Перейти к содержанию

Лидеры

  1. HAKAS

    HAKAS

    Members


    • Баллы

      8

    • Постов

      14 878


  2. mvkarp

    mvkarp

    Members


    • Баллы

      6

    • Постов

      20 275


  3. KRAB

    KRAB

    Members


    • Баллы

      5

    • Постов

      40 854


  4. oldmao

    oldmao

    Members


    • Баллы

      4

    • Постов

      6 254


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 28.10.2017 во всех областях

  1. в микроволновке - еду готовят ... а если я там трансы греть буду - МНЕ там яйца сварят ....
    3 балла
  2. так это типовой фон карты (наводка 50 Гц из-за незаземлённого компьютера и шум входного усилителя + АЦП), никакими ухищрениями микрофона не лечится. Единственный вариант - если с линейного входа нормально, то применить микрофонный усилитель.С нормальным питанием, проще всего - батарейным.
    2 балла
  3. Электролиты - маленькие. Бумажные - большие. Но, "влепить" можно. Кстати, с очень хорошим результатом
    2 балла
  4. Для твоих хотелок годится диапазон 26-27мгц. В РФ на Сиби не требуется регистрация до 10вт.Но кто там смотреть будет если и будет выше 10вт. Для 15км 10вт будет вполне достаточно,на тот же полуволновый диполь или inv.vee это из простых антенн.Совсем хорошо-антенна GP. Зачем АМ? Делай сразу ЧМ.Качество связи выше. Работай спокойно на СиБи.Законно.))Никому не будешь мешать,длинна антенн на этом диапазоне не большая. Inv.vee 27мгц и J-антенна 145мгц.
    2 балла
  5. Модификация схемы, наверно буду собирать .
    2 балла
  6. А почему Вы воспринимаете всё только в негативном плане? Меня действительно удивила и обрадовала дотошность проведенного исследования. Одно дело, когда школота вопит: "Дай! Дай!", не удосуживаясь применить даже минимум собственных телодвижений для решения вопроса и совершенно другое, когда вижу, что человек реально что-то делает САМ. Вот и зачел отчет о проведенном исследовании, как положительный. P.S. Кстати, прекращайте задалбывать необходимостью утверждения своих постов, стоящих на премодерации, регистрируйтесь по-нормальному.
    2 балла
  7. Если уж по развернутому описанию принципиальной схемы не можете определить из каких узлов она состоит, то меняйте ВУЗ. А то если вдруг по недоразумению закончите - последствия будут непредсказуемы.
    2 балла
  8. главное расстояние 5-10 см., постоянно (раз в 20-30 секунд) крутить (рукой в перчатке) трансформатор на деревяшке для равномерного прогрева и не допускать расплавления каркаса. берешь лампу настольную и кладешь на плафон или на нее на держателях, дабы не качалось - вот и весь "фокус" ... Просто феном - намного быстрее ... а время - деньги ...
    2 балла
  9. Разные ядра\разный тех.процес-обратная совместимость\2+в 2ом(по моему ) будет работать,наоборот нет(у 2+на одну ногу больше). Сигналы биос:
    2 балла
  10. Так мне практически во всех случаях такие и попадаются. Сперва делаю всей батарее 10-15 циклов заряд-разряд, после чего она вроде как неплохо оживает и набирает до 80% своей первоначальной емкости, но через 2-3 дня снова уходит практически в "0". То есть, если сразу после раскачки ею начать постоянно пользоваться, то будет служить, но оставьте на пару деньков в покое и вновь "бобик сдох" )) Пробовал после вышеописанного раскачивания проверять напряжение и остаточную емкость каждой банки отдельно - результат приблизительно тот же. Поэтому после пары тройки подобных экспериментов больше к ним не возвращался - "пенсию" сразу в утилизацию )))))
    2 балла
