Перейти к содержанию

Вопросы от начинающих


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

2 часа назад, Voidwalker сказал:

Объясните, что могло пойти не так.

Объясняю: сама идея без нужды залезть в геймпад.

Изменено пользователем vg155
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

1 час назад, Dr. West сказал:

по какой ещё инструкции?

Так вестимо, по какой. Откуда-нибудь с ютуба. Там сейчас не протолкнуться среди "авторов" с недержанием. :D

Да и сама мысль "доработки" наверняка тоже оттуда.

 

3 часа назад, Voidwalker сказал:

Объясните ...

Объясняю:

Обучение на ютубе платное.

Сейчас вы всего лишь стоимостью геймпада отделались. Если ещё не научились, то в следующий раз "улучшайте" что-нибудь посерьёзнее. Наука быстрее дойдёт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

spacer.png

Делал по этому ролику  https://www.youtube.com/watch?v=VOvQ4PCSB_U

Оригинальный аккумулятор на 1-м фото.

Как соединял показано на 2-м фото. Последнее загруженное.

20 hours ago, Dr. West said:

А что там стояло до вашего вмешательства, какая батарея? И как вы соединяли, по какой ещё инструкции?

Прикрепил фото оригинального аккумулятора.

spacer.png

19 hours ago, vg155 said:

Объясняю: сама идея без нужды залезть в геймпад.

Нужда-то была, геймпад держал максимум 1-1,30 часа.

19 hours ago, Lexter said:

Так вестимо, по какой. Откуда-нибудь с ютуба. Там сейчас не протолкнуться среди "авторов" с недержанием. :D

Да и сама мысль "доработки" наверняка тоже оттуда.

 

Объясняю:

Обучение на ютубе платное.

Сейчас вы всего лишь стоимостью геймпада отделались. Если ещё не научились, то в следующий раз "улучшайте" что-нибудь посерьёзнее. Наука быстрее дойдёт.

А чего так грубо то, каждый когда-то где-то начинал. Вроде раздел я выбрал правильный

20 hours ago, andrusha152 said:

Вы их, наверное, последовательно соединили?

На фото под номером 2 видно как соединял.

original.png

1.png

3.png

4.png

2.png

Изменено пользователем Voidwalker
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Соединил правильно. По идее, должно бы работать. Единственное, что приходит в голову - попутал полярность при подключении к геймпаду
Либо вступил в действие принцип неопределённости Гейзенберга.

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Dr. West

Полярность не путал, очень внимательно соединял. Коннектор вот такой connector.PNG.d2e92983b8c3700912d39ef179d4ea19.PNG

Прозвонил оба этих кондера, похоже пробиты. Попробую поменять.

Вопрос, когда нужно прозвонить компоненты, провод который(черный который) прикрепляется к корпусу платы должен иметь соединение с компонентом который прозванивается?

У меня вот трудности с отслеживанием дорожок платы, из-за чего нормально не могу сделать диагностику.

Изменено пользователем Voidwalker
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пробой конденсаторов, да еще на таком низком напряжении - чрезвычайная редкость. Да и с чего бы им пробиваться, если полярность правильная была? Скорей всего, прозваниваются через другие цепи схемы.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

polyarnost.png.9979b84d867c429ff784f506cd889778.png

Подсоединил красный провод мультиметра к красному у аккумулятора. Черный провод к желтому аккумулятора. Получил положительный результат.

Если сделать наоборот, выходит отрицательный.

@andrusha152 Выходит. полярность аккумулятора нарушена, т.к. красный указан минус?

@Dr. West К сожалению, пока я настолько не продвинулся. Читаю мануалы, смотрю видео, но все равно остаются вопросы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот же сволочи узкоглазые.@andrusha152 как в воду глядел.

Полярность же указана на батарее.

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Dr. West Да, указана, но она противоположна. Можете подсказать как правильно научиться прозванивать диагностировать такие вот схемы, измерять напряжение, находить неисправность.

