Перейти к содержанию

Ламповый усилитель от Василича, делаем сами


Рекомендуемые сообщения

Я переделал ФИ в своём усилителе, ранее собранном полностью по схеме Василича, и на ТВЗ 80 от Торэла и настренного по всем рекомендациям "автора". После схемы ФИ по Василичу была схема по Манакову, я еще отметил, что низкочастотная составляющая сигнала вдруг появилась, и очень очень глубокая. При этом КНИ сильно не изменились. Ну может чуть подросли. Но звук открылся. Далее, если помните, была проблема с третьей гармоникой (она была с самого начала, еще с первого ФИ). После чего мне предложили ФИ с ИТ на транзисторе, подредактировав, схему Манакова. И вот я собрал эту схему. Тут бы паузу вставить. В итоге КНИ снизились, не сильно правда, но снизились. Мощность подросла. А звук стал таким, который меня 100 % устраивает. Бас настолько мощный, что каменные ум позавидуют, и все остальные частоты на месте. Я ставил на выходе по 4шт 6п3с в каждый канал, на 30% мощи получил КНИ 0,3 %, а на максимуме  (без малого 50 ватт, 17 вольт на 6 ом) КНИ 1,6 %. Я не на чьей стороне, просто цифры к выше приведенной дискуссии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 7,5т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

14 минуты назад, Rahmon сказал:

Бас настолько мощный, что каменные ум позавидуют, и все остальные частоты на месте.

Бас от типа ФИ не зависит. Вы просто ошиблись или совпало так , что ФИ с расщеплённой нагрузкой был не отбалансирован , а второй ФИ отбалансированым  получился. Спектро анализатором прогоните АЧХ и себе в АРХИВ положите в компе,вот тогда бы нам показали из архива АЧХ с тем и другим ФИ и мы бы разобрались в чём ошибка! А слова,меня устраивает и БАС такой глубокий попёр - это ни о чём не вводите начинающих в заблуждение..

 

7 часов назад, vladimir1478 сказал:

Василичь, а Вы за что мне "минус"влепили? Догадываюсь: за то,что я Вашего поклонника задел,но это же мелко,неужели не понимаете?

Я Вам тоже ставлю "минус",за безграмотность и кощунство.Слово "Бог" надо писАть с большой буквы,запомните.

Ничего страшного. Просто мне не понравилось ваше сообщение о каком то АТРИ. Нафик он вам и мне  нужен? Но в тот же момент , я тебе поставил ПЛЮС за сообщение чуть выше , о ПОС в УНЧ ламповом. Нужно же и плюсы тоже смотреть кто вам ставит и прежде чем писать сообщение в теме о усилителе от Василича , думайте,поставят вам за него плюс или минус.Тогда и флуда не будет и склок раздуваемых определённой групкой во главе с модератором Алвисом! Плюсы и минусы мы ставим не за грамотность , а нравится или нет вам лично сообщение.

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Ну вот и я попал под не милость ATRI. Мне лично не понятно что я в сообщении своём написал для него.  Вообще старался ни кого не зацепить. ATRI прошу Вас прокомментировать Ваш минус мне!

Василич, по поводу АЧХ. Дело в том, что у меня установлен фильтр частот и снять правдивую АЧХ скорее всего с ним не получится. Пустить сигнал мимо него на сетку тоже нет, в силу своей схемотехники (не буду вдаваться в подробности). Но если я выставляю регуляторы частот в средние положения, то, Вы правы, наблюдается завал по ВЧ начиная плавно с 11 кГц. Но хвала фильтрам, это легко устраняется, всего лишь крутануть ручку в сторону повышения и ВЧ поднимаются выше прямой АЧХ. Ну по НЧ, если накрутить, там вообще такой подъём...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бинго! Шмелев и звук на макетке устраивает. Заказал в Торэле ТС. Готовлюсь к сборке усила в нормальном виде.

Вопрос в части борьбы с фоном. На сколько принципиально делать ПОЛНОСТЬЮ железный корпус? Т.е., как в Записной книжке. Лист железа, в принципе, есть, но... Аргументы ниже. Хочется минимизировать "жестянку", тем более, дачный сезон закончен, болгарка на балконе - не есть хорошо/удобно, больших тисков нет. Есть мысль сделать металлическую плиту с отверстиями под лампы, на которую сверху поставить ТС в металлическом колпаке, ТВЗ в подвал. Плита потом встает сверху деревянной коробки-корпуса.

