Перейти к содержанию

Все об изготовлении печатных плат


Гость Fredy74

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Aviator88 сказал:

Как-то по дешевке купил ламинатор

Если не секрет, то насколько ? Я когда-то интересовался таким вопросом, и ламинатор, который в состоянии пропустить через себя стеклотекстолит (и подобный по толщине материал), меньше 5к не стоил. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

@Aviator88  Сколько греют валы точно не измерял. Но тонер по сравнению с утюгом стал ложиться более предсказуемо. Не расплывается. Прогоняю несколько раз.

@O5-14 Это было давно, лет 7-8, кажется тыщщи полторы-две. Причем тяжелый такой, внушительный, FGK-220. Пропускает текстолит нормально, только на выходе снял ограничительную планку.

Что самое печальное - потом буквально через немного времени, откопал на работе такой же точно заваленный и всеми забытый в дальнем шкафу, который можно было прихватизировать совершенно не халяву. :-)

Изменено пользователем irokess
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

6 минут назад, irokess сказал:

тонер по сравнению с утюгом стал ложиться более предсказуемо. Не расплывается

@irokess что за принтер? Картриж оригинал?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

@vg155  Принтер Xerox3110 (он же samsung ML1210 вроде бы) картридж есть и заправленный и оригинал держу специально. 

Вот с форума котов писал в 16 году, только что перестал искать бумагу, которая без воды отходит. Ломонд, и всё стабильно.

Наверное добиваться нанесения тонера на фольгу с минимумом дырочек проще, чем бороться с протравами.
В последний раз делал плату ЛУТ методом после большого перерыва. За который обзавелся ламинатором.
Двусторонняя плата (SMD рассыпуха, самое мелкое SOP-8) получилась очень качественно. Даже удивился. Никаких протрав.
После неудачных попыток распечатать на подложке от самоклейки, плюнул и сделал как раньше - на Ломонде.
Может кому интересно еще раз технология:
1. Плату слегка нулевкой (без фанатизма). Потом протереть от грязи нашатырем.
2. Печать тонером на Ломонде, принтер Xerox3110, картридж после перезаправки.
3. Совмещаем на просвет маркеры и пришлепываем по краям степлером. Скобки догибаем сильнее, чтоб ничего не порвали в ламинаторе.
4. В ламинаторе ручку температуры на максимум и не дождавшись полного прогрева начинаем прокатывать несколько раз, пока не станет видно, что тонер приклеил надежно бумагу.
5. Оставил чуть плату на ламинаторе остыть.
6. Теплая вода + мыла чуть. Оставляем на минут 15-20. Потом начинаем скатывать. Прилипло так, что даже зубной щеткой тер и тонер не снимался.
7. Маркером перманентным закрашиваем, если есть какие дырки на тонере. (В этот раз просто пару точек поставил)
8. Травим ХЖ. минут 10-15 было у меня. Снял крышку с чайника и держал ванночку над паром, чтоб чуть подогреть.
9. Ацетоном снимаем тонер.
Качество меня вполне удовлетворило, в прошлые разы получалось не так удачно. Если бы не попытки как-то уйти от Ломонда+отмачивание, то вообще потратил бы не больше полчаса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я печатаю на глянцевом ломонде 0102017 130г. На бумаге 170г получается хуже, надо попробовать еще более тонкую и матовую. Новый ламинатор FGK-240 купил за 1500р на авито, пара лавок в Питере их продавала в неограниченных количествах. Честное толстое железо. Прикрутил к нему термометр, реальная температура отличалась от надписей на регуляторе более чем на 40С.1rmd88yjce.jpg

1rmd8ff1kh.jpg

Изменено пользователем boris_ka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@vg155 Да, Lomond который глянцевый для струйной печати 130 плотности (0102017 - как написали выше по картинке похож). В последний раз когда смотрел каталоги был еще какой-то супер глянец. Но не стал брать, опять эксперименты, куча потраченного времени  с неизвестным результатом. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня даже больше выходит, я беру пачку с 25 листами. И то хватает при моих объемах на многие года. Потом же платы сейчас все миниатюрные, можно как минимум А4 на 2 по А5 порезать. 

