Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Правильно изначально, по схеме, как ни крути.

По сути, Y-конденсатор можно цеплять куда угодно в холодной части. А от средней точки, между конденсаторами сети- лишнее.

Не нужно. Если какие-то отклонения в настройке- это стопудофф ошибки в монтаже, разводке, и т.д.

А ошибки у всех разные.

Судя по наметившейся тенденции в сфере образования, скоро по окончании ВУЗа будут выдавать бумажку с надписью "Деплом".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Нашел причину. R4 вместо 15К показал около 2х, хотя по полоскам 15. Заменил и все заработало. На галогенке H4 при 16.3 В 5.96А. При поднятии тока характерный писк от 4.5А до 5.5А, затем пропадает. Радиаторы при обдуве чуть теплые. Дроссель и R27 тоже чуть теплые.

Подскажите какую нагрузку повесить, чтобы проверить максимальный ток и ограничить его?

Спасибо кто помогал советом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Где-то грубо ошиблись с трассировкой платы. Проверять надо не во включённом состоянии (сколько можно палить ключи?), а на предмет правильности трассировки платы, ориентацией деталей, цоколёвок трансформаторов.

Думал уже плюнуть, так как не идет каменный цветок, но нет, не дает покоя недоделанная работа. Распаял на делали бабахавшую плату, вытравил новую, собрал все на новой печатке, - заработало. на ХХ все ок, а вот под нагрузкой опять каменный цветок :) Под нагрузкой звенит ТГР, при разной нагрузке практически во всем диапазоне тока, на токах выше 5А иногда вообще может идти в разнос, напряжение на выходе вообще пропадет. (наверное ШИМ уходит в защиту, но это я себе так думаю :) ). На старой плате был силовой трансформатор EL-33, согласующий EEL-16, может подгорело что, так как проверить я их не могу, пошел простым путем- заменил оба на другие. Поменялся только характер треска. Дроссель тоже менял, пробовал мотать самостоятельно, по рекомендациями из поста на пятой странице, ничего не меняется. Цепь R5-C5 проверена, несколько раз перепаяна, номиналы все сверены . Прошелся мультиметром по всем сопротивлениям и сравнил с рабочей зарядкой - практически все совпадает. С945 менял, диоды низковольтной части перед впаиванием проверил.

перед тем как написать, форум читал несколько дней :)

подскажите куда дальше смотреть? я это дело не брошу :) , если нужно буду искать кого-то у кого есть осциллограф.

post-198162-0-83073400-1458499870_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

zanny на фото видно дроссель намотан в два провода - красным и желтым. Обычно желтый короткий на дросселях он для 3,3 и 5 вольт. Проще всего дроссель сделать - выпаять его с донорской платы и оставить на нем две красных обмотки (толстую и тонкую, они от +12 и -12 вольт и имеют равную длинну).
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это последний из опробованных, на фото видно, что красный-желтый чередуються, провода скорее всего одной длины и точно одного диаметра. Перед этим пробовал мотать проводом от +12, результаты всегда одинаковые. сейчас нет возможности показать фото дросселей, которые я делал и готовых, которые я ставил, возможно вечером. Ну и попробую готовый дроссель оставив обмотки +12, -12. Ну и попробую намотать литцендратом, если найду кусок провода.

Да, это вариант Е, я не встречал в теме проблем с дросселями с зарядками собранными по этому варианту.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вместо 15К показал около 2х, хотя по полоскам 15.

Не верить полоскам, выпаивал из ПП ТВ на 1.5к по цвету полосок, оба оказались 7.5к, из другой ПП нашел свои 1.5к. Все надо перед впайкой проверять даже купленное новое! Иначе после можно долго искать!

красный-желтый чередуються, провода скорее всего одной длины и точно одного диаметра.

У меня так же выше 4А свищет, до этого было уже на 2А, витков мало похоже, т.к. с увеличением витков становится лучше.

"Собирать надо по схемИи, а по фотИ пИчатной платИи - работать не будИть!!!"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В стародавние времена купил несколько тысяч новых резисторов с полосками- так там вообще совпадений сопротивления полоскам практически не было- с тех пор постоянно замеряю, всегда. Думал, что все так делают... :crazy:

Судя по наметившейся тенденции в сфере образования, скоро по окончании ВУЗа будут выдавать бумажку с надписью "Деплом".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что-то непонятные мне эти два резюка.

