Перейти к содержанию

Лидеры

  1. Дядя Фёдор

    • Баллы

      10

    • Постов

      86


  2. alex123al97

    alex123al97

    Members


    • Баллы

      6

    • Постов

      1 077


  3. oldmao

    oldmao

    Members


    • Баллы

      6

    • Постов

      6 254


  4. KRAB

    KRAB

    Members


    • Баллы

      5

    • Постов

      40 854


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 22.10.2017 во всех областях

  1. Давненько я тут не появлялся. Хочу вот показать давно законченный мой БП 2 по 40 вольт 5 ампер.
    10 баллов
  2. Тут лет восемь-девять тому назад была тема по одной его неработающей схемке. Ну заодно и несколько книг его первых попавшихся рассмотрели. Выяснили, что можно взять любую его книгу и на первых пяти страницах найти как минимум три ошибки. Он сам сюда было заглянул, но после того, как его "ткнули носом", психанул, заявил: "Вы ничего не понимаете! Это просто раскрученный коммерческий проект!". Ну то есть ему глубоко наплевать на читателей, лишь бы книги продавались. Видать, по электронике плохо брать стали (его не только на этом форуме, а как минимум и на Казусе, у Котов разоблачили), в другие темы потянулся, где его ещё не знают.
    3 балла
  3. Мой второй усилитель на транзисторах и на рассыпухе Лайков V.6 Корпус "народный донор" достался пустым, задняя панель новая , передняя родная как подложка для новой т.к. вся в дырках и измазанная в эпоксидке от прежнего владельца ,два бубика транса домотанные ,питание на каждый канал отдельное, два моста, две отдельные платы защиты АС и отдельные блоки питания к ним ,стрелки и драйвер с али (к стати очень не плохие ,хотя может и не совсем логарифмические). УНЧ по последней статье автора 2016г, ток покоя 120мА.на выходах по 0 В. ОУ LME49710 (больше всех понравился). Входные разъёмы подальше от выходных ,защиту АС поближе к УНЧ, фильтр сетевой на входе ,трансы в отдельный бокс по середине ,мосты с переменкой на перёд тоже за перегородку с БП защит, все питающие с переменкой и постоянкой провода поверху ,сигнальные экранированные с снизу и за корпусными перегородками,старался чтобы вообще подальше от слабо питающих или пересекаются с ними под прямым углом.
    3 балла
  4. "Сеня, про зайцев - это не актуально!" И про шапочки из фольги - тоже! Настоящий Мастер всегда на шаг впереди общественной мысли! Вот здесь наш уникум, в книге "Электронные фокусы для любознательных ДЕТЕЙ", учит подростающее поколение делать кипятильник из двух бритв и спички, а так же жарить аналогичным образом сосиски! Очень правильно - кто знает, куда этх детей нелегкая занесет... Я вот, например, с нетерпением жду от Автора развития этой, столь нужной нашим детям, тематики; публикаций на темы: "Тату-машинка за пять минут из электробритвы" "Делаем игральные карты из старой газеты" "Поделки из хлеба" "Шмон. Инструкция для новичков. Как спрятать карты, траву и телефон, чтобы не нашли" "Дыра в миске, кружке, ложке - заделываем хлебным мякишем" "150 рецептов классического чифиря" "Прописка в хате - инструкция по выживанию" Дети будут рады получить от Мастера столь ценные в повседневной жизни советы! Вааау, Вам выпала честь вживую пообщаться с этой знаменитостью? Как же я Вам завидую! Просто не могу поверить в это - сам Кашкаров! Класс!!! Он же лауреат Шелоховской Премии и кавалер Медали Столыпина! Автограф не забыли попросить?
    2 балла
  5. Конечно понимаю. Поэтому готовлю статью с детальным описанием как переделки, так и подобных нюансов. Кстати, первая моя статья, посвященная электронным трансформаторам уже опубликована: http://cxem.net/pitanie/5-346.php Она будет являться опорной статьей для следующей, посвященной именно переделкам ЭТ.
    2 балла
