Перейти к содержанию

Лидеры

  1. gluxon

    gluxon

    Members


    • Баллы

      11

    • Постов

      36


  2. master144

    master144

    Members


    • Баллы

      7

    • Постов

      2 448


  3. Sem2012

    Sem2012

    Members


    • Баллы

      7

    • Постов

      3 499


  4. waso

    waso

    Moderators


    • Баллы

      3

    • Постов

      12 087


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 25.05.2017 во всех областях

  1. Очередной мой долгострой. Как раз тот самый неудобный случай, когда платы пришлось разводить под уже собранный корпус. Размеры 245(ш)х220(г)х50(в). Светодиод вначале думал использовать для индикации срабатывания защиты, но саму схему индикации не развел, потому запараллелил его со светодиодами ободка, признаю косяк. Пред на двух TL072. Оконечник Брагина, первой версии, оперы КР544УД2Б. Были некоторые сложности с настройкой, возбуждался, пока не скорректировал ОУ, питание +/- 40 вольт. Блок питания по схеме Сергея, с Радиокота, полумост на IRF740 и SG3525. Защита на LM358. Блок питания в перфорированном экране. Никаких посторонних шумов нет абсолютно. Эскиз передней панели прикидывал в Кореле. P.S. Корпус полностью самодельный, сделан на коленке, просто чуть ранее.
    11 баллов
  2. Развести ПП таким образом, что бы все дорожки к "пинам" подходили со стороны пайки, т.е. сделать переходные отверстия там, где их возможно бы было пропаять...
    3 балла
  3. магнитик смещается в одну сторону током подмагничивания - возможно, "открою Америку", но скажу, что магнитик смещается в одну сторону ещё и прижимной силой. Стало быть, микродинамика (непонятно как измеренная) и АЧХ будут зависеть от прижимной силы даже на корректоре с идеальной лампой. Боле того - на любом корректоре. Опять же, легко проверяется. Меняем прижимную силу, скажем, на + / - 0,2 грамма и измеряем изменение микродинамики. Чем измеряем? Не знаю. Наверное, теми самыми двумя меломанами со стажем. завал начинается с 6 кГц и до 20 кГц достигает 3-5dB при 6-10мв подмагничивания на головке - хотелось бы поверить, да школьная физика не даёт. По Василичу, на головке может быть 6 -10 мВ подмагничивания. Допустим. Померял сопротивление по постоянному току ГЗМ - 105 (в девичестве ГЗМ - 005) - 1 кОм с небольшим разбросом. Это означает, что через головку может течь ток подмагничивания 6 -10 мкА. Ну, во первых, такой ток легко измеряется при отбраковке лампы и даёт весьма мизерные ампервитки, а, во вторых, получается, что потеря микродинамики на "дефектной" лампе просто обязана "лечится" конденсатором 0,22 мкФ, сколь угодно высокого качества, установленном на входе. Что резко упрощает поиск лампы. Ибо основной аргумент Василича - у Вас лампы "не того" года. Впрочем, проверить наличие эффекта можно и иначе - подав 9 Вольт с обычной "Кроны" через резистор 1 МОм. Это даст 9 мВ на головке. Включая / выключая подмагничивание и меняя полярность, можно, как и в случае с отключаемым конденсатором на входе, обнаружить потерю. Более того, подобрав сопротивление, можно полностью скомпенсировать милливольты на головке, избавившись, раз и на всегда, от смещения магнитика и потери микродинамики, на любом экземпляре лампы.
    3 балла
  4. Следующий мой усилитель РР на лампах 6н9с+EL34 по схеме Манакова.
    2 балла
  5. По выбросам я делал лабораторную работу, все зло от С6, С8 уменьшает выбросы, но лучше С6 выкинуть. С10 в токовом ОУ надо поставить 100-200 пФ. Собрал на макете 16У2R, без С10 все пахало, а когда собрал в корпус, то токовый ОУ при переключениях играл возбудами, все провода стали в разы длиннее, пришлось поставить С10 100 пФ и R23 18 кОм (нумерация деталей по 16У2 несколькими сообщениями выше). Поставил С8 - 1,5 мкФ +10 кОм. Все осциллограммы по ссылке
    2 балла
  6. При пайке штырьков в самодельные двухсторонние платы я пользуюсь следующим алгоритмом:
    2 балла
  7. По мотивам проекта Алексея Александрова WTM813, спасибо ему и удачи в творчестве.20170524_145242.mp4 Хороший проект, т.к. недорогой, а звук "большой".
    2 балла
