР572ПВ2, благо дома их есть несколько. И вот тут проблемы начались: показывает одни только восьмёрки, а через минуту сдыхает и вообще ничего не показывает и при этом сильно греется. Поставив ещё одну вместо неё (думал, мало ли брак) - то же самое. Начал смотреть эти микросхемы в местных магазинах - просто обалдел... В одном они стоят по 2,30 евро, но сейчас акция и можно вообще за 65 центов брать, а в другом они стоят... готовы??? - АЖ 9,76 ЕВРО ЗА ШТУКУ!!! КАК может быть настолько ДИЧАЙШИЙ разброс в ценах в магазинах, которые находятся, грубо говоря, в 6 трамвайных остановках друг от друга?! Тем более, что эта микросхема - уже давным-давно никакое не ноу-хау, она известна миру уже несколько десятков лет... Чем могут отличаться все эти АЦП друг от друга?! Кто сталкивался? Помогите, в ПОЛНЕЙШЕМ ступоре!! Я как-то давно сам собирал электронные вольтметры на ней для самодельных блоков питания и как-то не имел никаких проблем со сборкой и использованием...  Вот фото той оригинальной, со странной маркировкой  
    • У моего ТЕС-41, на ICL7107 сделан вольтметр и амперметр.
    • @SoKoL SoKoL Есть конечно, во такой на Ali:   Как раз в твоём ресивере есть оптический вход. Может даже 5.1 режим будет работать.
    • На али есть АЦП, ищеться без проблем В Украине МАХ987 есть в продаже https://m.ru.aliexpress.com/item/4000111621466.html?pid=808_0004_0105&spm=a2g0n.search-amp.list.4000111621466&aff_trace_key=a546aa4b9c8f43368839804b83a77e0b-1575749883034-01685-DX0sdrok&aff_platform=msite&m_page_id=5910amp-8lrBVK2I2tQoOTlsmhrDEw1575750027899 а в чем проюлема с входной частю DSS-31?
    • Что смотрел, квадрат 300 кГц? Нужно смотреть ПХ, а не синус, синус ничего не покажет. На вход квадрат 1 кГц и смотрим на эквиваленте.  Темброблок нужно просвистеть отдельно, тоже квадратом. Проверить равномерность регулировки по ВЧ и НЧ.
    • Да чем же тут хвастатся!? Нужно читать сначала что бы понять к чему это написано!Знаете когда кто то подходит к вам и встряет в конце вашего диалога с кем то,услышав краем уха знакомые слова и вываливает вообще неподходящий левак?! уверенно думая что с умничал в масть! но выглядет тупицей! вот это как раз похожий момент!
×
×
  • Create New...