Jump to content

Recommended Posts

Ой... да какая разница. Человек спросил о поиске цветного , вместо "гвоздей".  А для подобного поиска достаточно любого прибора с дискриминацией и с реально используемыми частотами. Конкретно вопрос звучал: 

Есть уже на 7 кГц (диаметром 30 см). Какую частоту взять для датчика диаметром 21 см?

Ответ: Для того что бы минимально (мало-мальски)  охватить спектр использования прибора в поиске , с указанными Вами возможностями, нужна частота 15 - 20 кГц. Чем больше, тем лучше, но вряд ли , Вы найдете в продаже больше 15 кГц. 


"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Share this post


Link to post
Share on other sites
47 минут назад, Beliy_voron сказал:

Ой... да какая разница.

Ну, тогда вторая катуха ему вообще не нужно, все равно нет понятия зачем и на каких частотах они используются, хотя была надежда, что он начнет задавать правильные вопросы. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, rommon сказал:

начнет задавать правильные вопросы. 

Это верно). , Но я же не учитель). Человек спросил и ему подан ответ. Через несколько времени он поймет, что весь поиск с МД это уравнение с тремя неизвестными, а не с кучей ненужной лабуды. Писать же сейчас опус, это пустая трата моего времени. Все равно он не поверит. Только собственный опыт укажет реальный путь выбора датчика, МД и их параметров. 


"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Умный и безопасный дом от STMicroelectronics – строим вмеSTе!» (23.06.2021)

Приглашаем 23/06/2021 всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном проектированию и разработке систем умного дома на базе компонентов STMicroelectronics. Экосистема продукции STMicroelectronics включает в себя как электронные компоненты, так и средства разработки, готовые стеки протоколов и законченные примеры кода. Предлагаемые ресурсы позволят разработчику легко построить каркас системы и быстро создать прототип своего приложения. На вебинаре также расскажем о беспроводных интерфейсах – ведь благодаря поддержке стандартов BLE и ZigBee разработчики смогут при необходимости интегрировать устройства сторонних производителей и создавать открытые системы.
Подробнее

Как показывает практика, у всех кто юзает заводские приборы, понятие больше - значит лучше, и не важно о чём разговор: (диаметр датчика, частота работы).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тактовые кнопки Panasonic - высококачественная коммутация в миниатюрном исполнении

Panasonic, один из мировых лидеров по производству высококачественных электромеханических компонентов, и Компэл представляют масштабное расширение складской программы. В настоящее время на складе Компэл доступны ведущие серии SMD-тактовых переключателей Panasonic в миниатюрных корпусах. Линейка тактовых кнопок Panasonic отличается многообразием компактных переключателей различных типоразмеров, форм штока и выводов. Переключатели отвечают важнейшим требованиям в ответственных применениях.

Подробнее

Помните Задорнов говорил? Инопланетяне нам сигнал послали а человек понял это как драм энд бас. Вот что вы пишите звучит так же.

Кто в здравом уме откажется от царизма? 

Вопрос то в чем, кто его знает что там зарыто если ни разу кроме гвоздя не нашел?

Не понимаю как должен быть задан ПРАВИЛЬНЫЙ вопрос ))

И да, не заводской а набор юного техника квазар арм

Но опять же, всеравно не успел, морозы неожиданно лютые наступили, теперь к весне

Share this post


Link to post
Share on other sites

Использование интеллектуальных силовых ключей PROFET в системах электропитания современных автомобилей

Современные автомобили, использующие полуавтоматизированные и автоматизированные системы вождения, отказываются от централизованных систем распределения питания в пользу децентрализованных. При этом современные системы контроля электропитания и обеспечения его безопасности требуют замены электромеханических коммутаторов и предохранителей на быстродействующие ключи на базе MOSFET со встроенными микроконтроллерами и возможностями диагностики – такие как предлагаемые компанией Infineon интеллектуальные силовые ключи PROFET.
Подробнее

1 час назад, АнтонД сказал:

