Перейти к содержанию

Помогите! Подскажите! Help!


admin

Рекомендуемые сообщения

Да, это меня что-то переклинило. Вот вырезка из схемы в последнем "Радио":

Часть схемы.JPG

буквы "ф" в обозначениях емкости ВООБЩЕ нет! Тогда как в обозначении индуктивности "мкГн" - есть.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Есть кучка маленьких зеленых конденсаторов КМ - ну тех которые на драгметаллы берут. Есть в их характеристиках что-либо выдающееся, кроме наличия этих самых драгметаллов ? Насколько я понял, это керамика с отвратительным ТКЕ. Лет двадцать без дела лежат, вроде и сдать жалко а использовать куда - все время номиналы не те, все равно приходится идти за новыми. Раньше их много в цифровую технику по питанию ставили. Но современные чип-конденсаторы поемчее будут в тех же габаритах. Может есть какая облаcть где КМ хороши и незаменимы ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из выдающихся характеристик (в сравнении с другими конденсаторами советских времён) вспоминаются малая конструктивная индуктивность (в основном, зависевшая от длины выводов) и большое значение кВАр (киловольт-ампер реактивный), что имело некоторое значение при сборке усилителей мощности КВ и УКВ диапазонов.

Андрей

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, serg8825 сказал:

Есть кучка маленьких зеленых конденсаторов КМ ...

Я все сдал. Мне они ни к чему. А если дают хорошие деньги, значит кому-то они нужнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 час назад, serg8825 сказал:

Насколько я понял, это керамика с отвратительным ТКЕ.

Группы с самым большим ТКЕ (н30 ... н90) отличались максимальной компактностью. Да и не столь уж этот самый ТКЕ отвратителен, если не использовать на улице. Группа же м470, для примера, при изменении температуры на целых 100 Co, уходит всего на 5%, что чаще более чем терпимо.

Изменено пользователем J_Ohm
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Такая же керамика как и любая другая. На самолеты ее запрещали ставить. Недостаточно прочная. Ставили шестые. А если не было, то пятые самостоятельно окукливали в густую эпоксидку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 27.12.2016 в 10:32, Rrr751 сказал:

Доброго дня участники форума.

Делаю машинку объезжающую препятствия(тележку)вообщем игрушку. 

Робот.png

изготовил ПП , распаял элементы . 
Столкнулся с проблемой отсутствия реле с обмоткой на 5 В. В магазине подсунули РЭС9 как заверенно было в их прайсе ,что с данным паспортом напряжение катушки 5В. В реале оказалось ,что 30 В.....

В голову пришла мысль применить вместо реле H мост на каждый двигатель .....Но несображу как подключить....Вот к прим . схема.

Понятно ,что эмитеры Т1,Т2 подключаются к + моей схемы , Т5 он же к прим . Q1 по моей первой схеме ,а куда подключать базу Т6? ( на сколько я понимаю этот транзистор работает в ключевом режиме и как раз включает Н мост на реверс двигателя . Подскажите как подключить Н мост ...

h-bridge_5.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, Rrr751 сказал:

Но несображу как подключить

Другой канал -аналогично.
 

мост1.png

Errare humanum est. Коли людЯм позволено, что же о нас то говорить!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Олег , спасибо .

И еще вопрос как выбратиь сопротивление резисторов R1,R2 на нижнем куске схемы?Транзисторы планирую использовать КТ3102/3107

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Rrr751 сказал:

сопротивление резисторов R1,R2

Ставь от 2 до 5 КОм. 
 

Errare humanum est. Коли людЯм позволено, что же о нас то говорить!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проще и лучше сделать так:

Полевики низковольтные с логическим управлением.
 