  11. @shef824 Честно говоря, я вообще в некотором неодоумении. Измерение/вычисление тока покоя усилитея - наибанальнейшая операция, основанная на знании одного из фундаментальных законов физики - законе Омма, который изучают, если мне не изменяет память, в 6м классе средней школы. Если Вы его не знаете/не умеете применить, какой смысл сооружать усилитель, даже такой простой как JLH. Может сначала поизучать законы электричества на батарейках с лампами???
    2 балла
  12. Ваши требовательные замечания выдают Вас, как преподавателя, пришедшего с экзамена и не остановившегося вовремя. Как будто нерадивый студент выпрашивает оценку получше. Мне каждый раз становится смешно потому, что все свои экзамены давно сдал и принял. Тогда придётся всякий раз начинать с закона Ома и таблицы умножения. Я рассчитываю на радиолюбителей среднего уровня подготовки, поэтому многие известные сведения опускаю. У кого возникают вопросы, тот может спросить здесь, на то и существует форум. Мне часто задают вопросы в личном общении, наверное опасаясь, что их начнут экзаменовать и ставить оценки.
    2 балла
  13. Правильно - средний вывод на землю. Теоретически - меньше шумов. Но, Василичь скажет, что так и надо, отслушано парой сотен меломанов... Пиар, естественно, но, что поделаешь... Сейчас прибежит со своим ботом "ATRI" и два минуса мне поставит. Ещё TUNGSRAM присоединится... Ну, да ладно. Пусть шавки полают, может им и полегчает... P. S. Кстати, ничего личного. Если кто обиделся
    2 балла
  14. Еще в начале создания Натали, предпринимались попытки сделать ВК по схеме "тройки".Лично я делал 2 попытки,обе были неудачные.Усилитель возбуждался,ТП стоял неустойчиво.Обе попытки были с оптронным вариантом схемы.После того,как отработался безоптронный вариант,решил вернуться к этой идее.Тройка во всех отношения лучше Двойки,это не надо доказывать.Поэтому идея и не отпускала И вот, последняя попытка оказалась удачной!Усилитель по этой схеме работает у меня уже больше полугода.По звуку,это пожалуй самый удачный экземпляр.Технические характеристики не привожу,цифры практически как у ЭА2012.Да там меньше у меня уже и не получается измерить.Настройка не отличается от ЭА2012,все рекомендации сохраняются.В Архиве схема в Сплане,и ПП.Желающие повторить,могут поинтересоваться наличием ПП у Николая(nikolayms).Вадиму,как всегда,глубокий поклон за поддержку,и коррекцию ПП под эту схему . ) Контроль тока выходного каскада и режим ЭА построен на основе токовых зеркал. Это значит, что требования к транзисторам выдвигаются соответствующие - однопартийность для идентичных типов. Из этого требования чаще всего автоматически получается близость Н21э, практически это так, если транзисторы с одной ленты. 2) Применение в ЭА транзисторов одного типа, но с неидентичными параметрами чревато разбалансом плеч, вплоть до полной неработоспособности системы. Ключевая фраза - токовое зеркало. Если после прочтения остаётся непонятным, какие именно транзисторы и почему должны быть одинаковы, читать теорию токовых зеркал и FAQ по Натали ПРО, до полного просветления. Внимание неопытным сборщикам На чертеже ПП транзисторы VT3, VT4 разведены не в соответствии с шелкографией (Сергей ставил 2N5401\2N5551), поэтому указанным в схеме нужно гнуть ноги и обязательно смотреть схему с даташитами. В противном случае нажгёте транзисторов.
    1 балл
  15. Если подается переменка скорее всего там двухполярное питание, и при подключении постоянного напряжения одна из полярностей остается незапитаной.
    1 балл