  8. Вот и оставьте это дело для профи. Извините, но Вам пока хотя бы книжку изучить "Осциллограф - ваш помощник". И, откровенно говоря, коробит, когда кто-то и без понятия один из основных приборов любителя называет ослом (осликом). Так можно большого друга разок назвать - он не обидится. А для Вас осциллограф - пока что дальний знакомый. Не более. Почему фигура "плывет" по Х? Почему она останавливается при "среднем" положении (т.е. когда контакт пропал) переключателя развертки? Найдите эти ответы, изучая принцип работы прибора.
    2 балла
  9. Добавить нечего, возможно подойдёт, в крайнем случае можно в цепь базы VT4 поставить резистор 47 - 100 Ом.
    2 балла
  10. Уважаемые коллеги. Поддался соблазну и взял STM32 с программатором. Очень бы хотелось поиграться, а уже потом заняться всерьез. Не могли бы Вы подсказать мануал попроще - создать нечто в микровасике, записать это в МК и посмотреть, что из этого получилось. Так сказать ликбез для матерого электроника, которого ну очень интересует именно этот МК благодаря его мощности. Просьба шибко не пинать новичка. ЗЫ. ВАЖНО! Если это форум тоже для скучающих отставников, то просьба не отвечать - я и сам уйду.
    1 балл
  11. В трубку с наконечником вставляешь пружину, предварительно счистив с неё остатки припоя, затем вставляешь поршень (так-же счистив с него остатки припоя) штырём внутрь пружины и соединяешь обе половины оловоотсоса. Иногда для более лёгкого скольжения поршня и лучшего отсоса припоя можно на трущуюся внутреннюю поверхность цилиндра или на резиновые сальники поршня капнуть 1-2 капли жидкого машинного масла.
    1 балл
  12. Вы почитайте, как Леонид Зуев отвечает на тупые вопросы - по сто раз одно и то-же разжевывает каждому! А вы по 20 страниц матов и никакой пользы. Хоть по сто раз перечитывай - ноль!
    1 балл
  13. Мне. Лично. Это. Не. Надо. Вам интересно - выкладывайте данные. Я не собираюсь "гуглить" и копать. Опровергая бред или подтверждая бессмыслицу.
    1 балл
  14. Вот и печатка готова, жду не дождусь компоненты. Со сверловкой отверстиями 0.5 мм для двухсторонников проблематично сверлить, невозможно руку и мини дрель держать ровно 90 град., с одной стороны ровно по центру с другой перекос. Металлист, Вы как то упомянули про кроссовер. Если правильно понял то у Вас активный?
    1 балл
  15. DD среднечастотный (7-9 кГц), среднего диаметра (около 25 см).
    1 балл
  16. Импульсный генератор напряжения - это импульсный стабилизатор напряжения?
    1 балл
  17. Да, уж мультисиму неведомо понятие "сочные верха"
    1 балл
  18. Самьій простой и бьістрьій способ отправить ключ в паралельньій мир
    1 балл
  19. Модель в мультисиме не покажет то, что можно увидеть на реальном железе. Коррекцию ОУ можно подобрать только в железе. Все схемы нужно собирать в железе, а не делать ложных выводов на основании модели. Ну и иметь нормальный осцил.
    1 балл
  20. А может и измерил уже. Но неудачно для себя. Это не анодным кинескопа по пальцам щёлкнуть.Безопасное приближение к линиям до 10 кВ составляет 0,7 метра.
    1 балл
  21. Ты издеваешься? В той схеме и стабилитрон, и интегральный стабилизатор есть.
    1 балл
  22. обычно для 494-ой в любом варианте достаточно резистора и стабилитрона-ограничителя на питании (параметрический стабилизатор). КРЕНка шибко шикарно будет.
    1 балл
  23. @Ruodo посмотри даташит на TL494, а именно напряжение питания, кренка может и не нужна будет. Я лично сразу с дежурки запитываю.
    1 балл
  24. Контроллер почти собрал по печатной плате "PCB_by_STAN.lay6", разработка печатки "stetz.anton" . При первом вкл. все заработало сразу (только 1 и 2 ножку симистора нужно поменять местами). Прошивал программатором PICKIT 3, с ним никаких трудностей не возникло. осциллограф: 5 и 2 ножка пик 12
    1 балл
  25. вообще при зарядке свинцово-кислотных аккумуляторов плавающий ток это обычное явление. И связано оно с выделением газа на пластинах. Если в аккумуляторе видно "кипение", то вообще можно забыть о стабильном токе зарядки. Сопротивление между пластинами будет все время меняться. Электронные приборы не всегда это дело отлавливают, а вот стрелочные очень даже неплохо. Так что зря голову греете Простейшая проверка - подключите лампочку 12 вольт вместо аккумулятора и сразу все станет стабильно