PS. Самое неудобное в ламинаторе - это то что он тяжелый кирпич, хранить, доставать его целая проблема. А утюг всегда под рукой. Но повторяемость результата в моём случае перевешивает эти неудобства. 

Изменено пользователем irokess
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Борис - ка - так термометр (вернее датчик Ваш) так и будет врать. Что он там измеряет? Вблизи ролика температуру воздуха? Тем более горячий воздух стремиться вверх, а датчик охлаждает поток более холодного снизу. Да и ваще - этот датчик = лишняя приблуда. Достаточно один раз настроить станок на нужную рабочую температуру и пометить на регуляторе риской = искомую. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не надо ля-ля, термистор прижат жесткими фторопластовыми трубками к валу, для контроля прижимал деревяшкой термопару от тестера к валу. Одинаково показывают температуру вала. Термометр завсегда расширение возможностей, захотел добавил, захотел убавил. А деления на регуляторе показывают погоду на марсе. Платы в ламинатор сую подогретые на столе с нижним подогревом. Тоже с термометром и автоматическим регулятором ШИМ. Соблюдение градусов в техпроцессе обеспечивает повышение качества продукции до максимума. А всякие строгально-долбильные станки с ЧПУ и ценой фрезы в 1000 рублёв оставим для Анатолий1. Флаг как говорится в руки.....

Изменено пользователем boris_ka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот зря Вы пытаетесь опорочить ЧПУ станок. Не я его придумал , кстати. Уже полмира точат на ЧПУ точные детали. Негоже и нам отставать от прогресса и продолжать "топором" делать детали. 

Вам нравится ламинатором катать? Ну и ладно. Никто эту игрушку у Вас не отнимет. Когда нибудь понравится и на ЧПУ точить точно такие же платы. И мнение поменяется. Когда то и я ламинатором пытался катать тонер. Мне яростно не хватало температуры (там не сами вали грелись, а алюминиевая мощная пластина над валами).  Пытался увеличить температуру, но...там термодатчик заложен именно на эту температуру (не датчик температуры, а термовыключатель в металлическом корпусе). Пробовал его совсем убрать, но не хватало мощности нагревательного элемента. Короче = тупик! Продал я тот ламинатор...ибо он только и годился прикатывать тонер для очень маленькой платы, а я часто делаю от дециметра и более. 

Моя любимая поговорка: "Каждый по своему с ума сходит". Не надо понимать её буквально, но это так. 

А про Ваш датчик: на фото не видно, что он прижат. А если прижимать - сотрется! Тут такая проблема: большая площадь медной фольги, яростно отнимает тепло. К тому же и расширяется! Тонер предназначен впекаться в пористую бумагу и на фольге он не особо хочет прилипать. Вот ЛУТчики и ищут компромисс между носителем (бумагой) и медной фольгою. К чему сильнее прилипнет. Но пока никто не догадался сделать принтер, что наносит обычную нитрокраску или битумный лак, проверенные годами, что они прекрасно прилипают на фольгу. Но это уже другая тема. Про струйные принтеры. 

Но ещё не "вечер", когда появятся на Ютубе красивые видики, как где то там, в США вырезают лазером на бумаге трафарет и потом вытравливают платы с безупречным качеством, тут же повыбрасываете свои утюги или ламинаторы и кинетесь покупать ЧПУ станки. Почему я так говорю? А у нас народ недоверчив и консерватинен. Так было и с вертолетом, и с ракетными двигателями, и с паровозом, и с торпедами, и с телевидением...приходилось нашим изобретателям , уставая бороться с тупоголовыми тут. в России, и продвигать свои идеи за океаном!  

Кстати: я тоже не уговариваю, а просто доношу информацию и совершенно бесплатно. Надо это ценить и не спорить с "отцом". 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да вот вы странные! Никто в своём уме не скажет вам, что ЧПУ станок по сравнению с ЛУТ отстой и неправильный подход. Выше уже писал, что в методе ЧПУ для многих есть один существенный недостаток - отсутствие девайса с ЧПУ.