мост2.png

Errare humanum est. Коли людЯм позволено, что же о нас то говорить!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Часовщик

Какой ток потребляют настенные стрелочные часы "21 век" с плавным ходом? Хочу заменить батарейку на литиевый аккумулятор, а на какой ток рассчитывать параметрический стабилизатор, хз. Не волнуйтесь, для зарядки аккумулятора у меня есть платка TP4056 с защитой. Батареек хватает максимум на пол года, иногда быстрее дохнут, и от двух раз в год утренний стояк на часах вызывает не удобства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Гость Часовщик сказал:

от двух раз в год

Меняйте батарейки раз в 5 месяцев. АКБ придётся заряжать гораздо чаще.

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Часовщик

Ну да, при таком понижении напряжения любой стабилизатор сожрёт больше энергии лично для себя, чем сами часы. Я думал про банальный резистор со стабистором. Сам стабистор два кремниевых диода или красный светодиод. Резистор с таким расчётом, чтобы при подключении к часам стабистору доставалось как можно меньше тока. Если ток потребления часов принять стабильным, можно обойтись одним резистором. Часы с плавным ходом, конденсатор может не понадобиться, или малоёмкий высоковольтный, например 10 мкФ 100 В чтобы ток утечки был поменьше. Допустим, нижний предел для аккумулятора 3 вольта (для примера), а часы могут работать от 0,8 вольта. При токе потребления 0,5 мА (часы с плавным ходом) резистор должен быть 4,4 кОм. Аккумулятор с оставшейся ёмкостью 500 мАч (для примера) можно будет заряжать один раз в 40 дней. При заряженном аккумуляторе напряжение на часах может быть чуть больше нормы, китайские механизмы переживают 2-3 вольта спокойно, но на всякий случай могу добавить стабистор. Осталось только узнать ток потребления часов и его зависимость от положения секундной стрелки, от него все расчёты. До скольки можно разряжать литиевый аккумулятор без вреда? А не пойдут ли часы задом или боком во время зарядки от импульсной зарядки?

Лично для меня заряжать аккумулятор каждый месяц, или даже каждую неделю, было бы физически проще, чем ждать, когда же я наконец окажусь с нужной суммой денег в нужном магазине. И вообще, с такими прожорливыми часами аккумулятор экономически выгоднее, чем батарейки. На первое время пусть будет аккумулятор от телефона, и пусть придётся заряжать его два раза в месяц. Потом, если вдруг по пути случайно окажусь в магазине с пальчиковыми аккумуляторами, какие лучше выбрать? Фирма, ёмкость, химический состав, и сколько денег с собой брать? Ёмкость мАч у них вроде больше, чем у старого телефонного, куплю штуки две и буду заряжать по очереди.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Часовщик

В домашних условиях мне подойдут NI-MH, хоть и более тепличные чем кадмиевые, зато ёмкость больше и не надо полностью разряжать. Осталось только выбрать фирму и ёмкость, на которую хватит взятых с собой денег. Пока очень холодно, до дальних магазинов не дойти, придётся использовать телефонный аккумулятор, хоть и заряжать чаще, но хотя бы какое-то время обойдусь без покупки новых батареек и смогу позволить себе пальчиковые аккумуляторы получше.

Ещё вопросик можно? В Евросети вроде обычные на вид батарейки, коих полно в магазинах, а цены на них за одну штуку сотни рублей. Продавец уверяет, что они одноразовые, и вроде бы в них ничего особенного. А в часах с плавным ходом одной такой батарейки за 300 рублей наверное на 10 лет хватит?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часа назад, Гость Часовщик сказал:

Какой ток потребляют настенные стрелочные часы "21 век" с плавным ходом? 