  16. Они минимум двух видов бывают. Самые первые - мне ещё тёща "вручила". Она на Байконуре полжизни проработала. Эти были "многоразовые". Из очень плотного пластика-полиэтилена корпус. (Но, гибкий! ) Внутри - "таблетка"-кнопка. (активатор). Реакция в них идёт часа три-четыре. При реакции - полужидкое/гелеобразное/ содержимое кристаллизируется в твёрдую массу. Выделяя тепло. Для "перезарядки" - отработавшую грелку поместить в кипящую воду часа на два-три. Содержимое грелки вновь становится полужидким. И после остывания - сохраняется в таком состоянии. До тех пор пока не продавишь "кнопку". Второй тип - это полутвёрдые ОДНОРАЗОВЫЕ - химические грелки. (ближайший аналог из наших - "тёплые ноги" и "тёплые руки" - т.н. "самогревы".) Эти вообще греют минут 40. Хоть наши, хоть немецкого или австрийского производства. Китайчатина - вообще тихий ужас. Я их назвал "ноги-шашлык" за пять минут. Получается, при работе часиков 6-7 - с собой необходимо брать с пяток комплектов. И, обувь на три размера больше.
    1 балл
  17. Это уже другое дело. Не читал пока, но сам факт вызвал уважуху.
    1 балл
  18. @Юный пионер , где? Извините, может проморгал ссылки. Или ... А теперь не знаю, куда пойти, чем Вас попытаться размазать. Без обид. Шутка. Наверное, (ставим запятую, вводное слово, отделяется запятыми) дураки книгу писали и нас не спросили.. Наоборот, при таком принципе больше вероятности, что хозяин услышит сигнал тревоги. С транзистором может пикнуть один раз, в то время, коГда (пропустим - описка) хозяин крепко спит, пьян, моется или сидит в сортире. А поймёт, (Запятая перед "Что") что к нему залезли, когда получит лопатой по башке. Или заточку в печень. Ну, уже получше.
    1 балл
  19. Т.е. кто то, пока вы не видели, разобрал ваш усилитель, перерезал дорожку и припаял провод? А я смотрю осень в самом разгаре... А заодно тот что провод припаивал, насрал канифолью на контакты выходников. Какая то чертовщина. Может вам обратиться на "битву экстрасенсов"?
    1 балл
  20. Не нужно резистор у датчика, достаточно на стороне мк. А вот конденсатор по питанию я бы повесил. Ну и пару слов про подключение к витой паре. Естественно, нельзя использовать пару проводов как один, иначе теряется смысл ее применения.
    1 балл
  21. Выход не сбрасывается в 0, а нулевой уровень является активным. Если выходы - на полевиках, то, как правило, диоды и не нужны. Надо смотреть по заводской документации на ПЛК - скорее всего, есть внутреннее ограничение перенапряжения на уровне 2Uп. Так в ПЛК Сименс S7-1200. Кроме того, полевики сами эффективно ограничивают перенапряжение, в даташитах есть соответствующий параметр Ear - поглощаемая энергия лавинного пробоя. Схемы управления встречаются в профильной литературе. Готовые ящики управления двигателями уже давно выпускаются, типа Я-5000 (РУСМ-...) как правило, уже содержат необходимую силовую часть. В том числе, на несколько двигателей, и реверсивные. Схема в общих чертах для нереверсивного привода такая. От ПЛК берется пуск-стоп, в ПЛК заводится состояние работа-не работа, выбранный режим работы, и как диагностика - состояние силовой цепи (вдруг ящик банально отключили в конце смены).
    1 балл
  22. Вы уж определитесь, что нужно душить. Вибрацию, фон? Фон душится симметрированием входа. Это если микрофон симметричный. Если нет - нужно сделать его таким. В ролике нифига не слышу. Или у меня звук отключен.
    1 балл