9.png.ee6f783e3a22c3a361f9ef6a44c97d03.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25 минут назад, Voidwalker сказал:

Можете подсказать как правильно научиться прозванивать диагностировать такие вот схемы, измерять напряжение, находить неисправность.

Учиться, учиться и еще раз учиться.
                                                                       В.И.Ленин.      :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А чёрный щуп вставлен в гнездо СОМ на тестере?

А по поводу, как находить неисправность - это тема для целой книги, и не одной.
В общем виде: надо понимать, как работает вся схема в целом и подозрительный узел, в частности. Каждая деталь в схеме имеет определенные параметры и они либо соответствуют паспортным, либо нет. Соответственно, схема работает нормально, работает не совсем, как надо или вовсе не работает. Анализируя режимы в характерных точках схемы и сопоставляя их с ожидаемыми, находят неисправную деталь. Иногда неисправность одной детали приводит к неисправности другой (иногда мнимой).
Иногда ремонт бывает и вовсе нецелесообразным - затраты времени на диагностику, необходимое для этого оборудование и (или) стоимость запчастей превышают стоимость нового изделия.
Конкретно конденсатор простым тестером можно достоверно проверить только на пробой (утечку) и, при некотором опыте, грубо оценить ёмкость. Часто, при отсутствии приборов, бывает проще поставить взамен подозрительной детали заведомо исправную.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, Dr. West сказал:

А чёрный щуп вставлен в гнездо СОМ на тестере?

Мне тоже сомнительно. Цвет проводов конечно не показатель. А вот обозначение на корпусе, это уже прессформа.  Хотя в жизни всякое бывает. Коллега по работе два года мучился с проблемой генератора в "Жигулях". Я разобрался, оказалось внук оставил свет и посадил акк в ноль, а водитель в гаражных сумерках зарядил его в обратную сторону, вот и была в автомобиле обратная полярность, гененератор и приборы не работали, а вручную заряженного аккумулятора пенсионеру доехать до дачи хватало.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Dr. West

Да, черный вокнут в COM. Знаки + и - перепутаны на аккумуляторе геймпада, насколько я понял.

12.PNG.34dd56e33072b3a9266f9e74e4867b36.PNG Вот для прозвонки такого коннектора, куда к корпусу прирепляется черный щуп, когда с помощью красного проверяется каждый контакт на коннекторе? 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обычно все измерения производятся относительно общего провода или "земли". В данном случае, это чёрный, GND - GrouND. Часто соединён с металлическим шасси или корпусом прибора, но не всегда.

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Dr. West

Можете на примере схемы моего геймпада показать где общий провод?

999.PNG.dc427e5c53ae07863b92bb9cd7698980.PNG если я правильно понял, части которые я указал могут служить землей для прозвонки, красным прикосамся к одному из них, и черным проходимся по элементам?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 минут назад, Voidwalker сказал:

показать где общий провод?

Сам же показываешь.

999.PNG.dc427e5c53ae07863b92bb9cd7698980.png

19 минут назад, Voidwalker сказал:

красным прикосамся к одному из них, и черным проходимся по элементам?

Наоборот: черный на землю, красным по точкам измерения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Общий обычно - минус питания. Да, часто соединен с корпусами разъёмов и монтажными пятаками.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@vg155

16 hours ago, vg155 said:

Наоборот: черный на землю, красным по точкам измерения.

Это для измерения напряжения, как я понял?

Я имел в виду общий провод на схеме геймпада photo_2019-09-13_11-39-41.jpg

@Dr. West Мне наверное нужно найти даташит, чтобы узнать где и какое сопротивление/напряжение должно быть на плате?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте! По закону Ома напряжение и ток связаны :) У меня БП 12В 2А. Если я ставлю Step Down регулятор на 5А. То при 5 Вольтах я получу 4А? Это нужно для питания светодиодной ленты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Voidwalker сказал:

где и какое сопротивление/напряжение должно быть на плате?