    1 балл
  26. Вот подключение питания блока.
    1 балл
  27. Мне лень подробно расписывать, почему появляются скачки. Но это норма для такой схемы. Тут есть ряд причин. Большой ток отпирания тиристора. Переход база-эмиттер дрейфовых транзисторов пробивается как стабилитрон и ток пробоя влияет на зарядку конденсатора. Примененный аналог однопереходного транзистора на базе двух маломощных биполярных транзисторов имеет слишком большое сопротивление в открытом состоянии. Температурные дрейфы. Я не могу понять, зачем в схеме установлены R3 и R4, да еще и с такими низкими сопротивлениями. Радикальный способ устранения всех этих эффектов – дополнение схемы стабилизатором тока отпирания тиристоров. Я выкладывал две схемы 13-го и 14-го мая, на предыдущей странице. Но они заметно сложнее. Возможно, Ваша схема будет работать чуть более стабильно, если: Заменить транзисторы КТ315 и КТ361 на КТ815 и КТ814 соответственно. Подобрать тиристор с наименьшим током отпирания. Для КУ202 ток отпирания может составить 2…100мА. И все они исправные, несмотря на такой разброс. Увеличить сопротивления R3 и R4 в десятки раз, или даже совсем их убрать.
    1 балл
  28. Вот в последней ПП всё разделил. Последняя рабочая версия к верхней схеме. new 2017...lay6
    1 балл
  29. Нет. Диод восстановится быстро по причине прекращения тока через него(а не в результате приложения обратного напряжения). Он здесь не причем. Если допустить описанный Вами колебательный процесс, то по его завершении на ключах будет по половине от общего значения питающего напряжения. Для пнн противоположный ключ должен включиться до завершения первой четверти этого колебательного процесса. Природа наблюдаемого на осцилке звона совсем иная - ударное возбуждение "паразитных" емкостей и индуктивностей всех проводников, имеющих связь со схемой.
    1 балл
  30. отдельно проверить АКБ и не парить нам мозги!
    1 балл
  31. Ну что ещё сказать, возможно что всё подойдёт, а вообще то нужно внимательнее читать: П.С. В заказе можно делать поправку или отменить его, если что.
    1 балл
  32. Написал же, сделать самому: "... взять отрезок нихромовой проволоки Д - 3 - 4 мм, один конец которой изогнуть колечком и прикрутить винтом к проводу на подходящем основании, а другой провод прикрутить к хомутику, который будет надет на нихромовую проволоку и двигаться по ней как ползунок, после настройки всё крепко зафиксировать винтами".
    1 балл
  33. 1 балл
  34. Реально полезно может быть сравнение коррекции с NXP_PRO, где был достигнут "потолок" по коррекции, которого нельзя добиться в ЭА2014 в железке. В симуляторе-то всё возможно, вот только в железе не выйдет - из-за нарастания питающих напряжений ОУ и УНа они влетят в параметрический возбуд, обойти который можно, лишь задержав замыкание петли ООС до момента "устаканивания" питаний каскадов. Иными словами, там уже предел для конкретной архитектуры УМЗЧ.
    1 балл
  35. Известен такой эффект в Фотошопе - Unsharp Mask, выражается в подчёркивании резких перепадов сигнала т.е. выбросах по фронтам\спадам. Также есть термин, характеризующий способность фотоматериала передавать мелкие детали - функция передачи модуляции. К чему всё это? А это к тому, что в некоторой мере естественный спад резкости мелких деталей можно скомпенсировать частотной коррекцией, однако есть два следствия: - система всё равно не сможет передавать бесконечно мелкие детали идеально точно из-за флуктуаций в канале передачи. - с уменьшением размера детали её изображение всё больше начинает подчиняться случайной закономерности, а не образу реального объекта =) Кроме этого, важно не переборщить - смотреть (читаем - слушать) противно будет. Вот ровно это мы и делаем, меняя форму переходной характеристики. Наилучшей способностью к естественной передаче всех деталей будет обладать система с бесконечно широкой полосой пропускания и абсолютно линейной АЧХ и АФЧХ в ней.
    1 балл