R9 и R11 3.9 кОм +/- 5% - оранж. белый, красный, золотой

zanny - как уже говорили тут, попробуй намотай дроссель жгутом в 6-10 жил диаметром 0,4-0,25 мм. Я мотал жгутом 8 х 0,35 скручивал "Дремелем", затем жгут обмотал тонкой ФУМ лентой.

Изменено пользователем Андрей69
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, судя по рядом стоящему с красными полосами, то ближе к коричневому. Может отсвечивает. Насчет дросселя - я нашел обмотку от 12В и только ее оставил (если не ошибаюсь, желтый толстый (может и красный толстый), сейчас нет под рукой глянуть. Дроссель был на пластмассовом основании с 8 ножками. Я 6 откусил и оставил только 2. Я уже писал выше об испытании на одной спирали H4. Сегодня вместе подключил спирали дальнего и ближнего. Около 8А стал пищать, догнал до 9.8А. Пищит, но не так как Вы пишите - "вразнос". Еще можно, судя по регулятору, добавить току, но мощности лампочки не хватает. Радиаторы оба теплые, дроссель-теплый, R27 - ближе к горячему, но палец терпит. В ветке писали об как устранить писк. Буду пробовать еще дроссель дополнительный поставить с кондером.Кстати, сначала я пробовал на одной спирали лампы и писк небольшой наблюдался от 4.5 до 5.5А. Сегодня брат притащил свой аккум с машины и на 5.8А что удалось выжать писка не было. Только если ток в ноль убираешь треск начинается.

P.S. Наученный горьким опытом буду ответственней относиться к номиналам деталей.

Изменено пользователем piridol
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поигрался сегодня дросселями, колец у меня 5-ть, на картинке пронумерованы. Первых три конца, материал 26, четвертое все желтое изначально был ДГС с кучей обмоток, скорее все тоже 26, пятое материал 52. С первым, а он на фото выше, свистит посредственно, намотано в два провода одинакового сечения, по 20 витков. Второе и третье свистят "качественно". Четвертое - с него были смотаны по совету jnc все обмотки, кроме +12 и -12 (красные толстый и тонкий), результат примерно как и с дросселем №1. Потом смотал с него все и намотал жгут 11*0,33, 21 виток, результаты самые плохие, уходит "вразнос" даже на малых токах. Пятое кольцо тоже ДГС, смотал все, кроме +12, -12 результат был получше всех, одинокие попискивания на 50-Вт лампе до 3А, с 3-х до 4,5 свистит, после тишина до 5.05. Лучше всех результат получился на куске провода длиной сантиметров 70, не знаю его маркировки, многожильный в тряпичной оплетке и с ломкой изоляцией ПВХ, или не ПВХ, даже не знаю что это тип изоляции, ломкая такая, перегнешь провод и она ломается. Наматывалось "как нибудь", просто на "посмотреть что будет", оказалось очень даже ничего, надо найти нормальный кусок такого провода, попробовать намотать нормально. С этим кольцом понятно, что материал вроде лучше, но непонятно почему на куске намотанного как попало провода результат лучше чем со стандартной намоткой.

Литцендрат буду на выходных искать, за ним надо на барахолку ехать.

2 FOLKSDOICH это 3К9, как вам уже сказали, полоска намного ближе к красному, чем к коричневому.

Пока игрался с дросселями, обнаружил еще косяк, - сильный нагрев R24 100Ом как на ХХ так и под нагрузкой. Обычно щупаю радиаторы и силовой трансформатор, а тут уж запах пошел. Стоял 1Вт, заменил на 2Вт, тоже греется уж очень сильно.

post-198162-0-78522200-1458593903_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток, уважаемые зарядкостроители! Разрешите и мне внести свои "5 копеек" в эту бесконечную тему. Периодически переделываю компьютерные БП в зарядники по разным схемам. Недавно попалась вот такая

http://cxem.rusfolder.net/files/44864941. Схема с жесткой характеристикой - стабильное напряжение вплоть до ограничения тока, далее стабилизация тока хоть до КЗ. Компаратор тока работает при входном напряжении 2 - 2,5 В, что повышает линейность регулировки и исключает уход входного напряжения в минус.Токовый шунт включен в минус после фильтра, компаратор работает на постоянном напряжении, а не на 30 -50 кГц. Простота схемы нет лишних деталей. Нет резисторов коллектор - эмиттер ключевых транзисторов (если были - удалить). Запуск - при подключении АКБ. Устойчиво работает при минимальной нагрузке - вентилятор и лампочка КМ 24В 90мА. Нагрев транзисторов - минимальный. Доработанная переделка здесь

http://cxem.rusfolder.net/files/44864942.

