Перейти к содержанию

Помогите! Подскажите! Help!


admin

Рекомендуемые сообщения

Представьте, что Xl6013 нет совсем . Тогда ток потечет от +Vin через L1 , D1 , светодиод , RCS  до -Vin .

И если ток через светодиод в этой цепи превысит его допустимое значение, то будет то, что уже было . 

Предотвратить это в данной схеме можно соответствующим выбором напряжения питания Vin и допустимым напряжением падения на светодиодах .

Схему для 1-го светодиода надо другую . Даташит не обманывает .

 

Изменено пользователем colorad
добавить
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Интересно. По даташиту эта микросхема независима от входного напряжения. Выходит, Vin не критично, главное, чтоб в пределах 5-40В.

Но даже если и критично, то я питаю микросхему от 5В. Понижать напряжение уже некуда, а светодиод (3.2-3.4В падения) все-равно перегорает.

А какую схему в таком случае нужно применить? Я выбрал схему на 320мА, т.к. мой светодиод расчитан на 290-340мА.

12 минуты назад, colorad сказал:

Схему для 1-го светодиода надо другую . Даташит не обманывает .

 

 

Изменено пользователем vladyka1701
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

@vladyka1701 если входное напряжение может быть выше, чем нужно вашему светодиоду, то нужно использовать схему рис.13

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Обязательно нужна именно эта схема? Подобный трансформатор я не найду, а для намотки у меня нет соответствующих материалов и опыта.

Схемы с дросселем -- идеальный вариант для меня. Только вот не хотят они нормально работать.

Изменено пользователем vladyka1701
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если входное питание будет стабильно, то можно обойтись и дросселем, немного изменив схему.

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сделаем элементарный расчет , зная только закон Ома и падение напряжения на диодах.

Предположим, микросхемы нет вообще. Ток в цепи I=(5-3,4-0,4)/0,68=1,8 А.
(3,4 - напряжение на светодиоде, 0,4 - на диоде Шоттки).
Чего бы светику не сгореть, если он на 0,3 А? Преобразователь может только увеличить выходное напряжение и ток.
Ищи схему понижающего преобразователя. А вообще - если поставить самый примитивный стабилизатор тока,
или даже просто резистор - КПД при питании от 7,2 В будет около 50%, с импульсным преобразователем - 70%,
разница небольшая, зато насколько меньше хлопот. Разве что для освоения импульсной техники можно поэкспериментировать. 

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часа назад, vladyka1701 сказал:
12 часа назад, vladyka1701 сказал:

С чем это связано и можно ли обойти данную особенность?

 

Тут есть такая тонкость, что что рабочее напряжение светодиода или светодиодов обязательно должно быть больше напряжения источника питания. 

Например для 5 В должно быть не менее двух светодиодов (примерно 6 В). Для большего напряжения должны быть длинные цепочки светодиодов. В противном случае диод будет светиться напрямую через дроссель и перегорит.

Если питать от 5 В один светодиод можно вместо шоттки поставить 2-3 обычных диода. Но пользы действительно будет не больше, чем от обычного резистора.

10 часов назад, vladyka1701 сказал:

Питание будет производиться от двух аккумуляторов в сумме дающих 7.4В. Хотелось бы узнать, что нужно изменить.

Включить аккумуляторы параллельно и заменить шоттки на пару обычных. 

Или добыть еще два светодиода, чтобы было три (примерно 9 В).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день! Подскажите пожалуйста , можно сделать стабилизатор напряжения на LM317T , а можно сделать параметрический стабилизатор на транзисторе со стабилитроном. Скажите пожалуйста у какой схемы лучшие характеристики и КПД.

Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Александр2  @Alkarn

Спасибо за ответы, понял, что просчитался с выбором преобразователя.

А есть ли какие-нибудь "народные" импульсные понижающие преобразователи? Вроде линейных 317, 78**, 79**. Их знает, наверное, каждый.

В магазине, где обычно покупаю детали, повышающих импульсных драйверов нашёл гору и больше, а вот понижающих -- ни одного. 

Изменено пользователем vladyka1701
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Oberon64

Планируется сделать 2 устройства.

Первое должно питать 1шт. 1Вт светодиод (3.2-3.4В падение, 280-350мА ток), а второе 3 таких светодиода. В первом случае U пит будет 7.4В, во втором 9В.