  23. Ватные штаны, тулуп и меховая шапка - согласен. А вот валенки... Если тольго в сапоги. Улицы сплошь засыпаны солью и нп дорогах, дорожках и прочих тротуарах даже в минус 20 - жидкая снего-ледяная каша... На случай монтажа в мороз - вожу с собой унты. Но, какая-бы тёплая обувь ни была - часов за 8-10 ноги замерзают полюбому. А, бывают заказы (редко, но за последние 5 лет таких было штук 10-12) - когда заказчик просто, даёт ключ от ворот... Приезжаешь на котедж - а там, закрытый на зиму особняк и ... отдельно стоящая беседка(или пристроенная терраса,веранда), которую вот срочно необходимо застеклить, невзирая ни на погоду, ни на то, что заказчик приедет туда сам в идеале - в марте... Да ещё объект за 140-180 километров от дома. Часто и много не наездишься. (каждая поездка туда-обратно в полторы штуки только по бензину встаёт). Погреться-отдохнуть абсолютно негде. Вот и работаешь от приезда и до упора. Бывало часов по 18-20. Если не больше. И, нормальные электростельки в таких вариантах - прямо-таки спасение. Пока ногам комфортно, а сам постоянно в движении - то хоть там 5 градусов мороза, хоть 15 с ветерком - не замечаешь. Садится один комплект аккумуляторов - втыкаешь следующий. Сделал перерыв-перекур-перекус - просто к сетевому заряднику подключился... (Самсунговские на 2.4 Ампера - неплохо "тянут") А вот химические... - перепробовал несколько десятков вариантов... Всё - гавно редкостное. В начале реакции - они греют аж обжигают... Через час-два ещё что-то в них теплится. Через три часа их можно выбрасывать и ставить следующий комплект. И да, хорошо если они не прорвутсяв обуви. Тогда вообще пинцет, выбрасывать можно ВСЁ, грелки, носки, обувь, ноги....
    1 балл
  24. Я один чего-то не догнал?
    1 балл
  25. Детали в цангах должны быть пропаяны!
    1 балл
  26. Ну как есть. Я их сильно не насилую. За новыми им, естественно не угнаться, но для периодических работ - хватает. Наверху " бытовой мелочёвки" четвёртый член семьи - кот Василий.
    1 балл
  27. Один резистор 0,1 Ом,на эмиттер ОДНОГО транзистора,это:100мв-равняется 1 ампер.
    1 балл
  28. Еще раз опишу суть возможной проблемы. Если у Вашего двигателя подгулявшие щетки или коллектор, то он может допускать кратковременные короткие замыкания, которые амперметром отследить невозможно, отчего, возможно, ваши платы и ведут себя соответствующим образом. И если это так, то Вы попросту спалите ведро плат, не добившись никакого результата. Мне также попадались шуруповерты, которые в одну сторону работали нормально, а при реверсе давали сбои. Такое может возникать при долговременной работе двигателя в одну привычную сторону, когда якорь и щетки притираются таким образом, что при реверсе цепляют друг-друга заостренными краями. Возможно в Вашем случае то же самое. Поэтому я бы все-таки сперва подключил АКБ напрямую, через предохранитель (или его проволочный эквивалент) на 5-10А, который не успеет сгореть от пускового тока, и надежно сгорит при КЗ.
    1 балл
  29. А что,10 ватт это мало?При хорошем прохождении 10 ватт будут греметь-дай дороги!Помешаешь "законнику" в проведении связи с де-иксом...и ага,жди гостей.Есть же рядом ,абсолютно безопасный "пионерский" диапазон.Сами частотники открытым текстом говорят-работайте там и никто вас не тронет.Та и два с половиной ,так же,не пользуется вниманием частотной службы. На "пионерке" хоть завещайся.Никто не приедет.
    1 балл
  30. Наверно 55 лет назад это стоило кучу денег... Сейчас отдали со словами - Спасибо не надо. П401 27 Июня 1962год.
    1 балл
  31. Миленьки Вы наш, болезный, дык умножьте Ваши Амперы на ваше сопротивление и получите искомое падение в Вольтах.
    1 балл
  32. Это проблемы разработчика УМЗЧ. Реализовать токовую защиту на реле принципиально невозможно из-за низкой скорости реакции. Возможно отключение питания усилителя через ключи на MOSFet, как у Л.Зуева.
    1 балл
  33. Выбирай, чтобы в районе 900-1000 витков поместилось.
    1 балл
  34. А вот это - действительно полезная книга. Простенькие схемы, к ним рисунки печатных или монтажных плат, предлагаемые эксперименты с ними. Вот только про принцип работы схем - ни слова. Просто предлагается менять детали на другие, и смотреть, что получится.
