Перейти к содержанию

Лидеры

  1. Александр2

    • Баллы

      9

    • Постов

      10 442


  2. Юный пионер

    • Баллы

      7

    • Постов

      4 734


  3. drmodd

    drmodd

    Members


    • Баллы

      6

    • Постов

      370


  4. Михайлик

    • Баллы

      5

    • Постов

      1 978


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 16.03.2020 в Сообщения

  1. Несмотря на набирающие популярность безвыводные SMD радиоэлементы, выводные все еще не сдают свои позиции. Поэтому удобно всегда иметь под рукой специальную линейку обеспечивающую быструю "П" образную формовку радиоэлемента в точный размер. Изготовить такую линейку не трудно самостоятельно. Потребуется полоска металла шириной примерно 15-30 мм и длиной 170 мм. Толщина может быть от 0,5 до 1,2 мм, но самая удобная толщина 0,8 мм. На чертеже изображена только половина линейки. В целом она полностью симметрична. Тройные отверстия диаметром 2 мм предназначены для облегчения сгиба, можно сгибать и без них. Три отверстия диаметром 2 мм напротив пазов для укладки выводов обозначают позиции 10мм, 20мм и 30мм. Радиоэлементы желательно перед гибкой укладывать номиналом вверх. Если гнуть выводы прямо вниз, то останется остаточная деформация и выводы будут непараллельны. Поэтому гнуть желательно немного к острому углу.
    9 баллов
  2. "Собрал себе цифровой усилитель" (с) Класс Д на TPA3251, БП резонансный на L6599
    6 баллов
  3. Объявление в израильском кафе в период коронавируса: «Всем, кто жалуется на то, что вкус шавермы и фалафеля изменился, - это потому, что работники теперь моют руки. С Божьей помощью всё скоро вернется на свои места».
    3 балла
  4. На картинке показан старт с зарядом выходных емкостей. Так удобно наблюдать форму тока, все режимы видны - от Imax до холостого хода. Где ж тут прямоугольная форма тока? Голимый синус, с наложенной на него пилой тока намагничивания трансформатора. Обеспечена плавная форма фронтов на стоках (не затворов!) транзисторов в любом режиме и при любом токе. Плавный разряд стоковых емкостей в паузе в ZVC-резонанснике обеспечивается только током намагничивания трансформатора и на холостом ходу всё отлично, такой режим легко обеспечить. В нагруженном преобразователе ток намагничивания стремится убежать в нагрузку, ему всё равно куды и как бечь – через вторичку или через первичку. Где меньше оказываемое ему сопротивление, туда он и сдриснет. Чтобы этого не случилось (он нам нужен в первичке для разряда стоковых емкостей!), - на его пути установлена запорная арматура (L3 L6 R7 R9 C6). Теперь для разряда стоковых емкостей не нужно вводить зазор в трансформатор и это очень хорошо для нерегулируемого варианта, потому что пониженное значение индуктивности намагничивания привело бы к увеличению напряжения на холостом ходу на выходе резонансника. По этой же причине все тарахтелки без ШИМ-регулировки не нужно обвешивать жирными RC-снабберами, в любых ZVS-преобразователях с короткой паузой от них только вред. Здесь на схеме снаббер R7R9C6 - мера вынужденная и цель у него совершенно другая, он обеспечивает перемагничивание запорных дросселей на холостом ходу и лёгкой нагрузке. Но если устраивает стабилизированный LLC-резонансник, тогда про всё это лучше забыть, потому что стабилизированный можно не ломая голову рассчитать по аппликухам и даташитам.
    3 балла
  5. Исходная статья из Электора. ИМХО, в исходном виде, хороший бюджетный вариант без особых претензий. e983016.pdf
    2 балла
  6. Транзисторный фильтр тут - лучший выбор. Или CLC, но это оченно дорогой вариант - большие дроссели надоть