Проще всего померить. Но что-то у Вас слишком много. На пару лет обычно хватает. Могу померить если интересно. Аккумулятор будет чаще приводить вас в ступор. Я бы на вашем месте изучил конструкцию часов, там наверняка есть место, чтобы всунуть еще пару батареек впараллель или более емкую. и не покупайте откровенно китайские, смотрите на цену. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Часовщик

Сейчас померил ток потребления часов с плавным ходом. При напряжении 1,45 вольта ток 1,2-1,3 мА. Это получается старый телефонный аккумулятор, если в нём осталось хотя бы 500 мАч, придётся заряжать каждые 16 дней. Лучше купить парочку пальчиковых аккумуляторов хотя бы на 2000 мАч и заряжать их по очереди каждые два месяца. За часами есть место для целой гирлянды батареек D типа. Запараллелить конечно можно хоть 10 штук, но это даст только удобство. Батарейки покупаю только алкалиновые (щелочные) во всяких там монетках и магнитах на кассе по 100 рублей за 4 мизинчика, в тонометре пара работает по 3-4 месяца, после этого в часах с переходником одна батарейка работает не больше двух месяцев. Новая пальчиковая батарейка тоже алкалиновая в часах живёт не больше 6 месяцев. В нормальных часах и будильниках с дискретным ходом такие же новые пальчики работают годами, значит батарейки нормальные, дешёвые солевые не беру.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Часовщик

Спасибо за подсказку. Есть одна солярка 6V 1Wt надо будет поэкспериментировать. Жаль кухня не на солнечной стороне, а тянуть провода из комнаты до кухни, нет такого тонкого длинного провода, и нет возможности дойти до нужного магазина за проводом. Если только там же на кухне приложить солярку прямо к оконному стеклу, но там в тени больше 5 мА не выжать. Или использовать провода отключённой радиоточки, тогда нужно меньше провода.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот такой преобразователь длительное время  работал у ребёнка в электромотоцикле, повышал напряжение с 6В до 10В, поставлен был чтобы быстрее и веселее ездилось. Вчера перестал работать. Напряжение на выходе такое же как на входе, верчение резистора ни к чему не привело. Как думаете - стоит ли заморачиваться с попыткой ремонтировать, если да то с чего начать. Саму  MT3608 я проверить не смогу.  https://ru.aliexpress.com/item/1pcs-MT3608-2A-Max-DC-DC-Step-Up-Power-Module-Booster-Power-Module-For-Arduino/32581504487.html?spm=2114.13010708.0.0.vXkvSQ