И если принтер дома есть почти у всех, так же как и утюги (эти девайсы при этом могут выполнять и свою основную работу), то ЧПУ это специфический станок, его приобретают совсем не для плат. Это потом, если он уже есть - им и платы фрезеруют, кто сможет. Но покупать ради только того чтоб делать качественнее, то что и так устраивает мало кто будет. Кроме того он занимает место (шум, пыль - тоже фактор), у радиолюбителей с этим как правило тоже не всегда идеально.

Так-то и 3D-принтер можно купить, кучу полезных в радиолюбительском деле применений найти.

Изменено пользователем irokess
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, irokess сказал:

Так-то и 3D-принтер можно купить, кучу полезных в радиолюбительском деле применений найти.

Лишний раз не покупать коробочку от Гаинты^_^

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, irokess сказал:

ЧПУ это специфический станок, его приобретают совсем не для плат.

Это точно.А люди с "гибкой моралью" могут даже быстро отбить все затраты на покупку станка:

Скрытый текст

 

:D

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я бы против технологии переноса рисунка на медную фольгу под названием ЛУТ никогда бы и не выступил, если бы...было так легко и просто: отпечатал рисунок, наложил на заготовку, утюжком раз....и готово. А не получается! Может у тех, кто имеет древний Лазерный принтер, фирмы ксерокс или подобные, что жирно печатали, без всяких там "сеточек" и точечек всё получается враз, то более поздние и умные модели Brother, HP, Samsung и прочие упорно не хотят наносить достаточно толстый слой порошка, чтобы хватило и на носитель (бумажку) и хватило на медную фольгу...да к тому же придумали и встроенный чип в картридж, чтобы клиент не смог сам засыпать что то другое вместо того тонера, что уже и плавится то особо не желает...приводя к бешенству хозяина принтера, у которого ну не получается перенести рисунок на медную фольгу. Эта проблема, плохого , не гарантированного отпечатка, длиться уже десятки лет. И чего только не "изобретали"? И спецбумагу и тщательное зачистку меди, обезжирование, помазать нашатырем, клеем, соплями, дорисовывать маркерами....вместо утюга = ламинатором прикатать, и опять: ламинатор надо переделать, да не та температура, да....короче = одни проблемы!

Примерно так же я психовал, когда попытал другую технологию: нанесение рисунка на фольгу струйным принтером, послушав тех, кто сообщил, что некоторые краски у струйного (не водные) можно запекать. При температуре на грани обугливания текстолита. (230 градусов). Ну и что? Сколько трудов и нервов потратил! И даже вышел первый прекрасный результат: отпечатал, запек краску, вытравил плату = красота! И...успокоился...прошли две, три недели и принтер перестал нормально печатать! Засохли дюзы печатающей головки. Опять "секс" (промывка), весь в краске, психую...да нах мне такие технологии, что приносят одни проблемы?

А иногда, изредка (не массовое производство), радиолюбителю хочется достать с полки аппарат, быстренько сделать свою печатную плату и собрать её. Текстолит (заготовки) уже весь окислился, в струйном принтере - давно засохли картриджи, в лазерном - засох и тонер...заказывать печатную плату на предприятии? (где всё отлажено), не хочется. Это долго, да и любая ошибка в проектировании заставит заказывать и второй раз, а то и третий. 

И вот здесь радиолюбителя выручает универсально фрезерно-гравировально-сверлильный станок, исполняющий мысли радиолюбителя по программе. 

Он тебе и плату выскребет (ему глубоко пофиг окисленная фольга). или выжгет лазером рисунок на трафарете (технологии ЛТТ), сам же отсверлит все отверстия и вырежет любые фигурные отверстия. надо только научится грамотно ему , ЧПУ, обьяснить, что надо сделать. 