Далее опишу способ "Холодной" настройки напряжения и тока ограничения без подачи сетевого напряжения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не надо ссылок на сторонние файлообменники.

Выложи картинки тут, оценим.

Или забаним. :lol2:

Судя по наметившейся тенденции в сфере образования, скоро по окончании ВУЗа будут выдавать бумажку с надписью "Деплом".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну да, просто мыша на ссылку наводишь- и уже видно, куда ссыль ведёт. :lol2:

Судя по наметившейся тенденции в сфере образования, скоро по окончании ВУЗа будут выдавать бумажку с надписью "Деплом".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно!

Нужно только войти в "полный" режим сообщения- там всё и будет.

Судя по наметившейся тенденции в сфере образования, скоро по окончании ВУЗа будут выдавать бумажку с надписью "Деплом".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Схема с жесткой характеристикой...Компаратор тока работает при входном напряжении 2 - 2,5 В, что повышает линейность регулировки и исключает уход входного напряжения в минус.Токовый шунт включен в минус после фильтра, компаратор работает на постоянном напряжении, а не на 30 -50 кГц

Данная схема соответствует варианту C, в нём, при протекании через датчик тока, возникает падение напряжения, которое равно I*Rдт. Это падение не компенсируется ООС по напряжению, поэтому жёсткость внешней характеристики зависит от величины сопротивления датчика тока.

Жесткой стабилизацией обладает вариант E или другие топологии, в которых масса ШИМ-контроллера подключена к выходной клемме непосредственно (защита от переполюсовки - не в счёт!)

Диапазон входного напряжения УО TL494 включает околонулевую зону вплоть до -0,3 В - никаких проблем с линейностью.

Усилитель ошибки токового сигнала вообще не должен работать компаратором.

Изменено пользователем Vslz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Такую ссылку дает сайт