Идея тут: https://yandex.ru/images/search?text=деревянный корпус для лампового усилителя&noreask=1&img_url=http%3A%2F%2Fanalog-fantasy.ucoz.ru%2F3%2F_MG_42802222333.jpg&pos=0&rpt=simage&lr=213

Навесной монтаж сделать, установив ламповые панельки на гетинаксе/текстолите и проч. (не фольгированный), подпихнув потом смонтированную "плату" под плиту снизу. Чтобы внешних винтов вообще не было видно. Еще есть мысль сделать больше для красоты, чем для толка, стрелочные индикаторы. Уже закуплено. Размер достаточно большой (110х50). Пилить такую дырку на "морде" в полностью железном шасси тоже не хочется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос в части борьбы с фоном - железный корпус - не панацея. Даже в нём может быть фон. Чаще всего - это неправильный подход к разводке земли или питанию накалов ламп.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, Kloun сказал:

На сколько принципиально делать ПОЛНОСТЬЮ железный корпус?

Вообще не принципиально.

Я делал по тому принципу, который Вы описываете. Делал вообще полностью в деревянном корпусе, без каких либо экранов. Когда земляная шина правильно разведена, то фона вообще не будет. Тут только надо будет повозиться. Я недавно как раз здесь описывал свой опыт, что даже сантиметр неправильного подключения этой шины (общей) приводит к помехам. А так в деревянном корпусе всё отлично. Ну если придираться, то есть небольшие наводки от сотовых телефонов, характерный трык-трык-трык :D, и то когда он где-то рядом лежит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 26.11.2017 в 19:58, I_Avals сказал:

или питанию накалов ламп

Заказал ТС с 6,3 В х 4 шт., 3 А. Отдельно на каждый ФИ, одна на выходные лампы обоих каналов, одна на кенотроны (хочу ставить два EL80, или менять на что-то, не знаю пока, на что). Туда же (кенотроны) хочу посадить питалово подсветки стрелочных индикаторов, в режиме удвоителя U, надо 12 В. Разводка скруткой от ТС. Из Записной книжки - "веди, как хочешь"

Вот думаю, как делать разводку между лампами. В Книжке - фотки с параллельными шинами. Или все ж дотащить скрутки? Особенно, для ФИ.

Моя версия - параллельные шины для выходных ламп, скрутки до каждого ФИ.

Изменено пользователем Kloun
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Kloun сказал:

В Книжке - фотки с параллельными шинами. Или все ж дотащить скрутки? Особенно, для ФИ.

Вы о каких "скрутках"? Это витую пару так обозвали, что ли?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 час назад, Alex-007 сказал:

Это витую пару так обозвали, что ли?

Да... Витая пара - это UTP/STP Cat5(6) - патч-корд RJ-45 ;) Бывают еще кабели, например, 25-ти парники.

Изменено пользователем Kloun
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Практически, наступило счастье! Включил катодные обмотки. Тарелочки - в серебро! Да, моща упала, но для комнаты 20 м2 из одной колонки - даже много. ОС не включена. С этим еще поиграемся :)

Show must go on! После Нового года Торэл пришлет правильный ТС, и начну делать нормальный усь.

Ниже АЧХ карты, АЧХ уся и его спектр. Самая последняя - на нагрузке 8,8 В.

Может, чего не так снял. Настройки Спектралаба из местный "погребов" - файл "проверяем АЧХ УНЧ.cfg"

note.jpg

АЧХ 1,1 В, выставлено напр на R.jpg

Спектр 1,1 В, выставлено напр на R.jpg

8,8 B.jpg

Изменено пользователем Kloun
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, Kloun сказал:

Включил катодные обмотки. Тарелочки - в серебро!

Полезность катодной ООС  для тарелочек известна давно.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

50 минут назад, Kloun сказал:

Да... Витая пара - это UTP/STP Cat5(6)

Витая пара для меня - это 2 проводника, свитые с определённым шагом, а всякие UTP/FTP это одна из разновидностей кабелей в которых и применяются эти "витые пары". Но, то такое...