    1 балл
  35. ... все украдено до нас... http://radiokot.ru/lab/hardwork/62/ а это изучать
    1 балл
  36. Если габариты транзистора не устраивают, то его можно аккуратно обрезать, учитывая местоположения кристалла. В корпусе ТО-220 он находится на средней ножке внизу, поэтому без ущерба можно отпилить большую часть сверху. У транзистора КТ315, тоже можно спилить верхнюю половину .
    1 балл
  37. Попробовал, результаты: Добавочный конденсатор 10н уменьшил до 1000 (керамика). Пульсации, (изначально, в общем-то, не большие ~ 4мВ), снизились до ~2мВ. Увеличил R21 до 170 Ом - еще снизилась частота и интенсивность п ульсаций. Визуально уже трудно что-то понять. У меня BD135 и 2n3055. Я доволен. Спасибо. Еще добавлю компенсацию отрицательного напряжения на выходе. Добавил 2 фотки: 1- без доработок. 2 - с доработками. На экране разница более заметна.
    1 балл
  38. https://www.google.ru/search?newwindow=1&ei=6vDyWbilEozF6ATw-rmwCA&q=Как+выставить+ток+покоя+усилителя&oq=Как+выставить+ток+покоя+усилителя&gs_l=psy-ab.12..0l2j0i30k1j0i8i30k1.26095.31622.0.34605.19.19.0.0.0.0.97.1172.19.19.0....0...1.1.64.psy-ab..0.10.675...0i7i30k1j0i8i7i30k1j0i13k1.0.xLaNSKTmrWE
    1 балл
  39. А что на этом форуме не нашли достойную реализацию ,с печаткой ,с разъяснениями , что как работает и инструкцией ? Почему выбор пал на иностранный ресурс ? Больше доверия ?
    1 балл
  40. Как я понял не плюс-минус, а просто 48 в сумме. Это не нормально, это в два раза больше, чем нужно для 6 Ом нагрузки. Будет дичайший перегрев.
    1 балл
  41. Здравствуйте! А Вы правильные поставили транзисторы VT1, VT2 (там надо ставить кт3107) ???
    1 балл
  42. Судя по ссылкам собрали ее два разных человека. У обоих работает. Вывод - вы что то делаете не так.
    1 балл
  43. Если хотите управлять независимо от ПЛК, тогда надо схему с ключом выбора режима - местное (ручное) или сблокированное (через ПЛК). ПУЭ требует, исключения возможности прихода сигналов управления с разных мест одновременно, не помню точно, как выглядит эта формулировка. Если выбрано ручное управление, тогда контроллер не может включить механизм. Если выбран сблокированный, то с кнопки вручную пустить нельзя. Так будет правильнее. Ну, и среднее нулевое положение тоже должно быть. Мало ли чем вы там управляете, вдруг, потыкав по кнопкам не глядя, вы случайно угробите кого-нибудь на месте?
    1 балл
  44. А я вот по-шустрому твою рульку тока приладил и потестил палковерёвочный вариант виртуальной варилки без ШИМ-городушек: Но в реальном многоканальном питальнике такая рулька тока не прокатила. При козе ток выхлопа неприемлемо задирался.
    1 балл
  45. Спасибо) ОМ уже давно все распродал)) У меня сейчас система 2.1, и там ФВЧ стоит (все в одном корпусе...), а копаться что то переделывать в готовом проекте, а потом менять обратно - нет желания и смысла. Поэтому по полной оценю звук, как соберу новый усилитель. Почти доделал холтона 2х350 вт, позднее думаю ОМ3 собрать...
    1 балл
  46. Если поискать аналогичные товары на Ибэе, то можно найти и инструкцию (ссылка в конце описания лота). Насколько я понял, настройки заключаются в запоминании текущей частоты и последующего её вычитания / сложения с измеренным значением. Можно выбрать из нескольких стандартных ПЧ, уже забитых в памяти. Это нужно для использования приборчика в качестве цифровой шкалы приёмника, например. Также можно включить / выключить режим энергосбережения - оключение дисплея через 15 секунд при установившихся показаниях.
    1 балл
×
×
  • Создать...