Не понимаю как должен быть задан ПРАВИЛЬНЫЙ вопрос

Вы когда в магазин ходите на что рассчитываете? На буханку хлеба и палку колбасы к примеру. Так же и с находкам, смотрите что находят у вас в регионе чаще всего, на это и нужно делають упор. Поймите искать золотые дублоны бесполезно в местах где их никогда не было, а поля завален гвоздями и алюминиевой проволокой. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@АнтонД   Все очень просто. Для того что бы собирать ВСЕ Вам надо искать и рыть все. Для этого подходит любой из представленных на рынке импульсных приборов. Они будут искать все что возможно окромя некоторых специфических вещей (цепочек). Это если дешево. Если еще дешевле, тогда , как вариант, лопата и сыто. 

Если Вы хотите искать цветные объекты (ну там типа проволоку алюминиевую, корки, монеты, кольца, царизм, золото, медь, свинец, бронзу, латунь, гильзы, ну там все гавно  , что отличается от маленького железного дерьмеца) тогда Вам надо любой из представленных на рынке приборов по принципу индуктивного-баланса. К таким относиться несколько десятков моделей самодельных или фирменных, дешевых или дорогих. Выбрали Квазар? Отлично. Любая из сборок, независимо от используемого диаметра датчика, частоты, типа датчика, наличия регулировки тока, гнезда на наушники, цвета дисплея, батарейного питания, штанги , и остальной шняги позволит Вам искать любое изделие из цветного металла в большинстве возможных типов грунтов и естественных условий. Какие еще вопросы? После того как Вы найдете в своем месте все что там есть и захотите большего, тогда Вы придете сюда и возможно спросите:

- Добрый вечер, подскажите стоит ли повышать частоту датчика до 20 кГц, что бы найти мелкий обрывок цепочки из рыжего металла? Грунт песок, мусора нет. Датчик 32*30 . Прибор Квазар Арм. 

И тогда Вам ответят. 


"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Share this post


Link to post
Share on other sites

Народ. Спасибо за ответы! Но если честно вы что то гнете не суразное. Если у меня бы были знакомые кто делился бы что находил в моем регионе мне бы ваш форум нафиг не нужен бы был. Я всего то спрашиваю какую частоту выбрать для датчика определенного диаметра и вообще не представляю что лежит в моем регионе в земле. Зачем эти много букв на уровне почти науки но звучащей как просто что то напечатать. Почему так резко? Да потому что может кто и есть из региона но он как рыбак или грибник шифруется а на форумах пишут вот так вот завуалированно типа я сам незнаю что хочу )))

Вобщем я хочу попросить администрацию с самого моего первого сообщения по вопросу датчика удалить все со всеми ответами. Далее молчу как рыба )))

Share this post


Link to post
Share on other sites

@АнтонД Интересная у Вас логика. Я Вам еще раз отвечаю по Вашему вопросу: с Вашим прибором и размером датчика независимо от частоты Вы будете находить в грунте все цели которые там будут. Или этот ответ тоже сложен для Вас?


"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Share this post


Link to post
Share on other sites
38 минут назад, Beliy_voron сказал:

Нет. Не сложен. Мне сложно читать вопросы на вопрос чего я хочу. Ваш последний ответ более лаконичен но он не по существу моего вопроса первоначального. 

Может вам обьяснить? Зайду на форум другой. Там находят где то манеты. Спрашиваю где, в ответ везде есть и смотря какой диаметр и частота датчика но там тоже димагогия.  Сюда спрашиваю диаметр частота димагогия опять.  Понимаю все в научных степенях но я  так грузиться не хочу, просто спросил что лучше. 

Я так лично если спорно вообще не отвечаю в сети или же скажу что это спорно. Но димагогию разведу только в ответ. 

Что с вами люди )))

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, АнтонД сказал:

Что с вами люди )))

 

Что с Вами , Антон? 

11 минут назад, АнтонД сказал:

Там находят где то манеты. Спрашиваю где,

Причем тут вопрос где монеты? Причем тут желание знать где лежит потерянный объект? Причем тут поиск до самой возможности найти? 