Крайне желательно, чтобы это было одно устройство, которое могло бы без значительных изменений в схеме (или совсем без них) питать разное количество светодиодов (1-3шт.), т.е. мне не пришлось бы заново разводить плату и закупать новые детали для новой схемы. Если нельзя это провернуть одним устройством, то приоритетно сделать первое, т.е. питать один светодиод.

Изменено пользователем vladyka1701
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Делаете на инвертирующем преобразователе со стабилизацией тока. И пофиг ему, сколько там диодов подключено (в разумных пределах, конечно) - 1 или 3.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, КЭС сказал:

Защищают микросхему от ситуации, когда напряжение на выходе больше, чем на входе.

Ясно. А что будет если произойдет обрыв в резисторе R3?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Получится стабилизатор тока.

Соврал. На выходе получим, что и на входе, за небольшим падением.

Изменено пользователем КЭС
ошибся
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сначала, по мере зарядки C3 будет расти напряжение на выходе, до практически входного, затем скорее всего микросхема закроется, но это будет зависеть от тока утечки C3.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Вероятно, в разделе "Работа" вам помогут. При условии предоставления чёткого и недвусмысленного технического задания.
    • Привет кто это еще читает. Знакомый купил в Москве по адекватной цене пару  B615D, дал на диагностику перед уверенной эксплуатацией. Одна сразу в защите, большой динамик спален, усилители на высокоомную нагрузку поют, буду позже разбираться. А вот вроде бы вполне работоспособная не сдюжила и 10 минут на хорошей мощности на плотном прогрессиве. Вылетели ключи в БП и драйвера на MMBTA56. Видно что был в ремонте, возможно ключи оказались палёнкой. Есть мысль впаять вместо FQPF13N50  чуток помощней по току 18N50-e. По параметру Qg аналогичные, а по  Сg будут потяжелей, 2350пф против 1800 у 13н50-х. 
    • Ну так теперь фигня вопрос. Проверить, что кнопки невозможно замкнуть одновременно, да определить, на какой ток транзисторы нужны. По характеристикам мотора или по максимально-допустимому току диодов D1-D4. Навскидку, моторчик низковольтный, диоды тоже. Транзисторы тогда на PBSS4350 можно заменить. Они на Али почти задаром продаются.
    • Сами же понимаете, что так не может быть. Или нет "сквозняка", или схема неправильно собрана, элементы не те, битые и пр., и схема защиты не работает. Проверьте сначала работу защёлки защиты при питании от 15 В, отпаяв R19 и подавая туда медленно увеличивающееся напряжение до 1,5 - 2 В (можно с потенциометра ом на 100-500). Добейтесь, чтобы работала. Порог срабатывания измерьте. Пересчитайте в ток через резистор 0,1 Ом. Соответствует ли "правильному"? Проверьте, что у этого резистора сопротивление действительно 0,1 Ом. Запаяйте 0,1 Ом обратно. Напишите, какая лампочка. А то мало ли какая, может она не от "сквозняка", а от броска тока заряда С18 С16 мигает. Транзисторы ключей проверьте. Впаяйте вместо первичной трансформатора резистор ом 150 - 300, чтобы ток с ключей в этот "эквивалент трансформатора" не больше 50-100 мА был. Посмотрите форму напряжения на выходе ключей, в точке соединения С16 и С18, на питании после лампочки. Ищите, где ляп. Умозрительно подсказать можно только по каким-то измеренным данным. Кроме вас никто их не добудет. В общем, как в анекдоте: - Молодой человек, ну делайте же уже хоть что-нибудь!
    • Ну так можно увеличить глубину ООС, тем самым понизив чувствительность и повысив линейность
    • Судя по этой картинке   в трухе передней панели под выступающие болты и шишки паек ЗК динамиков выковыряныфрезерованы выемки, иначе бы динамики так плотно не прилегали бы к ДВП.    А оно тебе надо? "Работает - не мешай"(с)/это уже аксиома, не требующая доказательств/ , пытаясь сделать лучше, чем сделано на заводе. Сanton-ят, т.е. поют, и лучше, чем есть, тебе не сделать. Ну перенесёшь ты динамики наружу, а что тебе это даст? Кроме того, что при попытке их продать(а продавать их когда-нибудь придётся, т.к. эта акустика бюджетного сегмента без потуг на высший класс Hi-Fi) , тебе придётся объяснять потенциальному покупателю причину, по которой какой-то умник заколхозил такую переделку с акустикой, ты ничего хорошего не получишь. Задуманная тобой переделка - это по сути возня ради возни. 
×
×
  • Создать...