contra principa negantem disputari non potest (невозможно спорить с человеком, отрицающим основы)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • "Приходит мужик в магазин одежды, чтоб подобрать себе шляпу. Надевает первую попавшуюся, а она ему - как раз." А вообще не понятно. Он ему дает говорить, даже матюкаться, а анекдот не дает рассказать. Почему? (сори, если вопрос тупой, я просто не в теме радиосвязи и радиохулиганства)
    • Там на примерах видос уже с задержкой писанный, дропов нет.   уже предлагалось 
    • БОРОДА ! я там все верно написал. Просто так резисторы не горят !!! Вы видимо то же дуб дубом в этом деле как и ФАЛКОНИСТ модератор.
    • Можно скрин с программы  Victoria по проверки диска "С"  и флэшки? С диска "с" воспроизводится как? Если так же, то можно эту же флэшку вставить в телефон/фотоаппарат и проверить, с качеством записи не хуже чем на вашей камере? Если копировать видео с камеры которая подключена к компьютеру, то за сколько копируется файл например гигабайтной длинны? А если его же записать?  
    • В ГДР-овских швейных машинах позднего периода линейки Famula присутствуют модели с т.н. автоматическими функциями, они отличаются от остальных словом Electronic в названии, индексом 51 в номере модели, и наличием трёх кнопок справа: левая кнопка: положение иглы (в нажатом состоянии - игла всегда будет возвращаться вниз, в отжатом - уходить наверх) средняя: одиночный прокол - при нажатой кнопке и нажатии на педаль отрабатывается один цикл опускания и подъёма иглы правая: пониженная скорость - при нажатой кнопке, скорость ограничена фиксированным значением Электронная часть состоит из модуля Управления скоростью, модуля Позиционирования иглы и мотора с педалью. Вот схемы из той документации, что удалось добыть:     Указанные функции реализованы в модуле Позиционирования иглы (схема на стр. 22), позиция иглы отслеживается по герконовому датчику на маховике, подключенного непосредственно к модулю позиционирования (разъём X5). Модуль модуль управления скоростью (стр. 21) подключен к сети 220 через выключатель, к мотору (стр.18) и к одному из выводов педали. Модуль позиционирования подключен к модулю управления скорости (X4.2, X4.3, X4.4) и второму выводу педали (X4.1), к первому выводу педали - через X4.4.   Педаль представляет собой угольный реостат, в нажатом положении сопротивление стремится к нулю. Проблема: Не работает позиционирование иглы в крайних точках, в зависимости от положения левой кнопки (S1) - после отпускания педали игла останавливается в произвольном положении. Не работает функция т.н. Одиночного прокола - когда нажата кнопка S2, по нажатию педали маховик стоит на месте и не двигается. Не учитывая функционал этих кнопок, всё остальное исправно работает, включая функцию пониженной скорости - при нажатии правой кнопки (S3). Что было сделано: Визуальный осмотр, чистка контактов и замена электролитических конденсаторов на всех платах. Замена симистора на Модуле оборотов и всех транзисторов и микросхемы логики на Модуле позиционирования на полные аналоги. Прозвонка герконового датчика положения иглы, кнопочных переключателей S1, S2, S3, прозвонка дорожек. Эксперименты по замене сдвоенного операционного усилителя B2761 на имеющийся в наличии сдвоенный компаратор LM393 (неудачные). После этого была получена в распоряжение полностью рабочая машина аналогичной модели, используемая в дальнейшем, как референсная, и окончательно выявлен неисправный модуль - м. позиционирования. Методом кросс-замены были проверены и исключены все активные элементы: сдвоенный операционный усилитель B2761 (N1), микросхема логики D1, транзисторы V1 и V8, а также диодные сборки V2 и V7, и конденсаторы. При очередной выпайке и запайке транзистора V8 начало наблюдаться такое поведение: после включения машина отрабатывает функцию одиночного прокола (при нажатой кнопке S2), но только один раз, иногда не до конца; дальнейшие повторные нажатия педали ни к чему не приводят. При выключении питания и последующем включении, функция одиночного прокола может снова отработать один раз. После этого были пропаяны и прозвонены все элементы и дорожки по периметру, находящиеся рядом с транзистором V8, без положительного результата.     Дальнейшая работа по поиску неисправности осложняется тем, что я не очень хорошо понимаю, как работает схема Модуля позиционирования и не могу даже приблизительно сформулировать фазы её работы, в силу своей квалификации: мне непонятно подключение второго операционного усилителя N1.2 - его выход упирается в диоды V4 и V6, и его функция в этой схеме (компаратор?) работа AND-логики, в особенности элементов D1.1 и D1.2 в контексте подключения к усилителю и транзистору V8 Для прояснения ситуации, с некоторых контрольных точек, обозначенных номерами в кружках на принципиальной схеме модуля, были сняты осциллограмы на рабочем аппарате, вот они на плате: Замеры производились на прибор Fnirsi DPOX180H. Здесь канал 1 (жёлтый) - датчик позиции (геркон), точка №6, негативный контакт - X4.3 Выводы: Предположительно, управляющее напряжение на контакте X4.2. Контакты X4.1 и X4.4 соединены с соответствующими выводами реостата педали. Следующим шагом планирую последовательное выпаивание и проверку всех диодов и резисторов на плате Модуля позиционирования. Буду признателен за помощь и советы. Сам я по уровню начинающий радиолюбитель, мой опыт ограничен сборкой / мелким ремонтом и доработками БПЛА и работой с несложными схемами на базе микроконтроллеров ATMega и ESP, со схемотехникой советского периода знаком только по опыту с радиоконтрукторами и простыми транзисторными приёмниками, но очень бы хотелось разобраться, поэтому буду признателен также за ссылки на конкретные обучающие материалы по теме и методикам работы.
×
×
  • Создать...