И тогда не нужны уже: ни утюг, ни ламинатор, ни принтеры разные, ни УФ осветитель, ни фоторезист, ни таймер для УФ засветки, ни спецбумаги, пленки, и прочая химия, за исключением хлорного железа, ни ручные и не ручные сверлилки, даже крупные напильники, ножовки, ножницы по металлу (обрезать текстолит по контуру) = полетят в помойное ведро. 

Единственное жаль: на нашем поганом рынке , нет достойных качественных ЧПУ станков, небольших и удобных для изготовления печатной платы. Есть дорогие и профессиональные, что не по "зубам" (кошельку) обычному пользователю. Приходится всё заказывать из Алиэкспресса: и ЧПУ, и фрезы и сверлышки, и лазер и прочее. Даже в Чипе, может и есть станочки для самодельщика радиолюбителя, но я не готов небольшой обрезной или токарный станочек покупать по бешеной, более 20 000 рублей, цене!

Простите, что много написал тут...просто наболело...Ну нет у нас условий для хобби, для самодельного творчества... А если нет условий, то народ просто тупеет...что и заметно на нашем радиолюбительском горизонте... В прошлом веке (примерно в 80 годах) самодельщики были намного активнее, если кто тогда жил и помнит: собирали свои компьютеры, музыкальные аппараты, светодинамические установки, даже осциллографы делали, усилители, приставки для электрогитары, я вовсю изобретал свои музыкальные клавишные синтезаторы, ревербераторы, микшеры и мощные усилители низкой частоты...интересное время было. Сейчас? Полная пустота! Может старею?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12.06.2020 в 10:41, irokess сказал:

@vg155  Принтер Xerox3110 (он же samsung ML1210 вроде бы) картридж есть и заправленный и оригинал держу специально. 

Вот с форума котов писал в 16 году, только что перестал искать бумагу, которая без воды отходит. Ломонд, и всё стабильно.

Наверное добиваться нанесения тонера на фольгу с минимумом дырочек проще, чем бороться с протравами.
В последний раз делал плату ЛУТ методом после большого перерыва. За который обзавелся ламинатором.
Двусторонняя плата (SMD рассыпуха, самое мелкое SOP-8) получилась очень качественно. Даже удивился. Никаких протрав.
После неудачных попыток распечатать на подложке от самоклейки, плюнул и сделал как раньше - на Ломонде.
Может кому интересно еще раз технология:
1. Плату слегка нулевкой (без фанатизма). Потом протереть от грязи нашатырем.
2. Печать тонером на Ломонде, принтер Xerox3110, картридж после перезаправки.
3. Совмещаем на просвет маркеры и пришлепываем по краям степлером. Скобки догибаем сильнее, чтоб ничего не порвали в ламинаторе.
4. В ламинаторе ручку температуры на максимум и не дождавшись полного прогрева начинаем прокатывать несколько раз, пока не станет видно, что тонер приклеил надежно бумагу.
5. Оставил чуть плату на ламинаторе остыть.
6. Теплая вода + мыла чуть. Оставляем на минут 15-20. Потом начинаем скатывать. Прилипло так, что даже зубной щеткой тер и тонер не снимался.
7. Маркером перманентным закрашиваем, если есть какие дырки на тонере. (В этот раз просто пару точек поставил)
8. Травим ХЖ. минут 10-15 было у меня. Снял крышку с чайника и держал ванночку над паром, чтоб чуть подогреть.
9. Ацетоном снимаем тонер.
Качество меня вполне удовлетворило, в прошлые разы получалось не так удачно. Если бы не попытки как-то уйти от Ломонда+отмачивание, то вообще потратил бы не больше полчаса.

Это технология ЛУТ!

А вот технология ЛТТ:

1 п. плату не надо ни нулевкой ни нашатырем. А просто пригладить самоклеющуюся бумажку (продается в любом канцелярском магазинчике за 30 рублей за пакет из 5 шт формата А4)

2п. не нужен СПЕЦИАЛЬНЫЙ пиинтер Xerox3110, картридж после перезаправки.и бумага типа Ломонд (не везде и не всегда продаются)

3п. Пропускаем мимо. 

