Перейти к содержанию

Все об изготовлении печатных плат


Гость Fredy74

Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Дабы не плодить тем. Подогнали мне двухсторонний, фольгированный стеклотекстолит, общая толщина 0,2мм., разделить смог только зажигалкой. Вот теперь ночей не сплю, имею рак мозгов, куды ж его применить. Что думаете, коллеги?

post-151486-0-78148300-1445769199_thumb.jpg

post-151486-0-38403500-1445769214.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Это для внтренних слоёв многослойных плат. Применить можно там где нужна гибкость и/или небольшая толщина. Раз есть - пусть будет, когда понадобится тогда и применишь. Единственный недостаток плат на основе такого текстолита - большая межслойная ёмкость, очень легко поиметь проблем если использовать обе стороны для высокоскоростных сигнальных линий.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Можно попробовать использовать как длинную линию ( кабель) с низким волновым сопротивлением, порезав на ровные узкие кусочки нужной длины и ширины...Тем более, если радиус изгиба получится небольшим - можно попробовать мотать "бинокли" ( трансформаторы, балуны и т.п. ).

Талант - это культура дерзости

Аристотель (384 -322 гг. до н. э.)

Пусть лучше меня судят двенадцать, чем несут шестеро..(подсмотрел)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Применить можно там где нужна гибкость и/или небольшая толщина.
Да, может выйти неплохой самопальный шлейф, в т.ч. и силовой с запараллеливанием слоев.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Решил попробовать все таки сделать плату с помощью лута,почитал статьи,ну вроде бы все понятно слава богу,вот только есть два вопроса:

Для Лут платы нужно зеркалить?

ну к примеру я хочу сделать платку УНЧ на tda7294

Травить плату в персульфат натрия пойдёт?

Хлороного железа нет пока

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И как различать их?

А подумать и посмотреть на свет. Вы картинку прикладываете тонером к фольге. Значит верхнюю картинку вы переворачиваете тонером вниз. Соответственно она должна быть зеркальной. Нижняя сторона сама перевернутая. Поэтому нижнюю картинку переворачивать не нужно поэтому и зеркалить не нужно.

Честно говоря не понятно какую плату вы имели ввиду. Но я думаю вам лучше пользоваться аэрозольным фоторезистом.

ЛУТ довольно специфичная технология и в ней куча нюансов и если вы редко печатаете и относительно простые платы то овчинка может не стоить выделки.

Изменено пользователем musa56
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго всем.

Понимаю что подобная проблема подымалась не раз, но технологии усовершенствуются. Брал фоторезист 2 года назад(10 метров) щас осталось около трех метров, стал плохо прилипать к фольге. прокатываю 3-5 раз ламинатором. Кто как решает сию проблему?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я вообще обхожусь без ламинатора. Пленку клею в раковине, под струей воды и разглаживаю резиновым шпателем. После этого естественная сушка (ложу в газету между страниц) на пол дня. Получается замечательно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пробовал и я на мокрую лепить, но как-то плохо, точнее на полностью проявляется. Внешне как будто чистая медь, а когда кидаю травить в аммоний, то видно мелкие блескучие участки которые не травятся.

Раньше я читал что хорошо липнет на мокрую и получается хороший результат. Думаю тут зависит от самого резиста.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

мелкие блескучие участки которые не травятся.

Пленка приклееная под водой тут не причем, я таким способом делаю платы с дорожками 0.2мм Чем травите? Думаю проблема в этом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если не ошибаюсь, там как и в перекиси пузырьки выделяются. Если так, то их нужно обязательно убирать, я смахиваю кисточкой каждые 3-5 минут. Если не убирать, то под пузырьком, из-за отсутствия раствора, медь не травится и остаются медные, не вытравленные точки.

Вот идеальный вариант для травления

Изменено пользователем andryxa
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из личных наблюдений: 1. Если травите в хлорном железе, лучше , чтобы медный слой ( стравливаемой поверхности ) смотрел вниз, а сама плата была почти на поверхности раствора, при этом убедитесь, что вся медь смочена раствором, если персульфатом или перекисью - медью вверх, плата может быть на дне. Естественно, если "бульбулятор" - без разницы. 2. Обратил внимание, что действительно, фоторезист по необъяснимой причине местами не прилипает к поверхности, несмотря на тщательную предварительную обработку механическую и химическую. Предположил, что виной тому, в случае обработки "Кометом" и другой бытовой химией, микро-остатки тех самых химических веществ, которые начинают нарушать адгезию фоторезиста. Вот уже пол-года после обработки в "Комет" и промывки, протираю плату уксусом и промываю проточной водой. Брак пропал. Т.е. изменил pH со щелочной на кислотую. Ранее грешил на срок годности фоторезиста. Может я себе навнушал, не знаю - но эффект на лицо.

Талант - это культура дерзости

Аристотель (384 -322 гг. до н. э.)

Пусть лучше меня судят двенадцать, чем несут шестеро..(подсмотрел)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После мелкой наждачки протираю спиртом или растворителем.

Вот сейчас подумал за рН, фоторезист боится щелочи, но не боится кислоты. Попробую протереть поверхность фольги чем-то слабо кислым.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как-то все сильно сложно. Я вообще не использую наждачку. Перед наклеиванием пленки, текстолит чищу пастой для мытья рук, при помощи кухонной губки.

28727498_w200_h200_avtomaster1.jpg2050ab_thumbnail.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И я бы не использовал наждачку если бы текстолит был новый, та еще и без царапин. Но к сожалению мой текст изготавливался когда фоторезиста еще не знали :) . и долго еще придется им пользоваться :( .

На текстолите такие царапины, что приходится красить платы с обеих сторон

post-162847-0-80031700-1448005041_thumb.jpg

Изменено пользователем Sergej
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сурово, но симпатично. А чем надписи делали, маска наверно?

Со старым текстолитом все понятно, но новый гораздо лучше получается без наждачки

e99c1471061937cc932b108e9b228d57.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

но новый гораздо лучше получается без наждачки

Не понял, что лучше получается? Если качество платы, то это больше зависит от рук, а не от текстолита.

Красная, белая, зеленая -однокомпонентная паяльная маска.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вообще если с водой работать (а я именно так клею резист), то лучше использовать ванночку и кисть

Берем ванночку, наполняем теплой водой, кладем на дно текстолит, сверху на воду кидаем пленку резиста. Дальше аккуратно от середины к краям разглаживаем кистью (с жестким ворсом) резист по текстолиту. Получается отменно. Если в воду капнуть чуть уксуса, то получается вообще огонь. Фольгу зачищаю 2000 наждачкой и мою обычным мылом хозяйственной губкой на 2-3 раза. Удачи

еще заметил, что после накатки лучше в течение часа проявить и отправить в протравку, потому как если пересушить резист, то он как бы натягивается и местами может приподнять краешки дорожек и полигонов. В общем лучше чуть смачивать его в процессе или в перерывах между операциями накрывать влажной целлюлозной губкой.

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда фоторезист был свежий, накатывал на холодную. Даже когда край резиста прилеплял пальцами, то обратно отрывался только по живому.

Изменено пользователем Sergej
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...