  36. У меня пока нет времени. Будем ждать донора кто будет делать. new 2017...lay6
    1 балл
  37. Дак ты имел в виду про точки соединения? После работы вообще нехера не понять. Тут вроде как почти отдельно. Взял бы уже и подправил.
    1 балл
  38. но это песочница )) Краб а вам не к лицу унижать безграмотных. Вы же светила электроники, а так себя ведете, как то не достойно вашего ума и знаний
    1 балл
  39. Если у ЛН и есть 5-7 процентов длинноволнового УФ, это ничто по сравнению с солнечным спектром. Беспокоится неочем. С таким же успехом можно, к примеру, бояться заработать лучевую болезнь от естественного радиационного фона.
    1 балл
  40. В блоке у меня было запаяно по этой схеме: Переделал по этой: Допаял стабилитрон параллельно конденсатору и заменил резистор. Все.
    1 балл
  41. А вот этот малыш меня и заразил, принесли мои ребятки в радио кружок два старых телевизора ламповых и задали вопрос а что с них можно сделать пришлось сделать вот тут то руки и вспомнили, когда отстроили подключил я его к своим JBL E60 ну думаю сейчас запиликает ватт та всего 2.5, а чуйка акустики 91дБ. Ну тут челюсть у меня и отвисла ушам не поверил думал всё старый что я могу услышать а ведь услышал. После свою Yamahu RX 350 далеко на полку задвинул. Схема простая 6н2п и 6п43п только смещение фиксированное у Манакова высмотрел не делали мы его в конце семидесятых решил сделать оно себя оправдало.
    1 балл
  42. Закончил очередной усилитель серии Nataly. На этот раз Н-класс. Вот, что получилось.
    1 балл
  43. Ну и меня сия болезнь не минула , вот сделал на свою седую голову теперь вся работа стоит так как сижу неделю и слушаю все винилы что с 80-х годов остались видать вирус может не смертельно, а усилитель SE 6Ж11П и 6с19п в параллель схема Манакова.
    1 балл
  44. Да ничего. Так и помрёт дураком.
    1 балл
  45. Интересно, а кто нибудь здесь делал крутилки таким образом а-ля старый радиоприемник? Спаял тут себе усь для двух 4гд-35, найденных на помойке. Сами крутилки от советского синтезатора. а корпус от какой-то бестолковой вещицы )
    1 балл
  46. Мой первый транзисторный , и вообще на таком количестве рассыпухе усилитель. трансформатор 198 Вт. от какого то саба активного , 42В в плече, стрелочные индикаторы на К157ДА от сюда Индикатор на К157ДА1 с печаткой подсветка от отдельного транса,20000мкФ на канал, софт-старт, плата защиты с али ( но работает ,проверенно) , сетевой фильтр ( кольцо на феррите и два кондера прям на сетевом входе.Временный , придумаю как поаккуратней разместить). Провода свивал , силовые либо на расстоянии от других либо на перекрест , сигнальные экранированные. Радиаторы ,крышка и днище от донорской "Степь" трансляционной. Передняя панель (не без косяков, два раза делал и все равно) крашеное стекло. Видос здесь https://youtu.be/ndn7owxXqhI
    1 балл
  47. А до 1В опустить слабо? Шутка. Что вы все гонитесь за этими вольтами на коллекторах то? Ещё в ранних темах было написано Вадимом, падение напряжения на них от питания должно быть (дословно не скажу, искать не могу) хотя бы вольт 15-20, в идеале 50%. Вспомните разговор о качелях ЭА... Ну ведь при таком подходе всё прекрасно работает, ПРЕКРАСНО! Куда вы лезете, парни? В идеал по плечам? Ага, щаз. Ну полезли, и что получили? Геморой. Так? Так. Ведь уж сколько жевали в начале темы этот вопрос, хрен кто удосужился почитать хотя бы это, и это при том, что (не знаю как Вадим) я бреда, особенно пьяного, из этой темы вычистил страниц сто точно, иначе вообще швах был бы совсем. Да и то не можете нихрена прочесть! Ну как так то? Редко тут появляюсь в последнее время, ну как ни зайду - так и пол темы ни о чём ВООБЩЕ. Такое впечатление в последнее время, что гораздо эффективнее личка, чем форум. Слав, не? А в форуме можно вместо лаконичного ответа просто отправить человека читать гугл, да? Зашибись!!! Я считаю так, можешь помочь - помоги, не можешь помочь - помолчи, может поможет кто то может не прибаутками и заковыками насчёт идеального звука... Извините накипело, форум уже читать противно.(((
    1 балл
×
×
  • Создать...