4 п Пропускаем мимо (ламинатор в помойное ведро)

5п. Мимо

6п. 7п. Игнорируем. 

8 п - снимаем (легко) лишнюю бумагу и также травим в ХЖ

9п. Снимаем остатки бумаги, сушим, отправляем на станок (тот же ЧПУ) = сверлить. 

То есть: для работы нам надо всего: наклеить самоклейку, станок вырежет лазером контуры дорожек. снимаем лишние участки бумаги и отправляем в ванночку травить. Затем опять заряжаем по реперным отверстиям заготовку на столик станка и даем команду = сверлить. Всё! Плата готова к облуживанию и набивке деталек. И Вам такая технология не нравится?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Анатолий1 сказал:

Единственное жаль: на нашем поганом рынке , нет достойных качественных ЧПУ станков, небольших и удобных для изготовления печатной платы. Есть дорогие и профессиональные, что не по "зубам" (кошельку) обычному пользователю

Не каждый радиолюбитель имеет навыки набивания программ для работы ЧПУ. Это занимает намного больше времени-чем напечать рисунок на принтере и утюгом прогладить бутерброд. Для разовых плат и работ-соотношение  затрат времени на изготовление  лутом и фрезерованием ЧПУ, совершенно несопоставимы.  И дело тут не в дешевизне ЧПУ.  Многие ещё закон Ома не знают как применять - вы говорите про таблицы XYZ

Если человеку дать рыбу-он наестся.

Если человеку дать удочку-он обязательно напьется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25 минут назад, Анатолий1 сказал:

И Вам такая технология не нравится?

:wall: Ну где сказано, что мне не нравится? По описанию выходит неплохо, но чтобы оценить вкус черной икры, нужно купить черную икру.

Я про то и говорю уже сколько постов - ЧПУ-фрезер (у вас - лазер) всем хорош (наверное) в производстве печатных плат, но покупать его ради того чтоб попробовать, лично я не готов. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я бы сюда добавил тему про 3D-принтеры. Очень много сейчас на ютубе, да и просто в обзорах, роликов про печатание корпусов для разных поделок. Но нигде авторы не публикуют-как долго они готовили файл для работы такого принтера.

Что бы сделать файл для ЛУТ в Slayot требуется от часа до недели, в зависимости от сложности платы. И час-два до готовой платы методом лут. 

И сколько времени нужно от начала разработки платы до готовности методом ЧПУ?

Изменено пользователем KT117

Если человеку дать рыбу-он наестся.

Если человеку дать удочку-он обязательно напьется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Анатолий1 сказал:

А иногда, изредка (не массовое производство), радиолюбителю хочется достать с полки аппарат, быстренько сделать свою печатную плату и собрать её. Текстолит (заготовки) уже весь окислился, в струйном принтере - давно засохли картриджи, в лазерном - засох и тонер...заказывать печатную плату на предприятии? (где всё отлажено), не хочется. Это долго, да и любая ошибка в проектировании заставит заказывать и второй раз, а то и третий. 

 

7 часов назад, Анатолий1 сказал:

И вот здесь радиолюбителя выручает универсально фрезерно-гравировально-сверлильный станок, исполняющий мысли радиолюбителя по программе. 

Он тебе и плату выскребет (ему глубоко пофиг окисленная фольга). или выжгет лазером рисунок на трафарете (технологии ЛТТ), сам же отсверлит все отверстия и вырежет любые фигурные отверстия. надо только научится грамотно ему , ЧПУ, обьяснить, что надо сделать. 

 

7 часов назад, Анатолий1 сказал:

надо только научится грамотно ему , ЧПУ, обьяснить, что надо сделать. 

Вот она-ключевая фраза всего опуса

Вот только где учителей искать? Здесь-сразу отправят в долгое эротическое путешествие. 

Изменено пользователем KT117

Если человеку дать рыбу-он наестся.

Если человеку дать удочку-он обязательно напьется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...