Даташиты бывают на отдельные компоненты, микросхемы. А на весь прибор - электросхема. Но найти такую маловероятно, да и зачастую, микросхемы в таких устройствах заказные или узкоспециализированные, документации на которые нету.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

57 минут назад, DrobyshevAlex сказал:

БП 12В 2А. Если я ставлю Step Down регулятор на 5А. То при 5 Вольтах я получу 4А?

Получите, но при условии, что КПД блока питания и преобразователя 110%.:crazy:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если преобразователь достаточно хороший и теряет всего 4 Вт, то из 24 Вт вполне можно получить 20. Как мне кажется это реально. тем более на фильтрах терять не надо форма не имеет большого значения. Как в электронных трансформаторах для ламп мебельной подсветки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Сами же понимаете, что так не может быть. Или нет "сквозняка", или схема неправильно собрана, элементы не те, битые и пр., и схема защиты не работает. Проверьте сначала работу защёлки защиты при питании от 15 В, отпаяв R19 и подавая туда медленно увеличивающееся напряжение до 1,5 - 2 В (можно с потенциометра ом на 100-500). Добейтесь, чтобы работала. Порог срабатывания измерьте. Пересчитайте в ток через резистор 0,1 Ом. Соответствует ли "правильному"? Проверьте, что у этого резистора сопротивление действительно 0,1 Ом. Запаяйте 0,1 Ом обратно. Напишите, какая лампочка. А то мало ли какая, может она не от "сквозняка", а от броска тока заряда С18 С16 мигает. Транзисторы ключей проверьте. Впаяйте вместо первичной трансформатора резистор ом 150 - 300, чтобы ток с ключей в этот "эквивалент трансформатора" не больше 50-100 мА был. Посмотрите форму напряжения на выходе ключей, в точке соединения С16 и С18, на питании после лампочки. Ищите, где ляп. Умозрительно подсказать можно только по каким-то измеренным данным. Кроме вас никто их не добудет. В общем, как в анекдоте: - Молодой человек, ну делайте же уже хоть что-нибудь!
    • Ну так можно увеличить глубину ООС, тем самым понизив чувствительность и повысив линейность
    • Судя по этой картинке   в трухе передней панели под выступающие болты и шишки паек ЗК динамиков выковыряныфрезерованы выемки, иначе бы динамики так плотно не прилегали бы к ДВП.    А оно тебе надо? "Работает - не мешай"(с)/это уже аксиома, не требующая доказательств/ , пытаясь сделать лучше, чем сделано на заводе. Сanton-ят, т.е. поют, и лучше, чем есть, тебе не сделать. Ну перенесёшь ты динамики наружу, а что тебе это даст? Кроме того, что при попытке их продать(а продавать их когда-нибудь придётся, т.к. эта акустика бюджетного сегмента без потуг на высший класс Hi-Fi) , тебе придётся объяснять потенциальному покупателю причину, по которой какой-то умник заколхозил такую переделку с акустикой, ты ничего хорошего не получишь. Задуманная тобой переделка - это по сути возня ради возни. 
    • Малыш, чушь пока здесь мелешь только ты. Сидел бы лучше в своей оффтопной теме, лепил бы на своём 3D-пинтере куколок, и не лез бы в те темы, в которых ты - ноль. 
    • Там нашел. Вроде купил.  Спасибо всем
    • Вначале вместо 220 подал 15в ( неправильно выразился, извиняюсь, конденсатор С10 коротнул, чтоб микра заработала),как на картинке, посмотрел сигнал на затворах - есть, перемычку естественно отпаял, включаю 220, а лампочка страховочная загорается, Следовательно идёт сквозняк... Вот и хочу спросить у вас, Где искать подвох? Да кстати защита не срабатывала почему-то..
×
×
  • Создать...