По поводу дросселей - использую те, что есть на плате-доноре, раскусываю и сматываю обмотки + и - 12В и -5В, остается самая толстая +5В, двойным проводом. Спаиваю последовательно 2 полуобмотки, получается дроссель 35 - 50мкгн. Ни свистов ни скрипов не наблюдал во всем диапазоне токов от 0,25 до 10А. Напряжение выставляю один раз 14,8 - 15В. При меньшем напряжении происходит неполный заряд, при большем - кипение электролита. Ток ограничения устнавливаю 6 - 8А, для больших АКБ - 10А. Этот ток будет как при зарядке разряженого АКБ, так и при КЗ. Режим КЗ переваривает сколь угодно долго не перегреваясь, а если установлена схема защиты от переполюсовки (предпочитаю реле - проще и надежнее) то при КЗ реле отключит кабель от зарядника. Контроль процесса зарядки ведется маленьким индикатором от кассетных магнитофонов, включенным параллельно шунту - резистору контроля тока. Для такого индикатора сопротивление шунта надо брать0,02 - 0,05 Ом, для индикаторов с током отклонения 1мА и более достаточно шунта 0,005 - 0,1Ом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Изучая принципиальную схему Вымпела 325 (много общего с моим  Вымпелом 57  2017 г. в.), пришёл к выводу о некорректности своего арифметического расчёта  величины сопротивления RT2. Для точного измерения этого терморезистора всё-таки необходимо отсоединить его от платы (хотя бы один конец), имхо. Возможно кому-нибудь будет интересна прилагаемая принципиальная схема:
    • Ippon Smart Winner 1000 в домашнем аквапарке. Или когда одно хобби в помощь другому. ---- Без УПСа держать такое хозяйство небезопасно. Жители Новокузнецка наверняка запомнят октябрьский блэкаут и контрольный выстрел, пресловутого "жареного петуха" - ноябрьский ураган, когда оба раза пол-города почти сутки сидело без света. Два раза с интервалом в месяц. Линию 110кВ, идущую через Томь (а это полкилометра ширина реки+метров 300 от берегов до опор в сумме) порвало, это вам не розетку починить, особенно когда ветер не прекращается и на опору полезут только камикадзе. Основная проблема в том, что нельзя выключать продувку и фильтрацию. Особенно второе. Если без продувки воздуха рыбы еще как-то могут обойтись (лабиринтовым оно вообще не надо), то вот остановка течения воды через фильтры чревата отравлением продуктами гниения, которые очень быстро начнут поступать из губки в воду. Чтобы этот процесс не случился, нужен постоянный ток воды. Ну а освещение и обогрев - перебьются. Плотные тучи и небольшое плавное похолодание в природе ничего необычного не представляют, чтобы все сдохли именно от этого. Теплоёмкость аквариума достаточно велика, чтобы продержаться несколько часов. Ну а если это важно - грелки можно включить и в защищаемые розетки. Вот как я успокоил свою душу. Купил на Авито девайс, отревизировал его, кое-чего напаял - чтобы лучше заряжало батарею после глубокого разряда, сделал 2 розетки резервного питания вместо 6 (мощность от этого не падает - все розетки внутри параллельно), а 4 оставшихся вывел после встроенного в УПС стабилизатора (это для освещения и грелок ). Почему была выбрана эта модель? А потому что она умеет выдавать именно правильный синус, который порой даже лучше чем то, что выходит из розетки. Чисто компутерные же УПСы выдают не то, чтобы синусоиду, вернее, совсем не синусоиду, а для двигателей в помпах это ой как важно и ой как не подходит. Ну и выглядит данная затея, соответственно, так (вложения ниже текста). Для людей, далёких от электроники, две последних фотографии ни о чём не говорят, а на двух первых - собственно, УПС с комплектом батарей и две штуковины с розетками. Одна выдаёт стабилизированную сеть (без батарейной поддержки) - на освещение и грелки, вторая же - для фильтров и продувки. Для тех же, кто понимает, показал, что именно я сделал: фото 3 - провода со стабилизированной сетью (именно от них нужно брать сеть на свет и грелки), фото 4 - плата зарядного устройства УПСа, где в параллель R67 надо припаять резистор размера 0805 номиналом 300кОм. Ну и полную профилактику на предмет конденсаторного "сухостоя". Тестировал. Слушал писк УПСа в течении трёх (!!!) часов. После чего затея была признана состоявшейся. Да, батареи 17А\ч вместо штатных 7А\ч. После полной разрядки заряд длится 12 часов (по цэшке, не по показаниям УПСа, которые прошиты на штатные батареи). --- Скопипастил сам себя из аквариумной группы в ВК. А теперь чисто технические комментарии. В данном УПСе встроен релейный стабилизатор сетевого напряжения на автотрансформаторе, а уже после него идёт релюха, переключающая сеть и преобразователь. Вот после стабилизатора-но до релюхи и можно включить нагрузку, которой не требуется батарейная поддержка. Напряжение на выходе настраивается кнопками либо из софтины УПСа. Я выставил 220. Для светодиодного света общей мощностью 250Вт и грелок 3*25Вт для малёчников - нормально.  По поводу увеличения зарядного напряжения - при глубокой разрядке батарей УПС включает форсированный режим заряда, это когда батареи заряжаются не до 27,6В, а до 28,2В, по достижению этого напряжения форсаж сразу выключается и на батареи идёт так же штатные 27,6В в "капельном" режиме. Что сделал я: задрал напряжение форсированного заряда еще на 0,4В, т.е. до 28,6В, это 14,3В на батарею. Учитывая, что подобные длительные разряды редки, такой режим включается лишь тогда, когда это реально необходимо, чтобы "прокачать" батареи.  
    • Всем доброго дня. Отдали микровалновку не рабочую. При проверке выяснилось что нет цепи у повышающей обмотки трансформатора, разрезав изоляцию обнаружил отломанный провод обмотки от клемы. Заново опресовать не получится не подлезеш и торчит всего 1см. Посоветуйте что можно предпринять в этой ситуации при зачистки изоляции видимо алюминиевый. Кто нибудь сталкивался с такой проблемой? Как надежно его удлинить? 
    • у вас растяжка не родная, на фото видно что толстая лента желтого цвета, родная очень тонкая блестящая белая.
    • У "нормальных" устройств - да и для этого надо физически кнопочку нажать. Но бывают всякие кривые реализации... Так у друга в машине Bluetooth-FM трансмиттер - очень дружелюбная железка, каждый раз при включении питания разрешает всем к себе подключаться. Кто первый встал - того и тапки музыка.
    • Не мог он так сделать, если ранее никогда не подключался к колонке, т.к. новые устройства только в режиме pairing подключаются.
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...