    2 балла
  7. В моём сообщении за 12 февраля на печатке Cina_new_.lay6 неправильно разведена нога КС170А. Надо как на схеме. Исправленая Cina_new_R_.lay6 Cina_new_R_.lay6
    2 балла
  8. Чтобы взять и спаять по схеме – нет, нигде не показывал, модельки выкладывал для любителей моделирования и словами описывал много раз. Осциллограммы парой постов выше сняты с реально существующей "схемы с запорами". Для запорных дросселей требуются магнитопроводы с очень высокой проницаемостью – от 50-70 тысяч и выше, и вообще, схема простая но нетривиальная. Чтобы грамотно переключаться в нуле тока, нужны знания и опыт за плечами. Доделывайте не резонансную - без мудрёных запоров, но с мягкой коммутацией. Не высший пилотаж конечно, зато куда проще и тоже должно получиться неплохо.
    1 балл
  9. Возможен. Но. Переход а "АВ" означает снижение тока покоя. Это, естественно, достигается увеличением отрицательного напряжения на сетке. В схеме с автосмещением оно "крадётся" у источника питания, уменьшая напряжение на нагрузке и снижая выходную мощность. При увеличении выходной мощности, растёт ток потребления каскада, что приводит к росту всё того же напряжения автосмещения. Это значит, что прирост раскачки, в дБ, более не соответствует росту выходной мощности, в дБ. Т.е., возникает эффект компрессии сигнала. Подробнее - Г.С.Цыкин Электронные усилители, стр. 249. Теперь и драйверу надо создавать гораздо большее напряжение раскачки, чем было в классе "А". В общем, выиграв в потреблении в режиме покоя, Вы проигрываете и в выходной мощности и в искажениях. Единственное приемлемое решение, из простых, мне попадалось у Патрика Тюрнера Это решает, хотя бы, одну из проблем - зависимость напряжения автосмешения от потребляемого тока, устраняя эффект компрессии. В принципе, переход в класс "В", на тех же лампах, может дать большую мощность. Но, потребует удвоения величины анодной нагрузки. Глядя на все описанные выше хлопоты, люди и придумали, для класса "В" и "АВ", фиксированное смещение.
    1 балл
  10. Вполне, но полноценный только со схемами ограничения напряжения на катодных (катодном) резисторах (резисторе) выходного каскада (по другому, "поддача" тока в нужные моменты). Иногда весьма "умными". Но, по моему мнению, это полумеры и ненужное усложнение схемы. Можно перейти на комбинированное смещение. Типа и волки сыты, и овцы целы. Ну, то такое... делать не надо, а иногда и очень вредно. Стабилизировать нужно или всё, или ничего, как неоднократно напоминал @I_Avals . Единственное исключение из этого правила - выходной каскад на пентоде с фиксированным смещением, в котором можно застабилизировать только напряжение на экранных сетках. Но! Только на них. Как-то так.
    1 балл
  11. Шунтирующий параллельный стабилизатор на мощном транзисторе и стабилитроне Вольт на 40 и всё.
    1 балл
  12. В китайском реле нет встроенной кламперной цепи. Её придётся добавить.
    1 балл
  13. Наверно уже поздно. Изначально не нужно было купаться вместе с радио, не предназначено оно для этого. Нарушение правил эксплуатации. Откажут )
    1 балл
  14. 1 балл
  15. https://www.infineon.com/dgdl/irl2505pbf.pdf?fileId=5546d462533600a40153565b6c032500 https://static.chipdip.ru/lib/222/DOC000222413.pdf Сравнивайте,но скажу точно если менять то менять все.
    1 балл
  16. Не совсем так. Защита коммутирующего ключа от выброса противо-ЭДС при размыкании. Решается подключением внешней кламперной цепи параллельно обмотке. Важный не учтенный Вами параметр - ток, коммутируемый контактами. В первом приближении, с учетом написанного выше, не вижу особых препятствий для замены.