  6. На пару часиков отвлекся - вышел с семьей прогуляться по городу, а тут уже революция совершилась ))))) Хочу уточнить, что уже на протяжении 10-ти лет занимаюсь переделками электронных трансформаторов, причем для многих сфер применения, но более всего, конечно, для шуруповертов. За это время перепробовал множество различных выходных диодов, начиная со спаренных Шоттки и быстрых, которые горели как свечки, причем даже на ток 60А, нередко от пусковых токов при резком нажатии на клавишу. Потом начал применять КД213А, которые вели себя лучше, чем все предыдущие, но все равно иногда сгорали. Поэтому я их начал спаривать и тем самым добивался отличного результата. Потом мне подогнали партию 2Д213А, выпаянных с военной техники, покрытых толстенным слоем цапон лака. И что я только над ними не вытворял, как не издевался, как ни перегружал - они не то что не сгорали, даже не перегревались. Радиатор для всех применяемых диодов был идентичным - кусок алюминиевой шины шириной 40 мм, толщиной 5 мм, длиной - по длине корпуса аккумуляторного отсека шуруповерта, в основном - 100мм. Просто Вы, @владимир волокитин , не учитываете, что советский военпром во-первых все рассчитывал с 3-м запасом, а во-вторых выпускал 3 сорта радиодеталей: 1-й естественно на военку, 2-й - легкий брак, шел на бытовую технику и 3-й - полное г...но, продавался в радиомагазинах. Поэтому с Вами можно согласится - 3-й сорт действительно до 10А даже близко не стоит нагружать ))))) На фото переделанный ЭТ на 150Вт, который кратковременно способен выдерживать 2-х, а то и 3-х кратные перегрузы.
    2 балла
  7. Поэтому доверяю только отсканированным советским справочникам. Там содержимое проверялось компитентной комиссией, а сейчас - лишь бы быстрее срубить капусту. Особенно в инете.
    2 балла
  8. Да, так и есть. Я покупал в своё время по незнанию его книгу, вот такую много схем просто изначально неработающих, возьмём хотя бы элементарнейшую ошибку на стр.14 - диодный мост собран с коротким замыканием, сам на себя. В то время, когда я её покупал, интернета у меня ещё не было (да и даже если бы и был - форумы наподобие нашего тогда только начинали появляться, да и информации в нём тогда было в десятки, если даже не в сотни раз меньше), да и круг общения на тему электроники был также весьма узок, поэтому некому было предупредить, что это полная параша. В итоге - собираешь, ни хрена не работает, по 5 раз перепроверяешь свою самодельную печатную плату или макет, убеждаешься, что всё собрано строго по схеме и на этом изделие забрасывается. Куча потраченных сил и времени, а результата НЕТ. Помню, ещё и стоило недёшево. Считаю, что такие книги издавать нельзя! Ладно ещё, одно дело, если тут на форуме чушь написал - тут хоть найдётся кто-нибудь, способный на это указать. Но в случае книги действует другой принцип - "то, что писано пером, не вырубишь и топором"... Автору темы - отдельное спасибо за поднятый вопрос именно в отдельной теме. Полюбому до сих пор не один начинающий попадается на эту удочку по неопытности.
    2 балла
  9. Не, местные "электрики" обычно пользуются приборами и схемами. А ремонт методом осматривания , обстукивания, обнюхивания и фишку-туда-сюда-вставляния здесь не практикуют. Это магия и страшное колдунство.
    2 балла
  10. С кз витком лажа. Пролистал ради интереса и нашел вот тут - http://stoom.ru/content/view/369/154/ "Обмотку обратной связи по току удаляем и вместо нее на плате ставим перемычку. ' Хотя нарисовано непонятно. Ив другой статье - "Перед установкой трансформатора на плату ЭТ, выпаиваем токовую обмотку коммутирующего трансформатора и используем ее в качестве перемычки, запаяв туда же, но уже не пропуская через окно кольца трансформатора." Т.е. кз витка делать не нужно. А как у ТС?
    2 балла
  11. Я воспользовался чужим опытом: Домотал вторичку и он теперь маломочный паялник питает...
    2 балла
  12. Корпус валялся, разъемы, блок питания 5 вольт с китайских разборок. Получилась полезная вещь.
    2 балла
  13. Вот отснятое мной демонстрационное видео. БП выполнен на основе электронного трансформатора 210Вт, диоды на выходе стоят 2Д213А, ток отсечки 30А.
    2 балла