Я Вам конкретно дал ответ на вопрос. У Вас в грунте, где бы Вы не жили будут находиться вещи, которыми люди пользовались и которые теряли. Это чашечки, статуэтки, монеты, кольца и всяческая другая бытовая фигня. Лежит оно в грунте. И Вам виднее где конкретно, может во дворе, может в поле, может в соседа под кустом. Для того что бы это найти надо взять аппарат и искать. Любой МД обнаружит эти вещи. С любым датчиком. На любой частоте в пределах своих возможностей. Если у Вас Квазар , то хотите Вы этого или нет, но возможный диапазон может быть только от 4 до 20 кГц. Все. Абзац. Более вариантов нет. И какой бы не была частота Ваш аппарат сможет обнаружить 80%  этих целей в грунте. И какого бы диаметра не был датчик он все-равно сможет обнаружить эти цели. 

Если Вам будет от этого легче, то отвечу так (это уже как ребенку):

Минимальна частота - 4 кГц

Максимальная частота  - 20 кГц. 

Находим в этом диапазоне серединку между 4 и 20 , получается 10 - 12 кГц. Это универсальная частота на все случае жизни.

*********

Минимальный размер датчика - 10 см

Максимальный размер датчика - 40 см

Находим в этом диапазоне серединку между 10 и 40 , получается 25 см. Это универсальный размер датчика на все случае жизни.

***

Так яснее? Если нет, тогда поиск с МД не Ваш конек и лучше не морочить людям голову.


"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 часов назад, АнтонД сказал:

Мне сложно читать вопросы на вопрос чего я хочу

Ну и кто вам виноват, что вы не можете понять одного - датчики делаются под конкретные цели, а вы сами не знаете что хотите.

Уже имеющегося датчика с головой для всего и не стоит пудрить голову себе и другим.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте господа специалисты!Подскажите не разумному холопу,может кто сталкивался с такими проблемами:1)У автора мд "фартуна" есть видео на ютубе где он показывает настройку фазы катушки рх на осцилографе(кидает конденсатор и фаза легко сдвигается).У меня меняется только амплитуда,а фаза стоит на месте. 2)Мой прибор "фартуна 1", до недавнего времени работал нормально,сейчас неадекватно показывает разбаланс(около 1 вольта).Ставь феррит на датчик, не ставь-все одно Перепрошивать ещё не пробывал. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Slava Asdfghjkl

1. Ссылку на видео? Что значит настройка фазы отдельно взятой катушки?  Амплитуда будет меняться, так как это резонансный контур. 

2. А работает нормально ? или перестал вообще идентифицировать цель? Перепрошивка ничего не даст.


"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 часов назад, Slava Asdfghjkl сказал:

У меня меняется только амплитуда,а фаза стоит на месте.

Нужен ослик с внешней синхронизацией. И катуху на переделку. РХ можно и не подбирать по сдвигу фазы, просто подкидывать мелкие емкости на РХ и отслеживать когда и где будет вырезаться феррит.  Там все просто на самом то деле.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте! Сам блок работает нормально, Только разбаланс неправильно показывает. Дело не в катушке- катушка нормальная. Просто изготавливаю вторую катушку побольше( ДД ) и свожу детским осциллографом dso138. Так вот,  осциллографом сводится ,а на блоке показывает белиберду. Это возможно случилось после того когда я услышал в районе аккумуляторов какое-то шипение,оказалось окислились контакты на пружинах питания. Ну из тех пор показывает разбаланс в районе 1 Вольта как бы я не сводил-разводил обмотки.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Slava Asdfghjkl сказал:

Ну из тех пор показывает разбаланс в районе 1

В какой точке измеряет? И проверьте наличие виртуального ноля. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Первый раз учавствую на форуме,ещё не научился довать ответы с цитатами,так что извиняемся! В общем нашёл я сегодня причину кривого отображения разбаланса,и как обычно им оказался обрыв.Было в обрыве переходное отверстие соединяющее точку КТ с ногой контроллера.Всем откликнувшимся - спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites
44 минуты назад, Slava Asdfghjkl сказал:

не научился довать ответы с цитатами

Лучше и не учитесь - самое частое наказание при ТУПОМ цитировании.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
29.12.2019 в 20:24, юрий чудаков сказал:

Подскажите, для обмотки ТХ (квазар) с частотой в районе 10 кгц, какой нужен конденсатор 0.22 или 0.33 мкф.