    1 балл
  17. Немножко пошевелился. Получилось следующее. Печать перезалил. QUAD 405 DCD Mod-3 terv.pdf QUAD 405 DCD Mod-3 kapcsolás.pdf QUAD-405-mod3.lay6
    1 балл
  18. Нормально у Вас настроено.В реальном копе максимум,что надо вырезать,это фольга.
    1 балл
  19. В принципе, имеется подобная схема на УН7 , но она тоже с полевиком ... Этих полевиков не следует бояться, они не сильно подвержены статике. По крайней мере, за мою практику ниодного транзистора пробить статикой не удалось ... Но предохраняться, всё-одно, следует ...
    1 балл
  20. =========================================== Пробник-генератор ЗЧ для проверки акустических излучателей
    1 балл
  21. Согласен. Если этот старичок работает нормально, крутилками-кнопками не хрустит, то и не хер его модернизировать - на свой рубль он отыгрывает. В крайнем случае, ради уверенности в собственной непогрешимости выборочно проверить электролитики в наиболее ответственных местах, при необходимости их заменить, закрыть крышки, на остальное забить и забыть. А ещё лучше подарить эту пока ещё играющую шкатулку какому-нибудь соседскому пареньку, начинающему дружить с аудио и паяльником - зачтётся.
    1 балл
  22. А всё уже показано в моей группе в ВК неделю назад. Ну а здесь - пока этого бейбута (вы знаете, о ком речь) Фантомас не прихлопнет - чё-то не хочется.
    1 балл
  23. элементарно .... ты себя недооцениваешь - ты же знаешь ОТВЕТ - СОВЕТ .... я просто озвучу его за тебя: ОТНЕСИ МАСТЕРУ
    1 балл
  24. Не верю. Либо речь о том что ПК грузится с полного отключение, а ноутбук со спящего режима. Windows 7-10 и HDD за 15С это фантастика.
    1 балл
  25. Идёт экскурсия по озеру Лохнесс. Один немец, сидя за столиком прогулочного катера и попивает шотландский виски, подзывает официанта,спрашивает. НЕМЕЦ; -И когда обычно появится, это ваше лохнесское чудовище? ОФИЦИАНТ; -Ну как правило сэр, после третьего стакана !!
    1 балл
  26. 1 балл
  27. Спасибо за идею. Возьму на вооружение. Так можно согнуть корпус буквально на коленке с помощью киянки и деревянного бруска. И отверстия обеспечат приток воздуха для охлаждения. Спасибо
    1 балл
  28. Источник тока для проверки стабилитронов , светодиодов и т.д. ... Входное напряжение от трёх вольт.
    1 балл
  29. Слава, извини, но "обрезками" я заниматься больше не собираюсь. Я больше не хочу быть козлом отпущения для кого бы то ни было, за то, чего я не совершал и не делал. Мне эти ваши "варианты комплектации" во где сидят вместе с "таблицами коррекций" под них! С меня хватит. Одна схема - одна плата.
    1 балл
  30. блок питания на кенотроне az4 временно работает с этим унч
    1 балл
  31. Если в Вашем контроллере есть UART, то гораздо удобнее будет давать задание частотнику, к примеру, по модбасу. В то же время, во многих частотниках есть набор программируемых фиксированных частот, которые управляются обычной коммутацией. Это я к тому, что выбор частотника желательно делать с учетом конструктива всей системы, а не подгонять потом систему под то, что уже купили.
    1 балл
  32. Я делал так: берёшь большую рабочую энергосберегайку,отламываешь стекляшку,выводишь 4 провода,припаиваешь провода к бактерицидке-профит!!! PS да, и с дросселем от 40ваттной лампы я тоже делал,но давно.
    1 балл
  33. таким способ не пробовали меж обмоточную изоляцию применять ? https://full-chip.net/radiolyubitelskie-tehnologii/52-variant-izolyacii-obmotok-transformatora-mezhsloynaya-izolyaciya.html может зря тратимся на скотч)
    1 балл