  14. Вот с этой картинки и возьмите себе аватару.. : А то у вас стоит там не пойми чего.. Мотылёк, или птица какая-то, не имеющая к вам никакого отношения.
    2 балла
  15. 2 балла
  16. Добрый день! Решил поделиться своим опытом создания корпуса из фанеры, может кому сгодиться… Итак, родилась в моём воспалённом сознании идея сделать корпус в «дачно-банном» стиле. Встал вопрос, как его отрисовать. Опыта создания 3D моделей ну совсем никакого… Пару вечеров покрутил виртуальные фанерки в Компас 3D, - оказалось не так уж и сложно, а самое главное очень наглядно. Вобщем вот что в итоге я нафантазировал: Далее нужно было найти того, кто всё это нарежет. Оказалось, что таких предложений в городе море! Ну и цены +- одинаковые. В моём случае оказалось 33 рубля 1 метр резки и 2 рубля 1 см кв гравировки. Фанеру можно свою, можно и у фирмы, где заказ размещаешь купить. Отправил я им чертежи, - оказывается из Компаса непосредственно они резать не могут, надо в CorelDRAW… За отрисовку запросили 500 рублей. Пришлось ещё и азы Corel освоить))). Ещё пару вечеров, и заказ улетел на резку. Нарезали в этот –же день. Собирать одно удовольствие! Размеры очень хорошо выдерживаются, в итиоге вот что получилось: Плюсы: Дизайн ограничен только собственной фантазией, делаешь именно под свой усилитель, быстро, просто, возможность делиться своими наработками. Минусы: Сложно от «мебельного» антуража уйти, дорого.
    2 балла
  17. Данную тему хотелось бы посвятить многограннейшему творчеству выдающегося русского радиолюбителя, программиста, педагога, психолога, историка, писателя, публициста и общественного деятеля от Либерально-Демократической Партии России - Андрея Петровича Кашкарова. С 2003 года этот многосторонне развитый, неутомимый человек, обогащает российскую науку и публицистику своими многочисленными трудами и публикациями. Спектр знаний Андрея Павловича необычайно широк, просто огромен - от радиолюбительства до истории похоронных обрядов, от сантехнических работ до педагогической психологии. Неоспоримые заслуги знаменитого автора были признаны множеством авторитетнейших организаций: А.П.Кашкаров является членом Российского Межрегионального Союза Писателей, членом Санкт-Петербургского Психологического общества, членом Союза Радиолюбителей России. Имеет позывной RA1AGS. Поэтому, как мне кажется, любому уважающему себя радиолюбительскому ресурсу просто НЕОБХОДИМО иметь на своем форуме тему, посвященную этому замечательному человеку и его трудам (хотя он, конечно же, достоин отдельного сайта - и не одного). Так что, всех желающих обсудить поистине культовые разработки Андрея Петровича Кашкарова, а так же и сам его феномен - милости прошу!
    1 балл
  18. Лицевая панель сотворена со вкусом, задняя часть (радиатор) так же, а вот проводной монтаж внутри - Ай-яй-яй, то есть Фу. Требует "причесывания" хотя бы хомутами. Если внутрь не смотреть, то достойно.
    1 балл
  19. 2-Илья про толщину изоляции ты маленько напутал, чем меньше индуктивность рассеяния - тем лучше. А вот то , что трансформатор изготовлен *не ахти* - то может быть. Скорее всего дело в зазоре между частями сердечника, помню ещё твой питальник на 2153, который тоже норовил *взбрыкнуть* и у кого то даже ему это удавалось, но большинство людей его собравших, в том числе и я, вполне остались довольны его работой. Напрашивается вывод : в дело вмешался человеческий фактор. Falconist - тоже прав, снаббер это костыль, но порой без него тоже никак, вот только к его подбору нужно тоже серьёзно отнестись, ведь здесь частота плавает, а значит и ёмкость придётся брать для случая с максимальными выбросами, а частота чуть ушла в сторону - уже снаббер как дармоед и транзисторы греет как тот же резистор на выходе питальника. На мой взгляд ,- загонятся с напряжением без какой либо нагрузки нет смысла. Усилитель своим током покоя уже нагрузит питальник и даже те выбросы - попросту задавятся, ведь их длительность ничтожно мала, для зарядки конденсаторов до их амплитуды.
    1 балл