Намотайте катушку и проверьте самим Квазаром при каком конденсаторе какая частота.

Edited by JoyJo

Share this post


Link to post
Share on other sites
29.12.2019 в 19:24, юрий чудаков сказал:

с частотой в районе 10 кгц, какой нужен конденсатор 0.22 или 0.33 мкф.

Если индуктивность обмотки TX будет 700 мкГн , то нужен 330 нФ.

Если индуктивность обмотки TX будет 1000 мкГн , то нужен 220 нФ.

Исходя из опыта, индуктивность обмотки у меня получилась - 560 мкГн и для частоты 10 кГц я ставил конденсатор на 470 нФ,


"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Share this post


Link to post
Share on other sites
30.12.2019 в 21:40, JoyJo сказал:

проверьте самим Квазаром

еще не распаивал, п.паста в пути.

 

16 часов назад, Beliy_voron сказал:

для частоты 10 кГц я ставил конденсатор на 470 нФ

сколько витков получилось. Благодарю всех за помощь. Хотел прикупить жмень кондеров, придется брать 3 жмени.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, юрий чудаков сказал:

сколько витков получилось

Лично у меня если ТХ 40 витков, конденсатор ставлю 220Н. конденсатор только старые советские. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

  • Similar Content

    • Guest максим
      By Guest максим
      Доброго времени суток, подскажите датчики, или что можно сделать для замыкания цепи при открытии двери. Есть потребность что бы включался свет, во время открытия двери и пока она открыта, цепь должна быть замкнута, после закрытия цепь размыкалась, и свет гас. Датчики движения не хочу.
    • By Алексей//
      Спаял такую плату, ставил вначале 3 18650- работает отлично. Потом решил заморочиться и поставил 1 банку с индикатором, зарядкой и dc-dc. Но работать перестало. Замерил мультиметром, оказалось, что на выводах OUT+ и OUT- зарядки 0.8 вольт. Поставил другую новую зарядку, таже фигня. В чем может быть проблема, подскажите?)