  34. Один из лучших вариантов решения подобной проблемы (опрокидывание "вертикального" пузырька с флюсом) - замена "вертикального" пузырька на "горизонтальный" (пластиковая маслёнка от швейной машинки типа такой: Опрокинуть "горизонтальный" пузырёк - невозможно. Конструктивно - имеет эффект непроливашки, флюс самотёком не выливается!! На конец пипки одеть подрезаную (10-15мм) иголку от шприца - и готов прекрасный точечный дозатор флюса в место пайки, прямо под жало паяльника.... В конце рабочего дня (или если долго не паяю) на иглу одеваю колпачок - кусочек изоляции с провода заплавленый с одной стороны, что не даёт флюсу засохнуть в иголке (в "тревожном чемоданчике" подобно закрытая флюсница пролежала полгода, после снятия колпачка с иголки - полная работоспособность). Даже если по недосмотру флюс в иголке засыхал - достаточно погреть иглу об жало паяльника. С уважением, Сергей
    1 балл
  35. Скорость интернета нормальная? Подобные приложения, и ваше PC-Radio в том числе, очень зависят от скорости интернета. И когда интернет падает - телефон теряет 3G\4G и переходит на E или сама сеть загружена сильно, то так и происходит. Начинает икать или отключается звук надолго. Попробуйте в настройках приложения увеличить размер буфера до максимума. Нормальный вариант - спутниковый ресивер. Помимо телеканалов и пакеты с радиостанциями там есть. Или если хотите вещать с телефона, как уже сказали выше - попробуйте взять поток с официального сайта. Кнопочку онлайн проигрывания включить и брать звук оттуда. Но если звук будет замирать и в этом случае, скорее всего у вас не вытягивает именно интернет.
    1 балл
  36. Приехал проггер и пару 103-их борд. Будем мучить PS: Вот и я потихоньку становлюсь STM-чайником
    1 балл
  37. Допилил я проектик. Выкладываю, вдруг кому-нибудь пригодится : SSD1963.rar Для примера сделал поддержку слоёв с ARGB цветом. Создаётся слой, на нём происходит отрисовка и обновление слоя на экране. Вот такой код : Рисует вот такую прекрасную картинку : Цветопередача моей камеры в мобилке не очень. Вживую смотрится, конечно, намного лучше. PS: Эксперимент считаю завершённым. Никакой технической пользы он мне не принёс, кроме сделанных для себя некоторых выводов. Всё это разберётся обратно и покладётся в нижний долгий ящик PS2: Следующий эксперимент будет уже с LTDC. По FSMC есть некие нюансы, сильно тормозящие работу с дисплеем.
    1 балл
  38. Победил в общем я эту всю канитель. МногоГерц конечно не получилось, максимум что смог выдавить - 70 мс полное обновление экрана. Прикрепляю проект. Код не причёсан, находится в стадии отладки. По этому там бардак. LCD_FSCM+SDRAM.rar Видос : Что касается "мины", которая была. Это я сам затупил, имена структур попутал и не туда писал Да, кстати, от длинного шлейфа избавился, сделал вот такой гамбургер :
    1 балл
  39. Предлагаю всем интересующимся всякими эффектами ознакомиться с моим проектом - плейером световых эффектов на гирлянде из светодиодов WS2812B Небольшое видео, где показано примерно 20% всех уже разработанных эффектов на цепочке из 32 светодиодов и с почти предельной скоростью воспроизведения. Отвечу на любые вопросы. К сожалению, на видео быстромигающие эффекты выглядят тормозными или неритмичными, на самом деле все резко и ритмично (например, стробоскоп на самом деле мерцает с частотой 20 Гц).
    1 балл
  40. Нашел, в чем причина. Нужно в меню Options - Global Options переключить стандарт отображения символов на IEC вместо ANSI. Делать это надо до составления схемы, ранее размещённые компоненты остануться в предыдущем виде. Заодно и резисторы принимают привычный вид, может ещё что-то.
    1 балл
×
×
  • Создать...