  20. @Electronic1986 Буквы "I/J/M" и другие это погрешность, 5/10/20%, какая именно, ищите инфу в интернете. Напряжение конденсаторов на картинке 50~100В
    1 балл
  21. Идентичность - по барабану. Главное, чтобы перед подключением в параллель на аккумуляторах были примерно одинаковые напряжения.
    1 балл
  22. Короче, это уже совсем, и даже далеко не КД213.
    1 балл
  23. Ой ёлки-палки... Гляньте-ка сюда http://www.rmsp.pro/files/about_kashkarov.html "Выпускник Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств (СПбГУКИ) по специальности «Психология детского чтения». Магистр педагогики («Социально-педагогические технологии развития культуры чтения») РГПУ им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург), аспирант Института специальной психологии и педагогики (ИСПиП)" - а где же хоть одно образование на тему электроники или хотя бы электрики? Да, хорошие есть слова у классика: "Беда, коль пироги начнет печи сапожник, А сапоги тачать пирожник, И дело не пойдет на лад. Да и примечено стократ, Что кто за ремесло чужое браться любит, Тот завсегда других упрямей и вздорней: Он лучше дело всё погубит, И рад скорей Посмешищем стать света, Чем у честных и знающих людей Спросить иль выслушать разумного совета."
    1 балл
  24. Я и не утверждаю, что у вас сделано неправильно. На схеме нарисовано непонятно, как будто есть кз виток. А как у вас - известно только вам. Но ведь неисправность откуда-то лезет?
    1 балл
  25. потому что результат не успевает загрузиться в регистр данных за время выполнения одной команды. А в цикле вы просто не замечаете ложных значений и через несколько оборотов цикла начинаете получать корректные. Функция HAL_ADC_PollForConversion(&hadc1,10); позволяет дождаться корректного значения после запуска АЦП. Она прерывает выполнение программы и опрашивает флаг готовности данных АЦП
    1 балл
  26. 1 балл
  27. Попробуйте так: HAL_ADC_Start(&hadc1); HAL_ADC_PollForConversion(&hadc1,10); adcResult = HAL_ADC_GetValue(&hadc1); HAL_ADC_Stop(&hadc1);
    1 балл
  28. Выделяется курсором нужный кусок текста - выскакивает иконка чёрная "цитировать". Жмём на иконку - выделенный кусок автоматически вставляется в поле ответа. Правда, иконка часто появляется, где ей вздумается. А жать постоянно на кнопку "цитата" - моветон. Или ссылку "цитата" - как её там назвать...
    1 балл
  29. Вы лучше поделитесь вашими сомнениями с кассиром, который недодал вам сдачу.. Наверняка он просто тренировал ваши способности думать головой и производить вычисления в уме.
    1 балл
  30. Корпус от усилителя "Степь" Славгородского радиозавода, а вот делать такое цитирование, это круто.
    1 балл
  31. Не слишком-ли много чести, посвящать целую тему этому графоману и плагиатору. Ну разве только для того, чтобы молодое поколение, интересующееся радиолюбительством, знало, кто есть кто, и не велось на его опусы.
    1 балл
  32. Он не только безграмотен как радиолюбитель (я имею ввиду схемы, которые он приводит и описывает в своих опусах), но ещё и вор. Нет, наверное, ни одной книги для радиолюбителя, где не было бы сворованной где-то схемы... Остальную его "литературу" я даже не просматриваю, не могу о ней сказать ничего.
    1 балл
  33. Переименовал в "Комплектуха Для ОМ", чтобы никого не смущало.
    1 балл
  34. @ARV А теперь дизассемблируйте откомпилированный файл, и посмотрите как оттранслировался условный переход по булевой переменной. Там тупо переход по флагу Z (zero). То есть сравнение с нулём (false). А уж какой цифрой будет true - совершенно без разницы. Так что Марк (@my504 ) прав.
    1 балл
  35. А у логических выражений есть ЧИСЛЕННЫЙ результат? Вы вообще о чем? Это Вы путаете представление результата логических выражений в машине с самим этим результатом. Когда процессор выполняет условное ветвление при сравнении чисел, то он опирается на значения флагов регистра состояний, а совсем не на числа. То есть у условия НЕТ ЧИСЛЕННОГО РЕЗУЛЬТАТА. Его даже нельзя чаще всего физически получить, потому что он не сохраняется ни в каком регистре. Присвоение единицы или нуля вместо boolean значений - это УСЛОВНОСТЬ связанная с отсутствием этого типа.