Что за всплеск в районе 8 кГц? Там уже ничего не должно быть, это же в районе 17...19 гармоники при основной 440 Гц. А второй канал это карта сама на себя? И зачем включена ещё и частота 880 Гц? И, вроде все снимают при 1 кГц. Сравнивать легче.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В районе 8 кГц это какой-то мусор от звуковухи. Появляется всегда и одинаков, как включаешь сигнал по всему тракту. Не могу сказать на 100%, но сдается мне, появилось оно после того, как усилитель и комп вошли друг с другом в резонанс (возбуд) и чуть не слетели со стола. Писал об этом раньше. И спектры, которые выкладывал раньше, без этого мусора.

Второй канал не использован. Т.е., висит в воздухе.

880 Гц - это вторая гармоника :angry:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что не смог ни найти в Записной книжке, ни нагуглить...

Как расположить друг относительно друга торроидальный ТС и дроссель на ШЛе? В Книжке есть, но нет комментов правильно/не правильно. К тому же, тут все в подвале.

 

 

Рис. 269.jpg

Изменено пользователем Kloun
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Kloun  Подключите ТС к сети,а к дросселю милливольтметр.Меняя ориентацию относительно друг друга,установите оптимальное взаиморасположение(по мин. напряжению на дросселе)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это и так понятно! ;) Все в Книжке написано.

Тогда еще вопрос: есть ли ОСОБЫЙ смысл, мож кто пробовал (ибо самому долго и нудно пилить лишний металл и прыгать с тестером), ставить внутри общего на ТС и дроссель кожуха (планирую делать так, не в подвал же дроссель опускать!) доп. перегородку между ними?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Kloun сказал:

ставить внутри общего на ТС и дроссель кожуха (планирую делать так, не в подвал же дроссель опускать!) доп. перегородку между ними?

Про это тоже гнат описывал,только перегородка должна быть толстого металла и зазор тс-металл-дроссель должен быть.

У меня тс(тор)<-> дроссель  5-6см без перегородки-всё норм

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, Kloun сказал:

Тогда еще вопрос: есть ли ОСОБЫЙ смысл,

Нет. ТС на торе на порядок меньше генерирует помех, чем ТС на Ш-образном железе. Тем более, что рядом будет стоять даже не выходной трансформатор и, тем более, не входной трансформатор для МС головки, а дроссель. Те микровольты, которые на него наведутся, никто не услышит. Даже Василичь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Kloun сказал:

лист 1,5 мм

Вполне,только между листом(перегородкой) и тс\дроссель сделайте зазор хотя бы 10мм.

Если тс и дроссель на торах-можно вообще друг на друга ставить,наводок как и указал @Alex-007  не будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И ещё пару предупреждений. Первое. ТС на торе, конечно, не должен быть "загнан" в насыщение. Второе. Некоторые пользователи уверяют, что в сети, хоть и не часто, но встречается постоянка. Для тора очень вредно. Лечится парой диодов с параллельной ёмкостью. В инете найдёте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн


  • Сообщения

    • Изучая принципиальную схему Вымпела 325 (много общего с моим  Вымпелом 57  2017 г. в.), пришёл к выводу о некорректности своего арифметического расчёта  величины сопротивления RT2. Для точного измерения этого терморезистора всё-таки необходимо отсоединить его от платы (хотя бы один конец), имхо. Возможно кому-нибудь будет интересна прилагаемая принципиальная схема:
    • Ippon Smart Winner 1000 в домашнем аквапарке. Или когда одно хобби в помощь другому. ---- Без УПСа держать такое хозяйство небезопасно. Жители Новокузнецка наверняка запомнят октябрьский блэкаут и контрольный выстрел, пресловутого "жареного петуха" - ноябрьский ураган, когда оба раза пол-города почти сутки сидело без света. Два раза с интервалом в месяц. Линию 110кВ, идущую через Томь (а это полкилометра ширина реки+метров 300 от берегов до опор в сумме) порвало, это вам не розетку починить, особенно когда ветер не прекращается и на опору полезут только камикадзе. Основная проблема в том, что нельзя выключать продувку и фильтрацию. Особенно второе. Если без продувки воздуха рыбы еще как-то могут обойтись (лабиринтовым оно вообще не надо), то вот остановка течения воды через фильтры чревата отравлением продуктами гниения, которые очень быстро начнут поступать из губки в воду. Чтобы этот процесс не случился, нужен постоянный ток воды. Ну а освещение и обогрев - перебьются. Плотные тучи и небольшое плавное похолодание в природе ничего необычного не представляют, чтобы все сдохли именно от этого. Теплоёмкость аквариума достаточно велика, чтобы продержаться несколько часов. Ну а если это важно - грелки можно включить и в защищаемые розетки. Вот как я успокоил свою душу. Купил на Авито девайс, отревизировал его, кое-чего напаял - чтобы лучше заряжало батарею после глубокого разряда, сделал 2 розетки резервного питания вместо 6 (мощность от этого не падает - все розетки внутри параллельно), а 4 оставшихся вывел после встроенного в УПС стабилизатора (это для освещения и грелок ). Почему была выбрана эта модель? А потому что она умеет выдавать именно правильный синус, который порой даже лучше чем то, что выходит из розетки. Чисто компутерные же УПСы выдают не то, чтобы синусоиду, вернее, совсем не синусоиду, а для двигателей в помпах это ой как важно и ой как не подходит. Ну и выглядит данная затея, соответственно, так (вложения ниже текста). Для людей, далёких от электроники, две последних фотографии ни о чём не говорят, а на двух первых - собственно, УПС с комплектом батарей и две штуковины с розетками. Одна выдаёт стабилизированную сеть (без батарейной поддержки) - на освещение и грелки, вторая же - для фильтров и продувки. Для тех же, кто понимает, показал, что именно я сделал: фото 3 - провода со стабилизированной сетью (именно от них нужно брать сеть на свет и грелки), фото 4 - плата зарядного устройства УПСа, где в параллель R67 надо припаять резистор размера 0805 номиналом 300кОм. Ну и полную профилактику на предмет конденсаторного "сухостоя". Тестировал. Слушал писк УПСа в течении трёх (!!!) часов. После чего затея была признана состоявшейся. Да, батареи 17А\ч вместо штатных 7А\ч. После полной разрядки заряд длится 12 часов (по цэшке, не по показаниям УПСа, которые прошиты на штатные батареи). --- Скопипастил сам себя из аквариумной группы в ВК. А теперь чисто технические комментарии. В данном УПСе встроен релейный стабилизатор сетевого напряжения на автотрансформаторе, а уже после него идёт релюха, переключающая сеть и преобразователь. Вот после стабилизатора-но до релюхи и можно включить нагрузку, которой не требуется батарейная поддержка. Напряжение на выходе настраивается кнопками либо из софтины УПСа. Я выставил 220. Для светодиодного света общей мощностью 250Вт и грелок 3*25Вт для малёчников - нормально.  По поводу увеличения зарядного напряжения - при глубокой разрядке батарей УПС включает форсированный режим заряда, это когда батареи заряжаются не до 27,6В, а до 28,2В, по достижению этого напряжения форсаж сразу выключается и на батареи идёт так же штатные 27,6В в "капельном" режиме. Что сделал я: задрал напряжение форсированного заряда еще на 0,4В, т.е. до 28,6В, это 14,3В на батарею. Учитывая, что подобные длительные разряды редки, такой режим включается лишь тогда, когда это реально необходимо, чтобы "прокачать" батареи.  
    • Всем доброго дня. Отдали микровалновку не рабочую. При проверке выяснилось что нет цепи у повышающей обмотки трансформатора, разрезав изоляцию обнаружил отломанный провод обмотки от клемы. Заново опресовать не получится не подлезеш и торчит всего 1см. Посоветуйте что можно предпринять в этой ситуации при зачистки изоляции видимо алюминиевый. Кто нибудь сталкивался с такой проблемой? Как надежно его удлинить? 
    • у вас растяжка не родная, на фото видно что толстая лента желтого цвета, родная очень тонкая блестящая белая.
    • У "нормальных" устройств - да и для этого надо физически кнопочку нажать. Но бывают всякие кривые реализации... Так у друга в машине Bluetooth-FM трансмиттер - очень дружелюбная железка, каждый раз при включении питания разрешает всем к себе подключаться. Кто первый встал - того и тапки музыка.
    • Не мог он так сделать, если ранее никогда не подключался к колонке, т.к. новые устройства только в режиме pairing подключаются.
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...