    • Guest Данила Елхимов
      By Guest Данила Елхимов
      Задача заключается в следующем: у меня есть дверь с врезанным замком . И я хотел бы устройство (подключенное к интернет-сети), которое при повороте ключа переключало статус закрытой комнаты на открытую и наоборот. А саму информацию отправлять либо в Телеграмм, либо в ВК. На каких микроконтроллерах и датчиках вполне возможно это недорого реализовать? Может кто-либо сталкивался с подобной задачей и может поделиться любой информацией. Буду признателен
    • By Desa77
      Всем привет. Мучаюсь с металлоискателем, не могу подобрать адекватный приемник для наушников работающий по aptxLL. Один на qcc3008 --- в домашних условиях хорошо работает, но при выходе на сложный грунт( большой поток данных ) звук начинает пропадать, треск. Второй на csr8675 - работает сразу хреново .... Подключаются они к прибору правильно по протоколу aptxLL. Подскажите в чем может быть проблема?
    • By DesAlex
      Предлагаю всем желающим собрать отличный импульсный микропроцессорный металлодетектор Clone PI-W, успешно конкурирующий с Traker PI-2.
      Отличительные особенности и достоинства (по сравнению с Traker PI-2):
      - проще схема (меньшее количество деталей)
      - десятиразрядная наглядная индикация, более громкий и регулируемый звук
      - бОльшая чувствительность - до 30 см на монету
      - нет зависимости чувствительности от степени разряда батарей
      - современное квазисенсорное управление (кнопочки, а не крутилки)
      Недостатки:
      - бОльшее потребление (100-160 мА)
      - есть редкораспостранённые детали, но им подобрана замена
      - менее стабилен в работе, более чувствителен к наводкам и помехам.
      Поскольку авторская плата содержит много перемычек, проводники между выводами микросхем и предполагает изготовление из двустороннего фольгированного стеклотекстолита, мною разработана альтернативная печатная плата. Она односторонняя, нет проводников между выводами микросхем, содержит только три перемычки. Есть и другие изменения, о которых можно будет прочитать в аннотации к файлам.
      Архив с этой платой в формате Sprint Layout 5.0 и сборочным чертежом качаем по ссылке внизу поста. Настоятельно рекомендуемая для первого включения прошивка версии 1.0.1 - там же. Обсуждение вопросов, касающихся сборки и настройки этого МД, с участием
      автора прибора, идёт на форуме "мд4ю". Новички же в металлодетекторостроении в общем и микроконтроллерном в частности, чтобы не грузить и не веселить народ "там", могут вероятно, общаться и здесь.
      Выкладываю правильные напряжения, с разъяснениями.
      Ну, во-первых, при первых настройках прибора не должно быть никаких "Крон", севших батареек, разряженных аккумуляторов. Не приветсвуется и плохо отлаженный случайный стационарный БП. Идеальный вариант - свежий комплект батареек (провернных ПО ТОКУ! - должны держать 12в при токе потребления 100 мА) или заряженный, проверенный аккумулятор. Из лабораторных БП подойдёт хорошо отлаженный, желательно - не импульсный, с защитой по току. Итак первое напряжение - напряжение питания - проверяем НА ВХОДЕ стабилизатора 78L05 (конденсатор 220 мкФ)- должно составлять 11...14 вольт. Соответственно, НА ВЫХОДЕ стабилизатора (конденсатор 470 мкФ)- должно быть около 5в. Дальше - источник образцового напряжения TL431 - по схеме - Uref - должно составлять примерно 4,85 вольт. Это напряжение по дорожкам должно приходить на ОУ и МК. Если этих напряжений нет - ни о каком дальнейшем исследовании прибора не может быть и речи. Повынимать все МС (или по порядку, если впаяны - перерезать "плюсовые" дорожки питания к ним), проверить монтаж, устранить неполадки.
      Теперь напряжения на выводах ОУ TL074:
      Выводы 5, 10 - напряжение, равное Uref
      При отбаллансированном ОУ такое же напряжение должно быть и на выв.1,2,3,5,7 и 14. При исправных деталях, но расбаллансированном ОУ они там могут отличаться незначительно - на 0.2...0.5 вольт - станут на место при баллансировке прибора подстроечником (или его замене, ели при кручении напряжение на выв.7 ОУ не шевелится).
      Напряжение на выв.12 и 13 должны быть одинаковы и примерно равны напряжению источника питания(чуть ниже - примерно на 0.3..0.6 вольт). Если не так - проверять подстроечник и всю входную цепь.
      Напряжение на выв.8 ОУ должно быть примерно равно половине напряжения источника питания и зависит от качества ОУ и обвязки - чем больше скурпулёзности Вы приложили, подбирая детали, тем ближе там напряжение будет равно половине питающего. Как правило, оно там 4,5...7 вольт. Аналогично, на выв.9 ОУ напряжение тоже зависит от тех же причин, но оно там должно быть маленьким - 0.5...1,5 вольта.
      Напряжение на выв.6 ОУ примерно 3...4 вольта. Измерить цифровым прибором затруднительно, желательно - стрелочник.
      Напряжения на выводах КН не указываю - она подключена параллельно ОУ и, соответственно, если смотреть по схеме, то понятно, где и что на ней будет. Напряжения на МК, кроме питания, можно не мерять - если есть световая индикация, работают кнопочки, да ещё и катушка "гудит" - значит, всё в порядке.
      Если напряжения на выв. ОУ не соответствуют приведённым - внимательно проверить монтаж, соответствие номиналов деталек, очистить плату от грязи. Менять микросхемы - сначала КН, затем и ОУ.
       
      korvin.rar
      Даташиты.rar
      DesAlex.rar
×
×
  • Create New...