    1 балл
  36. меня 2 раза ударило током, потом весь фонарик сгорел и меня ослепило. зато транзистор цел и все провода тоже уцелели, сгорела плата фонарика при этом аккумулятор цел. это всем таким как я которые из г!вна и палок пытаются сделать шокер
    1 балл
  37. У нас "кашкаровщина" является ругательным словом...
    1 балл
  38. Чушь! Уж для радиоприёмника это ни сколько не актуально! Ставьте первые попавшиеся, разницы никакой не будет.
    1 балл
  39. Ну эт такое дело...Шара -она не всегда бывает простой.
    1 балл
  40. В совет директоров господин Кашкаров входит?
    1 балл
  41. Конечно можно. Отфильтровываешь ненужное и усиливаешь (принимаешь) нужное.
    1 балл
  42. Сотворил заготовки для нового проекта. Металл 1 мм Днище планирую из оргстекла. Далее малярка
    1 балл
  43. Похоже на стеклоэмалевый КС http://www.155la3.ru/ks.htm
    1 балл
  44. 1)подключить паралельно интерфейсу usb устройства. 2)значение "скакать" будет, но не до такого уровня напряжения, которое будет создавать резисторы в зу. Вот это он и должен "уловить".
    1 балл
  45. Всего должно быть в меру. Тут не нужно бросаться в крайности. Критика не должна превращаться в критиканство, как это иногда бывает при обсуждении той или иной конструкции. И только потому, что один собеседник по каким то лично ему ведомым соображениям, категорически не приемлет точку зрения другого.
    1 балл
  46. Немного оффтопа в ленту ЛБП для наладки ламповых конструкций (УНЧ в последнюю очередь, в основном приемники, генераторы, преобразователи, теслы маленькие...) Накальные обмотки: 5В 6А; 2×6,3В 6А; 12В 3А; 24В 3А. Анодно-сеточные: 0-1200В 600мА (ЛАТР + учетверитель); 170-300В 200мА (стабилизированное, стабилитрон + 6ж1п + 6с19п)
    1 балл
  47. Это очень просто, прочитайте первый пост на первой странице, там ссылка на защиту :).
    1 балл
  48. Привет, народ. Доделываю электронную нагрузку и встал вопрос о корпусе. В общем репу почесал, взял у друга крышки от сгоревших телевизоров, дремель и... вот. фальшпанель напечатал на пленке и наклеил клеем B7000. Но, как оказалось, этот клей разъедает тонер лазерного принтера! и пузырьки воздуха видно.. Вопрос, кто, что посоветует с фальшпанелью, чем клеить?
    1 балл
  49. Добрый день! Меня зовут Дмитрий. Я еще начинающий радиолюбитель. Первая моя поделка с трансформатором - блок питания/зарядное устройство. Собирал по схеме уважаемого DTS. Корпус полностью самодельный из металла 1.5 мм. Это мой первый опыт изготовления корпуса, поэтому не все гладко. Но старался делать аккуратно. Отверстия в металле выгрызал дрелью - сверлил много маленьких отверстий по контуру больших, потом выламывал лишнее и обрабатывал напильником. Лицевая панель из текстолита. Надписи распечатал на обычном лазерном принтере. Для придания эффекта старины опустил его на пару секунд в раствор куркумы. Потом высушил и прогладил. Хотел заламинировать и приклеить на двусторонний скотч, но дома нашлась прозрачная пленка от коробки с какой-то детской игрушкой. Поэтому решил сделать по бутербродной технологии: текстолит + лист бумаги + прозрачная пленка. В качестве ножек использовал заглушки днища ВАЗ-2101 (диаметр примерно 20 мм, 5 руб./шт), которые приклеил к корпусу на наирит. Корпус мертво стоит на столе. В качестве ручки - ручка двери Зил-130. Просмотрев всю тему, понял, что неправильно расположил радиатор - надо было ребрами вертикально, чтобы воздух проходил. Возможно, в будущем переверну его. Хотя, на выходных 18 часов заряжал аккумулятор током 4А, и за радиатор можно было спокойно держаться рукой. Или поставлю кулер для продувки. Примерно так. Надеюсь, мой опыт будет для кого-то полезным. На фотографиях показаны некоторые этапы изготовления и конечный результат.
    1 балл
×
×
  • Создать...